Климатическое оружие уже не сказка
Начнем с того, что сам термин «климатическое оружие» не совсем корректен. Дело в том, что климат – это многолетний (порядка нескольких десятилетий, тысячелетий или миллионов лет) режим погоды на Земле. Климат характеризует статистический ансамбль состояний, через который проходит система «атмосфера – гидросфера – суша – биосфера». Понятно, что вот просто так изменить климат на Земле невозможно. Если только, не устроить ядерную катастрофу. Поэтому правильно было бы говорить не о «климатическом», а о «погодном» оружии. Но термин уже прижился. Так что, бог с ним.
Основная идея здесь состоит в следующем: а нельзя ли небольшими затратами энергии инициировать природные процессы, которые будут поддерживаться и развиваться естественным путем, приобретут огромную силу и обрушаться на неприятеля? Откуда возникают такие идеи? Дело в том, что в малых масштабах это все осуществимо. В том смысле, что малое воздействие может приводить к огромным (в рамках этих малых масштабах) последствиям.
Вот, например, возникла в квартире протечка газа. Пришла бабушка на кухню, поставила чайник на плиту и спичку зажгла. Если к тому моменту концентрация утекшего газа и воздуха находится в определенных пропорциях, то произойдет взрыв. Полдома может разнести. Всего от одной спички. Или собралась в лес на пикник веселая компания. Посидели, выпили, а костер, как следует, потушить забыли. Погода сухая. Вот ветерок подул, искры разлетелись, и на тебе – лесной пожар. То же самое: воздействие минимальное, а последствия огромные. Но это все, опять-таки, локально.
Глобализация
Но возникают соблазны: а не глобализовать ли подобные процессы, направив их в сторону потенциального противника? Например, инициировать возникновение ураганов? Которые обрушивались бы на «вражескую» территорию, нанося катастрофические ущербы для экономики супостатов. Заманчиво. Но тут такая проблема возникает. Вот инициировали вы возникновение этого урагана. Но потом он будет развиваться сам по себе. И куда атмосферные процессы его понесут – на территорию вашего противника или к вам? А управлять этими глобальными атмосферными процессами невозможно. Делать этого мы не умеем, а если даже и научимся, сколько на это потребуется энергии? И куда денется эта идея «спички», которую, как мы говорили выше, зажгли, и весь дом рухнул?
Или инициирование проливных ливней, чтобы все там у них залило. Ну, кое-что в этом направлении делалось и делается. Но, опять-таки, в сугубо локальных масштабах. Например, в дни больших государственных праздников, над Москвой «разгоняют облака». Это, значит, чтобы дождь не омрачал всенародные гуляния и торжества. Хотя термин «разгонять облака» не имеет к действительности никакого отношения. Облака, если они есть, не разгоняют, а опыляют с самолетов особыми веществами, которые провоцируют выпадение осадков. Осадки выпали – и на следующий день солнце светит. И можно спокойно парад на Красной площади смотреть, не прячась под зонтиками.
Хотя пионерами в этом деле были американцы, которые во время вьетнамской войны пытались сбрасывать подобные реагенты над так называемой «тропой Хо Ши Мина», по которой доставлялось оружие партизанам. Мол, пойдут проливные дожди и дорогу в джунглях размоет. Это же не какая-нибудь шоссейка была, а действительно тропа. Попытались, но быстро отказались. Во-первых, дорого очень было. А, во-вторых, неэффективно. Просто в силу кратковременного действия. Нет, дожди-то шли, но заканчивались быстро, а других дождевых облаков было взять неоткуда.
Не погода, а экология
Влиять на погоду, или, точнее на экологию, конечно, можно. Как в положительную, так и в отрицательную стороны. И примеров тому масса. Вот, например, в СССР озаботились повышением урожаев хлопка в среднеазиатских республиках. И стали строить оросительные каналы, по которым вода из Амударьи и Сырдарьи – двух рек, бравших начало в горах Памира и стекавших в Аральское море, направлялась на хлопковые поля. В результате реки катастрофически обмелели. И Аральское море (оно, на самом деле, большое озеро с соленой водой), стало высыхать. Были уничтожены огромные запасы рыбы. Соль с высохших участков моря разносилась ветрами по окрестным территориям, вызывая засоление почв и убивая все живое. Так возникла одна из величайших экологических катастроф второй половины XX века. Да и сейчас поделать с этим никто ничего не может. Мировое сообщество, да и Россия, внимание на это не обращают – какая-то Тьму-Таракань. А люди, которые там веками жили? Это их проблемы.
Или вот. «Издалека долго, течет река Волга». На самом деле реки как таковой уже давно нет. Ну, не совсем, конечно. Есть в самом верховье и устье, а в остальном – цепь водохранилищ, которые образовались после строительства каскада волжских электростанций. В результате осетровые рыбы из Каспийского моря не смогли проходить к местам нереста. Вот и нет теперь у нас черной икры. Хотя это так, мелочи.
Но есть и положительные примеры. В 50-х и начале 60-х годов прошлого века в Швеции обнаружили массовую гибель хвойных лесов. Стали разбираться, в чем тут дело. «А ларчик-то просто открывался». Возродилась тяжелая промышленность Германии. А местная «роза ветров» была устроена так, что выбросы из труб немецких заводов переносились на север – как раз в Швецию. Теплый дым из труб поднимался в высокие слои атмосферы. Там происходили химические реакции и над шведскими лесами проливались так называемые «кислотные дожди», которые и уничтожали хвою. Поставили на трубах фильтры. И жизнь наладилась. Сейчас хвойные леса Швеции в полном порядке. Кстати, по сей день в Европе действует научная программа, которая изучает европейскую «розу ветров», перенос выбросов промышленных предприятий, влияние всего этого дела на экологию тех или иных стран, и вырабатывает соответствующие рекомендации.
Климатическое оружие
Но вернемся к климатическому оружию. Начнем с того, что разработка его была запрещена конвенцией ООН, принятой аж в 1977 году по инициативе СССР и поддержанной США. Тем не менее, надо сказать, что тема климатического оружия весьма популярна в «желтой прессе», и периодически там возникает. И то правда: согласно социологическим опросам, многие «простые» американцы искренне верят в то, что ураганы и торнадо, периодически обрушивающиеся на Америку, особенно на южные штаты, являются следствием экспериментов, которые проводят над погодой секретные службы и прикормленные ими ученые.
В настоящее время доказательств существования климатического оружия или следов его применения не существует. Но когда на эту тему в очередной раз заходят разговоры, упоминаются американский комплекс HAARP, который находится на Аляске и объект «СУРА» в России, недалеко от Нижнего Новгорода.
Комплекс HAARP был построен в 90-е годы на Аляске и занимает площадь 13 гектар, где расположены антенны. Официально этот объект предназначен для изучения ионосферы, где протекают процессы, оказывающие существенное влияние на погоду в глобальных масштабах. Напомним, что ионосфера – это часть верхних слоев атмосферы, начинающаяся примерно в 50 километрах над поверхностью Земли. Ионосфера состоит из ионов и свободных электронов, защищающих Землю от космического излучения. Как ионосфера влияет на погоду, достоверно неизвестно. Непонятно также, какой должна быть мощность воздействия, для того чтобы в ионосфере произошли какие-то заметные изменения.
Но вернемся к комплексу HAARP. В реализации проекта кроме ученых принимали участие и военные, а также знаменитая DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). DARPA является частью Министерства обороны США, на его содержание ежегодно выделяется более трех миллиардов долларов. Цель DARPA – разработка новейших технологий, которые обеспечивали бы технологическое преимущество армии Америки. Но и добрые дела они сделали, например, «подарили» миру интернет, который, первоначально, был чисто военной разработкой.
Такая концентрация военных и участие DARPA породили массу слухов о том, что HAARP является экспериментальным климатическим оружием. Нам представляется, что более вероятным являются попытки использовать комплекс с целью создания помех в работе спутников связи и других электронных систем потенциального противника, например, загоризонтных радиолокационных станций, использующих отражение посланного ими сигнала от ионосферы и играющих важную роль в системе предупреждения о ракетном нападении. Действительно, сегодня эффективные средства создания электронных помех и вывод из строя электронных коммуникаций потенциального противника, является намного более эффективным и страшным оружием, чем что-то такое климатическое. Вспомните все истерики США о якобы хакерских атаках России с целью повлиять на результаты американских выборов.
Заключение
Подводя итоги, представляется, что климатическое оружие – это очередная «страшилка», которая времени от времени вытаскивается из «пыльного чулана», чтобы попугать «почтенную публику». Человечество для реализации этой идеи, пока, слава богу, не доросло. А вот другие проблемы есть. И они намного более актуальные и опасные. Вот, например, упоминаемые выше системы предупреждения о ракетном нападении, которые есть и у России и у США. А, может быть, теперь и у Китая. Вот, не приведи господь, даст одна из них какой-нибудь сбой. Причины этого сбоя могут быть разные. В том числе, воздействия на ионосферу. И что тогда? Успеют ли ядерные державы, за оставшиеся у них 15-30 минут разобраться в сложившейся ситуации? Или, по словам Владимира Путина, «кто-то попадет в рай, а кто-то просто сдохнет». Не хотелось бы ни того, ни другого.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Антарктиду и Австралию соединяют подводные туннели

Армагеддон все ближе

Бигфут разгуливает по полю в Орегоне

В Ирландии расследуют сообщения об НЛО

Военные США всерьез относятся к сообщениям об НЛО

Женщина во время клинической смерти летела через туннель света

Женщина сьела полтора килограмма различных предметов

Жительница Монреаля записала призрачные звуки

Загадочное Мертвое озеро

Загадочный тоннель под Лос-Анджелесом

Земля входит в ураган из тёмной материи

Изображения вертолета, танка и субмарины нашли в пирамиде Хеопса

Китай создает искусственное Солнце

Кодекс берсерка

Крестные отцы из деревни

Люди с джедайскими способностями

Магия и маленький добрый ангел

Мать кормила дочь грудью до девяти лет

На Алтае нашли крайне необычных светочувствительных бактерий

Назван новый способ предсказать скорую смерть

Обаятельное бедствие

Предсказания ясновидящей Веры Лион

Призрак испортил семейный портрет

Со сном с давних времён было связано множество суеверий

Таинственные исчезновения в индийской Долине Теней

У соседней звезды обнаружили суперземлю

Что будет, если на Земле не останется ни одного человека

Экстрасенс просит близких найти ее тело

Эффект плацебо искажает результаты испытаний

Японский остров внезапно исчез

Алистер Кроули создал проклятие фараонов

В уникальном озере Могильное исчез пресный слой воды

Верный пес 80 дней прождал хозяйку у места ее смерти

Вечеринка ко Дню мертвых пройдет в Москве

Девочка родилась с мозгом вне головы и выжила

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Житель Задонска снял НЛО

Земля под ногами горит

Идущие к смерти

Инопланетяне распылили яд в атмосфере Земли

Искусственный интеллект поможет создавать интерьеры

История святого Николая

Как погибла легендарная Индская цивилизация

Как стать миллионером

Калифорнию подожгли инопланетные диверсанты

Каннибалы из каменного века

Кратер от взрыва ядерной бомбы обнаружен на перевале Дятлова

Люди и пришельцы будут жить вместе в 2600 году

Люди превратились в машины в 4413 году

Мужчина пять лет играл в лотерею с одними и теми же номерами и сорвал куш

НЛО сняли во время бури

Обнаружен новый облик Иисуса Христа

Путешественник во времени показал роботехнологии из 3700 года

Рассвет на Марсе превратили в музыкальную композицию

Редчайший розовый бриллиант продали

Секрет Великих пирамид Гизы разгадан

Семья из Аризоны в полном составе сменила пол

Сигарообразный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Странный НЛО замечен у Солнца

ЦРУ уличили в разработке сыворотки правды

Преимущества источников бесперебойного питания от компании ООО Пауэрконцепт

Великие пирамиды Гизы были построены на 5500 лет раньше

Высадка на Луну была сфальсифицирована правительством США

Дайверы сняли восьмиметрового белого монстра

Загадочные каналы на Плутоне

Загадочный гений литературы ужаса Говард Лавкрафт

Затерянный мир нашли в Мозамбике

Инопланетяне воруют прохожих у Рязанского цирка

Инопланетяне оккупировали Ирландию

Инопланетяне похищают людей во сне

Как не сойти с ума на Марсе

Лечение превратило череп ребенка в рога Дьявола

Люди боятся противостоять инопланетянам

Машину охотников за привидениями заметили на улице

На Луне заметили лицо инопланетянина

Необычная птица оказалась гибридом трёх видов

НЛО был замечен на руднике Новый Афтон

О самых загадочных байках для туристов

Огромный НЛО завис над военной базой в Монтане

Откуда взялись ведьмины круги на пшеничном поле

Первая фотография Лох-Несского чудовища была сделана 85 лет назад

Плазмоид напугал механиков

Признанный мертвым индиец очнулся при обмывании

Проклятая картофелемялка

Пятилетний мальчик отжался больше четырех тысяч раз

Пять правдивых теорий заговора

Родовое проклятие Аллы Пугачевой

Светящийся НЛО пролетел над Комо

Склеп, рядом с которым по сей день бродит призрак

Три библейских предсказания о Конце света уже сбылись

У других звезд существуют свои облака обломков

Бессмертие на Земле - путь в Ад

Брошь царя Крёза

В ожидании Джона Фрума

Виманы на древних петроглифах

Вода в ядре Земли может иметь солнечное происхождение

Да макаронится имя твое

Две половинки тайны

Делать им нечего

Жуткое детство в паранормальном доме

Заветный цвет кладоискателей

Китай скоро посетит неизведанные территории Луны

Колдуны среди обычных людей

Легендарные места Севастополя

Мужчина ради любви откормил невесту

Небесные учителя древних Тайронов

Необычная девочка родилась в индийской семье

НЛО заметили над Таганрогом

Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Плохие воспоминания можно будет просто стереть

Получили снимки гигантской экзопланеты

Призраки в Лазаревских казармах

Призраки королевского отеля

Рядом с астероидом Оумуамуа вращается черный близнец

Самые эффективные способы продления жизни

Сияющий НЛО заметили над Англией

Следы инопланетян заметили в Австралии

Тайны Максимовой дачи

Тысячи пауков захватили американское шоссе

Чипизация в Британии набирает обороты

Японец женился на виртуальной певице

Большой расход масла в двигателе. Причины

Где заказать продвижение юридического сайта

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика