Обществу Аненербе исполнилось 85 лет
1 июля 1935 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер основал исследовательское общество «Аненербе». Его сотрудники совершали экспедиции в разные части планеты, пытаясь найти артефакты древнего могущества германской расы. Концепциями «Аненербе» Гиммлер хотел заменить в Германии христианство. Во время Второй мировой войны организация занималась проектами «ариизации» завоеванных территорий и ставила опыты на узниках лагерей смерти.
Автором идеи и первым руководителем «Аненербе» («Наследие предков») был голландско-немецкий ученый Герман Вирт. После изучения в Утрехте и Лейпциге философии, германистики, истории и теории музыки он в соавторстве с энтографом Джоном Мейером издал работу «Деградация народных нидерландских песен». Уже тогда молодой ученый был ярым приверженцем идей пангерманизма, разделял идеалы романтическо-националистических организаций. В отличие от многих современных ему националистов, преуспевших в конструировании легенд о «великом прошлом» германцев, Вирт старался, чтобы его теории имели хоть какое-то научное обоснование.
Согласно Вирту, первые люди якобы появились на юге в Гондване, стране ночи, хаоса, диких инстинктов, необузданных эмоций и примитивных верований, не имеющих ничего общего с истинной религией. Параллельно на Севере существовала Арктогея, огромный остров или континент. Там, в стране Солнца, разума, порядка, уравновешенных инстинктов и истинной веры тоже появился первобытный человек. Причиной деструктивных процессов в обществе нордической расы, по Вирту, послужило расовое смешение с бессловесными и примитивными звероподобными существами с Юга. Таких существ он называл людьми-объектами.
Вирт стал профессором, защитив диссертацию, в которой развил свой уже известный труд об упадке голландского фольклора и придумал свою протомифологию. Он писал, что забвение народных песен предопределено развитием всемирной экономической системы, а космополитизация хозяйственной жизни привела к трагическому крушению культуры Нидерландов. Вирт обосновывал идею существования монотеистической религии, господствовавшей в древнем мире. По его мнению, в случае воссоздания она должна была послужить основой к возрождению нордической расы и освобождению ее от «проклятия» индустриальной цивилизации.
Ученый основал структуру, которой было суждено стать предтечей «Наследия предков». Академические круги были настроены по отношению к нему резко критически. Из-за псевдонаучных методик исследования истории древности Вирт находился в изоляции. Финансирование его проектов не улучшилось и в первые годы после прихода к власти нацистов, которым нравились идеи историка-радикала. Так, не употреблявший мясо Адольф Гитлер проявил интерес к «нордическому вегетарианству» Вирта. Вместе с тем фюрер критиковал многие заключения ученого, обвиняя его в мракобесии.
Однако именно гипотезы и идеи Вирта легли в основу «Аненербе». Жизнь Вирта круто изменилась после знакомства с Генрихом Гиммлером, которому его представил писатель Йоханн фон Леере. В лице рейхсфюрера СС опальный историк нашел влиятельного союзника. Один из лидеров нацистов заверил Вирта, что для него мнение академиков не имеет большого значения, а работы «гонимого» ими ученого, напротив, представляют серьезный интерес. Главное, чтобы предлагаемая концепция соответствовала догмам национал-социализма.
В 1935 году в Мюнхене прошла историческая выставка под названием «Наследие германских предков», которую организовал Вирт как автор так называемой «гиперборейской» концепции. Эта концепция существования анти-людей с анти-языком и анти-мыслями заинтересовала антисемитски настроенного Гиммлера, посетившего выставку в мае. Целью экспозиции было идеологическое обоснование ответа на вопросы бытия германской нации. Рейхсфюрер СС остался очень доволен и был поражен «наглядностью» доказательств превосходства нордической расы. Среди экспонатов выставки особо выделялись древние рунические письмена.
Поскольку выставка должна была способствовать укреплению расового сознания, ее посещение стало обязательным для членов СС, «Гитлерюгенда», женских и студенческих объединений. Благодаря покровительству Гиммлера профессор продолжил изыскания по проблематике истории древних германцев и обеспечил свой институт научными кадрами. Для реализации своих проектов Вирт получил необходимый бюджет. Результатом альянса рейхсфюрера СС и историка явилось учреждение «Немецкого общества по изучению древних сил и мистики» — или просто «Аненербе» — 1 июля 1935 года.
«Аненербе» было включено в СС, и его руководители вошли в личный штаб Гиммлера. Общество располагало 50-ю исследовательскими институтами, руководимыми профессором Вальтером Вюстом, специалистом по древним священным текстам, преподававшим санскрит в Мюнхенском университете. Нацистская партия уже брала на себя функции защиты нордической расы в духовном, генетическом и мистическом планах.
По инициативе Гиммлера организации был придан официальный статус. Ей ставились такие задачи, как изыскания в области локализации духа, деяний, наследия индо-германской расы, популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс форме. Выполнение этой миссии должно было производиться с постоянным соблюдением научных методов и научной точности.
Позиция Гиммлера к Вирту и «Аненербе» резко расходилась с той, которую занимал Гитлер. В частности, на одном из митингов НСДАП в сентябре 1936 года фюрер заявил: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания. Сейчас они начинают проводить исследования, основываясь на мифической культуре атлантов».
Рейхсфюрер СС имел собственный взгляд: он стремился освободить Германию от католицизма и заменить религию новой идеологией. Тем не менее, в 1937-м Гиммлер использовал недовольство Гитлера Виртом для отстранения последнего от руководства «Аненербе» и усиления собственного влияния. В 1939 году Гиммлер стал президентом организации, а роль связующего звена между ученым миром и рейхсфюрером СС взял на себя Вольфрам Зиверс, один из руководителей расовой политики Третьего рейха.
Во второй половине 1930-х, до начала Второй мировой войны, «Аненербе» отправила несколько исследовательских экспедиций в Скандинавию, Карелию, на Ближний Восток и Тибет. С первых дней функционирования организации как отдела СС археологи, этнографы, филологи, историки снимали для Гиммлера пропагандистские фильмы, писали учебно-воспитательные программы. В обязательном порядке каждому члену СС преподавали эпос «Эдда» и обучали чтению рун. В «Аненербе» часто поднимался вопрос об Атлантиде, и им интересовался Гиммлер. Идеологи нацизма стремились придать германским «началам» независимый окрас, что позволяло бы нацистам ощущать свою исключительность.
Изучение древней германской истории осуществлялось в сочетании естественных наук и любительского романтизма, направленных на подтверждение превосходства индо-германской расы (термин «арийцы» не использовался в официальных документах и законах). Солидное финансирование позволило привлечь к «научным» исследованиям первоклассных ученых, с помощью которых были достигнуты некоторые результаты. Затем изучение древней германской культуры было сокращено. «Аненербе» выполняло приказ по обеспечению «расовой теории».
В качестве штаб-квартиры для «Аненербе» Гиммлер планировал замок Вевельсбург, находившийся в ведении СС. По задумке, он должен был стать храмом нацистской религии. Эта «религия» была смесью из нордических богов, солнечных культов и теорий об уникальности германской расы, которой якобы угрожает восточное иудеохристианство. В Вевельсбурге проходили идеологическую обработку офицеры СС.
Сотрудники «Наследия предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей для «научного» обоснования тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Один из лучших в мире специалистов по культурам готов и викингов, доктор Герберт Янкун, доказывал, что древние германцы безжалостно топили в болотах предателей, гомосексуалистов и вероотступников. Известные рунические символы СС также вошли в употребление в результате увлечения Гиммлера идеями «Аненербе».
«Две руны «Зиг» образовали название наших СС. Мертвая голова, свастика и руна «Хагал» демонстрируют непоколебимую уверенность в окончательной победе нашей философии», — отмечал рейхсфюрер. СС и «Аненербе» очень серьезно относились к легенде о Святом Граале — камне с руническими надписями, якобы заключавшими неискаженную мудрость прошлого, утраченные познания нечеловеческого происхождения. Переговоры об экспедиции по его похищению велись с Отто Скорцени. Гиммлер специально создал для этого секретную секцию — осведомительную службу, занимавшуюся «областью сверхъестественного». Руководил экспедицией по поиску Святого Грааля штурмбанфюрер СС Отто Ран. Одно время ходили слухи, что поиски реликвии увенчались успехом, но никаких подтверждений этому не осталось, а сам Ран в 1939 году погиб при загадочных обстоятельствах.
После вступления Германии в войну в сферу «Аненербе» вошли опыты на людях. В качестве материала использовались узники лагерей смерти. Антрополог и анатом Август Хирт, руководитель медицинских программ «Аненербе», коллекционировал черепа и скелеты людей разных национальностей, заспиртовывал тела. За опытами внимательно следил Гиммлер.
Члены «Наследия предков» курировали проект создания первой в мире баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2». Другие учебно-исследовательские отделы общества проявляли интерес к музейному имуществу оккупированных стран. Сотрудники «Аненербе» присваивали экспонаты, имевшие отношение к древнегерманской истории. После оккупации Крыма и разграбления музеев в 1942 году полуостров планировалось засеять дубами и буками, чтобы придать местной природе схожесть с германской. По мнению Гиммлера, на «ариизацию» Крыма должно было уйти 20 лет.
После капитуляции нацистской Германии деятельность «Аненербе» была рассмотрена Нюрнбергским трибуналом. В качестве улики в зал доставили коллекцию черепов. Зиверс был приговорен к смертной казни на процессе по делу нацистских врачей и повешен. Хирт совершил самоубийство, а Вирт, отстраненный от руководства «Аненербе» после расхождения во взглядах с Гиммлером еще в конце 1930-х, избежал репрессий и продолжил научную деятельность.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
Последние аномальные новости

Артефакты инков нашли на дне озера Титикака

Астат-211 лучший материал для радиотерапии

Большой Брат из Microsoft следит за вами всегда

В китайских летописях обнаружены свидетельства об НЛО

Вокруг звезды RU Волка обнаружена необычная структура

Восприятие речи у собак оказалось схоже с человеческим

Девушка девять дней просидела одна в лесу

Древние драконы проснулись

Загадка Аззо Бассоу, прозванного последним неандертальцем

Илон Маск. Пирамиды построили инопланетяне

Илон Маск. Подробности технологии мозговых чипов

Квартира ожила и начала мстить за грязь

Легенды и предания Выксунского края

Летающее такси испытали в Германии

Мир будет скоро уничтожен

Мифология, созданная Лавкрафтом

Молодой Марс был практически без жидкой воды

Монах Авель предсказал России спасение

Найденный под Ростовом-на-Дону метеорит упал 300-500 лет назад

Планеты Солнечной системы не вращаются вокруг Солнца

Под Воронежем чупакабра загрызла более десятка домашних птиц

Почему столько финансирования направляется на изучение Марса

Призрачный солдат, из которого текла голубая кровь

Проклятая поляна в Локнянском районе

Самые злободневные научно-фантастических романы

Семь чудес Приморья

Странные знаки появились на полях под Тюменью

Что осталось от легендарных разбойников Крыма

Что-то непонятное произошло в небе над Улан-Удэ

Экзопланеты могут рождаться возле черных дыр

Вечно молодой мужчина поделился секретами

Высокогорское чудовище озера Кара-Куль

Доисторические деревья-гиганты могут появиться в Европе

Древние метеориты можно найти в скалах

Женщина слышит голоса умерших жителей Сызрани

Житель Ростова нашёл метеорит весом 600 кг

Как на острове Лесбос появился окаменевший лес

Как семья из Чили столкнулась с гаргульями

Какого цвета будет растительность на других планетах

Кот преодолел 64 км, чтобы вернутся к хозяевам

На Солнце намечается мега-вспышка, которая утопит Землю

Научились управлять белками, продлевающими жизнь

НЛО над Белым домом

Новый метод для поиска и определения благоприятных для жизни планет

Падающий метеорит заметили в небе над Новосибирском

По всей Земле обнаружили обломки одной планеты

По меньшей мере дважды почти вся Земля была покрыта снегом

Потерянный отчет НАСА о НЛО найден

Призрачный автостопщик Блю Белл Хилл

Причудливая история об инопланетянине Ауссо

Русский прорицатель предсказал ряд событий 2020 года

Семья гномов из Освенцима

Случайно обнаружили статуи древних богов

Хара Хото - черный город с привидениями

Цикад-зомби снова заметили на полях

В крошечной деревушке регулярно видят йети, пришельцев и гоблинов

В старой газете нашли пророчество о коронавирусе

Девочка-собака из Мексики

Жители одной из деревень в Башкирии напуганы чупакаброй

Загадка гигантских статуй в джунглях Индонезии

Загадочный круг на пшеничном поле появился в Германии

Илон Маск рассказал о чипировании

Люди массово видят сны про дождь из метеоритов

Небольшой расовый конфликт назревает в небесах

Ядерный гриб появился над Латвией

Беспокойная ферма на Холме Эльфов

В музее Фридландские ворота происходит сверхъестественное

Голос заманивал в чащу

Голоса у тропы

Замаскированный НЛО замечен около горы Фудзи

Земля на пути к облаку астероидов

Инопланетянина выбросила на пляж Ливерпуля

Исчезновение в канадской тундре

К Марсу отправили третью миссию за месяц

Кости нашел ворон

Ледяной покров на Ганимеде превратился в необычное вещество

Летающие машины смогут ездить по дорогам

Лофтус Холл - самый известный дом с привидениями

Места России, с которыми связаны мистические истории

Над Пензой заметили меняющее собственную форму НЛО

НЛО в старинных китайских летописях

Окаменевшая рыба-амфибия найдена на Марсе

Оранжевый НЛО над берегом Японии

Парень решил, что у него в подвале живут призраки

Поклонники мистики стремятся в замок Шарлевиль

Пропавший в тумане

Прототип Starship SN5 прошел первые огневые испытания

Странное облако заметили на Марсе

Суперземли породнили с субнептунами

Тропы не было на картах

У некоторых звезд может быть до семи обитаемых планет

Удивительные и мистические места Хакасии

Ушел босиком и не вернулся

Что если инопланетяне - это будущие версии людей

Что превратило Землю в двигатель внутреннего сгорания

Все качественные товары в одном месте. Как магазин спасает в кризис

Аномально тонкая талия девушки озадачила пользователей

Возможная причина загадочных смертей слонов в Ботсване

Девушка случайно проглотила вилку

До нашей Вселенной существовало еще что-то

Жители деревни поклоняются шестилапой лягушке

Жуткое привидение заметили на онлайн уроке

Загадочная история исчезновения Мэтью Пендерграста

ИИ вывел формулу идеальных отношений

Конспирология, ложь и тайное общество

Люди описали происходящие по ночам паранормальные явления

Магнитная стимуляция мозга стерла неприятные воспоминания

Пентагон заявил, что не исключает вероятность запуска ракет по ошибке

Профессор раскрыла секрет долголетия

Пугающие люди-лягушки

Старушка дважды воскресала на собственных похоронах

Сын Алибасова заподозрил Федосееву-Шукшину в колдовстве

Туристы нашли на побережье инопланетную рыбу

Что хакеры искали на серверах Ватикана

Шестиногая корова с двумя хвостами дожила до двух лет

Эффекта Бабочки не существует в квантовом мире

Виманы - древние машины, бросающие вызов гравитации

Загадки и тайны Омска

Красный шар замечен над Бразилией

Любитель старины нашел двойника на старом снимке

Меняющий форму НЛО замечен над Рио-де-Жанейро

Найдены микробы, возрастом в 100 миллионов лет

Неожиданные факты о человеческом сне

НЛО - очередная выдумка американских военных

НЛО был замечен над югом Испании

НЛО замечен около немецкой военной базы

Новые алгоритмы распознают человека в маске

Обнаружили самую тяжелую экзопланету

Определили источник загадочного радиосигнала

Оценили угрозу астероидов 2009 PQ1 и Апофис

Под поверхностью Марса существует жизнь

Половина россиян не поверила в высадку США на Луну

Предсказан коллапс человечества с вероятностью в 90%

Пять признаков того, что человек проживет долго

Разработали аналог змеиного зрения

Рептилоиды вводят людям в кровь икру инопланетян

Республика Алтай. Сакральные горы, озера, петроглифы

Россияне пока считают ИИ чудом

Самые мистические места Новосибирской области

Секрет кавказского долголетия заключается в шашлыке

Семена в Хранилище Судного Дня скоро испортятся

Серебрянный шар замечен на пляже Кемера

Сходненская чаша и легенды, связанные с этим таинственным местом

Удивительные предсказания Нострадамуса

Химический паспорт Стоунхенджа

Шахтер нашел в горах портал в иной мир

Более 35% россиян верит в существование инопланетян

Большой НЛО вошел в атмосферу Земли

Врата Ада в Восточной Сибири расширяются

Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

Дискообразный НЛО пролетел над Теннесси

Жители Бурятии засняли НЛО

Жительница Елшанки сняла на видео НЛО

Жительница Нигерии прошла через непорочное зачатие

Загадка черных треугольников

Звездолет инопланетян замечен у Солнца

Извержение вулкана началось на Марсе

Илон Маск заявил об опасности искусственного интеллекта

Инопланетяне устроили световым шоу над Бразилией

Исчезновения людей, которые криминалисты не могут понять

Как найти кротовую нору

Лучших экстрасенсов наградили в Москве

Мужчина проглотил 20-сантиметровый нож и остался в живых

Найдены реликвии Людей из облаков

Необычные мегалиты обнаружены в Индии

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли

По каким делам пепелац мотался в Швейцарию, покупать малиновые штаны

Поиск НЛО может привести к технологическому прорыву

Предложена новая теория сновидений

Представлен интерьер корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo

Призрак отеля Хэйкок Мэнор

Пять легендарных мечей средневековой Европы

Родимые пятна на Земле. Кто метит нашу планету

Труп гиганта нашли в Антарктиде

Члены масонского братства поддерживают 5G

Школьницы обнаружили опасный астероид

Большой пончик пролетел около МКС

Верблюд прошел 100 км, чтобы вернуться к бывшим хозяевам

Вышла книга 'Сборник тайн и загадок Дальнего Востока'

Движущегося 18-метрового робота сделали в Японии

Женщина выжила после остановки сердца на три дня

Женщина нашла на побережье загадочное существо

Знаки зодиака, у которых мощная интуиция

Когда инопланетяне начнут десантирование

Кота-призрака сняли в графстве Эссекс

Кубы Боргов зачастили в Солнечную систему

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика