Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - ...
Последние аномальные новости

Астрология. История и интересные факты

Блуждающая экзопланета вызывает всё больше вопросов

Будут ли люди паниковать при Конце света

Вулканы на Марсе и динозавры на Земле существовали в одно время

Древние наскальные рисунки обнаружили в Китае

Житель Англии на снимке 17-летней давности обнаружил НЛО

Загадочные диски дропа

Загадочные рисунки Наска

Загадочный Гозекский круг

Земля с Марсом столкнутся

Идеально круглая сфера найдена на Марсе

Как уберечь людей от веры в астрологию и хиромантию

Компьютер научили читать по губам

Космические войны становятся реальностью

Марс находился в зоне обитаемости сотни миллионов лет

Метеорит с внеземными иероглифами

Мистические пирамиды Йонагуни

Молчаливые привидения

Обряд оживления покойника в магии вуду

Откуда появляются призраки

Почему люди интересуются сверхъестественным

Растения умеют отличать друзей от врагов

Спутник инопланетян уничтожили

Таинственная Долина безголовых

Таинственное озеро Лох-Несс

У Марса была одна загадочная луна

Удивительная горячая экзопланета KELT-16b

Уштогайский квадрат ориентирован на Стоунхендж

Феномен молний Кататумбо

Ясновидящая рассказала о ситуациях из личной жизни

В Солнечной системе скоро будет 110 планет

Врата Ада в Туркменистане

Готов ли человек жить вечно

Дискообразный НЛО пролетел над Форт Уорт

Долина смерти на Камчатке

Загадочный замок Гогенцоллерн

Испытали огромного человекоподобного робота

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Омске

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Челябинске

Круги на поле появились у городка Кармен-д-Ареко

Люди достигнут бессмертия к 2045 году

Мертвый инсектоид найден на Марсе

Нашли экзопланету, противоречащую законам физики

НЛО в Пензенской области. Инцидент в Малиновке

НЛО в Пензенской области. Наблюдение НЛО на улице Минская

НЛО в Пензенской области. НЛО с гуманоидом

НЛО в Пензенской области. Объекты в Мичурино

НЛО в Пензенской области. Периодические наблюдения НЛО в Каменке

Обнаружили бессмертную медузу

Озеро скелетов Роопкунд

Пирамидальный НЛО завис над Ушмалем

Появление треугольных НЛО увеличилось в десятки раз

Проживание в небоскрёбах вредит здоровью

Саммари всех наблюдений НЛО в 2017 году

Светящаяся сфера летала над опушкой леса

Секретная база инопланетян в Антарктиде

Странный Овертонский мост

Шарообразные НЛО над Лестерширом

Шарообразный НЛО над Эльмбридж

Ящерицу нашли на Марсе

Более 10 тысяч артефактов обнаружили в притоке Янцзы

Два НЛО зафиксированы у вулкана Попокатепетль

Диета самых здоровых людей на Земле

Древнюю статую обнаружили на Марсе

Жители Екатеринбурга разглядели в небе НЛО

Журналист прибегает к помощи духов в работе

Загадочный феномен деформации глаза

Звездные войны в туманности Орион

История микроволновки. Случайность или подарок инопланетян

Кем может быть легендарная Несси

Неопознанные шары в небе Российской империи

Привидение пришло на праздничное шествие

Призрачные силуэты окружили телескоп Джеймс Уэбб

Самые большие петроглифы обнаружили на Алтае

Сложная жизнь появилась намного раньше, чем полагали

Странные огни над парком развлечений Флориды

Таинственный мадагаскарский бегемот

Тарелки зачастили в Краснощеково

Уфологи рассказали о разновидностях пришельцев

Что такое - Число зверя

Ахиллес родом из Керчи

Быстрые радиовсплески исходят от кораблей инопланетян

Бюджет НАСА сокращен. Миссии на Европу не будет

Дискообразный НЛО пролетел Австралией

Житель Выксы отрубил чупакабре хвост лопатой

Загадка самого массового вымирания на Земле

Злой призрак из шкафа накинулся на подростка

Исследователи учат ботов создавать собственный язык

Как защитить Землю от астеройдов

Каменные грибы долины Сотера

Каменные изваяния древней цивилизации Устюрта

НЛО во время грозы над заливом Фанди

НЛО оставил странные узоры на озере Тингваллаватн

Нордические и ящероподобные пришельцы похищают людей

Орбитальный лагерь создадут на Марсе

Появление необычных рисунков на коже жителей России

Световой столб ударил из кратера Этны

Создают каталог форм жизни на экзопланетах

Столкновение военных кораблей с морским чудовищем

Тайна древней полигональной кладки

Теоретические частицы, которые могут объяснить всё

Треугольный НЛО сняли над Онтарио

Уфолог обвиняет НАСА в мистификациях и обмане

Феномен гипертермии мертвых

Фигура расскажет о человеке все

Цилиндрический НЛО завис над полем в Вирджинии

Черная дыра подавилась звездой

Что будет с человечеством через 100 лет

Шабаш трёх ведьм и усадьба с призраками

Шарообразный НЛО над Стамбулом

Бутылку пива нашли на Марсе

Внеземной разум найдут через 10 лет

Гадание по кругу Нострадамуса

Два куба Боргов обнаружили возле Солнца

Для выжывания на Марсе человеку нужно обновлять тело

Изображение НЛО на монете 17 века

Инопланетяне наводят помехи на электрические приборы землян

Испытали чрезвычайно мощный боевой лазер

Летающая тарелка на самом деле потерпела крушение в Розуэлле

Меркурий образоваться не в Солнечной системе

Метеор посеял панику в Пакистане

Мимо иллюминатора МКС пролетели два НЛО

Мистическая история неподалеку от реки Вилюй

Монахини обвинили Кэти Перри в колдовстве

НЛО напугали жителей Карелии

Обнаружили 11-летнюю беременную девочку

Обнаружили огромное облако-океан

Обнаружили экзопланету GJ 273 в зоне обитаемости

Осознанные сновидения

Планета Х заставляет нашу солнечную систему наклоняться

Полноводные реки текли в прошлом на Марсе

Президент ФИДЕ рассказал о встрече с инопланетянами

Прошла экскурсия Мистика Киева

Раскрученные галактики поставили под сомнение теорию гравитации

Солнце используют как линзу для наблюдения за экзопланетами

Странные магнитные петли на поверхности Солнца

Там леший бродит

Три ночи подряд жителей Новосибирска тревожил НЛО

Уфолог Streetcap1 впервые показал своё лицо

Флот НЛО наведался в Ростов

Доказана недостижимость абсолютного нуля

Древний ядерный реактор нашли в Африке

Загадочные сумки древних Богов

Как лунный кратер стал летающей тарелкой

Как туша кита оказалась на вершине скалы

Ложные воспоминания. Память о параллельных жизнях

Молодежь фонариком общалась с НЛО

Мона Лиза Леонардо да Винчи действительно улыбается

На Земле мог наступить вечный ледниковый период

Нашли земную кору времен сотворения Земли

Невероятные морские создания

НЛО, похожий на Энтерпрайз, заметили у Солнца

Обнаружили древнюю демократическую культуру ацтеков

Очевидцы из разных континентов наблюдали похожие НЛО

Первые химеры человека и свиньи

Полтергейст опрокинул носилки в госпитале

У властей нет плана по защите от пришельцев

Феномен призрачных пожаров

Фонтаны из пузырьков азота в морях Титана

Ядерная война была на Марсе

Аномальная зона Чертово городище

Загадочные места Актау

Загадочные полосы в тундре

Как могли появиться первые черные дыры

Как попасть в параллельный мир

Крушение НЛО в Колумбии

Мы во Вселенной все же не одиноки

НАСА показало робота для поиска инопланетной жизни

НЛО заправлялся энергией Солнца

Открыли сразу пять зачарованных частиц

Переломный для мира 2017 год. Предсказания

Правило пяти секунд работает

Реку Уонгануи признали живым существом

Светящиеся шары над могилами

Статуи мифических существ с неизвестными устройствами

Темной материи в первых галактиках не было

Фантастическое морское сияние

Флотилия НЛО над Ираном

Что такое реальность

Энергетически насыщенные места Владивостока

База инопланетян обнаружена на Энцеладе

Блуждающую планету нашли недалеко от Солнечной системы

Выращивать овощи на Марсе можно с помощью мочи

Голову рептилии нашли на Марсе

Житель Престона снял в своем саду призрака и НЛО

Жительница Семея купила диван с привидением

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика