Аркаим - колыбель арийской культуры
Многие слышали про этот древний город. Многие говорят, что именно здесь зародились веды и зороастризм. Многие рассказывают, что здесь были древние обсерватории, сопоставимые со Стоунхенджем. Поговаривают, что здесь аномальная зона – вроде Шамбалы, и ходят слухи, что здесь была великая высокотехнологичная цивилизация. Правда ли это? В какой-то степени да. Но ничего мистического и сверхъестественного в Аркаиме не было. Впрочем, это нисколько не умаляет его объективную значимость.
Начнем с наиболее интересного – с древней обсерватории. Все просто и логично: находясь в центре Аркаима, жрецы наблюдали астрономические привязки (как правило, горы и скальные выступы), что позволяло исследовать космические явления. Говорят, что таких астрономических соответствий в Аркаиме больше, чем в самом Стоунхендже.
Так говорят. Но… я был в Аркаиме. И, стоя в его центре, не нашел ни одной астрономической привязки. Потому что там степь. Когда я спросил у местных сотрудников, где же их знаменитые обсерватории, они лишь развели руками. Но это было не важно – я уже знал ответ.
Мне повезло – в то время, когда я был в Аркаиме, попасть туда было можно разве что автостопом. Так среди ночи я оказался в степи, где меня подобрала машина с научными сотрудниками челябинского университета, преимущественно коллегами-историками. Ту ночь мы провели в их лагере в шести километрах от Аркаима, и они рассказали многое, о чем не принято говорить. В том числе о том вранье, которое развели сами ученые. Впрочем, у них было оправдание.
Дело в том, что Аркаим не должны были найти – это была плановая археологическая проверка перед строительством водохранилища. Археологи просто должны были поставить подпись, что никаких объектов культурного наследия на месте будущего водохранилища нет. Но они там оказались. В результате, пока решался вопрос, быть или не быть водохранилищу, одни судорожно копали, другие – судорожно раскапывали. Вопрос решался на самом высоком уровне, и, чтобы спасти объект, научному сообществу пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы доказать его неимоверную ценность.
Так и появились все эти обсерватории, которые сегодня будоражат неокрепшую психику юных интернетовцев. Но это был первый в советской действительности случай, когда научная значимость пересилила потребность народного хозяйства. Что же в действительности представлял собой Аркаим? Начнем с наиболее интересного – слухов о том, что именно в Аркаиме зарождались зороастризм и веды. В какой-то мере это возможно.
В третьем-четвертом тысячелетиях до н.э. на территории Причерноморья из индоевропейского этноса, на стыке с Трипольской культурой, начинает формироваться Андроновская археологическая культура. Которая очень быстро перемещается в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтичным названием «Страна городов», или аркаимо-синташскую культурную группу.
Почему городов? Потому что среди них Аркаим не был единственным – он даже не был самым крупным. Вы спросите, почему вы тогда ничего не слышали про остальные городища? Потому что про них не пришлось ничего врать. А вы действительно думали, что там будут древние обсерватории? Кстати, бессмысленны и попытки как-то интерпретировать название Аркаима – это современное археологическое наименование, которое дается, как и при всех раскопках, по ближайшей географической достопримечательности (в данном случае – гора Аркаимка).
Поэтому те «исследователи», которые пытаются выискивать здесь древние индоевропейские корни, выглядят как минимум глупо. Конечно, их можно найти – как и во многих современных словах, но сегодня никто понятия не имеет, как это городище называлось пять тысячелетий назад. Но вернемся к нашим зороастризмам. Именно на Южном Урале андроновцы начали формироваться как арии, и, прожив на этой территории порядка пятисот лет, они сожгли свои города и отправились на юг, в сторону Индии и Ирана. Почему они поступили так странно, никто не знает, но было это ориентировочно в середине второго тысячелетия до н.э.
Кстати, теперь вы знаете, почему всевозможные байки про «славяно-арийские веды» – откровенная чушь. Когда арии формировались как арии, они находились очень далеко от географической родины славян и никаких контактов с нашими далекими пращурами уже не имели. Но это не отменяет того, что именно на Урале могло происходить зарождение арийской культуры, с зачатками вед и зороастризма. В какой мере – этого уже никто никогда не узнает.
Материальная культура Аркаима
Кстати, здесь есть, что сказать. Нет, никаких тайных технологий, обсерваторий, высокоразвитых цивилизаций и космических кораблей там не было. Не было ничего, чего люди не знали в эпоху верхней бронзы. Но те технологии, который были, использовались на удивление рационально. Например, в каждом доме была металлоплавильная печь, которая работала без мехов. Вы спросите, как? Просто в каждом доме был также колодец, который соединялся с этой печью, что создавало очень хорошую тягу. Кстати, не отсюда ли происходит миф о рождении бога Агни из подземных вод? Интересны и сами дома. По сути, они были сделаны из земли и палок – так каждый мог. Но именно они додумались разместить эти дома вплотную друг к другу по кругу, образовав городище знаменитой круглой формы.
Конечно же, это реконструкция
Что это дало? Во-первых, огромную энергоэффективность – теперь было не нужно отапливать улицу. Во-вторых – защиту. Сами жилища образовали стену, штурмовать которую было крайне проблематично. А учитывая, что ворота имели сложную форму с всевозможными ловушками, в то время Аркаим должен был быть воистину неприступным. При этом плоские крыши домов образовывали своего рода площадь, по которой было можно ходить. Благодаря такой структуре в Аркаиме, чей диаметр составлял порядка ста метров, могло размещаться около двух тысяч человек! Конечно, не все они постоянно жили в городе – многие находились на пастбищах, но в случае необходимости все могли разместиться довольно комфортно.
Но самое удивительное, что между двумя кольцами домов – внешним и внутренним – была… ливневая канализация! Да, это был просто ров, застеленный бревнами, но во многих наших городах и сегодня не делают даже этого. Поэтому даже при том, что в Аркаиме не было ничего из области научной фантастики, в нем было много того, что вполне достойно восхищения.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - ...
Последние аномальные новости

Внеземную органику нашли на астероиде Итакава

Внутри ядра Земли найдены загадочные структуры

Девушка узнала о беременности за минуты до родов

Допустили существование еще одной формы темной энергии

Жители Тверской области наблюдали НЛО

Заговор властей США с пришельцами

Министр культуры рассказал о ночи на перевале Дятлова

Неужели Нибиру уже прилетела

Новый сериал 'Розуэлл. Первый свидетель'

Огненный джинн мучает семью из Турции

Оптическая иллюзия с кошкой без головы

Почему люди до сих пор охотятся на призраков

Проанализировали возможность создания варп-двигателя

Разработан метод точного определения биологического возраста

Рыболов поймал огромного тунца

Скоро произойдет сдвиг полюсов

Таинственные рейсы в неизвестность запускают в Австралии

Тушу загадочного существа нашли на берегу моря

Уникальная экзопланета поможет исследовать атмосферы других миров

Что испытывали над Зоной 51

Антарктида - защитная крышка над главной базой инопланетян

Артефакты и грибы на Марсе

Большой НЛО упал на Луну

Два Солнца заметили над островом Мэн

Женщина перенесла клиническую смерть и рассказала о загробной жизни

Женщина приехала в аэропорт и разбогатела

Женщина родила мальчика с одним мозгом на две головы

Колонистам на Луне предложили питаться выращенной на месте рыбой

Магические навыки помогли женщине спастись от мужа

Мужчина со сломанной ногой двое суток полз по снежной пустыне к людям

Найдены дома загадочных строителей польских пирамид

Настоятельница бросила церковь ради титула мисс Бум-бум

Нечто внедрилось в мое сознание

Новый марсоход снял НЛО

Объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Семья сходила на обед и разбогатела

Студентка угадала все числа в лотерее, но забыла купить билет

Треугольный НЛО заметили над Аргентиной

Черный НЛО пролетел над Лас-Вегасом

Явление Иоанна Кронштадского на Никольском кладбище

Эвакуатор, когда вам нужно доставить машину в автомастерскую

Что такое система управления заказами

Китайский пикап Great Wall Wingle 7 – сможет ли он покорить российский рынок

Чего не должно быть в хорошем резюме

Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал о смертельном заболевании

Впервые прочитали древние письма, не разворачивая их

Гигантские геоглифы и двухметровые люди

Девочку избили до смерти во время ритуала изгнания демонов

Ждём каких-то грандиозных событий

Женщина разбогатела, гуляя по пляжу

Женщина рассталась с парнем и вышла замуж за себя

Загадочный эффект Манделы

Илон Маск создаст звездную базу в Техасе

Какие организмы смогут выжить в марсианских условиях

Козленок-циклоп родился на Филиппинах

Коронавирус назвали новым видом биологического оружия

Миллиардер объявил набор участников для полета вокруг Луны

Мужчина сделал себе внешность вампира

Мужчину с самого детства преследует человек-пес

Мыс загадок Меганом

Нам грозит искусственный интеллект

Нефть появилась из динозавров

Обеспокоенность провалами конца света растет

Папа римский предсказал новый Всемирный потоп

Первый космический отель откроется уже в 2027 году

Плывущий по небу корабль заметили в Шотландии

Почему люди верят в теории заговора о коронавирусе

Почему Марс имеет такое большое значение

Создали лучшее искусственное мясо

Странные спутниковые снимки северной части Сибири

Тощего монстра сняли в сельской местности

Что предсказали Ванга и Нострадамус

Чупакабра убила 18 овец в Мексике

Пять легких причёсок на каждый день

Какие ужастики стоит посмотреть

Опасна ли российская вакцина от коронавируса

Белую сферу видели над Миссури

Вся сложная аэробная жизнь на Земле умрет

Выделяющие метан микроорганизмы прекрасно переносят полеты в космосе

Дикари прокляли своего шоумена и тот умер

Загадочные огни были зафиксированы над Токио

Клонированию исполнилось 20 лет

На Солнце снова что-то взорвалось

НЛО замечен над Нью-Мексико

НЛО замечен около корабля Dragon

НЛО наблюдал за открытием аэропорта

Нострадамус предсказал ключевые исторические события

Ответили на ключевой вопрос о происхождении жизни

Признаки того, что вы ясновидящий

Прошел первый ураган космической плазмы

Создали искусственные серебристые облака

Странное волосатое существо запрыгнуло на крышу дома

Утерянный рецепт быстрого превращения трупов в камень

Цилиндрический НЛО на фоне Луны

Что-то тестируют в Зоне 51

Ясновидящий рассказал о будущем, о геополитике и о войне

Ученые научили бактерии вырабатывать электричество

Уличные цветочные вазоны. Правила ухода и выращивания

Из чего сделан ваш коврик для йоги

Гигантский инопланетный корабль над Флоридой

Женщина заправила машину и разбогатела

Загадка ледниковых мышей

Загадка морских кораблей, найденных в пустыне

Загадочный муравьиный круг смерти

ИИ научился писать курсовые работы для студентов

Люди видели вторжение пришельцев

Метеорит взорвался над Великобританией

Множество необычных структур нашли на границе земного ядра

Новая пандемия будет совершенно другая

Опасны ли сети 5G и стоит ли их бояться

Протопланетный диск обнаружили у молодой звезды

Роберта Кеннеди убил загипнотизированный киллер

Случай полного спонтанного исцеления от СПИДа

Тайные смыслы и математика в книгах Астрид Линдгрен

Торнадо из комаров над Аргентиной

Удивительный и загадочный Плутон

Хирурги успешно пересадили голову человека

Что видят люди, не различающие цифр

Чупакабру убили рядом со станицей Терновская

Древняя гробница посреди пустыни

Есть ли жизнь в атмосфере холодного карлика

Загадочный Луганский стоунхендж

Как ищут таинственную Девятую планету

Какую энергию собирали города XIX века

Куб Боргов крутится возле нашего Солнца

Лондон оккупировали крысы

Может ли сдвиг полюсов вызвать избыточный снег

НЛО выпускает дроны-разведчики

НЛО заметили над Украиной

Нострадамус - неоднозначный провидец

Огромный НЛО пролетает на фоне Луны

Отыскали близкую к Солнцу горячую суперземлю

Пандемия предотвратила сдвиг полюсов

Пациента спасли от смерти 15 банок пива

Пентагон провел первые испытания по сбору энергии в космосе

Почему наши вены синие, если кровь в них красная

Скелеты гигантов из Румынии

Сразу два редких явления в небе Гавайев

Странную волну объяснили слиянием экзотических бозонных звезд

Аренда автокранов в Липецке

Атмосферу Титана воссоздали в лаборатории

Город Шахты пылает из-за проклятия Южного креста

Десятки белых сфер замечены во Флориде

Древние сооружения найдены на дне Атлантического океана

Древние тайны Бурятии и Байкала

Женщина нашла загадочное существо у себя в саду

Инопланетяне тестируют силы вторжения

История внеземного вмешательства в земные дела

Как были доставлены камни для Стоунхенджа

Колонизация Проксима Центавра не возможна

Кот вернулся к хозяйке через 14 лет

Лунные пещеры изучат роем роботов

Матрицу подозревают в том, что она умеет шутить

Над Россией заметили загадочные полосы

НЛО в небе над Липецком

НЛО замечен на закате в Австралии

НЛО летит над швецким лесом

НЛО пролетел над домами в Испании

Оранжевый НЛО над Чили

Открыли земплеподобную экзопланету

Пилот снял два НЛО над Мексикой

Работавшие 8 лет вместе подруги оказались родными сестрами

Странные объекты запечатлела камера марсохода

Странный НЛО над Нью-Джерси

Суперпродукты для продления жизни

Тайна долины каменных кувшинов

Таинственная смерть Фрэнка Олсона

Флот НЛО замечен над Флоридой

Флот НЛО сопровождает пассажирский самолет

Яркие шары пролетели над Луизианой

В Гёттингене потеплело на 42 градуса за неделю

В спальню женщины-политика залетел НЛО

Два одинаковых снимка кажутся разными

Двухголовый ребенок родился в Черновцах

Женщина встретила снежного человека в английском парке

За гранью времени. Что было до Большого взрыва

Загадочные невероятно мощные космические взрывы

Золотые самородки Марса

Как сделать иммунную систему сильнее

Коллапс человечества произойдет с вероятностью в 90%

Кувшины великанов

Метеорит подпирал дверь сарая 30 лет

Мир вступает в темные времена

Мужчина полтора года вводил сперму себе в вены

Нашли способ отслеживать потерянные частицы

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика