Параллельные миры
С легкой руки Владимира Высоцкого индуизм считается религией «удобной»: что бы ни случалось в этой жизни, ничто не пройдет даром, и в каком-нибудь из бесконечной череды перерождений наступит окончательное блаженство. Эти мистические представления находят необычное отражение в современной физике с ее гипотезами о существовании не одной, но бесконечного множества вселенных — неохватного Мультиверса, среди миров которого разворачиваются все мыслимые и немыслимые события. В некоторых из них вы — музыкант, полководец, миллиардер или даже президент.
В сближении науки с философией нет ничего уникального. Еще отцы-основатели квантовой механики сравнивали ее случайный характер с туманными концепциями даосизма, а уж эйнштейновские теории с их замедлением времени и искривлениями пространства вовсе напоминают темную магию. Тем не менее все эти эффекты надежно доказаны и постоянно применяются на практике — и хотя так же уверенно постучаться в двери параллельных миров нам вряд ли удастся, само их существование уже не вызывает больших сомнений.
Представления о Мультиверсе базируются на тех же проверенных законах квантовой механики и общей теории относительности, на важнейших космологических концепциях о происхождении и расширении Вселенной. Множественность миров естественным образом вытекает из современных представлений о нашем мире, единственно доступном наблюдению. Астрофизик из Массачусетского технологического института (MIT) Макс Тегмарк выделил несколько уровней Мультиверса в зависимости от того, как возникают новые миры — и насколько мы сами уверены в том, что они есть.
Миры 1-го уровня: соседние
Вероятность: точно
Наша Вселенная образовалась в ходе Большого взрыва около 13,8 млрд лет назад и в первые моменты переживала стремительную инфляцию, расширяясь быстрее скорости света. Поэтому сегодня самые далекие объекты, которые мы можем наблюдать, находятся на расстоянии порядка 41026 м. Это и есть примерный радиус нашего родного мира, за пределами которого начинаются другие, рожденные из того же инфляционного пузыря. По большому счету это отдельные фрагменты той же Вселенной, не связанные с нами причинно-следственными связями. Тем не менее в них действуют те же законы физики и все фундаментальные константы имеют те же значения, что и у нас.
Отличает их разве что конкретное расположение частиц: где-то существует Солнце и планета Земля, где-то их нет вовсе. Однако такой Мультиверс практически бесконечен, и рано или поздно мы неизбежно наткнемся на полную копию нашего мира, где случай все сложил ровно таким же способом, что и здесь. Макс Тегмарк даже подсчитал, что ваша точная копия должна находиться в пределах 10 в степени 1028 м, а точная копия всего объема нашей Вселенной — на расстоянии 10 в степени 10118 м. И конечно, ближе и многочисленнее должны быть миры, отличающиеся от нашего ненамного, — такие, где вы стали президентом, полководцем или художником.
Миры 2-го уровня: альтернативные
Вероятность: наверняка
Современная хаотическая теория вечной инфляции говорит, что расширение нашего пузыря, наполненного мирами-соседями, стало результатом случайности и нет никаких причин считать его уникальным. В «первичном поле» должны постоянно происходить подобные возмущения, порождающие другие Большие взрывы и рост других вселенных. Возможно, такие очаги зарождения новых миров возникают и внутри нашего инфляционного пузыря, и даже внутри нашей Вселенной — например, в недрах черных дыр. Исход их развития совершенно случаен, и оно уже не ограничивается знакомой нам физикой: такие вселенные могут управляться совершенно другими константами и законами. В них может быть даже иное число измерений. Некоторые оказываются нестабильны и быстро схлопываются, другие существуют миллиарды лет и порождают следующие поколения вселенных.
Известный космолог Ли Смолин даже предложил применить к ним принцип естественного отбора, предполагая, что миры могут частично наследовать свои параметры от материнских вселенных, а время благоприятствует сохранению и «размножению» более стабильных вариантов. Именно особо подходящие «настройки» сделали наш мир не только долгоживущим, но и подходящим для жизни вообще. Однако расчеты показывают, что такая физика далеко не единственная, которая может обеспечить устойчивость и долгую инфляцию. Возможны и другие варианты, весьма непохожие на наш, — такие, где звезды неспособны существовать или где все атомы радиоактивны из-за других значений базовых констант, и о том, чтобы сделаться президентом не может быть и речи.
Миры 3-го уровня: квантовые
Вероятность: возможно
В отличие от первых двух типов этот Мультиверс возникает из принципов не столько космологии, сколько квантовой механики. Впервые он был описан еще в конце 1950-х, когда Хью Эверетт выдвинул свою многомировую интерпретацию вероятностной природы мира элементарных частиц. Вспомним, что на этом базовом уровне их поведение описывается не строгими значениями, а скорее облаком возможных состояний. Кот Шредингера не жив и не мертв, пока мы не проведем наблюдение. Принято говорить, что при этом «волновая функция кота» коллапсирует в одно определенное значение.
Но, по Эверетту, никакого коллапса не происходит, просто наша Вселенная разделяется на параллельные миры: в одном из них кот остается жив, в другом оказывается мертв. Такие коллапсы происходят повсеместно и постоянно, создавая бесконечное ветвление миров, исход событий в которых сложился чуть-чуть — или совершенно — иначе, чем у нас. Макс Тегмарк сравнивает их с Мультиверсом первого уровня: в этом квантовом многомирье также возможны ваши двойники-полководцы, миллиардеры и президенты.
Миры 4-го уровня: Философские
Вероятность: неизвестно
Эту гипотезу выдвинул сам Тегмарк и в отличие от предыдущих такой Мультиверс действительно можно назвать умозрительным. Его идея базируется на почти платоновских представлениях об объективном существовании математических форм. Возьмем, например, значение числа пи с точностью до квадриллиона квадриллионов квадриллионов знаков после запятой. Пока оно не вычислено с нужной точностью, но кто бы ни проделал нужные расчеты, цифра определенно будет одной и той же. Так же и соотношение сторон прямоугольного треугольника осталось бы прежним, даже если бы теорему открыл не Пифагор, а полководец или разумный динозавр. Получается, что математические формы некоторым образом объективно существуют, хотя и не находятся в определенной точке пространства-времени, как мы с вами.
То же и с фундаментальными законами природы: выражаясь в формулах, они похожи на математические формы больше, чем на вещи в обычном понимании. На самом базовом уровне наш мир является математической структурой, и если это так, то вполне возможны и другие. По мысли Тегмарка, любая непротиворечивая математическая структура является вселенной, а все их многообразие образует еще один Мультиверс. Математика, отвечающая нашей Вселенной, допускает существование в ней мыслящих наблюдателей — нас с вами. Скорее всего, она одна из самых простых структур такого типа, но возможны и другие, гораздо более сложные, со своими наблюдателями, совершенно непонятными нам.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - ...
Последние аномальные новости

Брянец сфотографировал странный объект в вечернем небе

Вампиры-каннибалы Драугры

Выросло число россиян, полагающихся на сверхъестественное

Девушка пожила в тюрьме для ведьм и уверовала

Дом с привидениями решили продать

За две недели над Бразилией было замечено падение четырех метеоритов

Загадочное оружие русских

Как украсить дом к Хэллоуину

Каким будет будущее железнодорожного транспорта

Когда и как празднуют Хэллоуин

Когда Нью-Йорк превратится в Припять

Космическая экспансия приведет к распространению тоталитаризма

На Титане нашли молекулу, которой нет в Солнечной системе

Найдена вторая за год желтая черепаха

Найдены 120 000-летние отпечатки ног человека

Нашли 17 кандидатов на роль Планеты Х

Нашли гробницу полную артефактов

Необычное свечение в небе над Нижним Новгородом

Необычные приметы древней Руси

НЛО заметили над Сахалином

О чем молчат военные США

Обнаружение внеземной жизни - важная научная задача

Певец предъявил доказательства того, что Земля плоская

Приливы стали причиной возникновения жизни на суше

Пропавший кот вернулся в семью спустя восемь лет

Протест против 5G на Кипре перерос в беспорядки

Профессор нашел расположение души в организме

Реальные истории, ставшие основой для фильмов ужасов

Реальные случаи встреч с лепреконами

Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

Сбываются ли предсказания Нострадамуса

Смоделировали почву для выращивания растений на Марсе

Спрайты нашли в атмосфере Юпитера

Странный самолет с лазером испытали ВВС США

Теневое правительство уже не скрывает своих планов

Треугольный НЛО сняли в Мичигане

Угрожающий Земле астероид Апофис ускорился

Украшения для Хэллоуина своими руками

Череп с пулевым отверстием возрастом 300 тысяч лет

Экспедиция РГО изучила мегалиты в Каменском районе

Покупка саженцев абрикосов. Как не ошибиться в выборе

Американцы не хотят вакцинации

Билл Гейтс усомнился в эффективности вакцин

В метеорите нашли чистую внеземную органику

Где встретить Лешего в Удмуртии

Девушка с самыми длинными ногами

Десятка комедий для Хеллоуина

Доказано ускоренное старение человека из-за стресса

Дома с привидениями стали предметом научных исследований

Забытая собака прошла 60 км до дома

Загадочные сущности фиксируются по всему миру

Загадочный след обнаружен в Англии

Как американцы эсминец телепортировали

Как атмосфера Земли получила кислород

Как получать удовольствие от страха

Кто стоит за спиной

Кусок НЛО упал на Гаити

Места Солнечной системы с признаками внеземной жизни

Можно ли отмечать День всех святых в пандемию

Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел

Мушки-дрозофилы видят в оранжевом цвете

Найдена жертва ритуального убийства с вырезанным сердцем

Неизвестная система измерения у инков

Неожиданная находка в логотипе Байдена

Новая книга о русалках и чупакабрах из Бурятии

Новый двигатель доставит людей на Марс за три месяца

Обнаружили экзопланету, на которой есть океаны

Призрак в заброшенном доме

Раки-мутанты захватили кладбище в Антверпене

Раскрыли секрет японского долголетия

Россия включилась в гонку по поиску братьев по разуму

Россияне накупили к Хэллоуину БДСМ-комплектов

Рыбаки поймали морского дьявола весом 750 кг

Самые известные природные аномалии России

СТО помогла компьютеру предсказать будущее

Страшные истории из больниц

Тайна магических текстов Древнего Египта

Укус паука проделал гигантскую дыру в ноге женщины

Ученые обследовали 20 мегалитов в Тульской области

Что будет раньше голод или война

Эксперименты Иванова по созданию гибридов

Апокалипсис. Какие народы придут на последнюю битву

Группу НЛО заметили над горами Колорадо

Девочка в лесу видела необъяснимые вещи

Жену президента США подменили

Загадка цилиндров фараона

Загадочное НЛО в Омске

Запасы водного льда нашли на Луне

Знак Всевидящего Ока на Египетских пирамидах

Изображения драконов на сибирских оберегах

Как кельтский праздник покорил мир

Маникюр для Хэллоуина

Медузообразный НЛО над США

Металлическая библиотека Атлантов

Множество НЛО над Англией

Неразгаданная тайна исчезновения Норфолкского полка

Нехорошие квартиры. Виноваты не злые духи, а плохой ремонт

НЛО заметили с самолета над Колумбией

НЛО замечен над Техасом

Новосибирск украсили к Хэллоуину

Огромный диск скрывается в облаках над Филиппинами

Пророчество Нострадамуса на 2021 год

Серый диск заметили возле буровой установки

Странный неопознанный объект сняли с борта МКС

Тайна потусторонних кратеров на Ямале

Тайна Тусульской спящей царевны

Тайна черной пирамиды Египта

Таролог рассказала о Хэллоуине

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны

Экстрасенс Литвин, на смену пандемии придёт новый Ренессанс

Вангования на ближайшие события

Гора Воттоваара - портал в иной мир

Девочка, евшая только наггетсы, вылечилась благодаря гипнозу

Знаменитый физик предрек столкновение Земли с астероидом

Индейцы из Южной Дакоты винят в смерти подростков призрака

Инопланетное озеро на Земле

Иранский пророк - коронавирус убьет половину планеты

Как создать рай на Земле

Найдены гвозди с распятия Христа

Предсказания Нострадамуса и Ванги на 2021 год

Простые идеи украшений на Хэллоуин

Рогатый мужчина из Германии

Самые проклятые места планеты

Спрос на товары для Хэллоуина вырос на 80%

Тёмная зима уже близко

Хроники Третьей мировой. Ось зла определена

Хэллоуин. Атмосферные книги на праздник

Что вы ненавидите согласно знаку Зодиака

Что за огни появились в небе над Гавайями

Что ногти говорят о вашем здоровье

Загадки природы и космоса

Загадочные события около Солнца

Идет вербовка желающих вернуться в СССР

Изображения НЛО возрастом 10000 лет поставили ученых в тупик

Инопланетный шпионский спутник Черный принц

Инопланетяне не насилуют людей. Это голливудский бред

Как освоить Солнечную систему

Люди стали медленнее стареть

Можно ли заразиться раком или ожирением

Наркотики Третьего рейха

Нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Недостаток сна смертелен

НЛО в Рендлшемском лесу

Построили убежище для печенья на случай Апокалипсиса

Самые страшные и странные места на Земле - 1

Самые страшные и странные места на Земле - 2

Сооружение майя для переговоров со сверхъестественной силой

Странные дети, рожденные в апреле 1983 года

Страшные истории, которые рассказали работники Лунапарков

Управление погодой - Сура

Белая собака родила зеленого щенка

Билл Гейтс сказал, что ждёт человечество

Где в Москве встретить привидение

Женщине показали историю Вселенной

Загадочное свечение в небе над Текстильщиками

Идеи маникюра на Хэллоуин

ИИ помог расшифровать мертвые языки

Инопланетный зонд Оумуамуа

Инопланетяне в виде желе

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Конспиролог усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Крабоподобный монстр залез в подвал

Летающий монах Джузеппе Купертино

Люди для пришельцев являются пищей

Математические способности передаются по наследству

Мистические истории Николаева

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Привидения в Париже

Призрачные корабли Гудвинских песков

Саудовский принц пошевелил рукой спустя 15 лет комы

Сеть спутников Starlink будет разветнута вокруг Марса

Символы для отпугивания ведьм нашли на средневековой церкви

Собираем тревожный чемоданчик

Страшные истории о привидениях

Студент подкинул мыльный пузырь на руке 290 раз

У экзопланеты обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Украшаем квартиру к Хэллоуину подручными средствами

Феномен квантового замедления времени

Хеллоуин в ресторанах Москвы

Экзопланеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы

Как построить успешный бизнес от сдачи недвижимости в Испании в аренду

Как выбрать дешевый кошачий корм хорошего качества. Секреты от Лавки питомца

Белые карлики пожирают свои планеты

Голодная трава из ирландских легенд

Двуглавую змею поймали во Флориде

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика