Климатическое оружие уже не сказка
Начнем с того, что сам термин «климатическое оружие» не совсем корректен. Дело в том, что климат – это многолетний (порядка нескольких десятилетий, тысячелетий или миллионов лет) режим погоды на Земле. Климат характеризует статистический ансамбль состояний, через который проходит система «атмосфера – гидросфера – суша – биосфера». Понятно, что вот просто так изменить климат на Земле невозможно. Если только, не устроить ядерную катастрофу. Поэтому правильно было бы говорить не о «климатическом», а о «погодном» оружии. Но термин уже прижился. Так что, бог с ним.
Основная идея здесь состоит в следующем: а нельзя ли небольшими затратами энергии инициировать природные процессы, которые будут поддерживаться и развиваться естественным путем, приобретут огромную силу и обрушаться на неприятеля? Откуда возникают такие идеи? Дело в том, что в малых масштабах это все осуществимо. В том смысле, что малое воздействие может приводить к огромным (в рамках этих малых масштабах) последствиям.
Вот, например, возникла в квартире протечка газа. Пришла бабушка на кухню, поставила чайник на плиту и спичку зажгла. Если к тому моменту концентрация утекшего газа и воздуха находится в определенных пропорциях, то произойдет взрыв. Полдома может разнести. Всего от одной спички. Или собралась в лес на пикник веселая компания. Посидели, выпили, а костер, как следует, потушить забыли. Погода сухая. Вот ветерок подул, искры разлетелись, и на тебе – лесной пожар. То же самое: воздействие минимальное, а последствия огромные. Но это все, опять-таки, локально.
Глобализация
Но возникают соблазны: а не глобализовать ли подобные процессы, направив их в сторону потенциального противника? Например, инициировать возникновение ураганов? Которые обрушивались бы на «вражескую» территорию, нанося катастрофические ущербы для экономики супостатов. Заманчиво. Но тут такая проблема возникает. Вот инициировали вы возникновение этого урагана. Но потом он будет развиваться сам по себе. И куда атмосферные процессы его понесут – на территорию вашего противника или к вам? А управлять этими глобальными атмосферными процессами невозможно. Делать этого мы не умеем, а если даже и научимся, сколько на это потребуется энергии? И куда денется эта идея «спички», которую, как мы говорили выше, зажгли, и весь дом рухнул?
Или инициирование проливных ливней, чтобы все там у них залило. Ну, кое-что в этом направлении делалось и делается. Но, опять-таки, в сугубо локальных масштабах. Например, в дни больших государственных праздников, над Москвой «разгоняют облака». Это, значит, чтобы дождь не омрачал всенародные гуляния и торжества. Хотя термин «разгонять облака» не имеет к действительности никакого отношения. Облака, если они есть, не разгоняют, а опыляют с самолетов особыми веществами, которые провоцируют выпадение осадков. Осадки выпали – и на следующий день солнце светит. И можно спокойно парад на Красной площади смотреть, не прячась под зонтиками.
Хотя пионерами в этом деле были американцы, которые во время вьетнамской войны пытались сбрасывать подобные реагенты над так называемой «тропой Хо Ши Мина», по которой доставлялось оружие партизанам. Мол, пойдут проливные дожди и дорогу в джунглях размоет. Это же не какая-нибудь шоссейка была, а действительно тропа. Попытались, но быстро отказались. Во-первых, дорого очень было. А, во-вторых, неэффективно. Просто в силу кратковременного действия. Нет, дожди-то шли, но заканчивались быстро, а других дождевых облаков было взять неоткуда.
Не погода, а экология
Влиять на погоду, или, точнее на экологию, конечно, можно. Как в положительную, так и в отрицательную стороны. И примеров тому масса. Вот, например, в СССР озаботились повышением урожаев хлопка в среднеазиатских республиках. И стали строить оросительные каналы, по которым вода из Амударьи и Сырдарьи – двух рек, бравших начало в горах Памира и стекавших в Аральское море, направлялась на хлопковые поля. В результате реки катастрофически обмелели. И Аральское море (оно, на самом деле, большое озеро с соленой водой), стало высыхать. Были уничтожены огромные запасы рыбы. Соль с высохших участков моря разносилась ветрами по окрестным территориям, вызывая засоление почв и убивая все живое. Так возникла одна из величайших экологических катастроф второй половины XX века. Да и сейчас поделать с этим никто ничего не может. Мировое сообщество, да и Россия, внимание на это не обращают – какая-то Тьму-Таракань. А люди, которые там веками жили? Это их проблемы.
Или вот. «Издалека долго, течет река Волга». На самом деле реки как таковой уже давно нет. Ну, не совсем, конечно. Есть в самом верховье и устье, а в остальном – цепь водохранилищ, которые образовались после строительства каскада волжских электростанций. В результате осетровые рыбы из Каспийского моря не смогли проходить к местам нереста. Вот и нет теперь у нас черной икры. Хотя это так, мелочи.
Но есть и положительные примеры. В 50-х и начале 60-х годов прошлого века в Швеции обнаружили массовую гибель хвойных лесов. Стали разбираться, в чем тут дело. «А ларчик-то просто открывался». Возродилась тяжелая промышленность Германии. А местная «роза ветров» была устроена так, что выбросы из труб немецких заводов переносились на север – как раз в Швецию. Теплый дым из труб поднимался в высокие слои атмосферы. Там происходили химические реакции и над шведскими лесами проливались так называемые «кислотные дожди», которые и уничтожали хвою. Поставили на трубах фильтры. И жизнь наладилась. Сейчас хвойные леса Швеции в полном порядке. Кстати, по сей день в Европе действует научная программа, которая изучает европейскую «розу ветров», перенос выбросов промышленных предприятий, влияние всего этого дела на экологию тех или иных стран, и вырабатывает соответствующие рекомендации.
Климатическое оружие
Но вернемся к климатическому оружию. Начнем с того, что разработка его была запрещена конвенцией ООН, принятой аж в 1977 году по инициативе СССР и поддержанной США. Тем не менее, надо сказать, что тема климатического оружия весьма популярна в «желтой прессе», и периодически там возникает. И то правда: согласно социологическим опросам, многие «простые» американцы искренне верят в то, что ураганы и торнадо, периодически обрушивающиеся на Америку, особенно на южные штаты, являются следствием экспериментов, которые проводят над погодой секретные службы и прикормленные ими ученые.
В настоящее время доказательств существования климатического оружия или следов его применения не существует. Но когда на эту тему в очередной раз заходят разговоры, упоминаются американский комплекс HAARP, который находится на Аляске и объект «СУРА» в России, недалеко от Нижнего Новгорода.
Комплекс HAARP был построен в 90-е годы на Аляске и занимает площадь 13 гектар, где расположены антенны. Официально этот объект предназначен для изучения ионосферы, где протекают процессы, оказывающие существенное влияние на погоду в глобальных масштабах. Напомним, что ионосфера – это часть верхних слоев атмосферы, начинающаяся примерно в 50 километрах над поверхностью Земли. Ионосфера состоит из ионов и свободных электронов, защищающих Землю от космического излучения. Как ионосфера влияет на погоду, достоверно неизвестно. Непонятно также, какой должна быть мощность воздействия, для того чтобы в ионосфере произошли какие-то заметные изменения.
Но вернемся к комплексу HAARP. В реализации проекта кроме ученых принимали участие и военные, а также знаменитая DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). DARPA является частью Министерства обороны США, на его содержание ежегодно выделяется более трех миллиардов долларов. Цель DARPA – разработка новейших технологий, которые обеспечивали бы технологическое преимущество армии Америки. Но и добрые дела они сделали, например, «подарили» миру интернет, который, первоначально, был чисто военной разработкой.
Такая концентрация военных и участие DARPA породили массу слухов о том, что HAARP является экспериментальным климатическим оружием. Нам представляется, что более вероятным являются попытки использовать комплекс с целью создания помех в работе спутников связи и других электронных систем потенциального противника, например, загоризонтных радиолокационных станций, использующих отражение посланного ими сигнала от ионосферы и играющих важную роль в системе предупреждения о ракетном нападении. Действительно, сегодня эффективные средства создания электронных помех и вывод из строя электронных коммуникаций потенциального противника, является намного более эффективным и страшным оружием, чем что-то такое климатическое. Вспомните все истерики США о якобы хакерских атаках России с целью повлиять на результаты американских выборов.
Заключение
Подводя итоги, представляется, что климатическое оружие – это очередная «страшилка», которая времени от времени вытаскивается из «пыльного чулана», чтобы попугать «почтенную публику». Человечество для реализации этой идеи, пока, слава богу, не доросло. А вот другие проблемы есть. И они намного более актуальные и опасные. Вот, например, упоминаемые выше системы предупреждения о ракетном нападении, которые есть и у России и у США. А, может быть, теперь и у Китая. Вот, не приведи господь, даст одна из них какой-нибудь сбой. Причины этого сбоя могут быть разные. В том числе, воздействия на ионосферу. И что тогда? Успеют ли ядерные державы, за оставшиеся у них 15-30 минут разобраться в сложившейся ситуации? Или, по словам Владимира Путина, «кто-то попадет в рай, а кто-то просто сдохнет». Не хотелось бы ни того, ни другого.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - ...
Последние аномальные новости

Адмирал США нашёл подземную цивилизацию

Влияние ведьм и колдунов на мировых лидеров

Вот уже 30 лет никто не может расшифровать послание на скульптуре

Группу Дятлова убили из-за жалобы на начальника лесоучастка

Женщина утверждает, что выглядит моложе благодаря магии

Загадочные колебания в биоразнообразии древних морских животных

Зона 51. Свободу инопланетянам

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Искусственному интеллекту доверили ракеты

Мифология Индии под завязку наполнена людоедами и кровопийцами

Над Волгой запечатлён загадочный объект

НЛО над минским микрорайоном Красный Бор

Открыли новую частицу

Пауэрлифтер установил рекорд по жиму лежа

Пиктограмма на зерновом поле в Швейцарии

Почему американцы не вернулись на Луну

Почему у большинства крупных экзопланет отсутствуют луны

Самые странные археологические находки

Секс во сне - признак истощения организма

Цикл Нибиру работает

Когда рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует

А были ли американцы на Луне

Апокалиптические облака над Воронежом

Все на штурм Зоны 51

Жизнь на Марсе. Это будем мы

Загадочный Филадельфийский эксперимент

Инопланетяне снова посетили Ватикан

Легендарные мистические кладбища

Ломаную пирамиду впервые открыли для посетителей

Марсианские дома будущего

Мистика и легенды Московского Кремля

Мистические ритуалы Пуэрто-Рико

Мистические явления, имеющие научное объяснение

На острове Пасхи расположена кнопка Апокалипсиса

НАСА выпустило юбилейное видео с 4000 экзопланет

Неестественно красное солнце взошло над Новосибирском

НЛО пролетел над Новосибирском

Отель с призраками в Техасе

Пришельцы в Новой Англии. Истории очевидцев

Проклятье затонувшего корабля

Сфотографировали квантовую запутанность

Гармоничное воспитание. Как Вам избежать школьных трудностей

Безопасные места на случай зомбиапокалипсиса

Девушка предсказала свою смерть в пожаре

ИИ начал понимать языки лучше человека

ИИ обучили распознавать эмоции по походке

Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

К чему снятся умершие родственники

Муж изгнал из жены нечистую силу

НАСА удалило все данные об инопланетянах на Луне

НЛО в небе над Гродно

Открыли опасный астероид-невидимку

Подробности обнаружения Балтийской аномалии

Пользователей призвали штурмовать Зону 51

Пророчества Нострадамуса. Россию ждут кардинальные перемены

Разоблачена тайна дольменов

Родился ребенок с черным пятном на все лицо

Россиянин прожил 60 лет почти без мозгов

Странные вещи происходят по ночам над Бразилией

Тамбов посетила Служба охотников за ведьмами

Убитая под Полтавой чупакабра оказалась лисой

Холод в Европе вызывает вихревая воронка в ядре Земли

Артефакты инопланетян нашли на Марсе

Военная геофизика и тектоническое оружие

Возле экзопланеты обнаружили протолунный диск

Девочка с головой набок

Загадочные сигналы из космоса

ИИ обыграл всех лучших игроков в покер

Инопланетяне контролируют наводнение в Индии

Инопланетяне сорвали запуск европейской Веги

Модель Стоунхенджа показала, как звучал древний памятник

Найден опровергающий законы физики объект

Никола Тесла. Самые удивительные изобретения великого гения

НЛО едва не столкнулся с самолетом над Челябинском

Певец почувствовал присутствие призрака в своем доме

Пересмотрены сроки появления человечества на Земле

Привидение в шкафу одного из хостелов в Кузьминках

Пришельцы на причудливом корабле приблизились к МКС

Рыбаки сняли НЛО в Пензе

Травяной смерч сняли в Великобритании

Человек-дерево вернулся к нормальной жизни

Что делать, если приснился бывший

Безумная энергия Никола Тесла

Врата Богов Араму Муру

Джинн из зеркала

Женщина переехала в старый дом и испугалась проклятия

Живые камни Долины Смерти

Зеркало с распродажи

Зеркало с чердака

Зловещие тайны сквера Юности Кемерово

Какие камни подходят Ракам-женщинам

Климатические изменения на планете - следствие ускорения времени

Когда найдут полного двойника Земли

Комсомольский парк Кемерово

Кошмарное зеркало

Легенды о подземельях Кемерово

Недострои и заброшки Кемерово

НЛО пролетел около истребителя ВВС США

Огромный древний город обнаружен в Мексике

Подводные лодки будущего будут напоминать летающие тарелки

Прибрежная сельва Кемерово и дельта реки

Продажи гомеопатических средств падают

Пропавший из едущего автобуса

Пропажа людей в национальных парках Америки

Расстрельные пункты Кемерово

Редкая болезнь заставила девочку прятаться от солнца

Сросшиеся головами близнецы отметили 18-летие

Театры, где живут призраки

Ужасы Кирзавода Кемерово

Шедевры искусства завалены изображениями инопланетян

Эволюция экзопланет

Юноша ожил после того, как врачи признали его мертвым

Антенна LISA найдет планеты у двойных белых карликов

Астероид может поразить Землю в октябре

В Суземской библиотеке можно узнать все тайны мира

Две подлодки времен Второй Мировой таинственным образом исчезли

Доказано скрещивание людей с другим видом

Есть ли жизнь на Марсе

Жители Бруклина жалуются на странный звук

Загадочный огонек Гэрдона

Замок с привидением никак не могут продать

Зачем человеку второй геном

Из-за чего возникают массовые галлюцинации

Инопланетяне приостановили раскопки в пирамиде Хеопса

Истребители США оснастят датчиками для обнаружения НЛО

Крылатое существо заметили над Дагестаном

Любитель снял НЛО над Луной

Множество экзопланет теряют свои спутники

Над Алжиром облака сформировали слово Аллах

Найдена лучшая замена теории Эйнштейна

НЛО заметили над Москвой

Преданный пес два дня отказывался покидать умершего хозяина

Самые интересные факты о теориях заговоров

Стартовал флэшмоб Штурм Зоны 51

Теория о динозаврах, переживших падение астероида

Трагические предсказания для Украины начинают сбываться

Третья Мировая начнется 20 июля

Туристические сокровища скрываются на юге Армении

Украинская Ванга ошеломила пророчеством

Уфологи заметили на Марсе карликовых инопланетян

Чупакабра вернулась в Рассказовский район

Чупакабра терроризирует район Смоленской области

Артефакт с древнерусским текстом обнаружен в США

Готовы ли мы к войне за ресурсы космоса

Два НЛО пролетели над Большим Каньоном

Женщина дожила до преклонных лет благодаря вере в Бога

Женщина нашла внутри рыбы ложку

Загадка расширения Вселенной

Знаменитости, которые верят в гороскопы

История хорватского вампира из Кринги

Как вирусы ускоряют эволюцию

Как лгут знаки Зодиака

Китай построил марсоход

Кто и зачем пугает нас рисунками на полях

Мифы о призраках. Путеводитель по мистическому Петербургу

Нашли библейский город Секелаг

Необычные поступки психов

НЛО сняли в Омской области

Обнаружены блуждающие по галактике звезды-зомби

Определили состав атмосферы экзопланеты Gliese 3470b

Покойная бабушка навестила внука

Похоже, за Солнцем находятся облака

Призрачная Москва

Продолжительность жизни зависит от скорости укорочения теломер

Репортаж из театра Беларуси, где мистически повторяется история

Русской революции на Марсе не будет

Световые столбы над Филиппинами

Смогут ли американцы высадиться на Луне

Третью мировую войну предсказали известные пророки

Уфологи обвинили НАСА в том, что марсоход находится на Земле

Человек, которого собирались похоронить - воскрес

Через десять дней мир может превратится в Ад

Апельсиновые корки

Больничный запах

Вундеркинд утверждает, что Бог есть

Гигантские шары видели над Челябинском

Девочка умерла от простуды за три дня

Жуткий телефонный звонок

Загадочная Балтийская аномалия

Загадочное исчезновение признаков жизни на Марсе

Инопланетяне отправили в Лондон спецпредставителя

Инопланетяне стали главной темой июня в США

НЛО заметили в Смоленске

НЛО сняли в горах Швеции

Обезьяну сняли на Марсе

Оборотень в борделе

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика