Кругом одни конспирологи
Результаты, к которым приводит людей или отдельную личность элементарное здравомыслие, во все времена истории были куда скромнее, чем те открытия, которые делают вначале для себя, а затем начинают посвящать в них окружающих ярые сторонники конспиративного устройства мира. Тут уж ничего не поделаешь. Кроме как осторожно, при случае попробовать выразить некое тихое и вежливое сомнение в той реальности, которая видится этим благородным спасителям большей, а значит, заблудшей части человечества.
Борислав Козловский, автор книг «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», представляя книгу психолога Роба Бразертона «Suspicious Minds», начал с того, что шапочки из фольги придумал Джулиан Хаксли – биолог, будущий первый глава ЮНЕСКО, автор термина «трансгуманизм» и старший брат Олдоса Хаксли, сочинителя антиутопии «О дивный новый мир». В 1927 году Джулиан напечатал фантастический роман, где главный герой, ученый, научился просвечивать лучами телепатии чужой мозг, а единственным способом спастись от просвечивания было обернуть голову фольгой. С тех пор шапочки из фольги – устойчивый символ конспирологии. С чем она ассоциируется?
С малочисленными фриками где-то на периферии общества, которые сражаются с мировым правительством рептилоидов, подозревают власти в сокрытии правды об НЛО и защищают мозг от психотронного излучения теми самыми шапочками. (Впрочем, в Массачусетском технологическом институте (MIT) не поленились проверить, вправду ли шапочка из фольги экранирует мозг от разного сорта излучений, и, к ужасу конспирологов, заявили, что для некоторых радиоволн она, наоборот, работает как антенна-усилитель. Например, для частот из закрытого для радиолюбителей диапазона, который зарезервирован правительством США для специального класса спутников.)
Выступления Дэвида Айка, которому принадлежит идея о тайном мировом правительстве рептилоидов-архонтов, собирают полный 90-тысячный стадион «Уэмбли» – тот самый, где играли футбольные матчи Олимпиады в Лондоне. Больше половины американцев подозревают, что президента Кеннеди не мог убить одиночка-психопат (а правду правительство скрывает). От 10 до 30% считают высадку на Луну в 1969 году инсценировкой.
Ладно бы речь шла про самых консервативных и неграмотных, но Комитет по изучению убийства Кеннеди (где приняли за аксиому, что убийца Ли Харви Освальд – марионетка, а официальное расследование – операция прикрытия) основал не кто иной, как нобелевский лауреат Бертран Рассел, один из отцов современной тематической логики и аналитической философии. А что делать, если человек живет в мире страхов. На это уходит множество ресурсов: от замков и железных дверей до оружия, бронированных машин и собак. Страх является главным элементом управления массовым сознанием. Сегодняшние государства отказались поддерживать медицину, образование, науку, у них осталась одна функция – защищать нас от страхов. Поэтому деньги на военных и полицию поступают без ограничений. А теперь к главной теме.
Еще в марте нынешнего года в журнале «Сноб» известный российский экономист, социолог и общественный деятель Владислав Иноземцев сформулировал следующее свое сомнение: «Апокалиптические прогнозы на тему «Мир никогда не будет прежним» сопровождают каждое событие планетарного масштаба. Но часто ли они сбываются на самом деле?». Первое событие связано с убийством в ноябре 1963 года Джона Кеннеди. Когда тело погибшего президента США доставили на авиабазу Эндрюс, там произошел блицдиалог между известной журналисткой Washington Star Мэри Макгрори и Дэниэлом Патриком Монихэном, молодым заместителем министра труда. Мэри со слезами на глазах: «Мы никогда не сможем больше смеяться…», на что Монихэн возразил: «Нет, мы еще будем смеяться, но уже никогда не вернем дни нашей молодости».
Эта история напомнила Иноземцеву стенания многих встревоженных людей о том, что «мир не будет прежним» после ныне поразившей его эпидемии; что люди перестанут путешествовать и общаться и что мир, оцепенев от страшной экономической катастрофы, «будет отброшен в лучшем случае куда-нибудь в средневековье». Я, как и он, считаю, что такие прогнозы смешны. Поэтому Иноземцев и приводит иные, в том числе и позитивные, примеры, хотя они связаны с большими человеческими потерями.
Вроде страшного для США дня 11 сентября, когда террористы за несколько часов лишили жизни почти 3 тыс. человек. А это лишь в полтора раза меньше, чем к середине марта – от нынешней эпидемии. Первые же прогнозы последствий коронавируса вещали о наступлении несомненной «деглобализации», разрушении единства мировой экономики, параличе авиационного транспорта. После разных других примеров мирового звучания автор перешел к нынешним российским настроениям, выделяя из них два характерных направления мысли.
Первое из них универсально. Это плохие новости – они всегда и всюду привлекают больше внимания, чем хорошие. За этим явлением стоит, с одной стороны, страх, порождаемый возможными негативными изменениями в жизни (боязнь стать жертвой насилия или эпидемии, потерять деньги, активы, работу). А с другой стороны, зависть, привлекающая внимание к тому, как плохо идут дела у кого-то еще (сколько умерло людей в Ухане, сколько миллиардов потеряли толстосумы вроде Гейтса и т.д.).
Вторая линия тоже не чужда российскому критическому сознанию. С одной стороны, немалое число соотечественников переживают наше отставание от передовых стран мира. Но из этого же страдания вырастает большое желание наиболее активных граждан – с особым тщанием поискать признаки неизбежных проблем и неисправимых изъянов жизни у тех же американцев. Вот у них рынки упали на 30%. Ага! Значит, мир никогда не будет прежним! А вы слышали, как глупо выступил Трамп и сразу серьезно подорвал свои шансы на переизбрание? Ну конечно, давайте пожалеем старика Дональда и рушащуюся американскую экономику.
Но, иронизируя, Владислав Иноземцев считает, что, может, сначала россиянам надо задуматься над тем, насколько их вдохновляют очередные 16 лет дальнейшего правления Путина. Или подождать хотя бы подведения экономических итогов 2020 года в собственной стране? А вот что думает Иван Мизеров из пресс-службы московского горкома КПРФ: «В последнее время «альтернативные» взгляды на самые разные вопросы и материи нарастают бурной пенистой волной. В медицине и истории, физике и политике, там и тут. Заряженная вода! Химиотрассы! Иллюминаты! Торсионные поля! Вечные двигатели! Недоверие к традиционному, обыденному, официальному – нормальный, имеющий право на жизнь подход. Но только когда это метод! Всеобъемлющий, не делающий поблажек на основе эмоций и пристрастий. Если кто-то обманывает или умалчивает, это не делает автоматически истиной взгляды того, кто оппонирует лжецу.
Те же антипрививочники могут часто придерживаться антиглобалистских воззрений, по делу критиковать наднациональные международные структуры и ТНК, но сердцевина их «учения» – вредная ошибка, которая может стоить здоровья и жизни огромному количеству людей, если она распространится в обществе. Порой сторонники теорий заговора ищут сочувствия и поддержки своих воззрений у левых, в том числе временами Компартии – на том основании, что они, мол, тоже выступают против системы, не верят ее пропаганде, жаждут справедливости. И сильно изумляются, а чаще негодуют, встретив весьма сдержанную реакцию.
Между тем она закономерна и необходима. Во-первых, принципиальное отличие коммунистов от прочих политических сил, которые тоже часто на словах ратуют за всеобъемлющие и фундаментальные перемены, в том, что они опираются на научно-теоретический базис марксизма, имеют благодаря ему ясный план преобразования общества и хозяйства. Тащить в него откровенное мракобесие, противоречащее подчас элементарному здравому смыслу, – недопустимо. Сделать это означает оказаться неадекватным окружающему миру и стоящим в нем действительным задачам. Никакой возможный выигрыш от вовлечения в орбиту левого движения сторонников теорий заговора не окупает фундаментальной дезорганизации и дискредитации, которую эти люди и идеи с собой привносят».
А вот пример того, когда, опасаясь разоблачения, блогеры готовят объяснения своим развлечениям. Некто Alexander Thorn заявил, что не боится прихода следователей из-за возбужденного уголовного дела о распространении фейков о коронавирусе из-за его видео, в котором он утверждал, что инфекцию создали в новосибирском научном центре «Вектор» и «умышленно» распространили по территории России и КНР «путем взрыва». По словам автора ролика, он находится в Нью-Йорке. Об этом он опубликовал видеопояснение на Telegram-канале издания «Подъем».
Alexander Thorn якобы изготовил «юмореску на тему теории заговора о коронавирусе и обо всем на свете». «Я решил высмеять все теории заговора в небольшой двухминутной юмористической зарисовке. Я поднимал градус абсурда, чтобы ни у кого не осталось вообще сомнений в том, что это стеб. Я высмеивал эту теорию заговора о том, что вирус – из российской лаборатории «Вектор», – сказал Thorn.
Однако сотрудники Следственного комитета России завели уголовное дело по статье 207.1 УК РФ на пользователя Twitter, опубликовавшего видео, в котором сказано, что коронавирус создали в новосибирском научном центре «Вектор». И последний фрагмент на эту тему я взял из статьи независимого американского журналиста Майкла Бома, который ее назвал «Чума конспирологии на оба ваши дома!» (https://echo.msk.ru/blog/bom_m/2616985-echo/). «Речь идет о тех, кто реально верит популярной в России теории заговора, которая утверждает, что коронавирус был «сделан в Америке». Еще худший диагноз надо поставить тем провокаторам среди общественных деятелей, которые прекрасно знают, что эта теория является бредом сивой кобылы, но все равно цинично распространяют эту ложь.
Как утверждают конспирологи, Пентагон вместе с ЦРУ заранее и втихаря заразил коронавирусом группу американских военных спортсменов, участвовавших во Всемирных военных играх в китайском городе Ухане в октябре прошлого года. Справедливости ради тут надо уточнить, что изначально эта версия была придумана в Китае, но она с большим удовольствием и энтузиазмом поддерживалась и распространялась в российских СМИ и среди «экспертов». Хотя бы мотив и логика китайцев в распространении этой теории заговора понятны – перевести стрелку на другого из-за своей преступной халатности в начале вспышки этой эпидемии…»
Да, теории заговора действительно развлекают многих. Но с логикой и фактами дело гораздо хуже. Посмотрите, например, на простую хронологию версии о том, что американские военнослужащие якобы завезли коронавирус в Ухань во время Всемирных военных игр. Само соревнование проводилось 18–27 октября 2019 года. Даже если американцы теоретически смогли бы заразить первых китайцев в то время, то инкубационный период этого вируса – до 14 дней. Но проблема в том, что первый заявленный случай коронавируса в Ухане был зафиксирован только в начале декабря. Такие вот игры наверняка не помогают сближению стран, чтобы наши отношения хотя бы немного сдвинулись в сторону взаимопонимания и рациональных связей.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - ...
Последние аномальные новости

Брянец сфотографировал странный объект в вечернем небе

Вампиры-каннибалы Драугры

Выросло число россиян, полагающихся на сверхъестественное

Девушка пожила в тюрьме для ведьм и уверовала

Дом с привидениями решили продать

За две недели над Бразилией было замечено падение четырех метеоритов

Загадочное оружие русских

Как украсить дом к Хэллоуину

Каким будет будущее железнодорожного транспорта

Когда и как празднуют Хэллоуин

Когда Нью-Йорк превратится в Припять

Космическая экспансия приведет к распространению тоталитаризма

На Титане нашли молекулу, которой нет в Солнечной системе

Найдена вторая за год желтая черепаха

Найдены 120 000-летние отпечатки ног человека

Нашли 17 кандидатов на роль Планеты Х

Нашли гробницу полную артефактов

Необычное свечение в небе над Нижним Новгородом

Необычные приметы древней Руси

НЛО заметили над Сахалином

О чем молчат военные США

Обнаружение внеземной жизни - важная научная задача

Певец предъявил доказательства того, что Земля плоская

Приливы стали причиной возникновения жизни на суше

Пропавший кот вернулся в семью спустя восемь лет

Протест против 5G на Кипре перерос в беспорядки

Профессор нашел расположение души в организме

Реальные истории, ставшие основой для фильмов ужасов

Реальные случаи встреч с лепреконами

Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

Сбываются ли предсказания Нострадамуса

Смоделировали почву для выращивания растений на Марсе

Спрайты нашли в атмосфере Юпитера

Странный самолет с лазером испытали ВВС США

Теневое правительство уже не скрывает своих планов

Треугольный НЛО сняли в Мичигане

Угрожающий Земле астероид Апофис ускорился

Украшения для Хэллоуина своими руками

Череп с пулевым отверстием возрастом 300 тысяч лет

Экспедиция РГО изучила мегалиты в Каменском районе

Покупка саженцев абрикосов. Как не ошибиться в выборе

Американцы не хотят вакцинации

Билл Гейтс усомнился в эффективности вакцин

В метеорите нашли чистую внеземную органику

Где встретить Лешего в Удмуртии

Девушка с самыми длинными ногами

Десятка комедий для Хеллоуина

Доказано ускоренное старение человека из-за стресса

Дома с привидениями стали предметом научных исследований

Забытая собака прошла 60 км до дома

Загадочные сущности фиксируются по всему миру

Загадочный след обнаружен в Англии

Как американцы эсминец телепортировали

Как атмосфера Земли получила кислород

Как получать удовольствие от страха

Кто стоит за спиной

Кусок НЛО упал на Гаити

Места Солнечной системы с признаками внеземной жизни

Можно ли отмечать День всех святых в пандемию

Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел

Мушки-дрозофилы видят в оранжевом цвете

Найдена жертва ритуального убийства с вырезанным сердцем

Неизвестная система измерения у инков

Неожиданная находка в логотипе Байдена

Новая книга о русалках и чупакабрах из Бурятии

Новый двигатель доставит людей на Марс за три месяца

Обнаружили экзопланету, на которой есть океаны

Призрак в заброшенном доме

Раки-мутанты захватили кладбище в Антверпене

Раскрыли секрет японского долголетия

Россия включилась в гонку по поиску братьев по разуму

Россияне накупили к Хэллоуину БДСМ-комплектов

Рыбаки поймали морского дьявола весом 750 кг

Самые известные природные аномалии России

СТО помогла компьютеру предсказать будущее

Страшные истории из больниц

Тайна магических текстов Древнего Египта

Укус паука проделал гигантскую дыру в ноге женщины

Ученые обследовали 20 мегалитов в Тульской области

Что будет раньше голод или война

Эксперименты Иванова по созданию гибридов

Апокалипсис. Какие народы придут на последнюю битву

Группу НЛО заметили над горами Колорадо

Девочка в лесу видела необъяснимые вещи

Жену президента США подменили

Загадка цилиндров фараона

Загадочное НЛО в Омске

Запасы водного льда нашли на Луне

Знак Всевидящего Ока на Египетских пирамидах

Изображения драконов на сибирских оберегах

Как кельтский праздник покорил мир

Маникюр для Хэллоуина

Медузообразный НЛО над США

Металлическая библиотека Атлантов

Множество НЛО над Англией

Неразгаданная тайна исчезновения Норфолкского полка

Нехорошие квартиры. Виноваты не злые духи, а плохой ремонт

НЛО заметили с самолета над Колумбией

НЛО замечен над Техасом

Новосибирск украсили к Хэллоуину

Огромный диск скрывается в облаках над Филиппинами

Пророчество Нострадамуса на 2021 год

Серый диск заметили возле буровой установки

Странный неопознанный объект сняли с борта МКС

Тайна потусторонних кратеров на Ямале

Тайна Тусульской спящей царевны

Тайна черной пирамиды Египта

Таролог рассказала о Хэллоуине

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны

Экстрасенс Литвин, на смену пандемии придёт новый Ренессанс

Вангования на ближайшие события

Гора Воттоваара - портал в иной мир

Девочка, евшая только наггетсы, вылечилась благодаря гипнозу

Знаменитый физик предрек столкновение Земли с астероидом

Индейцы из Южной Дакоты винят в смерти подростков призрака

Инопланетное озеро на Земле

Иранский пророк - коронавирус убьет половину планеты

Как создать рай на Земле

Найдены гвозди с распятия Христа

Предсказания Нострадамуса и Ванги на 2021 год

Простые идеи украшений на Хэллоуин

Рогатый мужчина из Германии

Самые проклятые места планеты

Спрос на товары для Хэллоуина вырос на 80%

Тёмная зима уже близко

Хроники Третьей мировой. Ось зла определена

Хэллоуин. Атмосферные книги на праздник

Что вы ненавидите согласно знаку Зодиака

Что за огни появились в небе над Гавайями

Что ногти говорят о вашем здоровье

Загадки природы и космоса

Загадочные события около Солнца

Идет вербовка желающих вернуться в СССР

Изображения НЛО возрастом 10000 лет поставили ученых в тупик

Инопланетный шпионский спутник Черный принц

Инопланетяне не насилуют людей. Это голливудский бред

Как освоить Солнечную систему

Люди стали медленнее стареть

Можно ли заразиться раком или ожирением

Наркотики Третьего рейха

Нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Недостаток сна смертелен

НЛО в Рендлшемском лесу

Построили убежище для печенья на случай Апокалипсиса

Самые страшные и странные места на Земле - 1

Самые страшные и странные места на Земле - 2

Сооружение майя для переговоров со сверхъестественной силой

Странные дети, рожденные в апреле 1983 года

Страшные истории, которые рассказали работники Лунапарков

Управление погодой - Сура

Белая собака родила зеленого щенка

Билл Гейтс сказал, что ждёт человечество

Где в Москве встретить привидение

Женщине показали историю Вселенной

Загадочное свечение в небе над Текстильщиками

Идеи маникюра на Хэллоуин

ИИ помог расшифровать мертвые языки

Инопланетный зонд Оумуамуа

Инопланетяне в виде желе

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Конспиролог усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Крабоподобный монстр залез в подвал

Летающий монах Джузеппе Купертино

Люди для пришельцев являются пищей

Математические способности передаются по наследству

Мистические истории Николаева

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Привидения в Париже

Призрачные корабли Гудвинских песков

Саудовский принц пошевелил рукой спустя 15 лет комы

Сеть спутников Starlink будет разветнута вокруг Марса

Символы для отпугивания ведьм нашли на средневековой церкви

Собираем тревожный чемоданчик

Страшные истории о привидениях

Студент подкинул мыльный пузырь на руке 290 раз

У экзопланеты обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Украшаем квартиру к Хэллоуину подручными средствами

Феномен квантового замедления времени

Хеллоуин в ресторанах Москвы

Экзопланеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы

Как построить успешный бизнес от сдачи недвижимости в Испании в аренду

Как выбрать дешевый кошачий корм хорошего качества. Секреты от Лавки питомца

Белые карлики пожирают свои планеты

Голодная трава из ирландских легенд

Двуглавую змею поймали во Флориде

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика