Аркаим - колыбель арийской культуры
Многие слышали про этот древний город. Многие говорят, что именно здесь зародились веды и зороастризм. Многие рассказывают, что здесь были древние обсерватории, сопоставимые со Стоунхенджем. Поговаривают, что здесь аномальная зона – вроде Шамбалы, и ходят слухи, что здесь была великая высокотехнологичная цивилизация. Правда ли это? В какой-то степени да. Но ничего мистического и сверхъестественного в Аркаиме не было. Впрочем, это нисколько не умаляет его объективную значимость.
Начнем с наиболее интересного – с древней обсерватории. Все просто и логично: находясь в центре Аркаима, жрецы наблюдали астрономические привязки (как правило, горы и скальные выступы), что позволяло исследовать космические явления. Говорят, что таких астрономических соответствий в Аркаиме больше, чем в самом Стоунхендже.
Так говорят. Но… я был в Аркаиме. И, стоя в его центре, не нашел ни одной астрономической привязки. Потому что там степь. Когда я спросил у местных сотрудников, где же их знаменитые обсерватории, они лишь развели руками. Но это было не важно – я уже знал ответ.
Мне повезло – в то время, когда я был в Аркаиме, попасть туда было можно разве что автостопом. Так среди ночи я оказался в степи, где меня подобрала машина с научными сотрудниками челябинского университета, преимущественно коллегами-историками. Ту ночь мы провели в их лагере в шести километрах от Аркаима, и они рассказали многое, о чем не принято говорить. В том числе о том вранье, которое развели сами ученые. Впрочем, у них было оправдание.
Дело в том, что Аркаим не должны были найти – это была плановая археологическая проверка перед строительством водохранилища. Археологи просто должны были поставить подпись, что никаких объектов культурного наследия на месте будущего водохранилища нет. Но они там оказались. В результате, пока решался вопрос, быть или не быть водохранилищу, одни судорожно копали, другие – судорожно раскапывали. Вопрос решался на самом высоком уровне, и, чтобы спасти объект, научному сообществу пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы доказать его неимоверную ценность.
Так и появились все эти обсерватории, которые сегодня будоражат неокрепшую психику юных интернетовцев. Но это был первый в советской действительности случай, когда научная значимость пересилила потребность народного хозяйства. Что же в действительности представлял собой Аркаим? Начнем с наиболее интересного – слухов о том, что именно в Аркаиме зарождались зороастризм и веды. В какой-то мере это возможно.
В третьем-четвертом тысячелетиях до н.э. на территории Причерноморья из индоевропейского этноса, на стыке с Трипольской культурой, начинает формироваться Андроновская археологическая культура. Которая очень быстро перемещается в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтичным названием «Страна городов», или аркаимо-синташскую культурную группу.
Почему городов? Потому что среди них Аркаим не был единственным – он даже не был самым крупным. Вы спросите, почему вы тогда ничего не слышали про остальные городища? Потому что про них не пришлось ничего врать. А вы действительно думали, что там будут древние обсерватории? Кстати, бессмысленны и попытки как-то интерпретировать название Аркаима – это современное археологическое наименование, которое дается, как и при всех раскопках, по ближайшей географической достопримечательности (в данном случае – гора Аркаимка).
Поэтому те «исследователи», которые пытаются выискивать здесь древние индоевропейские корни, выглядят как минимум глупо. Конечно, их можно найти – как и во многих современных словах, но сегодня никто понятия не имеет, как это городище называлось пять тысячелетий назад. Но вернемся к нашим зороастризмам. Именно на Южном Урале андроновцы начали формироваться как арии, и, прожив на этой территории порядка пятисот лет, они сожгли свои города и отправились на юг, в сторону Индии и Ирана. Почему они поступили так странно, никто не знает, но было это ориентировочно в середине второго тысячелетия до н.э.
Кстати, теперь вы знаете, почему всевозможные байки про «славяно-арийские веды» – откровенная чушь. Когда арии формировались как арии, они находились очень далеко от географической родины славян и никаких контактов с нашими далекими пращурами уже не имели. Но это не отменяет того, что именно на Урале могло происходить зарождение арийской культуры, с зачатками вед и зороастризма. В какой мере – этого уже никто никогда не узнает.
Материальная культура Аркаима
Кстати, здесь есть, что сказать. Нет, никаких тайных технологий, обсерваторий, высокоразвитых цивилизаций и космических кораблей там не было. Не было ничего, чего люди не знали в эпоху верхней бронзы. Но те технологии, который были, использовались на удивление рационально. Например, в каждом доме была металлоплавильная печь, которая работала без мехов. Вы спросите, как? Просто в каждом доме был также колодец, который соединялся с этой печью, что создавало очень хорошую тягу. Кстати, не отсюда ли происходит миф о рождении бога Агни из подземных вод? Интересны и сами дома. По сути, они были сделаны из земли и палок – так каждый мог. Но именно они додумались разместить эти дома вплотную друг к другу по кругу, образовав городище знаменитой круглой формы.
Конечно же, это реконструкция
Что это дало? Во-первых, огромную энергоэффективность – теперь было не нужно отапливать улицу. Во-вторых – защиту. Сами жилища образовали стену, штурмовать которую было крайне проблематично. А учитывая, что ворота имели сложную форму с всевозможными ловушками, в то время Аркаим должен был быть воистину неприступным. При этом плоские крыши домов образовывали своего рода площадь, по которой было можно ходить. Благодаря такой структуре в Аркаиме, чей диаметр составлял порядка ста метров, могло размещаться около двух тысяч человек! Конечно, не все они постоянно жили в городе – многие находились на пастбищах, но в случае необходимости все могли разместиться довольно комфортно.
Но самое удивительное, что между двумя кольцами домов – внешним и внутренним – была… ливневая канализация! Да, это был просто ров, застеленный бревнами, но во многих наших городах и сегодня не делают даже этого. Поэтому даже при том, что в Аркаиме не было ничего из области научной фантастики, в нем было много того, что вполне достойно восхищения.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Демон из комнаты номер два

Держите дверь закрытой

Десять вариантов будущего

Дом еврейского общества с привидениями

Есть ли у землян шанс встретить братьев по разуму

Загадочные лестницы, затерянные во времени и пространстве

Истории на свадьбе, которые нельзя объяснить

К ожирению склонны почти все

Красноярцы сняли НЛО возле Черной сопки

Марс предложили колонизировать при помощи банка спермы

На что похоже падение в черную дыру

Над Плимутом были замечены два шарообразных НЛО

Найден труп инопланетянина-лилипута

Наша Солнечная система - особенная

Неужели Рая и Ада не существует

Нибиру заберет с Земли электричество

НЛО заметили в небе над Пензой

Огромное существо вырывает деревья с корнем

Секретные документы о захвате инопланетного корабля

Увлечение смартфонами вызывает рост рогов

Визит мертвого друга

Группа НЛО замечена над аэропортом Порту-Алегри

Жизнь может существовать в 2D-мире

Компания SpaceX отправит в космос прах 152 человек

Кракена сняли на видео

Микробы могут выжить в соленых лужах Марса

Миллионы мест с карт Google никогда не существовали

Мой брат видит мертвых людей

Облака Ван Гога над горой Писга

Предсказан закат человечества к 2050 году

Признаки жизни обнаружили на Марсе

Раскрыта главная тайна романтических отношений

Ребенок во дворе

Случай с леденцом

Случайный бездомный

Солнечный парус в действии

Составляют карту аномальных мест Бурятии

Существование призраков объяснили Теорией относительности

Через 10 лет врачи будут не нужны

Экзопланета создает узоры вокруг своей звезды

Вход в инопланетную базу на мысе Доброй Надежды

Два белых НЛО испугали жителей Канзас-Сити

Жуткий рассказ парамедика

Инопланетяне через фермеров передали послание

Кот со сверхспособностями, который спас Брежнева

Люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Мое мертвое тело во сне

На Церере нашли ледяной вулкан

Нечто в доме

Новая книга Марии и Виктора Котляровых 'Мистическая Кабардино-Балкария'

Очередной человек, органы которого расположены зеркально

Пророчества сбываются. Снег выпал в июне

Профессор Валитов доказал существование Бога

Работы по установке кромлеха ведутся в нацпарке Мещёра

Рыбак поймал столетнего мутанта

Уран оказался властелином горячих темных колец

Флот инопланетян заметили над Россией

Хильдегарда Бингенская - уникальная женщина всех времен

Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля

Язычники со всей Европы собрались у Стоунхенджа

Верный пес остался ждать умершего хозяина у больничной койки

Всевидящее око. Под растаявшим льдом обнаружили Глаз дракона

Женщина 23 года прожила с хирургическим зажимом в животе

Загадка сибирских инопланетян

Иллюзия гигантской руки напугала пользователей

Круги на полях обнаружили жители Кубани

Маленькие подземные человечки из легенд Чероки

НЛО, летящий над Марсом

Певица рассказала о своем контакте с внеземной цивилизацией

Подледный океан Энцелада похож на океаны Земли

Призрак хозяйничает в музыкальном магазине

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Раскрыта тайна заброшенного древнего города

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация - 2

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация

Сенаторам рассказали о встречах пилотов с НЛО

Случаи столкновения людей с параллельной Вселенной

Строится перехватчик для межзвездных пришельцев

Таинственные огни на горе Браун

Черные дыры способствуют возникновению жизни на планетах-изгоях

Геоглиф Марейского человека

Загадочная кошка-лиса может быть новым видом

Звонок в загробный мир

Инопланетное нечто из глубин залива Монтерей

Инопланетяне изувечили корову в Аргентине

Как пришельцы влияют на человека во время встреч

Как смотрелись бы другие звезды на месте Солнца

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры

Маг попытался повторить трюк Гудини

Мистическая пропажа экипажа L-8

Мужчина выиграл миллион в свой день рождения

НЛО заметили над Дейтоном

НЛО пролетели над горами Уосатч

НЛО снятые в небе над Мексикой

Огромный НЛО приблизился с пассажирскому самолету

Планеты в двойных системах ожидает интересная судьба

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Самые жуткие дома с привидениями

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Что содержится в ДНК русского человека

Университет Канады - хороший вариант получения высшего образования

Археологов выгнали с раскопок после обнаружения рисунка пришельца

Боевой робот-гладиатор получил апгрейд

В ДНК современного человека новые куски генома неандертальцев

Главный двигатель эволюции - хорошие отцы

Два аналога Земли обнаружены у звезды Тигардена

Деревня колдунов в Людиновском районе

ДНК необходима для появления живых организмов

Зону без времени создадут в Норвегии

Израиль ждет прихода Мессии

ИИ научили рисовать сложные сцены по текстовому описанию

ИИ создал реалистичный портрет героя Doom

Какие мифические предвестники беды существуют

Коварная оптическая иллюзия с тонущей лодкой

Космонавт Леонов опроверг мифы о реальности НЛО

Крестообразная база инопланетян найдена на Луне

Лысые гуманоиды из вьетнамских джунглей

НЛО заметили в Мичигане

НЛО развил запредельную скорость над Луной

Подросток выжил после того, как сквозь его голову прошло лезвие

Почему цикл солнечной активности длится 11 лет

Проклятый черный ангел

Результаты наблюдений внеземной жизни

Робот защитит рисовые террасы от сорняков

Самые известные экстрасенсы

Сделан реальный костюм железного человека

Секрет домов с привидениями раскрыт

Секреты Старой Сарепты. Исчезнувший рыцарь и портал в потусторонний мир

Скончалась женщина, считавшаяся старейшей жительницей Европы

Следы бигфута нашли на границе Канады

Служба охотников за ведьмами приехала в Челябинск

Случай наблюдения живого динозавра в пустошах Юкона

Сотни индийцев присутствуют на свадьбе двух лягушек

Специалисты Космопоиска увидели НЛО

Туземец Южной Америки знал английский язык с рождения

Тунгусский метеорит упадет на Иран 27 июня

У жительницы Таиланда уже 9 месяцев растет грудь

Фото красных спрайтов с борта МКС

Человечеству предрекли метановую катастрофу

Что если ИИ станет террористом

Что означает комбинация цифр 11-11 на часах

Важно иметь хорошее образование, такое можно получить в BPP University

Встречи военных СССР с НЛО

Дети, которые помнят свои прошлые жизни

Животные покидают Йеллоустоун тысячами

Зарегистрировано 4000 подтвержденных экзопланет

Зачем растения превращают в киборгов

Изначально Атлантида была на Венере

Инопланетяне угрожают национальной безопасности США

Искусственный интеллект смог связать осязание и зрение

Исследователи нашли место появления гуманоида Алешеньки

Ищут новые планеты в системе Альфа Центавра

Кладбищенские истории. Загадка Своффхэма

Космическую пыль нашли на дне Салымского озера

Лох-Несс чудовище родилось в лабораторных условиях

Марсианские облака имеют космическое происхождение

Мистические землетрясения

Миф об обитателях-мутантах в Москве-реке

Монстр Миссисипи. Рыба с головой аллигатора

Мы живем в черной дыре

Недавно образовавшийся кратер сняли на Марсе

Новая система позволяет управлять роботом силой мысли

Облака-НЛО зависли над Петербургом

Получено видео очень странного существа

Раскопали странный мегалитический объект

Робот-врач будет консультировать лучше, чем человек

Сбой в Матрице. Летающие камни

Светящийся шар поймала ИК-камера

Свистящие существа из Индонезии

Сделан большой шаг к созданию плащей-невидимок

Странные звуки над Данией и Юго-Восточной Британией

Таинственные вспышки света на Луне

В 20 туре МЛС, ФК «Даллас» и «ЧИКАГО ФАЙР» наберут по 3 очка

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика