Поход к обитателям Осовинской степи и мыса Тархан
В нынешних сложных условиях, когда по разным уголкам Крыма особо не поездишь, остается исследовать ближний, «домашний» регион. Поэтому, довольно долго подумав, опасаясь не столько вируса, сколько патрулей, мы решили самоизолироваться в степях Керченского полуострова. Ведь весна - самая чарующая пора года - проходит. А иммунитет от перманентного сидения в четырех стенах точно крепче не станет.
Путь наш лежал к побережью Азовского моря. Крадучись, мы выбрались из города. Повсюду кипит цветочная пена. Покачивают огненными головками тюльпаны, как лаковые леденцы, роняет последние лепестки миндаль. Будто крупными розовыми брошками красуется иудино дерево. Уже набухли и скоро раскроются цветы сирени. Обидно, что всё это великолепие приходится наблюдать опасливо озираясь.
Природа без маски
Как бы то ни было, дворами и огородами, а потом дорогой, ведущей на очистные, мы добрались до природного заказника «Осовинская степь». Первым встретившим нас обитателем здешних мест была серая цапля. Она стояла у небольшого озерца с плывущими в нем облаками и внимательно наблюдала за непрошеными гостями своими хитрыми глазками. Поняв, что опасности мы не представляем, птица вальяжно проследовала по илистому берегу. А вокруг чирикало, попискивало, выводило трели бесчисленное птичье общество. На только что отцветшем терновом кусте, четко чернеющем ветвями в молодой зелени, сидит трясогузка. Ее силуэт на фоне весеннего неба - будто флюгер. Куда ветер подует, туда птичка и повернется. Но сегодня, в теплый апрельский день, нет ветра. И трясогузка неподвижно застыла на веточке. В вышине парят две пустельги, зорко высматривая добычу. Ловят, обнимают воздушные массы крыльями чайки. По пыльной, растрескавшейся от солнца дороге убегает парочка удодов. Оба - самцы. Так и колышут пестрыми ржавыми хохолками.
Из представителей же рода человеческого встретилась только бабушка-пастушка, присматривающая за небольшим стадом коровок. Судя по всему, из ближайшего поселка Бондаренково. Она доброжелательно сообщила, что если мы держим путь к вулканам, то абсолютно правильно. Однако на этот раз наш путь лежал немного в другую сторону. Сейчас целью был мыс Тархан и побережье возле него. Мыс - уникальное место. Это море трав, нависающее над морем воды. Здешний пейзаж - будто кадры из фантастического фильма. Сказочные скалы раскрошенными кусками слоеного пирога спускаются к берегу. Кажется, что это край, населенный великанами, которые играют с гигантскими камнями в кубики.
Ощущение первозданности
С поросшей степными травами вершины открывается, нет, распахивается, вид на Меотиду. Слева золотится в лучах солнца мыс Зюк, маленькой жемчужной россыпью белеет поселок Курортное. Справа - грузные очертания Темир-Оба. Где-то у ее подножия прячется деревня Юркино. А прямо - море. Непередаваемого, васильково-голубого цвета, оно кажется необъятным и безграничным, как Мировой океан. Кажется, что дальше, за горизонтом, нет ничего, кроме вечной водяной массы.
Здесь вообще очень сильно ощущается первозданность. Когда на многие километры вокруг нет цивилизации (сейчас даже белые щепки корабликов не маячат на морской глади), особенно хорошо чувствуешь Вечность. Как мелки, ничтожны человеческие проблемы на этом величественном фоне. Приходит острое осознание, что природа живет сама по себе. Что она - первична на этой планете и, если человек исчезнет, она этого даже не заметит. Нет, конечно, исчезновение человечества может привести к экологическим катастрофам, загрязнениям и прочим бедствиям, когда, например, оставшиеся без присмотра атомные станции выпустят наружу укрощенного человеком же демона. Но… пройдет какое-то время, природа самовосстановится и не будет ностальгировать по ушедшему роду людскому. От которого, по сути, не видела ничего особенно хорошего.
Чуть шевелятся на поднявшемся здесь, у моря, ветерке сизые веточки полыни. Подмигивают из травы желтые и фиолетовые звездочки дикого ириса. А внизу, в лукоморье бухты Рифов, прибой неспешно и методично накатывает на прибрежные камни. Мы спускаемся к морю. Спуск довольно сложный - по известняковым ступеням, вытесанным в обрыве всё тем же стеснительным, прячущимся от нас великаном. К побережью можно добраться и по-другому - по глинистой дороге, петлей огибающей мыс. Но мы не ищем слишком уж легких путей. Под ногами поблескивают кусочки слюды - осколки солнца. Кустики полыни как символ цикличности жизни и возрождения зеленеют в коронах своих сухих прошлогодних стеблей.
Вот наконец мы оказываемся внизу. За поворотом открывается небольшая бухточка. Интересна она тем, что у самого берега из воды выглядывают камни. И не просто камни - идеально ровные, формой своей они напоминают бетонные блоки. Будто бы многоэтажный дом в результате какой-то катастрофы повалился на бок и так и остался лежать, залитый водой. В его пустые окна юркали рыбки, путешествовали по пустым этажам. Водоросли облепляли стены, мидии острозубыми колониями гнездились в углах. Постепенно море отступало, здание заносило илом и песком, пока оно не оказалось на мели. Мы прозвали это место Атлантидой.
Непростая флешка
От предполагаемой мифической страны здесь остались не только стены затопленных домов. Песчаный берег постепенно перетекает в каменистый. Начинается так называемый «завал». Галька тут тоже необычная - это скорее крупные голыши, с глухим ворчанием перекатывающиеся под ногами. Среди них встречаются и камни-артефакты. Это округлые, правильной овальной формы «пирожки». Внутри у них - стержень из отличающейся породы, как правило более темной, нежели «тело». Возможно, камни имеют внеземное происхождение. А может, это осколки атлантической цивилизации, предметы быта или информационные носители. Кто знает… Последнюю теорию, например, поддерживает некий специалист по камням, живущий в Керчи. Нет, он не геолог и не геммолог. Но всю свою жизнь этот человек посвятил изучению артефактов из «завала». По его словам, каждый такой камешек - это не просто флешка, носитель информации, это отдельная заархивированная вселенная. С камнем необходимо разговаривать, общаться. Но не каждый сможет найти такую «флешку».
Они как грибы. Вроде лежат на поверхности, но сами выбирают, кому показаться. Мы, например, как ни старались, как ни смотрели под ноги, не нашли посланцев Атлантиды. Значит, им пока нечего нам сказать. Может, оно и к лучшему. Дорога назад была спокойной и солнечной. Над малиновыми «помазками» - цветками чертополоха - порхали бабочки. В небе парил балабан, откормившийся на местных грызунах. Тропу дважды перебегали зайцы. Тоже весьма упитанные, размером с небольшую косулю. Природа «без маски» прекрасна. Быть может, от людей иногда стоит держаться на некоторой дистанции даже в обычное, «безвирусное» время. А с природой необходимо контактировать как можно чаще. Осторожно и бережно.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Адвокат фонда Дятлова не согласен с версией прокуратуры

Адвокат фонда Дятлова считает, что прокурорская проверка была незаконной

Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию

Внешность Домового и как его увидеть

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Гигантская летучая мышь поймана на Филиппинах

Деньги сделали людей счастливее

Загадочные петроглифы обнаружены в Иране

Копы объявили в розыск девушку, но вряд ли сами её найдут

Лицо инопланетянина нашли на Марсе

На Ближнем Востоке скоро начнется война

НАСА внесло изменения в принципы планетарной защиты

НЛО показывает невообразимый уровень технологического превосходства

Новый глюк в Матрице

Озеро в Парагвае неожиданно стало красным

Опровергнута возможность нарушить постоянную скорости света

Полузамаскированное НЛО над Кентукки

Предсказание казахстанской Ванги о Украине

Разумна ли наша Вселенная

Создали двумерную квантовую спиновую жидкость

Срочно начинают искать черную дыру в Солнечной системе

Сын Маргариты не воспользовался даром ясновидения

Тарология - древняя наука или суеверие

Умирающий человек продолжает слышать

Фонд памяти группы Дятлова отменит экспедицию на перевал

Человекоподобный робот начал помогать людям в Перми

Что такое черные планеты и существуют ли они

Шкатулку охотника на вампиров выставили на продажу

Элита тащит под землю последние

Является ли Планета Икс миниатюрной черной дырой

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Уфолизм - российский творческий стиль

Феномен мертвой воды

Чупакабра загрызла всех куриц в Миассе

Экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Аномальные грозы в Индии за 10 дней убили больше людей, чем за год

Аномальные явления в СССР

Бизнесмен купил город-призрак и поверил в мистику

Борджиа - династия чудовищ

Всплыло видео с погибшими на перевале Дятлова туристами

Высота 611 манит любителей тайн

Грант на развитие исследований ИИ получил ЯрГУ

Дельфина-альбиноса встретили в Черном море

Дом с привидением ни кто не хочет брать

Женщину ударила молния внутри дома

Загадочная Хакасия. Петроглифы и местный Стоунхендж

Зловещие фигуры на фото

Изображены ли пришельцы на православных иконах

Кориканча - храм Солнца в Перу

Летающих гуманоидов заметили в небе над Флоридой

Мужчина заметили НЛО в Сызрани

Над всей территорией США наблюдали множество НЛО

Найдены следы древней цивилизации на дне океана

Нашли пауков, которые строят входные двери в норы

Невидимый сосед по палате бил пациента

НЛО снова появились в Челябинской области

Обнаружили новый физический парадокс

Огромная птица унесла акулу

Один и тот же НЛО наблюдали в США и Индонезии

Саванты - гениальные безумцы

Семья купила квартиру, но в ней уже кто-то жил

Собаки, коты и змеи видят привидения

Сталина заподозрили в атаках инопланетян на США

Тайна Бермудского треугольника раскрыта

Технологию инопланетян испытали в Австрии

Томас Эдисон изобрел приборы для связи с умершими

Что станет сигналом скорого переворота Земли

Девушка обнаружила в своем доме картошку-мутанта

Драконы есть во всех мифологиях мира

Животные могут предсказывать землетрясения

Жуткие угри

Загадка сверхтвердого материала

Искусственные языки. Клингонский, синдарин, новояз

Как дышит цыпленок внутри яйца

Как жизнь на Земле поможет найти жизнь на Марсе

Коронавирус схож с вирусом, который нашли в китайской пещере

Мальчик уже два года боится невидимого черного медведя

Мужчина увидел огромную змею

НАСА открыло параллельную Вселенную

Пожарный столкнулся с агрессивным бигфутом

Попобава - бич Танзании

Сдвиг континентов начался

Скоро в продажу поступят высокотехнологичные секс-куклы

Таинственный обитатель ионосферы земли

Человек - неотеническая личинка крупной обезьяны

Вымышленные животные, оказавшиеся настоящими

Депутат назвал причины гибели группы Дятлова

Есть ли спутники у экзолун

Жители Земли увидят парад планет

Загадка деревни, где девочки превращаются в мальчиков

Затмение может запустить еще одну революцию

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика