Что не так с холодным термоядом
Портал «Хабр» сообщил, что «японский ученый Тадахико Мизуно» якобы смог получить 500 ватт тепла от прибора, хотя подводил к нему всего 250 ватт. Казалось бы, все звучит довольно солидно: с этим достижением Мизуно планирует выступить на конференции, и даже есть краткое резюме его выступления. Рассказываем о том, почему это не лженаука, но почему, тем не менее, к «нормальной» науке работа Мизуно никак не относится. Сообщение о работе Мизуно выглядит необычно. За счет не до конца изученных физических эффектов, утверждается там, удалось получить отдачу, эквивалентную полкиловатту, от прибора, к которому подали четверть киловатта.
Доклад о самом «факте» получения энергии Мизуно позиционируется как сделанный для выступления на 22nd International Conference on Condensed Matter Nuclear Science ICCF-22. Выглядит внушительно, но, как и всегда в сложных темах, следует вникать в детали. Что скрывается за буквами ICCF-22? И почему те, кто пишут о Мизуно, не расшифровали это сокращение сами?
Все дело в том, что ICCF-22 — это «Международная конференция по холодному термоядерному синтезу» (International Conference on Cold Fusion). То есть перед нами тема, которую активно обсуждают уже 30 лет — вот только в основном за пределами научных кругов. Это может показаться необычным, потому что физически «холодный» термоядерный синтез возможен — более того, это установленный научный факт. Но обо всем по порядку. Сперва — о том, что якобы получилось у Тадахико Мизуно.
Автор утверждает, что установил у себя дома трубообразный реактор с никелевой сеткой, покрытой палладием. При подключении к сетке тока должно было выделяться тепло. Это и произошло, вот только калориметр показал, что этого тепла якобы было выделено порядка 500 ватт при вдвое меньшей подаче энергии. Более того, при подаче на «реактор» 50 ватт выделяемая в виде тепла энергия, по утверждению Мизуно, была эквивалентна 300 ватт.
Основной предполагаемый механизм якобы наблюдавшегося процесса — превращение более легких изотопов водорода в тяжелые, с выделением тепловой энергии. В общепринятой физике слияние ядер атомов в нормальных условиях невозможно: кулоновское отталкивание не даст им сблизиться на достаточно малое расстояние. Чтобы преодолеть его, нужны температуры и давления, которые делают термоядерную энергетику непрактичной.
В рамках концепции холодного термоядерного синтеза возможны условия, когда ядра атомов сливаются, несмотря на кулоновское отталкивание. Вообще-то сходные процесс известны и в «нормальной» физике. Если заменить в изотопах водорода электрон на мюон (отрицательно заряженная частица, примерно в двести раз тяжелее электрона), то из-за большей массы мюона возможно сближение ядер атомов такого «модифицированного» водорода на расстояния, при которых они сливаются. Так из пары атомов дейтерия можно получить, например, тритий или гелий. Что характерно, это происходит при низких температурах, а вовсе не при многих миллионах градусах, как в токамаках и иных термоядерных реакторах.
«Холодный» термоядерный синтез, таким образом, вполне возможен. Проблема в том, что энергия, которую в такой реакции можно получить за счет мюона, — не более 1,4 гигаэлектронвольта. А чтобы получить мюон на современных ускорителях, необходимо придать частице энергию от нескольких гигаэлектронвольт. Ситуация как с золотом, которое можно получить из других элементов с помощью ядерной физики: сам процесс возможен, но золото, полученное им, будет много дороже обычного. Никаких путей снизить нужную для наработки мюонов энергию пока даже не просматривается.
Проблема этих поисков в том, что они идут без каких-либо здравых теоретических идей, «на ощупь», и даже сама возможность решения этой проблемы никак не доказана. Возьмем обычные токамаки: считается, что если вложить 25 миллиардов долларов ITER, то удастся добиться «горячей» термоядерной реакции, при которой энергии получалось бы больше, чем нужно на нагрев и удержание плазмы в токамаке. Далеко не очевидно, что из этого получится что-то экономически разумное (стоимость реактора на единицу тепловой мощности для этого должна упасть минимум в десятки раз). Но по крайней мере теоретически решение просматривается: если еще поднять температуру и/или давление и сделать реактор крупнее, шансы на энергетически осмысленную термоядерную реакцию есть. С холодным термоядом таких надежд пока нет.
Тем не менее попытки построить установки холодного ядерного синтеза предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься во всем обозримом будущем. Двадцать вторая Международная конференция по холодному термоядерному синтезу проходит, как видно из названия, уже почти третий десяток раз. Холодный термояд считается неперспективным методом получения энергии минимум с 1990 года, однако еще много лет туда съезжались сотни человек. Это не только ученые-пенсионеры или ученые из областей, не связанных с ядерной физикой, но имеющих о ней свои особые представления. Такие места привлекают и инженеров, и типичных «изобретателей вечных двигателей» без заметных знаний даже об основах физики.
Движение «холодных термоядерщиков» нельзя назвать, как это часто ошибочно делают, лженаукой. Лженаука — то, что считает себя наукой, но на деле не имеет с ней связей, исходя из принципиально других представлений о научном методе и многом другом. Один из наиболее важных принципов лженауки — ее нельзя опровергнуть, потому что, как правило, она выдвигает нефальсифицируемые предположения. Так называют предположения, которые нельзя опровергнуть и подтвердить экспериментами. Например, учение о плоской Земле, удивительно популярное даже в наше время, по ряду признаков весьма близко именно к лженауке — но только до тех пор, пока его сторонники не попробуют космические полеты, чтобы увидеть на практике: плоская Земля или шарообразная. С практической точки зрения это вполне лженаука, поскольку реально существующие «плоскоземельцы» не способны сами создать средства достижения космоса, а «официальным» ракетам они не доверяют.
Холодный термояд точнее именовать «патологической наукой». Это значит, что его сторонники формально не отвергают научный метод, строят предположения, которые могут быть подтверждены или опровергнуты. Однако они — часто будучи неспециалистами — ставят эксперименты некорректно или неверно интерпретируют их результаты, поэтому остаются убеждены, что делают реальные научные открытия. Автор термина, нобелевский лауреат по химии Ирвинг Лэнгмюр, отмечал, что почва для «патологической науки» формируется почти каждый раз, когда какая-то концепция признается научным сообществом некорректной. Всегда найдется тот, кто не хочет оставить ее, или же, в силу того, что не является специалистом в вопросе, не может понять причины, по которым наука оставила эту концепцию.
Первое: где опубликовано сообщение. В случае с Мизуно это «выжимки» для Международной конференции по холодному термоядерному синтезу. Любители патологической науки стараются не выставлять напоказ лишний раз «подозрительные» словосочетания, маскируя их под малопонятные сокращения типа «ICCF-22». Поэтому желательно разобраться, что значат все непонятные аббревиатуры и обозначения, касающиеся места публикации статьи о том или ином результате.
Второе. Поймите, кто автор. Если нам пишут «японский ученый Тадахико Мизуно добился...», сперва узнайте, ученый ли он. Где он работает? Обычно любой, кто хочет, чтобы к нему относились серьезно, укажет, если работает в университете или исследовательском центре. В выходных данных сообщения Мизуно место работы указано как Hydrogen Engineering Application and Development Companу. То есть человек работает в небольшой компании, где он к тому же входит в состав руководства, а в научных учреждениях не числится. Его соавтор Джед Ротвелл (Jed Rothwell) в качестве места работы указал lenr-canr.org, то есть сайт, посвященный холодному термоядерному синтезу. На этом этапе достаточно поинтересоваться, что собой представляет такой синтез, чтобы все понять.
Остается другой вопрос: почему Хабр опубликовал сообщение такого рода? Как честно написал сам автор публикации: «Данная новость не претендует на научность, а больше для обсуждения и для тех, кто интересуется псевдонаукой». Поддерживать читаемость в мире научпопа сложно. Людей, верящих в реальность холодного термояда, мало, но вот желающих заработать на любителях «обсуждения и <…> тех, кто интересуется псевдонаукой» среди работников популярных сайтов более чем достаточно.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Актер утверждает, что НЛО в его городке не редкость

В Музее Интересной науки устроят три вечера Хеллоуина

Древние храмы - допотопные электростанции

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Загадочной болезни вейперов придумали название

Звезды, которые видели НЛО

Знаки зодиака, которые верят в магию и высшие силы

ИИ научили восстанавливать мысли человека

История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

Как достичь домашней гармонии по Фен-шуй

Какой может быть жизнь на Титане

Когда Хеллоуин празднуется в Украине

Маникюр на Хэллоуин. Страшно красивые идеи дизайна ногтей

Матрица убила исполнительного директора IT компании

Множество НЛО появилось над Турцией

Может ли Нибиру оказаться черной дырой

Нашли гигантский затерянный город Кхмеров

Отвадил покойницу от дома

Открыт новый вирус с неизвестным механизмом работы

Полтергейст поселился в доме жителя Чечни

Президенты США и Италии обсудили Нибиру

Прояснили историю необычной пещеры

Российские знаменитости, которые видели НЛО

Снежному человеку в США посвятили музей

Таинственные круги на полях. Версии и история

Таинственный объект пролетел над Тринидадом и Тобаго

Трагические смерти участников Битвы экстрасенсов

Ученые восстанавливают обстановку на перевале Дятлова

Хэллоуин. История, традиции и символы праздника

Экспедиция не нашла самолета Амелии Эрхарт

Аномальная зона у поселка Магнитка

Аномальные зоны Беларуси

Вероятные сценарии Апокалипсиса

Восьмилетний рыбак поймал смертоносную акулу

Впервые нашли древнее изображение женщины-шамана

Вырастили культурные растения на марсианском и лунном грунте

Где остановиться туристам на Хэллоуин

Дьявольский косильщик из Хартфордшира

Женщина в 75 лет родила дочь

Женщина кормила грудью призрачного младенца

Жизнь на планетах вокруг черных дыр невозможна

Жители Сыктывкара были напуганы полетом НЛО

Загадки природы и космоса

Знаменитые монстры

Карнавал страха на острове Сентоза

Мужчина встретил в канадских лесах существо из мифов

Необъяснимые исчезновения в Мичиганском треугольнике

Неразгаданные тайны океана

Певица известная своей верой в НЛО стала ведущей астрологического шоу

Первая экзопланета с дождем и водяными облаками

Писатели прошлого описали модель будущего

Предложена схема двигателя для космических путешествий

Риск начала ядерной войны увеличился

С МКС сняли лицо рептилоида

Семья 9 лет ждала конца света в подвале

Тайна могилы Седова

Таинственное свечение над Ленобластью

Ужасы на Хэллоуин стартовали в Эмиратах

Чупакабра устроила кровавую расправу под Сызранью

Япония-мистическая страна

Рекламные агентства в Краснодаре - качественные и доступные услуги по изготовлению наружной рекламы

Где отметить Хеллоуин в Европе

Девочка-богатырь родилась в Кемерово

Для чего пришельцы посещают Землю

Древний гроб нашли на Марсе

Жуткая Лернейская Гидра

ИИ может распознать действия человека через стену

Искусственный интеллект создал новый материал

На месте землетрясения найдены необычные аномалии

Нечистая сила поселилась в одном из многоэтажных домов

Пожар в нацпарке Казахстана начался из-за НЛО

Предсказания о начале Третьей мировой войны

Предсказания Эдгара Кейси

Пророчества Василия Немчина о России

Пугающий глюк в автомобильном зеркале

Сверхсветовые корабли оказались бесполезными в реальности

Сестры-двойняшки встретились через 54 года

Тело неизвестного существа нашли на пляже Перта

Что известно о самой загадочной болезни века

Чупакабра завелась в Краснополье

Штурм озера Лох-Несс

Как выбрать икону для иконостаса

Факты существования НЛО и случай в Подмосковье

Атлантида - установлено точное местонахождение

Верные приметы скорого развода

Вещи без объяснения, которые ученые нашли в пустынях

Загадочная греческая пирамида Хеллиникона

Загадочный столб света в Крыму

Инженер НАСА придумал двигатель для межзвездных перелетов

Инопланетяне сообщили, что Третья Мировая война начнется в 2022 году

Марсианские пейзажи Южного Урала

Машину охотников за привидениями заметили в Брянске

НЛО в небе над Краснодаром

Путин подписал указ об искусственном интеллекте в России

Раскрыли секрет вечной молодости

Репликаторы смогут быстро наводнить всю Галактику

Самые ужасные способы умереть

Сняли руку призрака

Строения инопланетян найдены на Венере

Тойота представила концепт-кар с искусственным интеллектом

Участница Битвы экстрасенсов оказалась подружкой Ди Каприо

Фантастика. Компактный термоядерный реактор

Что случится, если весь лед на Земле растает

Жизнь на Марсе обнаружили еще в 1976 году

Загадочные корабли летают над США

Загадочные места Крыма

Зафиксировали странные сверхмощные молнии

Искусственный интеллект определит размеры экзопланет

Искусственный интеллект уничтожит людей за считанные секунды

Какую жизнь мы найдем в океанах других миров

Небо над Японией вдруг стало лиловым

Необычные случаи болезней и исцеления

Нострадамус предсказал гибель Америки

Планету с расплавленной поверхностью легче обнаружить

Почему умные люди верят фейковым новостям

Самые опасные лжеученые страны

Секреты пшеницы, которые вы не должны были знать

Сервис недвижимости запустил функцию поиска полтергейста

Случаи возможного вторжения инопланетян

Теория автомобильных похищений пришельцами

Тульской Лысой горой интересуются инопланетяне

Футуролог спрогнозировал жизнь в России после потепления

Чупакабра. Сверхъестественное существо или дикий зверь

Анти-денежная клетка

Беда не приходит одна

Ведущая телепередачи заявила о попытках навести на нее порчу

Допустили существование кротовых нор

Животные могут чувствовать приближение пришельцев

Житель Индонезии пережил собственные похороны

Зомбирующая оленей болезнь может быть опасной для человека

Китай раскрыл сроки запуска боевого НЛО

Классики черной литературы

Космический лифт к богу

Мертворожденный

Мифы и тайны российских Атлантид

Обнаружен древний путеводитель по загробному миру

Паразит

Певица провела встречу со знаменитыми контактерами

Призрак бродит по музею

Расстрелянная семья

Решена загадка гениального изобретения да Винчи

Родитель, разорванный на части

Создана операционная система Судного дня

Тайна странного убийства Лили Линдстром

Товарищ Сталин - властелин мира

У берегов Норвегии найдена кладка яиц кракена

Украденная радость

Яков Брюс - чернокнижник, волшебник и маг

База венерианцев на горе Брауна

Беса с Нибиру выловили в Байкале

Воздушный флот Зоны 51

Генетические аномалии оказались распространенными

Глобалисты постепенно погружают мир в хаос

Детеныш плезиозавра замечен в Таиланде

Загадочные святящиеся шары над Сызранью

Искусственный интеллект научился выслеживать хакеров

Какие варианты конца света нам предсказывали

Какие признаки могут выдать порчу или сглаз у человека

Китай представил боевую летающую тарелку

Космические пророчества Ванги. Война за Марс и уничтожение Луны

Мертвый мозг оживили на несколько недель

Мистическая история про НЛО

НЛО под Новым Иерусалимом

Переселение на другие планеты назвали невозможным

Показали возможности машины времени

Почему православным нельзя отмечать Хеллоуин

Призраки дома Моррисов

Радиация на Марсе повредит мозг колонистов

Раскрыта одна из многолетних тайн биологии

Три лысых ребенка в заброшенном доме

Тульский Конь-камень вошел в список мистических мест России

Умерла первая в мире клонированная корова

Якутский шаман заявил о возобновлении похода

Внеземную жизнь найдут в ближайшие 30 лет

Геоглифы Наска. Неразгаданные тайны

Давление на краю Солнечной системы оказалось аномально высоким

Древнюю пирамиду обнаружили на Марсе

Жизнь возможна на планете у черной дыры

Загадочные Грязные люди

Инопланетяне атакуют Сатурн

Какие тайны хранит Зауральский Стоунхендж

Корабли Нибиру во Владивостоке

Монстр из глубин напал на жителя Приморья

Нибиру является древней черной дырой

НЛО в небе над Орегоном

Пришельцы похищают водоёмы

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика