Окно в секретный сад
«Бабушка, я опять летал во сне!» - ребенок проснулся со счастливой улыбкой, и торжествующее бабушкино «Летаешь, значит, растешь!», в общем, не погрешило против истины. А теперь попробуем представить себе другой сценарий: сон малыша неспокоен, после внезапного пробуждения он испуганно лепечет: «Бабушка, я опять летал во сне…» Реакция любящей бабушки? Успокоив внука, она посетует в душе на излишнюю впечатлительность, свойственную нежному возрасту, поспешит накормить дитя вкусным йогуртом - и маленькое огорчение будет забыто... до следующего сна.
Полеты во сне или наяву?
Воспоминания о странных или неприятных сновидениях иногда преследуют нас на протяжении всей жизни, причем, не обязательно какой-нибудь особой «кошмарностью». Иной раз смутные образы и неясные ощущения пугают исключительно настойчивостью, с которой периодически посещают нас во сне. Мы чувствуем себя заложниками тайны, которая кроется за непонятным сновидением и не дает покоя. Навязчивые сны, как правило, отличаются однообразием сюжетов: то, изнывая от страха или чувства вины, ищем и не можем отыскать любимую игрушку; отчаянно стараемся и не можем догнать исчезающего из вида друга. Блуждаем по темным, бесконечным лабиринтам или карабкаемся по шатким лестницам; «коченеем» у доски под строгим взглядом учителя… Если, став взрослыми, мы продолжаем получать подобные «послания», это, скорее всего, говорит (вопиет!) о том, что из своего детства мы прихватили нерешенные проблемы и они продолжают влиять на нашу жизнь.
Спать или не спать?
Треть своей жизни мы проводим во сне, и хотелось бы надеяться, что не зря. Ну как же, скажете вы, давно известный научный факт: именно во сне отдыхает мозг и пополняются запасы жизненной энергии. Не согласится с общепризнанной истиной, пожалуй, только современная медицина. Ученые пришли к сенсационному выводу, что основная функция сна – сновидения.
Сновидения – это «игровая площадка» эмоциональной сферы, главной составляющей человеческой личности. Сны ребенка - и вовсе лакмусовая бумажка состояния его развития. Если ребенок развивается без проблем во всех аспектах – эмоциональном, социальном и интеллектуальном, - его сны наполнены счастливыми, радостными и творческими образами и чувствами. Если же в снах присутствуют тревожные образы и эмоции, это означает, что ребенок переживает затруднения в своем развитии. Объекты и символы в снах ребенка очень важны, так как всегда являются отражением его взаимоотношений с родителями, сверстниками, школой.
Отвори потихоньку калитку…
Все впечатления, чувства, мысли, страхи, творческие импульсы – соскальзывают с верхних, дневных, уровней сознания в подсознание и там хранятся за семью печатями в некоем виртуальном пространстве, прозванным психологами «секретным садом» (нам это пространство тоже известно, но мы привыкли называть его «душой», в глубине которой мы все знаем, помним, понимаем). Жесткий контроль подсознания ослабевает только в стадии глубокого сна, и мы можем «увидеть», что хранится под замком в «заветном саду». Скрытые эмоции прорываются наружу в виде сна или кошмара. Если проснуться в «нужный» момент, можно вспомнить хотя бы часть того, что снилось, и получить некоторое представление о проблеме, которую подсознание выбрало для рассмотрения.
Кошмары. Использовать «в мирных целях»
Надежный сторож – защитный механизм – не позволяет неприятным воспоминаниям всплывать наверх, защищая дневную жизнь от дискомфорта. Так мы избавляемся от нерешенных проблем, не подозревая о том, что даже из заточения они продолжают влиять, причем самым нежелательным образом, на нашу жизнь, намекая о своем существовании разве что в сновидениях. Освобожденное от цензуры дневных запретов, наше бессознательное создает образы, довольно точно отражающие реальные события. Если же проблемы или конфликты связаны с близкими, дорогими или авторитетными людьми (для ребенка это родители, школьный учитель, друзья), подсознание наоборот, маскирует их в фантастических символах. Странные образы, иногда появляющиеся в кошмарах, на самом деле защищают ребенка от необходимости признать источник беспокойства. Итак, кошмары снятся, когда подсознание не может справиться с «вулканом» эмоций, запертых на замок. Наступает стадия «проявленной болезни». Теперь можно «ставить диагноз» и «приступать к лечению». Очевидно, что, прежде всего, ребенку необходимо помочь как можно подробнее вспомнить сон. Определить, что за проблема скрывается в хитросплетениях страшного сна, помогут «ключевые» вопросы:
Какие детали были самыми яркими в рассказе ребенка?
Были действующие лица его сна знакомыми; может ли он определить, какие чувства испытывал во сне?
Какие эмоции в его сне были преобладающими?
Активную или пассивную роль играл ребенок?
Как сам ребенок думает – какой смысл имеет его сон?
Зеленая дедовщина
Попробуйте расшифровать сон девятилетнего Миши: «Я бежал по нашему саду, а растения хватали меня за ноги. Я пытался бежать быстрее, но они росли и становились длиннее. Одно обвилось вокруг моей ноги, но мне все же удалось убежать. Я знал, что они охотятся за мной. Мое сердце стучало, и мне казалось, что я умру, если не выберусь из сада. А когда, наконец, добежал до дальнего конца сада, деревянная калитка превратилась в школьные ворота - такие блестящие, железные. Они росли и становились все выше и выше, и я никак не мог дотянуться до щеколды».
Что чувствовал ребенок после пробуждения: проснувшись, Миша был буквально парализован страхом. Он не понимал, почему ему приснились такие чудовищные растения. Помнил, что, добежав до садовой калитки, разозлился, когда та превратилась в школьные ворота, захлопнув его, как в капкане, в страшном саду. Мать мальчика услышала, что он плачет во сне, и пришла успокоить его. Но даже после этого он не мог избавиться от страха до самого утра.
Как выяснилось, Миша давно скрывал свою школьную проблему.
Мальчик был малорослым и подвергался нападкам и преследованиям в школе. Он хотел рассказать об этом дома, но «деды» пригрозили, что если он пожалуется, ему будет еще хуже. Пока преследования имели форму обидных кличек, угроз, подножек, у него забирали деньги на завтраки. Но Миша боялся, что обидчики выполнят свои угрозы и побьют его, если он не сможет приносить им денег больше, чем раньше.
Скорая помощь – своими силами
Специальные упражнения идеальны в тех случаях, когда вы чувствуете, что необходимо сильное средство, чтобы прекратить повторяющиеся кошмары. Они разработаны, чтобы помочь ребенку вернуть уверенность в себе после перенесенного испуга и вселить в него веру в то, что вы «на его стороне».
Установив глубинную причину кошмарного сна, попробуйте любую из нижеследующих методик.
Счастливый случай
Когда ребенок готовится ко сну, предложите ему какой-нибудь счастливый момент или событие, например, из прошлого лета. Попросите малыша восстановить в памяти приятное событие во всех подробностях. Кто участвовал? Когда именно это было? Помнит ли он, что при этом чувствовал? Теперь спросите, хотелось бы ему оживить это событие в своем сне. Объясните, что надо постараться удерживать в воображении образ счастливых мгновений, пока не заснет.
Веселое путешествие
Перед сном спросите у ребенка, в какое путешествие ему хотелось бы отправиться. Ответ может вас удивить. Расспросите, почему он выбрал именно это место и как он его себе представляет. Найдите его в атласе или справочнике. Вопросами и предположениями помогите сочинить историю о путешествии с приключениями до «места назначения».
Предложите совершить такое путешествие во сне.
Прогнать страшилку
После того, как крохе приснился кошмар, попросите его нарисовать его во всех подробностях. Потом пусть ребенок скомкает рисунок или даже порвет его. Тут вы должны сказать: «Вот видишь, ты сильнее его!» При повторяющихся кошмарах хорошо практиковать «командные» утверждения, что-то вроде: «Я сильнее тебя, ты не вернешься!» Можно сочинить ритмичный стишок или песенку на эту тему и громко петь или повторять днем, хорошо при этом еще и смеяться, можно боксировать.
Можно предложить ребенку нарисовать себя в образе гиганта и рядом крошечный - в сопоставлении с гигантом - образ из кошмарного сна. Теперь ребенок может вообразить, что он как гигант сделает с кошмарным карликом. После этого он может разорвать рисунок и отправить его в мусорную корзину с«командными» утверждениями.
Юлия Агафонова
Ступени №12 (июнь)/2015
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

Беспилотник снял НЛО, пролетающий над домом

Бесследное исчезновение Джейсона Лэндри

Виктория Боня заявила, что принц Филипп умер еще год назад

Дом Лиззи Борден приветствует храбрых туристов

Женщина родила девочку с двумя головами и тремя руками

Испанский космонавт допустил существование внеземной жизни

Катя Лель рассказала о контакте с инопланетянами

Космическим туристам не понравится на МКС

Космонавт Кононенко признался, что верит в существование инопланетян

Мужчина 30 лет охотится на оборотня

Охотница за привидением оценила войну РПЦ с бесами

Пентагон предложил чипировать людей

Районы Москвы с худшей энергетикой

Раньше на Марсе была великая цивилизация

Солнце может повредить ДНК

Странная смерть в дымоходе

Телеведущий раскрыл подробности съемок шоу 'Необъяснимо, но факт'

Технология изменения ДНК может привести к мутациям

Уборщица нашла на пляже останки загадочного существа

Черный кот пугает жителей Чешира

Голубая папка КГБ

Голубые дюны Марса

Загадка исчезнувшего изобретателя

Загадка каменных скрижалей Джорджии

Загадка появления воды на Земле и Марсе

ИИ написал новую песню Курта Кобейна

Каждый восьмой россиянин хочет переселиться на другую планету

Как найти кротовую нору

Как часто переворачиваются магнитные полюса Земли

Куда исчез Тунгусский метеорит

Людей раздражает, когда роботы-гуманоиды совершают ошибки

Марсианские мухи

Места на Земле, где вы рискуете не выжить

На древнем Марсе засуха чередовалась с влажными периодами

НАСА объяснило радугу на Марсе

Пророчество про удары лучами с неба сбывается

Родственники похоронили мужчину, а через день обнаружили его живым

Россия выступила за запрет размещения вооружений в космосе

Странные исчезающие звезды могут быть инопланетянами

Французская армия испытала робота-собаку в боевых условиях

Большой НЛО сняли два спутника НАСА

В Долине Смерти обнаружены бактерии, которым более 175 млн лет

Время скорби. Астероид приближается

За вертолетом НАСА следят

Загадочный мегалитический комплекс обнаружен во Франции

Как разные знаки зодиака вели бы себя в фильме ужасов

Космическая гонка дала людям технологии для поиска внеземного разума

Медицинские мифы и заблуждения

Мужчина ошибся адресом и чуть не женился на чужой невесте

Отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет

Почему кровоточит икона

Предложили использовать изопрен в качестве биомаркера

Российских разработчиков ИИ поддержат из бюджета

РПЦ подготовила документ о практике изгнания бесов

Сколько измерений существует в нашем мозге

Спустя 20 лет ученые разгадали тайну пауков с Марса

Считающее принца Филиппа богом племя понадеялось на его воскрешение

Таинственный объект вылетает из Солнца

Чего ждать от искусственного интеллекта

Чупакабра завелась в окрестностях Уфы

В Бразилии сняли возвращение жуткого существа

Вспышки пульсаров уничтожают всю жизнь в округе

Два НЛО замечены над Италией

Два НЛО замечены над Калифорнией

Искавший снежного человека Валуев отреагировал на признание Тулеева

Каждый человек на самом деле может быть голограммой

Как витамин D попал в теорию заговора

Медитирующего буддистского монаха спасли от гибели

НЛО замечен над Небраской

НЛО замечен около Розуэлла

НЛО пролетел над Вирджинией

Певица Катя Лель о встрече с потусторонними силами

Пентагон слил в сеть ранее секретные кадры кораблей инопланетян

Президент обязал Пентагон рассказать об НЛО

Производитель искусственного мяса выходит на биржу

Скоро надо будет прятаться в бункера

Снежный человек в Горной Шории считается духом гор

Сотни овец выстроились в правильные круги на поле в Англии

Топ самых жутких отелей

Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса

Как проходит ремонта кузова

Создание своего бизнеса в Чехии

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Башня привидений в Торонто

В мозге людей нашли защиту от старения

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика