Что такое протокол первого сигнала
Пару месяцев назад мы уже поднимали тему первого контакта с инопланетными цивилизациями. Тогда речь пошла о том, как эту концепцию развивали фантасты, и какие неожиданности могут поджидать человечество в рамках коммуникации. Но прежде чем подписывать межпланетные договоры и заниматься культурным обменом, сначала необходимо определиться, как мы вообще будем вести общение с цивилизацией, которая обладает технологиями для межзвездных перелетов. Кто знает, может быть они вовсе не будут отвечать на звонки, пока мы не достигнем необходимого уровня развития.
По крайней мере о такой директиве идет речь в сериале "Звездный Путь". Согласно шоу, ни один корабль или его персонал не должны вмешиваться в естественное развитие цивилизации. Однако что говорят предписания? Что будет делать человечество в реальности, когда мы получим доказательства обнаружения внеземной разумной жизни. Даже со всеми научными и вычислительными достижениями, сегодня шанс обнаружить следы внеземной цивилизации практически нулевые. Частично это связано с размерами космоса. Допустим, в миллионе световых лет от нас существует цивилизация, которая сформировалась значительно раньше. Она уже может обладать технологией для перелетов между звездами в пределах десятилетий.
Для нас проблема в том, что свет и любые сигналы, производимые внеземными существами, достигнут нас только через миллион лет. Фактически, анализируя звезды и экзопланеты, мы не видим их сегодняшнее состояние. Мы наблюдаем за их прошлым. Сигнал, который подтвердит наличие интеллекта в глубинах космоса, означает, что эти существа значительно обходят нас в гонке. На срок, равный дистанции между источником и Землей. Это могут быть десятки тысяч, миллионы или миллиарды лет.
Представьте себе эти новостные сводки. Астрономы получили первый четкий сигнал от цивилизации, которая на сотни тысяч лет опережает человечество. Пока мы вглядываемся в прошлое этого внеземного интеллекта, он может заниматься агрессивной колонизацией в соседних системах. Какой будет реакция людей по всему свету, можно только гадать. Еще в 1960 году NASA заказала подготовку отчета, посвященного последствиям открытия разумной жизни. Этот документ был предназначен для политиков и лидеров, описывая ситуации, когда разглашение информации может быть нежелательным.
К счастью, на свете хватает умных людей, которые не только реагируют, но и принимают меры для подготовки. Этими экспертами и был разработан так называемый протокол действий после обнаружения. Данный протокол включает набор правил, стандартов и рекомендаций или действий, которым могут следовать правительства или независимые организации. Официально этот протокол не принят на уровне государств, однако международная академия астронавтики создала свой вариант, получивший поддержку многими исследователями космоса.
Цель документа, занимающего всего две странички, направлена на формирование ответственности, прозрачности и общих процедур, связанных с информированием населения о внеземном сигнале. Главные пункты декларации посвящены тому, как ученые обращаются с полученными данными. Так как шанс обнаружения инопланетян крайне низок, то второй принцип призывает принять все меры, чтобы проверить и перепроверить данные. Для этого исследователи должны сотрудничать с коллегами, а также использовать все доступные средства.
Например, рекомендуется провести дополнительные наблюдения или анализы сторонними экспертами и организациями. В то же время, ученые могут сохранять данные в тайне, чтобы раньше времени не давать преждевременные сообщения. Информацию о потенциальных сигналах или других следах необходимо расценивать, как любые непроверенные лабораторные результаты. Для оценки значимости сигнала может применяться шкала Рио, где единица указывает на незначительную важность, а десять на экстраординарное явление.
В случае, если сигнал проходит процесс проверки и действительно был произведен внеземным интеллектом, открытие должно быть представлено публике, научному сообществу и генеральному секретарю ООН. А отчет должен включать базовые данные, процесс, результаты проверок, выводы, интерпретации и содержание сигнала, если такое имеется. Последующие шаги включают постоянный мониторинг источника, а также запись и перманентное хранение так, чтобы сообщество имело доступ для дальнейшего изучения.
Так как существует высокая вероятность, что сигнал имеет электромагнитную природу, то международное сообщество должно обеспечить защиту соответствующим частотам. Кроме того протокол включает пункт, согласно которому подписавшие не будут отвечать на сигнал и в первую очередь обратятся за советом и одобрением со стороны международных организаций, таких как ООН. Но не все согласны с политикой открытого распространения новостей о внеземном интеллекте. Некоторые государственные организации могут остановить, замедлить или ограничить сообщение информации.
Частично в этом есть смысл, так как общество может быть не готово к сообщению от инопланетной цивилизации. С другой стороны, такая ситуация возможна лишь в случае технологического превосходства, что сегодня маловероятно. В конечном счете, секретность по этому вопросу может усугубить ситуацию и привести к глобальной напряженности. Получается, что несмотря на декларации и принципы, нет никаких гарантий соблюдения протоколов. Без опыта общения с другим интеллектом мы можем только гадать и придумывать шаги, чтобы успокоить паранойю.
Наблюдая за тем, что происходит в 2020 году, сложно поверить, что нации будут добровольно делиться знаниями и секретами о первом контакте. А когда произойдет неизбежная утечка данных, то правительства всех технологически готовых стран вступят в гонку. Какая страна первой задаст вопросы пришельцам при помощи космического ZOOM'а? Даже если ситуацию возьмут под контроль, зная людей, сложно поверить, что некоторые не станут использовать инопланетян против своих оппонентов на Земле. Поэтому не стоит рассчитывать на мифическое единство против внеземной угрозы.
Любители заговоров нередко указывают на объем развлекательного контента, посвященного пришельцам. На их взгляд, это доказывает процесс медленного социального инжиниринга, осуществляемого на глобальном уровне. Таким образом человечество десятилетиями готовят к сообщению, что мы уже вступили в контакт с инопланетянами. После апокалиптических картин и космического фэнтези будет не так страшно встречать наших космических феодалов.
Но не спешите выходить на улицу, вскидывать руки к небу и встречать новое руководство из созвездия Ориона. Космос огромен и ученым потребуются годы для анализа миллиардов звездных систем нашей галактики. Да и не факт, что этот продвинутый интеллект до сих пор использует электромагнитные сигналы. Может он давно перешел на квантовую коммуникацию. Или по галактике бороздят корабли, управляемые искусственным интеллектом, чье восприятие времени кардинально отличается от нашего. Как в рассказе Азимова — "Последний вопрос", где коммуникация между машинами занимала десятилетия и века. Нам остается лишь спекулировать и готовиться к тому, что пока не способны понять. Уж лучше пусть протоколы и планы продолжат собирать пыль, чем мы по ошибке устроим глобальную панику. А что бы вы делали сегодня, узнав о первом сигнале от внеземной цивилизации? Расскажите в комментариях.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - ...
Последние аномальные новости

Брянец сфотографировал странный объект в вечернем небе

Вампиры-каннибалы Драугры

Выросло число россиян, полагающихся на сверхъестественное

Девушка пожила в тюрьме для ведьм и уверовала

Дом с привидениями решили продать

За две недели над Бразилией было замечено падение четырех метеоритов

Загадочное оружие русских

Как украсить дом к Хэллоуину

Каким будет будущее железнодорожного транспорта

Когда и как празднуют Хэллоуин

Когда Нью-Йорк превратится в Припять

Космическая экспансия приведет к распространению тоталитаризма

На Титане нашли молекулу, которой нет в Солнечной системе

Найдена вторая за год желтая черепаха

Найдены 120 000-летние отпечатки ног человека

Нашли 17 кандидатов на роль Планеты Х

Нашли гробницу полную артефактов

Необычное свечение в небе над Нижним Новгородом

Необычные приметы древней Руси

НЛО заметили над Сахалином

О чем молчат военные США

Обнаружение внеземной жизни - важная научная задача

Певец предъявил доказательства того, что Земля плоская

Приливы стали причиной возникновения жизни на суше

Пропавший кот вернулся в семью спустя восемь лет

Протест против 5G на Кипре перерос в беспорядки

Профессор нашел расположение души в организме

Реальные истории, ставшие основой для фильмов ужасов

Реальные случаи встреч с лепреконами

Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

Сбываются ли предсказания Нострадамуса

Смоделировали почву для выращивания растений на Марсе

Спрайты нашли в атмосфере Юпитера

Странный самолет с лазером испытали ВВС США

Теневое правительство уже не скрывает своих планов

Треугольный НЛО сняли в Мичигане

Угрожающий Земле астероид Апофис ускорился

Украшения для Хэллоуина своими руками

Череп с пулевым отверстием возрастом 300 тысяч лет

Экспедиция РГО изучила мегалиты в Каменском районе

Покупка саженцев абрикосов. Как не ошибиться в выборе

Американцы не хотят вакцинации

Билл Гейтс усомнился в эффективности вакцин

В метеорите нашли чистую внеземную органику

Где встретить Лешего в Удмуртии

Девушка с самыми длинными ногами

Десятка комедий для Хеллоуина

Доказано ускоренное старение человека из-за стресса

Дома с привидениями стали предметом научных исследований

Забытая собака прошла 60 км до дома

Загадочные сущности фиксируются по всему миру

Загадочный след обнаружен в Англии

Как американцы эсминец телепортировали

Как атмосфера Земли получила кислород

Как получать удовольствие от страха

Кто стоит за спиной

Кусок НЛО упал на Гаити

Места Солнечной системы с признаками внеземной жизни

Можно ли отмечать День всех святых в пандемию

Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел

Мушки-дрозофилы видят в оранжевом цвете

Найдена жертва ритуального убийства с вырезанным сердцем

Неизвестная система измерения у инков

Неожиданная находка в логотипе Байдена

Новая книга о русалках и чупакабрах из Бурятии

Новый двигатель доставит людей на Марс за три месяца

Обнаружили экзопланету, на которой есть океаны

Призрак в заброшенном доме

Раки-мутанты захватили кладбище в Антверпене

Раскрыли секрет японского долголетия

Россия включилась в гонку по поиску братьев по разуму

Россияне накупили к Хэллоуину БДСМ-комплектов

Рыбаки поймали морского дьявола весом 750 кг

Самые известные природные аномалии России

СТО помогла компьютеру предсказать будущее

Страшные истории из больниц

Тайна магических текстов Древнего Египта

Укус паука проделал гигантскую дыру в ноге женщины

Ученые обследовали 20 мегалитов в Тульской области

Что будет раньше голод или война

Эксперименты Иванова по созданию гибридов

Апокалипсис. Какие народы придут на последнюю битву

Группу НЛО заметили над горами Колорадо

Девочка в лесу видела необъяснимые вещи

Жену президента США подменили

Загадка цилиндров фараона

Загадочное НЛО в Омске

Запасы водного льда нашли на Луне

Знак Всевидящего Ока на Египетских пирамидах

Изображения драконов на сибирских оберегах

Как кельтский праздник покорил мир

Маникюр для Хэллоуина

Медузообразный НЛО над США

Металлическая библиотека Атлантов

Множество НЛО над Англией

Неразгаданная тайна исчезновения Норфолкского полка

Нехорошие квартиры. Виноваты не злые духи, а плохой ремонт

НЛО заметили с самолета над Колумбией

НЛО замечен над Техасом

Новосибирск украсили к Хэллоуину

Огромный диск скрывается в облаках над Филиппинами

Пророчество Нострадамуса на 2021 год

Серый диск заметили возле буровой установки

Странный неопознанный объект сняли с борта МКС

Тайна потусторонних кратеров на Ямале

Тайна Тусульской спящей царевны

Тайна черной пирамиды Египта

Таролог рассказала о Хэллоуине

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны

Экстрасенс Литвин, на смену пандемии придёт новый Ренессанс

Вангования на ближайшие события

Гора Воттоваара - портал в иной мир

Девочка, евшая только наггетсы, вылечилась благодаря гипнозу

Знаменитый физик предрек столкновение Земли с астероидом

Индейцы из Южной Дакоты винят в смерти подростков призрака

Инопланетное озеро на Земле

Иранский пророк - коронавирус убьет половину планеты

Как создать рай на Земле

Найдены гвозди с распятия Христа

Предсказания Нострадамуса и Ванги на 2021 год

Простые идеи украшений на Хэллоуин

Рогатый мужчина из Германии

Самые проклятые места планеты

Спрос на товары для Хэллоуина вырос на 80%

Тёмная зима уже близко

Хроники Третьей мировой. Ось зла определена

Хэллоуин. Атмосферные книги на праздник

Что вы ненавидите согласно знаку Зодиака

Что за огни появились в небе над Гавайями

Что ногти говорят о вашем здоровье

Загадки природы и космоса

Загадочные события около Солнца

Идет вербовка желающих вернуться в СССР

Изображения НЛО возрастом 10000 лет поставили ученых в тупик

Инопланетный шпионский спутник Черный принц

Инопланетяне не насилуют людей. Это голливудский бред

Как освоить Солнечную систему

Люди стали медленнее стареть

Можно ли заразиться раком или ожирением

Наркотики Третьего рейха

Нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Недостаток сна смертелен

НЛО в Рендлшемском лесу

Построили убежище для печенья на случай Апокалипсиса

Самые страшные и странные места на Земле - 1

Самые страшные и странные места на Земле - 2

Сооружение майя для переговоров со сверхъестественной силой

Странные дети, рожденные в апреле 1983 года

Страшные истории, которые рассказали работники Лунапарков

Управление погодой - Сура

Белая собака родила зеленого щенка

Билл Гейтс сказал, что ждёт человечество

Где в Москве встретить привидение

Женщине показали историю Вселенной

Загадочное свечение в небе над Текстильщиками

Идеи маникюра на Хэллоуин

ИИ помог расшифровать мертвые языки

Инопланетный зонд Оумуамуа

Инопланетяне в виде желе

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Конспиролог усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Крабоподобный монстр залез в подвал

Летающий монах Джузеппе Купертино

Люди для пришельцев являются пищей

Математические способности передаются по наследству

Мистические истории Николаева

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Привидения в Париже

Призрачные корабли Гудвинских песков

Саудовский принц пошевелил рукой спустя 15 лет комы

Сеть спутников Starlink будет разветнута вокруг Марса

Символы для отпугивания ведьм нашли на средневековой церкви

Собираем тревожный чемоданчик

Страшные истории о привидениях

Студент подкинул мыльный пузырь на руке 290 раз

У экзопланеты обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Украшаем квартиру к Хэллоуину подручными средствами

Феномен квантового замедления времени

Хеллоуин в ресторанах Москвы

Экзопланеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы

Как построить успешный бизнес от сдачи недвижимости в Испании в аренду

Как выбрать дешевый кошачий корм хорошего качества. Секреты от Лавки питомца

Белые карлики пожирают свои планеты

Голодная трава из ирландских легенд

Двуглавую змею поймали во Флориде

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика