На Венере были океаны, кислородная атмосфера и жизнь
На Венере могли быть океаны, кислородная атмосфера и жизнь. Не исключено, что микроорганизмы обитают там до сих пор. Корреспондент РИА Новости, побывав на совместном с NASA семинаре в Институте космических исследований РАН, посвященном выбору места посадки миссии "Венера-Д", выснила, какой была эта планета сразу после формирования Солнечной системы. Как зародилась жизнь в Солнечной системе и есть ли она где-то еще во Вселенной? Сейчас это один из самых горячих вопросов астрономии. Ученые ищут небесные тела, подобные Земле, где могут быть следы жидкой воды. Между тем рядом находится планета, очень похожая по размеру и массе на нашу, — Венера.
Считается, что Земля и Венера сформировались в одном регионе протопланетного диска, из одинакового материала, но затем развитие их пошло разными путями. Земля укутана атмосферой, которая содержит почти 20 процентов кислорода, умеренный парниковый эффект и наличие океанов делают условия на поверхности комфортными для расцвета жизни. Венеру окружает оболочка из углекислого газа, на поверхности — почти пятьсот градусов Цельсия из-за гиганского парникового эффекта и давление в 92 атмосферы.
К удивлению ученых, выяснилось, что условия на пятидесяти экзопланетах, сопоставимых размерами с Землей, должны быть больше похожи на венерианские. Венера немного не попадает в границы зоны обитаемости — так называют орбиты, где излучение звезды не столь сильно, чтобы уничтожить жидкую воду. Она получает больше энергии от Солнца, чем получает от своей звезды, красного карлика, одна из самых перспективных экзопланет для поиска следов жизни — TRAPPIST-1d, расположенная на границе зоны обитаемости. Поскольку в обозримом будущем сведения об условиях на экзопланетах напрямую мы не получим (все данные будут либо косвенными, либо добытыми дистанционно), то Венера — наилучший вариант для изучения эволюции планет и условий их обитаемости.
Как отметил Майкл Уэй (Michael Way) из Годдаровского института космических исследований NASA, Венера очень важна для астробиологических исследований. В этом отношении среди ученых наблюдается консенсус. Нужно понять, как образовалась ее атмосфера, какова история поверхности, какие были температурные условия в прошлом.
Все вопросы об обитаемости Венеры упираются в вопрос о существовании на ней жидкой воды. Косвенно об такой возможности свидетельствует необычное соотношение содержания дейтерия и водорода, во много раз больше земного, обнаруженное впервые американским зондом "Пионер" в 1978 году и подтвержденное европейским аппаратом "Венера-Экспресс". Это можно объяснить, если на планете в прошлом были очень большие океаны, но они испарилась, и легкий водород покинул атмосферу в результате диссоциации молекул воды.
Когда испарились океаны и по какой причине? Ответы на эти вопросы может дать только будущая миссия на Венеру, которая соберет информацию о летучих элементах в атмосфере и на поверхности, полагает Уэй. Аппараты "Венера", "Пионер" и "Вега" показали, что в атмосфере Венеры есть три облачных слоя, насыщенных серной кислотой. Верхний хорошо наблюдаем с Земли дистанционными методами, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, по сути, в лучах Солнца. Под ним расположены средний и нижний слои, которые непосредственно не видны из-за того, что верхний слой непрозрачен.
"Какая субстанция, кроме SO2, поглощает солнечное излучение в атмосфере Венеры? Газ, твердые частицы или что-то еще?" — задается вопросом планетолог Санджай Лимайе (Sanjay Limaye) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Есть два предположения: химический дисбаланс в атмосфере и микроорганизмы в облаках. Если бы удалось найти там метан, это стало бы сильным сигналом в пользу второй версии. На Земле этот газ в большинстве своем биогенного происхождения.
Множество видов микроорганизмов на Земле питается вместо кислорода соединениями серы. Если такие бактерии были на борту советских и американских зондов, побывавших в атмосфере Венеры, они могли бы приспособиться к жизни в ее серных облаках, полагает Лимайе. О параметрах облачных слоев Венеры рассказал доктор биологических наук Олег Коцюрбенко из Югорского государственного университета. В отличие от раскаленной поверхности, температура в атмосфере невысокая. На высоте пятидесяти километров она всего 50 градусов Цельсия — вполне приемлемая для обитания микробов земного типа. Давление там — две атмосферы и менее. В таких условиях находятся термофильные, кислотолюбивые (ацидофильные) бактерии, привычные обитатели горячих источников, сольфатар в кратерах вулканов, дна моря.
Они могли бы выжить в венерианских облаках и создать самоподдерживающиеся сообщества, говорит Коцюрбенко. Единственная проблема: pH среды 0,3 — слишком низкий для земных организмов. В доспутниковую эру естествоиспытатели думали, что Венера похожа на Землю, что там кислородная атмосфера, облака из водяного пара. Дэвид Гринспун (David Grinspoon) вспоминает о разочаровании, постигшем ученых в 1967 году, когда зонд "Маринер" передал информацию о газовой оболочке планеты. Стало очевидно, что она абсолютно непригодна для жизни.
В 1997 году ученый сдал в издательство рукопись книги "Venus revealed" ("Раскрытая Венера"), где высказался о возможности существования в серных облаках ацидофильных бактерий. Они питаются энергией химических или фотореакций, поддерживаемых за счет вулканизма. Неизвестный поглотитель ультрафиолета — это возможно, фотосинтетический пигмент, продукт их метаболизма, предположил Гринспун. Размножаются микробы с помощью спор, которые могут переживать самые жесткие условия и служить затравкой для образования аэрозольных частиц серной кислоты. Они влияют на отражательные и излучательные свойства облаков, а возможно, даже на их динамику.
Такие идеи показались редактору слишком спекулятивными, подрывающими доверие к книге в целом, и он попросил их удалить, но автор отказался. Гринспун считает, что облака на Венере гораздо протяженнее и стабильнее, чем на Земле, частицы аэрозоля в них существуют месяцами и не падают вниз. В верхнем слое образуются частицы субмикронного размера и чуть более крупные — их относят к модам 1 и 2. Самые крупные апли, так называемая аэрозольная мода 3, находятся в нижнем слое, их диаметр достигает семи микрометров.
В верхнем слое присутствуют частицы, неизвестной природы, поглощающие почти половину тепла, получаемого планетой от Солнца. Возможно, это соединения серы или хлора, но пока ни один кандидат не подходит под наблюдаемый спектр. Кроме того, поглощательная способность слоя сильно меняется во времени и пространстве. Все это ждет своего объяснения, и гипотеза о микроорганизмах существует наравне с другими. На ранней Венере миллиарды лет назад условия могли быть даже более благоприятными, чем на Земле. Может быть, эта планета первой стала обитаемой?
"Когда Венера потеряла воду?" — это ключевой вопрос, по мнению Гринспуна. Он рисует такую картину. Пока недра планеты были активны, там существовал расплавленный океан магмы, на поверхности вулканы изливали лаву, была вода, пары ее формировали водно-кислородную атмосферу. На ранних стадиях Венера, Земля и Марс могли обмениваться материалом, в том числе биологическим. А когда примерно три или два с половиной миллиарда лет назад Венера начала терять воду, ее обитатели приспособились к жизни в серных облаках. "Первые два миллиарда лет у Земли могло быть два соседа с океанами на поверхности и жизнью", — предполагает ученый.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - ...
Последние аномальные новости

Болезнь превратила глаз мужчины в Око Саурона

В клинике одновременно забеременела половина врачей

В метеоритах нашли ключ к появлению жизни на Земле

Вокруг многих звезд должны обращаться обитаемые планеты

Генетики изучили ДНК йети

Голый двойник

Двойная встреча с двойником

Двойник в детской

Двойник жены

Двойник за дверью

Дерево за ночь выросло на парковке и пробило машину

Древний языческий храм нашли в Ингушетии

Женщина упала в обморок и очнулась на погребальном костре

Загадочное исчезновение Нанкинской армии

Записали жуткие стоны Земли

Могилу шестиметрового великана обнаружили в Башкирии

Над Землей собирается флот инопланетян

Над Кузбассом целую неделю наблюдали НЛО

Невидимка пытается вырвать пульт из рук ребенка

Новости о двух красных гигантах и их планетах

Почему в океане слишком много углерода

Призраки Борли Ректори

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2020 год

Рой ос убил троих скорбящих на пути с кладбища

Россиян начали кормить хот-догами с искусственным мясом

Сколько стоят мифы и легенды

Статую древнегреческого бога обнаружили на Марсе

Страшные легенды Метро

Установили обстоятельства смерти Тутанхамона

Энтомолог нашел на Марсе змей и пчел

В древнем комплексе обнаружили тела младенцев в шлемах из костей

Воссоздали облик 7000-летней шаманки

Допотопные подлодки вмерзли в лёд Антарктиды

Испанские военные подрабатывают у инопланетян

Как политикам портят жизнь гадалки и серые кардиналы

Какие кометы занесли на Землю жизнь

Кинг Конг скорее всего жив

Метеорит упал в Марий Эл

Мужчина съел 100 куриных наггетсов за 10 минут

На случай Апокалипсиса Microsoft спрячет исходные коды

Наблюдения планет-младенцев помогут понять формирование экзопланет

Обилие воды обнаружено на Европе

Отшельник 40 дней молился, постился и умер

Пророчество Нострадамуса о наступлении в России Золотого века

Самая темная экзопланета из когда-либо обнаруженных

Самые загадочные места Алтая

Создано продлевающее жизнь лекарство

Составили геоморфологическую карту Титана

Человечеству предсказали отказ от мяса и молока

Щенка-единорога использовали для мошенничества

Активистка Грета Тунберг - путешественница во времени

Дети становятся демонами на кадрах видеоняни

Жители Абакана увидели в небе НЛО

Искусственный интеллект разобрался с загадкой молнии

Как древних славян в страну смерти провожали

Конспирологи предлагают свою версию странных шумов на планете

Мамы видят аномальные сущности рядом со своими детьми

Мужчина 20 лет ел землю и остался жив

Мужчина cдал 303 литра крови и спас 1920 жизней

Найдена нарушающая законы физики материя

Найдена причина эпидемии загадочных смертей

НЛО-колючка над Рио-де-Жанейро

Обнаружили доказательства событий из Библии

Около 10000 птиц таинственно погибли возле озера Самбхар

Пришельцы отключают ядерное оружие, чтобы сообщить, что оно бесполезно

Реакции людей на ловушки в комнате страха

Реальные свидетельства встреч с пришельцами

Уфологический инцидент в Бразилии

Хвостатого мальчика сочли воплощением божества

Шесть самых жутких экзопланет

Заказать эвакуатор от компании Эвакуатор-МСК

Готовим запеканку с картофелем и баклажанами

Старый компьютер

В мировом климатическом хаосе может быть виновата прецессия

Вера в эльфов сильна до сих пор

Загадочные подменыши

Загадочные циклопы

Индиана Джонс отыскал украденное кольцо Оскара Уайльда

Инженер НАСА рассказал о визитах инопланетян

Искусственный интеллект поможет нейрохирургам

Исследователи обнаружили на плато Наска 143 новых геоглифа

Как США стали мировым центром неоязычества

Какие женские имена наделяют экстрасенсорными способностями

Лох-Несское чудовище существует

Люди в черном посетили авианосец Нимиц

Минотавр острова Крит

Найденный минерал может указывать на следы жизни на Марсе

НАСА показало публике бета-версию скафандра для полета на Марс

Орнитологии назвали детенышей сипух инопланетянами

Поставлен крест на поисках инопланетной жизни

Русалки известны с давних времен

Спутник НАСА сделал первые фото Нибиру

Экстрасенс Николь Кузнецова перенесла 300 операций

В Индии загадочной смертью умерли 5000 птиц

Врач достал живую рыбу из ноздри подростка

Глюки в Матрице. Застывшее время

Глюки в Матрице. По кругу

Глюки в Матрице. Помоги мне

Глюки в Матрице. Пропавший мужчина

Глюки в Матрице. Пропавший час

Городские легенды и страхи в СССР

Девятилетний ребенок скоро станет бакалавром

Загадка таинственного объекта на земной орбите

Как маленькая девочка спасла семью от привидения

Какие перемены ждут Россию в 21 веке

Майкрософт переносит все важные данные на Шпицберген

Польскому Стоунхенджу 7000 лет

Рой метеоритов упадет на Землю 21-22 ноября

Стоит ли бояться кошмаров

Темные силы атакуют Землю

Фильм об НЛО покажут в кинотеатрах США

Экзопланета, покрытая алмазами

Экзопланеты сталкиваются друг с другом

Ветераны ВМС США рассказали о встрече с НЛО

Девушка засекла замаскированный корабль инопланетян

Загадочные сферы вблизи умирающих звезд

Каскадный разлом объяснил тигровые полосы на Энцеладе

Китайцы испытали марсианскую посадочную платформу

Космический телескоп мог наблюдать Нибиру

Мексику по уши затопило пеной

Мистические случаи при пересадке органов

Может ли искусственный интеллект быть автором

Обнаружена еще одна опасность космического полета

Объективной реальности не существует

Почему на озерах образуются льдины в форме шаров

Признаки пригодных для жизни планет

Раскрыли секрет рекордно долгой жизни

Родился младенец со свиным пятачком и ушами на шее

Странная последовательность восьмерок вокруг имени президента США

Татуинов в нашей галактике достаточно много

Человекоподобные роботы оказались более убедительны

Чиновник поручил спецслужбам изучить связь между QR-кодом и Сатаной

Шкатулка ведьмы из Помпей

Акустическая левитация позволила создать объемный экран

В человеческом теле нашли странные клетки, их функции не до конца понятны

Волонтеры обнаружили на улице щенка-единорога

Есть ли жизнь на суперземлях

Женщина без обонятельных луковиц не потеряла нюх

Женщина сорвала куш сразу после исцеления от рака

Загадочная эпидемия смертей от вейпинга

Инопланетяне удирают из центра нашей Галактики

Ищут связь между антивеществом и темной материей

Как выглядели бы планеты Солнечной системы на месте Луны

Опередившие время открытия Абу аз-Захрави

Определили возраст польского Стоунхенджа

Определили место, где они будут искать жизнь на Марсе

Певец 13 лет жил без мобильника

Пушку обнаружили на Марсе

Ребенок выжил после того, как игла проткнула ему мозг

Странная версия о том, кем могут быть Люди в черном

Трехрогового оленя сняли в Мичигане

Фигуру инопланетянина обнаружили в космосе

Является ли Земля единственной обитаемой планетой

Космический декор. Как сделать парад планет своими руками

Ветеринары вернули к жизни мертвого пса

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 3

Зафиксирован рост концентрации кислорода на Марсе

Индейцы вступали в контакт с пришельцами

Как создать роботов с эмоциями

Какой климат может иметь планета с тремя солнцами

Католический академик предсказал Конца Света

Кемеровчане заметили в небе НЛО

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Крупный метеорит упал в Миссури

Мальчик бросил в воду письмо в бутылке и получил ответ

Мог ли космический телескоп TESS обнаружить Нибиру

Одобрили космического ската для исследований Венеры

Охотники записали жуткие вопли бигфута

Реконструкция зауральского Стоунхенджа пройдет в 5 этапов

Роботы-убийцы уже не фантастика

Российская армия получит искусственный интеллект

Театральная мистика. Проклятые спектакли, призраки и сумасшествие

Уфолог снял знаменитые черные вертолеты

Школьники сняли на видео бигфута

Отзывы ученых о методе Бронникова

Вселенная имеет очень странную форму

Гигантские НЛО над Техасом. Вторжение началось

Гугл тайно собирал медданные пользователей

ДНК лишь одна из миллиона возможных генетических молекул

Желание выжить сделает роботов разумными

Жуткий перевертыш в лесу восточной Пенсильвании

Жуткое ранчо Скинуокер

Зачем нам воображение и как им пользоваться

Над Канзасом промчался НЛО

Наркоманов определят по отпечатку пальца

Огромный НЛО поставил на уши французов

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика