Окно в секретный сад
«Бабушка, я опять летал во сне!» - ребенок проснулся со счастливой улыбкой, и торжествующее бабушкино «Летаешь, значит, растешь!», в общем, не погрешило против истины. А теперь попробуем представить себе другой сценарий: сон малыша неспокоен, после внезапного пробуждения он испуганно лепечет: «Бабушка, я опять летал во сне…» Реакция любящей бабушки? Успокоив внука, она посетует в душе на излишнюю впечатлительность, свойственную нежному возрасту, поспешит накормить дитя вкусным йогуртом - и маленькое огорчение будет забыто... до следующего сна.
Полеты во сне или наяву?
Воспоминания о странных или неприятных сновидениях иногда преследуют нас на протяжении всей жизни, причем, не обязательно какой-нибудь особой «кошмарностью». Иной раз смутные образы и неясные ощущения пугают исключительно настойчивостью, с которой периодически посещают нас во сне. Мы чувствуем себя заложниками тайны, которая кроется за непонятным сновидением и не дает покоя. Навязчивые сны, как правило, отличаются однообразием сюжетов: то, изнывая от страха или чувства вины, ищем и не можем отыскать любимую игрушку; отчаянно стараемся и не можем догнать исчезающего из вида друга. Блуждаем по темным, бесконечным лабиринтам или карабкаемся по шатким лестницам; «коченеем» у доски под строгим взглядом учителя… Если, став взрослыми, мы продолжаем получать подобные «послания», это, скорее всего, говорит (вопиет!) о том, что из своего детства мы прихватили нерешенные проблемы и они продолжают влиять на нашу жизнь.
Спать или не спать?
Треть своей жизни мы проводим во сне, и хотелось бы надеяться, что не зря. Ну как же, скажете вы, давно известный научный факт: именно во сне отдыхает мозг и пополняются запасы жизненной энергии. Не согласится с общепризнанной истиной, пожалуй, только современная медицина. Ученые пришли к сенсационному выводу, что основная функция сна – сновидения.
Сновидения – это «игровая площадка» эмоциональной сферы, главной составляющей человеческой личности. Сны ребенка - и вовсе лакмусовая бумажка состояния его развития. Если ребенок развивается без проблем во всех аспектах – эмоциональном, социальном и интеллектуальном, - его сны наполнены счастливыми, радостными и творческими образами и чувствами. Если же в снах присутствуют тревожные образы и эмоции, это означает, что ребенок переживает затруднения в своем развитии. Объекты и символы в снах ребенка очень важны, так как всегда являются отражением его взаимоотношений с родителями, сверстниками, школой.
Отвори потихоньку калитку…
Все впечатления, чувства, мысли, страхи, творческие импульсы – соскальзывают с верхних, дневных, уровней сознания в подсознание и там хранятся за семью печатями в некоем виртуальном пространстве, прозванным психологами «секретным садом» (нам это пространство тоже известно, но мы привыкли называть его «душой», в глубине которой мы все знаем, помним, понимаем). Жесткий контроль подсознания ослабевает только в стадии глубокого сна, и мы можем «увидеть», что хранится под замком в «заветном саду». Скрытые эмоции прорываются наружу в виде сна или кошмара. Если проснуться в «нужный» момент, можно вспомнить хотя бы часть того, что снилось, и получить некоторое представление о проблеме, которую подсознание выбрало для рассмотрения.
Кошмары. Использовать «в мирных целях»
Надежный сторож – защитный механизм – не позволяет неприятным воспоминаниям всплывать наверх, защищая дневную жизнь от дискомфорта. Так мы избавляемся от нерешенных проблем, не подозревая о том, что даже из заточения они продолжают влиять, причем самым нежелательным образом, на нашу жизнь, намекая о своем существовании разве что в сновидениях. Освобожденное от цензуры дневных запретов, наше бессознательное создает образы, довольно точно отражающие реальные события. Если же проблемы или конфликты связаны с близкими, дорогими или авторитетными людьми (для ребенка это родители, школьный учитель, друзья), подсознание наоборот, маскирует их в фантастических символах. Странные образы, иногда появляющиеся в кошмарах, на самом деле защищают ребенка от необходимости признать источник беспокойства. Итак, кошмары снятся, когда подсознание не может справиться с «вулканом» эмоций, запертых на замок. Наступает стадия «проявленной болезни». Теперь можно «ставить диагноз» и «приступать к лечению». Очевидно, что, прежде всего, ребенку необходимо помочь как можно подробнее вспомнить сон. Определить, что за проблема скрывается в хитросплетениях страшного сна, помогут «ключевые» вопросы:
Какие детали были самыми яркими в рассказе ребенка?
Были действующие лица его сна знакомыми; может ли он определить, какие чувства испытывал во сне?
Какие эмоции в его сне были преобладающими?
Активную или пассивную роль играл ребенок?
Как сам ребенок думает – какой смысл имеет его сон?
Зеленая дедовщина
Попробуйте расшифровать сон девятилетнего Миши: «Я бежал по нашему саду, а растения хватали меня за ноги. Я пытался бежать быстрее, но они росли и становились длиннее. Одно обвилось вокруг моей ноги, но мне все же удалось убежать. Я знал, что они охотятся за мной. Мое сердце стучало, и мне казалось, что я умру, если не выберусь из сада. А когда, наконец, добежал до дальнего конца сада, деревянная калитка превратилась в школьные ворота - такие блестящие, железные. Они росли и становились все выше и выше, и я никак не мог дотянуться до щеколды».
Что чувствовал ребенок после пробуждения: проснувшись, Миша был буквально парализован страхом. Он не понимал, почему ему приснились такие чудовищные растения. Помнил, что, добежав до садовой калитки, разозлился, когда та превратилась в школьные ворота, захлопнув его, как в капкане, в страшном саду. Мать мальчика услышала, что он плачет во сне, и пришла успокоить его. Но даже после этого он не мог избавиться от страха до самого утра.
Как выяснилось, Миша давно скрывал свою школьную проблему.
Мальчик был малорослым и подвергался нападкам и преследованиям в школе. Он хотел рассказать об этом дома, но «деды» пригрозили, что если он пожалуется, ему будет еще хуже. Пока преследования имели форму обидных кличек, угроз, подножек, у него забирали деньги на завтраки. Но Миша боялся, что обидчики выполнят свои угрозы и побьют его, если он не сможет приносить им денег больше, чем раньше.
Скорая помощь – своими силами
Специальные упражнения идеальны в тех случаях, когда вы чувствуете, что необходимо сильное средство, чтобы прекратить повторяющиеся кошмары. Они разработаны, чтобы помочь ребенку вернуть уверенность в себе после перенесенного испуга и вселить в него веру в то, что вы «на его стороне».
Установив глубинную причину кошмарного сна, попробуйте любую из нижеследующих методик.
Счастливый случай
Когда ребенок готовится ко сну, предложите ему какой-нибудь счастливый момент или событие, например, из прошлого лета. Попросите малыша восстановить в памяти приятное событие во всех подробностях. Кто участвовал? Когда именно это было? Помнит ли он, что при этом чувствовал? Теперь спросите, хотелось бы ему оживить это событие в своем сне. Объясните, что надо постараться удерживать в воображении образ счастливых мгновений, пока не заснет.
Веселое путешествие
Перед сном спросите у ребенка, в какое путешествие ему хотелось бы отправиться. Ответ может вас удивить. Расспросите, почему он выбрал именно это место и как он его себе представляет. Найдите его в атласе или справочнике. Вопросами и предположениями помогите сочинить историю о путешествии с приключениями до «места назначения».
Предложите совершить такое путешествие во сне.
Прогнать страшилку
После того, как крохе приснился кошмар, попросите его нарисовать его во всех подробностях. Потом пусть ребенок скомкает рисунок или даже порвет его. Тут вы должны сказать: «Вот видишь, ты сильнее его!» При повторяющихся кошмарах хорошо практиковать «командные» утверждения, что-то вроде: «Я сильнее тебя, ты не вернешься!» Можно сочинить ритмичный стишок или песенку на эту тему и громко петь или повторять днем, хорошо при этом еще и смеяться, можно боксировать.
Можно предложить ребенку нарисовать себя в образе гиганта и рядом крошечный - в сопоставлении с гигантом - образ из кошмарного сна. Теперь ребенок может вообразить, что он как гигант сделает с кошмарным карликом. После этого он может разорвать рисунок и отправить его в мусорную корзину с«командными» утверждениями.
Юлия Агафонова
Ступени №12 (июнь)/2015
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Артефакты древней цивилизации нашли на Марсе

Бермудский треугольник, лощина черного бамбука и другие жуткие места

Воронежец записал на видео НЛО

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

Как с помощью смартфона поймать призрака

Компания SpaceX впервые запустила астронавтов

Корпорация Microsoft заменит журналистов на роботов

Крест и статуя овцы найдены на Марсе

Леденящие душу истории. Дом вдовы

Леденящие душу истории. Змея

Леденящие душу истории. Мамочка моя

Миру грозит новый апокалиптический вирус

Монстр озера Лох-Ри

Мужчина искупался в токсичном озере

На кибертраке прокатились по тоннелю под Лос-Анджелесом

НЛО на картине Доменико Гирландайо

НЛО наблюдает за исторической миссией Аполлон-11

Новый инструмент начал поиск каменных экзопланет

Почему в парке Саванны не советуют гулять с младенцами

Призрак выбежал из закрытого лифта

Рассказ вымышленного героя на основе реальной истории

Русские Несси или плод богатой фантазии

Самолеты Зоны 51. Реальная техника

Секреты литотерапии

Странная смерть экстрасенса Пэта Прайса

Существа с прозрачной кожей

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Треугольный НЛО над Аризоной

Черт из Лабынкыра

Что за НЛО пролетело над Сибирью

Вендиго это популярный монстр из легенд

Горячие звезды запретили образовываться планетам

Дети Индиго. Фальшивый феномен или реальные люди будущего

Земля становится непригодной для жизни

Золотодобыча в Перу повлияла на IQ жителей

Зомби-пожары проснулись в Арктике

Зонд пролетит через хвост ядовитой кометы

Китай опроверг версию о происхождении коронавируса на рынке

Контакт с инопланетянами в Карелии

Могут ли животные осознавать человеческую речь

На какие галлюцинации способен наш мозг

Начало конца глобальных социальных сетей

Несси-убийца

Обезьяны украли образцы крови, зараженной коронавирусом

Очередной прототип Starship взорвался во время испытаний

Плевок черной дыры двигался к Земле

Погибший от нападения йети

Россиянам предложили купить крем от излучения 5G

Рыбы способны предаваться отчаянию

Самые захватывающие фантастические детективы

Самые необычные живые существа

Создана сверхмощная лазерная установка

Треугольник в небе

Три Смерти в небе

Убивать людей для чупакабры не свойственно

Устройство для защиты от смертоносных волн 5G

Участие человека в экспедициях в дальний космос важно

Чернобыльскую зону откроют для туристов

Что такое сглаз с научной точки зрения

Чупакабру убили в Румынии

Группа НЛО устроила хоровод в небе над Бразилией

Девочка увидела призрака на своём видео

Девушка живёт в одном доме с призраком

Звезда Битвы экстрасенсов рассказала, к чему снится ДТП

Знаменитости, чья вера в существование инопланетян непоколебима

Инопланетяне выкачивают из Земли воду и кислород

Инопланетяне покидают нашу планету

Мессия откроет себя миру через 9 месяцев

Мистические дома, где стоит побывать любителям сверхъестественного

Нашли древний объект, за которым охотились 100 лет

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Предсказание Василия Немчина

Предсказание монаха Раньо Неро

Представили новую периодическую таблицу элементов

Призрак в инвалидной коляске

Призрак в сиротском доме призрения

Призрак велел новым хозяевам срочно убираться

Призрак на фото 1911 года

Режиссер снимет фильм об общении с НЛО

Родилась девочка с двумя ртами и двумя языками

Священник обезглавил мужчину ради спасения от коронавируса

Спутниками SpaceX заинтересовалась армия США

Старт SpaceX запретили инопланетяне

США ввели закон о цензуре соцсетей

США объявили войну биткоину

Сын показал жуткого монстра из своего сна

Тайна загадочного снимка

Тайны мирового правительства

Умер старейший мужчина

Что пролетело в небе над Абхазией

В дневнике офицера СС нашли данные о золоте нацистов

Загадочные радиосигналы помогли найти почти половину видимого вещества

К Земле снова подходит облако астероидов

Компания Xiaomi начала тестировать сеть 6G

Лифт на орбиту. Правда и вымысел

Марсиане высадились в Мексике

Медицинские мифы и заблуждения

Метеорит взорвался над Турцией

Мечта Билла Гейтса. Суперяхта на водороде

Монах провел жутковатый ритуал от коронавируса

Нашествие саранчи на Индию

НЛО летал на низкой высоте над Западным Блумфилдом

Пес с аномально длинным носом

Пиктограмма на поле обнаружена на юге Англии

Причина аномальных пожаров в Австралии

Раненый пес пытался помочь погибшей хозяйке

Самые злые роботы кинематографа

Солнечные ветра превратили Марс в безжизненную глыбу

Суперионный лед может существовать на Венере

Щука рекордного размера погибла в Великобритании

Имплантация зубов. Поэтапное развитие событий

Астрономическая камера зафиксировала НЛО над Хьюстоном

Великобритания вводит Цифровой паспорт здоровья

Военные самолеты в сопровождении НЛО заметили над Александрией

Два НЛО совершили посадку в Колумбии

Древнее сокровище признали загадкой, которую не решить

Древняя китайская загадка

Есть ли заговор против электромобилей

Загадки природы, которые нам еще предстоит разгадать

Иранские ученые заинтересовались мегалитами в Подмосковье

Кaк мы будeм пoлучaть cигнaлы oт мeжзвeздныx зoндoв

Как передается колдовской дар

Конец нового мирового порядка

Коронавирус создал новые рабочие места для роботов

Массу ближайшей к Земле экзопланеты точно измерили

Может ли история с параллельной Вселенной быть ошибкой

Найден способ измерения сознания

НЛО замечен около Зоны 51

НЛО замечен у берегов Греции

Откуда взялись карты Таро

Посткоронавирусная футурология

Почему на изображениях iPhone всегда 9:42 или 9:41

Преданная собака месяцами ждала в больнице умершего хозяина

Предсказание по случайному числу

Притягивающие несчастье сувениры

Продается особняк со снежным человеком

Самые интересные места Беларуси

Создали атлас облаков на экзопланетах

Три знака зодиака, которые обладают даром ясновидения

Уничтоживший динозавров астероид упал под самым смертоносным углом

Экстрасенс, предсказывающий пожары

Знакомства

Наружная реклама в Ростове. Какие цвета лучше всего использовать

Американцы массово поверили в чипирование через прививки

Билл Гейтс проспонсировал испытание вакцины от коронавируса на людях

ВОЗ отчиталась о полной ликвидации сонной болезни

Где будут выращивать еду будущего

Горюющий пес охранял тело погибшей сестры

Для спасения мира нужно есть котлеты из тараканов и супы из червей

Женщина поймала огромного осетра

Загадочное мерцание вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ сможет рассказать о вас по селфи

Китай запустит миссию на Марс уже в июле

Коронавирус - доказательство существования Матрицы

Крысы принялись поедать друг друга из-за коронавируса

Куриная аномалия. Яйцо внутри другого яйца

Мистическая история озера Пирамид

Моральный кодекс робота

НЛО наблюдали в районе города Минас-Жерайс

О пригодности планет для жизни подскажет отраженный свет

Опровергнуто существование Планеты Х

Открыли древнейшую галактику

Пора волноваться. Планеты перешли к ретроградному движению

Почему НЛО - запретная тема

Появилась новая теория происхождения Марса

Россия не позволит США приватизировать Луну

Самые необычные виды оружия

Солнечная система появилась из-за столкновения галактик

Сторонники теории заговора атакуют сотовые вышки 5G

Страдавшая от бесплодия женщина забеременела тройней

Тайное значение украшений Кейт Миддлтон

Телепортация мальчика в Маниле до сих пор вызывает изумление

Ученые нашли рай на Земле

Бездомный с кладбища

Беззвучный туман

Бесконечный туннель

В ядре Земли сформировался новый диполь

Ведуньи подкидывали пенсионеркам билеты вместо денег

Взломана защита всех существующих iPhone

Встреча на поле, где проходило сражение

Выходящее из норы

Два НЛО пролетели над Монреалем

Десять страннейших гостиниц

Домашняя кошка родила котенка с двумя мордочками

Заговор королевской семьи против Меган Маркл

Илону Маску пришлось изменить странное имя сына

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика