Можно ли запрограммировать произвольность
В чем различие человека и программы. Нейронные сети, которые и составляют сейчас практически всю область искусственного интеллекта, могут учитывать в принятии решения гораздо больше факторов, чем человек, делать это быстрее и в большинстве случаев более точно. Но программы действуют только так как их запрограммировали или обучили. Они могут быть очень сложными, учитывать много факторов и действовать очень вариативно. Но все равно не могут заменить человека в принятии решений. Чем же отличается от такой программы человек? Здесь надо отметить 3 ключевых отличия, из которых вытекают все прочие:
Человек обладает картиной мира, которая позволяет ему по части информации дополнять картину такими данными, которые не прописаны в программе. Кроме того, картина мира структурно устроена так, что позволяет нам иметь хоть какое-то представление обо всем. Даже если это нечто круглое и светится в небе (НЛО). Обычно для этого строят онтологии, но онтологии не обладают такой полнотой, плохо учитывают многозначность понятий, их взаимное влияние и пока применимы только в строго ограниченных темах.
Человек обладает логикой, которая учитывает эту картину мира, что нами называется здравым смыслом или common sense. Любое утверждение обладает смыслом, и учитывает скрытые недекларированные знания. Несмотря на то, что законам логики много сот лет, никто до сих пор не знает, как функционирует обычная, не математическая, логика рассуждений. Мы по сути не знаем как запрограммировать даже обычные силлогизмы.
Произвольность. Программы не обладают произвольностью. Это пожалуй самое сложное из всех трех отличий. Что мы называем произвольностью? Возможность построить новое поведение, отличное от того, что мы выполняли при тех же обстоятелствах ранее, или построить поведение в новых, не встречавшихся ранее обстоятелствах. То есть по сути это создание на ходу новой программы поведения без проб и ошибок с учетом новых, в том числе внутренних, обстоятельств.
Произвольностью пока является неизведанным полем для исследователей. Генетические алгоритмы, способные породить новую программу поведения интеллектуальных агентов, не являются выходом, так как они порождают решение не логично, а путем «мутаций» и решение находится «случайно» в ходе отбора этих мутаций, то есть путем проб и ошибок. Человек находит решение сразу, выстраивая его логично. Человек может даже объяснить, почему выбрано такое решение. Генетический алгоритм не обладает аргументами.
Известно, что, чем выше животное на эволюционной лестнице, тем более произвольным может быть его поведение. И наибольшую произвольность проявляет именно у человека, так как человек обладает способностью принимать во внимание не только внешние обстоятельства и свои выученные навыки, но и скрытые обстоятельства – личные мотивы, сообщенные ранее сведения, итоги действия в схожих обстоятельствах. Это сильно увеличивает вариативность поведения человека, и, по моему мнению, к этому причастно именно сознание. Но об этом чуть позже.
Сознание и произвольность
Причем тут сознание? В психологии поведения известно, что привычные действия мы осуществляем автоматически, машинально, то есть без участия сознания. Это примечательный факт, означающий, что сознание причастно к созданию нового поведения, связано с ориентировочным поведением. Это также значит, что сознание подключается именно тогда, когда надо изменить привычный паттерн поведения, к примеру, отреагировать на новые запросы с учетом новых возможностей. Так же некоторые ученые, например, Докинз или Метцингер, указывали, что сознание как-то связано с наличием у людей образа себя, что модель мира включает и модель самого субъекта. Как тогда должна выглядеть сама система, которая бы обладала такой произвольностью? Какой структурой обладать, чтобы она могла построить новое поведение для решения задачи в соответствии с новыми обстоятельствами.
Для этого нам надо сначала вспомнить и уточнить некоторые известные факты. Все животные, обладающие нервной системой, так или иначе содержат в ней модель среды, интегрированной с арсеналом своих возможных действий в ней. То есть это не только модель среды как пишут некоторые ученые, а модель возможного поведения в той или иной ситуации. И одновременно это модель предсказания изменений в среде в ответ на какие-либо действия животного. Это не всегда учитывают когнитивные ученые, хотя на это прямо указывают открытые зеркальных нейронов премоторной коре, а также исследования активации нейронов макак, в ответ на восприятие банана у которых активируется не только области банана в зрительной и височной коре, но и руки в соматосенсорной, потому что модель банана непосредственно связана с рукой, так как обезьяне интересен только тот фрукт, что она может взять его и съесть. Мы просто забываем, что нервная система появилась не для отражения мира животными. Они не софисты, они просто хотят есть, поэтому их модель – это в большей степени модель поведения, а не отражения среды.
Такая модель уже обладает определенной степенью произвольности, которая выражается в вариативности поведения в схожих обстоятельствах. То есть у животных есть некоторый арсенал возможных действий, которые они могут осуществить в зависимости от ситуации. Это могут быть боле сложные временные паттерны (условно-рефлекторные), чем непосредственная реакция на события. Но все равно это не полностью произвольное поведение, что позволяет нам дрессировать животных, но не человека.
И здесь есть важное обстоятельство, которое нам надо учесть – чем более известные обстоятельства встретились, тем менее вариативно поведение, так как у мозга есть решение. И наоборот, чем обстоятельства новее, тем больше вариантов возможного поведения. И весь вопрос в их отборе и комбинации. Животные это делают, просто проявляя весь арсенал своих возможных действий, как показал в своих экспериментах еще Скинер.
Нельзя сказать, что произвольное поведение является полностью новым, оно состоит из ранее выученных паттернов поведения. Это их перекомбинация, инициируемая новыми обстоятельствами, не полностью совпадающими с теми обстоятельствами, на которые уже есть готовый паттерн. И в этом как раз есть точка разделения произвольного и машинального поведения.
Моделирование произвольности
Создание программы произвольного поведения, умеющей учитывать новые обстоятельства, позволило бы сделать универсальную «программы всего» (по аналогии с «теорией всего») хотя бы для определенного домена задач. Чтобы могло сделать их поведение более произвольным, свободным? Проведенные мной эксперименты показали, что единственным выходом является наличие второй модели, которая моделирует первую и может ее менять, то есть действовать не со средой как первая, а с первой моделью, чтобы изменять ее.
Первая модель реагирует на обстоятельства среды. И если активированный ею паттерн оказался новым, вызывается вторая модель, которая научена искать решения в первой модели, распознавая все возможные варианты поведения в новой обстановке. Напомню, что в новой обстановке вариантов поведения активируется больше, поэтому вопрос именно в их отборе или комбинации. Это происходит потому, что в отличие от знакомой обстановки, в ответ на новые обстоятельства активируется не один паттерн поведения, а сразу несколько. Каждый раз, когда мозг встречается с чем-то новым, он осуществляет не один, а два акта – распознавание ситуации в первой модели и распознавание уже осуществленных или возможных действий второй моделью. И вот в этой структуре проявляется много возможностей, схожих с сознанием.
Эта двухактная структура позволяет учитывать не только внешние, но и внутренние факторы – во второй модели могут запоминаться и распознаваться итоги предыдущего действия, отдаленные мотивы субъекта и т.п. Такая система может строить новое поведение сразу, без долгого обучения, инициируемого средой согласно эволюционной теории. Например, вторая модель имеет возможность трансфера решений с одних подмоделей первой модели на другие ее части и много других возможностей метамодели.
Отличительным свойством сознания является наличие знание о своем действии, или автобиографической памяти. Предложенная двухактная структура как раз обладает такой способностью – вторая модель может хранить данные о действиях первой (ни одна модель не может хранить данные о собственных действиях, так как для этого она должна содержать непротиворечивые модели своих действий, а не реакций среды).
Но как именно происходит построение нового поведения в двухактной структуре сознания? У нас в распоряжении нет мозга и даже его правдоподобной модели. Мы стали экспериментировать с глагольными фреймами как прототипами моделей, которые содержатся в нашем мозге. Фрейм представляет из себя набор вариантов актантов глагола для описания ситуации, а комбинация фреймов может служить для описания сложного поведения. Фреймы описания ситуаций – это фреймы первой модели, фрейм описания своих действий в ней – это фрейм второй модели с глаголами личных действий. У нас часто они смешаны, потому что даже одно предложение – это смесь нескольких актов распознания и действия (речевого акта). А само построение длинных речевых выражений – лучший пример произвольного поведения.
Когда первая модель системы распознает новый паттерн, на который у нее отсутствует запрограммированный ответ, она вызывает вторую модель. Вторая модель собирает активированные фреймы первой и ищет более короткий путь в графе связных фреймов, который наилучшим способом как бы «замкнет» паттерны новой ситуации комбинацией фреймов. Это достаточно сложная операция и мы еще не достигли в этом результата, претендующего на звание «программы всего», но первые успехи обнадеживают.
Экспериментальные исследования сознания путем моделирования и сравнения программных решений с данными психологии дает интересный материал для дальнейших исследований и позволяет проверить некоторые плохо проверяемые в экспериментах над людьми гипотезы. Это можно назвать моделирующими экспериментами. И это только первый результат в этом направлении исследования.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Автор теории о темной материи рассказал о ее неполноте

Глава Чечни порассуждал о вреде вышек 5G и чипировании

Женщина влюбилась в пришельца с Венеры

Журналист оказался гипнотизером и другом Кашпировского

Загадочный черный монстр живет в колумбийском озере

ИИ научили управлять плавностью движения автомобиля

Как искусственный интеллект становится творцом

Какого размера радуга

Кипящая река в Перу

Компания SpaceX запустила 60 спутников глобальной сети

Мы живем в Матрице, сказала женщина года в IT

На протестующих в Лос-Анджелесе сбросили облученных мух

Насекомые попрятались в бункеры

Насколько близко можно подобраться к черной дыре

НЛО замечен над кладбищем в Мексике

Норвежский социолог предсказал распад США

Обладательница самых длинных ногтей

Обнаружено крупнейшее и древнейшее сооружение майя

Подводную базу инопланетян нашли в Тихом океане

Призрак женщины решил сжить со свету новых владельцов квартиры

Разгадали загадку ямальских кратеров

Рыбак выловил рекордно большого веслоноса

Самые страшные фильмы десятилетия

Сериалы про НЛО

Тайна каменной обезьяны

Трое участников группы Дятлова появились в советской кинохронике

Чередование времен года на планете прекращается

Черные дыры могут быть похожи на голограммы

Четыре истории о внезапных выходах из комы

Шарообразный НЛО замечен на снимках миссии Аполлон-10

Профнастил в Нижнем Новгороде

Внутри нейтронных звезд нашли аномальную материю

Вокруг Проксимы Центавра вращаются две планеты

Гнома сняли в Канаде

Голос в голове привел мужчину к богатству

Гусеницы выгнали женщину из дома

Доказано существование оси зла во Вселенной

Есть ли времена года на других планетах

Искусственное поддержание климата может нанести серьезный урон

Кавказская демонология

Когда Нибиру ударит в колокола

Космические войска Японии станут частью системы США

Магические свойства папоротника

НЛО следил за кораблем Dragon Crew

Парня испугал странный инцидент в психбольнице

Плюшевый робот готов обнять всех желающих

Подземные базы в загадочной Зоне-51

Признаки того, что вы - потомственная ведьма

Природа тоже умеет бомбить граффити

Раньше у Марса были кольца

Сиамские близнецы отказались от разделения

Технологию 5G в России проверят на крысах

Туристические маршруты по мистическим местам

Чем отличаются реки Земли, Марса и Титана

Что происходило в аномальной зоне Мичиганского треугольника

Древняя пуля найдена на Марсе

Медузоподобное НЛО заметили над Иллинойсом

Несколько НЛО пролетели около МКС

НЛО сняли во время захода Солнца

Подводная база пришельцев в Тихом океане

Черный треугольный НЛО на орбите Солнца

Актер готов рассказать о встрече с НЛО

Астероид размером с футбольное поле приблизится к Земле

Банши атакуют Техас

Больше сотни слонов загадочным образом погибли в Ботсване

Военные показали Трампу сверх-оружие и скоро его увидят все

Вокруг черной дыры должны возникать световые кольца

Европейцы не повлияли на строительство статуй на острове Пасхи

Женщина ушла с работы пораньше и разбогатела

Загадочная история перевала Дятлова

Загадочное поведение необычных звезд

ИИ научили гадать на кофейной гуще

Индийский мальчик, который предвидел мировой кризис

Инопланетяне после коров примутся за людей

Как рассчитать биологический возраст человека

Китай приступит к поиску инопланетян в сентябре

Кто может стать будущим королем мира

Лучшие фильмы про киборгов

Модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Найдена разгадка происхождения свитков Мертвого моря

Найдены источники инопланетных радиосигналов

Обезьяны в Индии соблюдают социальное дистанцирование

Объяснили происхождение пирамид в Мексике

Падение крупного астероида стало причиной возникновения жизни

Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

Странное явление вблизи поселка Верховье

Существует огромное количество пророчеств об эпидемиях

Хозяйка воссоединилась с потерявшейся 10 лет назад кошкой

Чупакабра на Южном Урале

Шестое массовое вымирание ускоряется

Черный купол найден на Луне

Актер рассказал подписчикам о встрече с НЛО

В Великобритании наступил полный абзац

В космосе обнаружены две странные вспышки

Встреча с инопланетянами во Франции

Город инопланетян найден на снимках Аполлона-15

Загадки русского Стоунхенджа в Подмосковье

Загадочная картинка убивает смартфоны Samsung

Знаменитые здания с привидениями

Зонд инопланетян назвали водородным айсбергом

Инопланетяне пристально следят за нами

История о том, как кошки сквозь стены проходили

Когда начнется эра электрических самолетов

Круг на поле со скрытым кодом в Уилтшире

Муравьиный круг смерти

НЛО следили за запуском корабля Dragon

Почему засекретили изучение лунного грунта

Самые необычные школы

Сколько метеоритов падает на Землю каждый год

Управлять звездолетом с помощью экранов

Четырехрукий робот будет собирать фрукты

Артефакты древней цивилизации нашли на Марсе

Бермудский треугольник, лощина черного бамбука и другие жуткие места

Воронежец записал на видео НЛО

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

Как с помощью смартфона поймать призрака

Компания SpaceX впервые запустила астронавтов

Корпорация Microsoft заменит журналистов на роботов

Крест и статуя овцы найдены на Марсе

Леденящие душу истории. Дом вдовы

Леденящие душу истории. Змея

Леденящие душу истории. Мамочка моя

Миру грозит новый апокалиптический вирус

Монстр озера Лох-Ри

Мужчина искупался в токсичном озере

На кибертраке прокатились по тоннелю под Лос-Анджелесом

НЛО на картине Доменико Гирландайо

НЛО наблюдает за исторической миссией Аполлон-11

Новый инструмент начал поиск каменных экзопланет

Почему в парке Саванны не советуют гулять с младенцами

Призрак выбежал из закрытого лифта

Рассказ вымышленного героя на основе реальной истории

Русские Несси или плод богатой фантазии

Самолеты Зоны 51. Реальная техника

Секреты литотерапии

Странная смерть экстрасенса Пэта Прайса

Существа с прозрачной кожей

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Треугольный НЛО над Аризоной

Черт из Лабынкыра

Что за НЛО пролетело над Сибирью

Как начать торговать бинарными опционами у брокера Binary Options 360

Вендиго это популярный монстр из легенд

Горячие звезды запретили образовываться планетам

Дети Индиго. Фальшивый феномен или реальные люди будущего

Земля становится непригодной для жизни

Золотодобыча в Перу повлияла на IQ жителей

Зомби-пожары проснулись в Арктике

Зонд пролетит через хвост ядовитой кометы

Китай опроверг версию о происхождении коронавируса на рынке

Контакт с инопланетянами в Карелии

Могут ли животные осознавать человеческую речь

На какие галлюцинации способен наш мозг

Начало конца глобальных социальных сетей

Несси-убийца

Обезьяны украли образцы крови, зараженной коронавирусом

Очередной прототип Starship взорвался во время испытаний

Плевок черной дыры двигался к Земле

Погибший от нападения йети

Россиянам предложили купить крем от излучения 5G

Рыбы способны предаваться отчаянию

Самые захватывающие фантастические детективы

Самые необычные живые существа

Создана сверхмощная лазерная установка

Треугольник в небе

Три Смерти в небе

Убивать людей для чупакабры не свойственно

Устройство для защиты от смертоносных волн 5G

Участие человека в экспедициях в дальний космос важно

Чернобыльскую зону откроют для туристов

Что такое сглаз с научной точки зрения

Чупакабру убили в Румынии

Группа НЛО устроила хоровод в небе над Бразилией

Девочка увидела призрака на своём видео

Девушка живёт в одном доме с призраком

Звезда Битвы экстрасенсов рассказала, к чему снится ДТП

Знаменитости, чья вера в существование инопланетян непоколебима

Инопланетяне выкачивают из Земли воду и кислород

Инопланетяне покидают нашу планету

Мессия откроет себя миру через 9 месяцев

Мистические дома, где стоит побывать любителям сверхъестественного

Нашли древний объект, за которым охотились 100 лет

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Предсказание Василия Немчина

Предсказание монаха Раньо Неро

Представили новую периодическую таблицу элементов

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика