На Венере были океаны, кислородная атмосфера и жизнь
На Венере могли быть океаны, кислородная атмосфера и жизнь. Не исключено, что микроорганизмы обитают там до сих пор. Корреспондент РИА Новости, побывав на совместном с NASA семинаре в Институте космических исследований РАН, посвященном выбору места посадки миссии "Венера-Д", выснила, какой была эта планета сразу после формирования Солнечной системы. Как зародилась жизнь в Солнечной системе и есть ли она где-то еще во Вселенной? Сейчас это один из самых горячих вопросов астрономии. Ученые ищут небесные тела, подобные Земле, где могут быть следы жидкой воды. Между тем рядом находится планета, очень похожая по размеру и массе на нашу, — Венера.
Считается, что Земля и Венера сформировались в одном регионе протопланетного диска, из одинакового материала, но затем развитие их пошло разными путями. Земля укутана атмосферой, которая содержит почти 20 процентов кислорода, умеренный парниковый эффект и наличие океанов делают условия на поверхности комфортными для расцвета жизни. Венеру окружает оболочка из углекислого газа, на поверхности — почти пятьсот градусов Цельсия из-за гиганского парникового эффекта и давление в 92 атмосферы.
К удивлению ученых, выяснилось, что условия на пятидесяти экзопланетах, сопоставимых размерами с Землей, должны быть больше похожи на венерианские. Венера немного не попадает в границы зоны обитаемости — так называют орбиты, где излучение звезды не столь сильно, чтобы уничтожить жидкую воду. Она получает больше энергии от Солнца, чем получает от своей звезды, красного карлика, одна из самых перспективных экзопланет для поиска следов жизни — TRAPPIST-1d, расположенная на границе зоны обитаемости. Поскольку в обозримом будущем сведения об условиях на экзопланетах напрямую мы не получим (все данные будут либо косвенными, либо добытыми дистанционно), то Венера — наилучший вариант для изучения эволюции планет и условий их обитаемости.
Как отметил Майкл Уэй (Michael Way) из Годдаровского института космических исследований NASA, Венера очень важна для астробиологических исследований. В этом отношении среди ученых наблюдается консенсус. Нужно понять, как образовалась ее атмосфера, какова история поверхности, какие были температурные условия в прошлом.
Все вопросы об обитаемости Венеры упираются в вопрос о существовании на ней жидкой воды. Косвенно об такой возможности свидетельствует необычное соотношение содержания дейтерия и водорода, во много раз больше земного, обнаруженное впервые американским зондом "Пионер" в 1978 году и подтвержденное европейским аппаратом "Венера-Экспресс". Это можно объяснить, если на планете в прошлом были очень большие океаны, но они испарилась, и легкий водород покинул атмосферу в результате диссоциации молекул воды.
Когда испарились океаны и по какой причине? Ответы на эти вопросы может дать только будущая миссия на Венеру, которая соберет информацию о летучих элементах в атмосфере и на поверхности, полагает Уэй. Аппараты "Венера", "Пионер" и "Вега" показали, что в атмосфере Венеры есть три облачных слоя, насыщенных серной кислотой. Верхний хорошо наблюдаем с Земли дистанционными методами, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, по сути, в лучах Солнца. Под ним расположены средний и нижний слои, которые непосредственно не видны из-за того, что верхний слой непрозрачен.
"Какая субстанция, кроме SO2, поглощает солнечное излучение в атмосфере Венеры? Газ, твердые частицы или что-то еще?" — задается вопросом планетолог Санджай Лимайе (Sanjay Limaye) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Есть два предположения: химический дисбаланс в атмосфере и микроорганизмы в облаках. Если бы удалось найти там метан, это стало бы сильным сигналом в пользу второй версии. На Земле этот газ в большинстве своем биогенного происхождения.
Множество видов микроорганизмов на Земле питается вместо кислорода соединениями серы. Если такие бактерии были на борту советских и американских зондов, побывавших в атмосфере Венеры, они могли бы приспособиться к жизни в ее серных облаках, полагает Лимайе. О параметрах облачных слоев Венеры рассказал доктор биологических наук Олег Коцюрбенко из Югорского государственного университета. В отличие от раскаленной поверхности, температура в атмосфере невысокая. На высоте пятидесяти километров она всего 50 градусов Цельсия — вполне приемлемая для обитания микробов земного типа. Давление там — две атмосферы и менее. В таких условиях находятся термофильные, кислотолюбивые (ацидофильные) бактерии, привычные обитатели горячих источников, сольфатар в кратерах вулканов, дна моря.
Они могли бы выжить в венерианских облаках и создать самоподдерживающиеся сообщества, говорит Коцюрбенко. Единственная проблема: pH среды 0,3 — слишком низкий для земных организмов. В доспутниковую эру естествоиспытатели думали, что Венера похожа на Землю, что там кислородная атмосфера, облака из водяного пара. Дэвид Гринспун (David Grinspoon) вспоминает о разочаровании, постигшем ученых в 1967 году, когда зонд "Маринер" передал информацию о газовой оболочке планеты. Стало очевидно, что она абсолютно непригодна для жизни.
В 1997 году ученый сдал в издательство рукопись книги "Venus revealed" ("Раскрытая Венера"), где высказался о возможности существования в серных облаках ацидофильных бактерий. Они питаются энергией химических или фотореакций, поддерживаемых за счет вулканизма. Неизвестный поглотитель ультрафиолета — это возможно, фотосинтетический пигмент, продукт их метаболизма, предположил Гринспун. Размножаются микробы с помощью спор, которые могут переживать самые жесткие условия и служить затравкой для образования аэрозольных частиц серной кислоты. Они влияют на отражательные и излучательные свойства облаков, а возможно, даже на их динамику.
Такие идеи показались редактору слишком спекулятивными, подрывающими доверие к книге в целом, и он попросил их удалить, но автор отказался. Гринспун считает, что облака на Венере гораздо протяженнее и стабильнее, чем на Земле, частицы аэрозоля в них существуют месяцами и не падают вниз. В верхнем слое образуются частицы субмикронного размера и чуть более крупные — их относят к модам 1 и 2. Самые крупные апли, так называемая аэрозольная мода 3, находятся в нижнем слое, их диаметр достигает семи микрометров.
В верхнем слое присутствуют частицы, неизвестной природы, поглощающие почти половину тепла, получаемого планетой от Солнца. Возможно, это соединения серы или хлора, но пока ни один кандидат не подходит под наблюдаемый спектр. Кроме того, поглощательная способность слоя сильно меняется во времени и пространстве. Все это ждет своего объяснения, и гипотеза о микроорганизмах существует наравне с другими. На ранней Венере миллиарды лет назад условия могли быть даже более благоприятными, чем на Земле. Может быть, эта планета первой стала обитаемой?
"Когда Венера потеряла воду?" — это ключевой вопрос, по мнению Гринспуна. Он рисует такую картину. Пока недра планеты были активны, там существовал расплавленный океан магмы, на поверхности вулканы изливали лаву, была вода, пары ее формировали водно-кислородную атмосферу. На ранних стадиях Венера, Земля и Марс могли обмениваться материалом, в том числе биологическим. А когда примерно три или два с половиной миллиарда лет назад Венера начала терять воду, ее обитатели приспособились к жизни в серных облаках. "Первые два миллиарда лет у Земли могло быть два соседа с океанами на поверхности и жизнью", — предполагает ученый.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Группа НЛО устроила хоровод в небе над Бразилией

Девочка увидела призрака на своём видео

Девушка живёт в одном доме с призраком

Звезда Битвы экстрасенсов рассказала, к чему снится ДТП

Знаменитости, чья вера в существование инопланетян непоколебима

Инопланетяне выкачивают из Земли воду и кислород

Инопланетяне покидают нашу планету

Мессия откроет себя миру через 9 месяцев

Мистические дома, где стоит побывать любителям сверхъестественного

Нашли древний объект, за которым охотились 100 лет

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Предсказание Василия Немчина

Предсказание монаха Раньо Неро

Представили новую периодическую таблицу элементов

Призрак в инвалидной коляске

Призрак в сиротском доме призрения

Призрак велел новым хозяевам срочно убираться

Призрак на фото 1911 года

Режиссер снимет фильм об общении с НЛО

Родилась девочка с двумя ртами и двумя языками

Священник обезглавил мужчину ради спасения от коронавируса

Спутниками SpaceX заинтересовалась армия США

Старт SpaceX запретили инопланетяне

США ввели закон о цензуре соцсетей

США объявили войну биткоину

Сын показал жуткого монстра из своего сна

Тайна загадочного снимка

Тайны мирового правительства

Умер старейший мужчина

Что пролетело в небе над Абхазией

В дневнике офицера СС нашли данные о золоте нацистов

Загадочные радиосигналы помогли найти почти половину видимого вещества

К Земле снова подходит облако астероидов

Компания Xiaomi начала тестировать сеть 6G

Лифт на орбиту. Правда и вымысел

Марсиане высадились в Мексике

Медицинские мифы и заблуждения

Метеорит взорвался над Турцией

Мечта Билла Гейтса. Суперяхта на водороде

Монах провел жутковатый ритуал от коронавируса

Нашествие саранчи на Индию

НЛО летал на низкой высоте над Западным Блумфилдом

Пес с аномально длинным носом

Пиктограмма на поле обнаружена на юге Англии

Причина аномальных пожаров в Австралии

Раненый пес пытался помочь погибшей хозяйке

Самые злые роботы кинематографа

Солнечные ветра превратили Марс в безжизненную глыбу

Суперионный лед может существовать на Венере

Щука рекордного размера погибла в Великобритании

Имплантация зубов. Поэтапное развитие событий

Астрономическая камера зафиксировала НЛО над Хьюстоном

Великобритания вводит Цифровой паспорт здоровья

Военные самолеты в сопровождении НЛО заметили над Александрией

Два НЛО совершили посадку в Колумбии

Древнее сокровище признали загадкой, которую не решить

Древняя китайская загадка

Есть ли заговор против электромобилей

Загадки природы, которые нам еще предстоит разгадать

Иранские ученые заинтересовались мегалитами в Подмосковье

Кaк мы будeм пoлучaть cигнaлы oт мeжзвeздныx зoндoв

Как передается колдовской дар

Конец нового мирового порядка

Коронавирус создал новые рабочие места для роботов

Массу ближайшей к Земле экзопланеты точно измерили

Может ли история с параллельной Вселенной быть ошибкой

Найден способ измерения сознания

НЛО замечен около Зоны 51

НЛО замечен у берегов Греции

Откуда взялись карты Таро

Посткоронавирусная футурология

Почему на изображениях iPhone всегда 9:42 или 9:41

Преданная собака месяцами ждала в больнице умершего хозяина

Предсказание по случайному числу

Притягивающие несчастье сувениры

Продается особняк со снежным человеком

Самые интересные места Беларуси

Создали атлас облаков на экзопланетах

Три знака зодиака, которые обладают даром ясновидения

Уничтоживший динозавров астероид упал под самым смертоносным углом

Экстрасенс, предсказывающий пожары

Знакомства

Наружная реклама в Ростове. Какие цвета лучше всего использовать

Американцы массово поверили в чипирование через прививки

Билл Гейтс проспонсировал испытание вакцины от коронавируса на людях

ВОЗ отчиталась о полной ликвидации сонной болезни

Где будут выращивать еду будущего

Горюющий пес охранял тело погибшей сестры

Для спасения мира нужно есть котлеты из тараканов и супы из червей

Женщина поймала огромного осетра

Загадочное мерцание вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ сможет рассказать о вас по селфи

Китай запустит миссию на Марс уже в июле

Коронавирус - доказательство существования Матрицы

Крысы принялись поедать друг друга из-за коронавируса

Куриная аномалия. Яйцо внутри другого яйца

Мистическая история озера Пирамид

Моральный кодекс робота

НЛО наблюдали в районе города Минас-Жерайс

О пригодности планет для жизни подскажет отраженный свет

Опровергнуто существование Планеты Х

Открыли древнейшую галактику

Пора волноваться. Планеты перешли к ретроградному движению

Почему НЛО - запретная тема

Появилась новая теория происхождения Марса

Россия не позволит США приватизировать Луну

Самые необычные виды оружия

Солнечная система появилась из-за столкновения галактик

Сторонники теории заговора атакуют сотовые вышки 5G

Страдавшая от бесплодия женщина забеременела тройней

Тайное значение украшений Кейт Миддлтон

Телепортация мальчика в Маниле до сих пор вызывает изумление

Ученые нашли рай на Земле

Бездомный с кладбища

Беззвучный туман

Бесконечный туннель

В ядре Земли сформировался новый диполь

Ведуньи подкидывали пенсионеркам билеты вместо денег

Взломана защита всех существующих iPhone

Встреча на поле, где проходило сражение

Выходящее из норы

Два НЛО пролетели над Монреалем

Десять страннейших гостиниц

Домашняя кошка родила котенка с двумя мордочками

Заговор королевской семьи против Меган Маркл

Илону Маску пришлось изменить странное имя сына

Когда слово град станет эквивалентом слов война

Мистический Калининград

Монах сутки не дышал, а потом ожил и рассказал

Монстр на дороге

Мощные спрайты над Канзасом

Неопытные рыбаки выловили аномально большую щуку

Несколько НЛО устроили шоу над Лондоном

Охотники за привидениями столкнулись с черной массой

Поросенок-мутант с двумя головами и тремя глазами

Почему не состоялся штурм Зоны 51

Пропавшая группа

Пропавший час

Рычащий ползун

Странный бомж в инвалидной коляске

Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века

Тайны Бермудского треугольника

Тайны Черного леса Братьев Гримм

Почему новостройка, всегда привлекательней для покупки

Атака чупакабры в 1979 году

Богатейшие люди планеты стали еще богаче

Важная находка в месте рождения бога Рамы

Дачу с привидениями Месмахера продали

Десять самых загадочных мест России

Древние города на Меркурии

Живое существо обнаружено на Марсе

Жительница США стала невидимкой, а ее отец получил звонок из далекого будущего

Знаки зодиака, у которых есть способности к чёрной магии

ИИ превзошел человека в гадании по фотографии

Кем могли быть в прошлой жизни представители разных знаков Зодиака

Киевлян удивило необычное явление в небе над городом

Колонизация Марса заставит человека изменить ДНК

Космонавт раскрыл тайну геоглифов Наска

Кто и зачем зомбирует животных

Лекарственные травы Урала

Необходимость в людях постепенно отпадает

НЛО вызвал шторм над Канзасом

НЛО заметили над военной базой в Колорадо-Спрингс

НЛО замечен в окрестностях Прокопьевска

Падения НЛО может закончится массовым вымиранием

Поход к обитателям Осовинской степи и мыса Тархан

Российские ученые ищут инопланетян по своей программе

Самые мистические места на Урале

Светящаяся сущность замечена в Калифорнии

Скважина, которая перевернула представления о Земле

Треугольный НЛО взлетает с Луны

Феномен шаровой молнии

Что Россия будет делать на Марсе

Яркий НЛО заметили над Перу

Апокалиптичные тучи напугали жителей США

Беременная Слуцкая увидела пророческий сон

Большую группу НЛО наблюдали в небе над Чеширом

Вещие сны о богатстве

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Есть ли у вас дар ясновидения

Зонд землян на Титане

Инопланетянина сняли в Огайо

Как долго можно находиться в космосе без скафандра

Как отказаться от насильственной вакцинации и чипизации

Как стать обладателем суперпамяти

На месте кратера Гейл могло располагаться озеро

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика