Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Новороссийска

Астронавт пытается спрятать четыре НЛО

Военные биотехнологи говорят, что 2017 год вынесет нам мозг

Древнюю статую нашли на Марсе

Египетский саркофаг нашли на Марсе

Жидкая вода все-таки присутствует на Марсе

За полётом Falcon 9 наблюдали инопланетяне

Иероглифы на одном из камней Марса

Исследования световых и звуковых явлений вокруг дольменов

Клингонский корабль сняли у Солнца

Невероятные природные явления

Неразгаданные тайны

НЛО в древних произведениях искусства

НЛО пролетел над просторами штата Айдахо

НЛО пролетел около пассажирского самолета

Овальный НЛО пролетел над лесом в Польше

Охотник преследовал снежного человека более 10 км

Радиотелескоп инопланетян найден на Луне

Скоро пройдет бал-конференция в честь гуманоида Алешеньки

Ярко-зеленый сверкающий НЛО над Ла-Маншем

Атлантида. Марсианский след

Девочка прочитала тысячу книг за четыре года

Дом и припаркованный звездолет нашли на Марсе

Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Загадочные подземные тоннели в омском селе

Звезда, которая сотрет человечество с лица Земли

Зомби-апокалипсис. Зачем ученым живые мертвецы

Историк высказался против строительства тоннеля под Стоунхенджем

Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

Как гадать в Святки. Советы от звезд сцены и кино

Какие необъяснимые явления можно увидеть в природе

Легендарный призрак певицы Евы Грей

Метеобюро поймано на сокрытии правды о химиотрассах

Мистическое Копье Судьбы

Можем ли мы марсифицироваться

Морской дракон впервые снят на видео

На Земле существуют порталы в параллельные миры

Наступил один из самых волшебных периодов года Святки

Необычные дырявые облака

Неразгаданные тайны Эрмитажа

НЛО вновь видели в Омске

Новый метод клонирования может привести к массовому производству эмбрионов

Нострадамус был довольно точен с предсказаниями

Огромный белый НЛО пролетел около МКС

Поиски инопланетной жизни станут в тысячи раз эффективнее

Потребление перца чили продлевает жизнь

Псевдо-экстрасенсы обманули пенсионерку

Самые интригующие и невероятные предсказания Нострадамуса

Сбербанк уволит 3000 сотрудников из-за робота-юриста

У ближайшей переменной звезды обнаружена экзопланета

Бункеры на случай Конца света

Вольф Мессинг предсказал судьбу России

Громкий прогноз экстрасенса Зираддина Рзаева

Два цилиндрических НЛО над Флоридой

За астронавтами МКС наблюдали инопланетянеяне

Инструкция по святочным гаданиям

Итальянский прорицатель предсказал Апокалипсис в 2017 году

Каким будет ваш дом через 10 лет

Крионы. Чудовища Антарктиды

Плазменные НЛО летают стаями

Полупрозрачный зеленый НЛО над Флоридой

Появилась интерактивная карта НЛО

Призрак на площади Тринити-Скуэр

Пульсирующий НЛО в небе Норвегии

Пятница 13. Приметы и трагедии

Самые древние наскальные рисунки

Столбы света появились в небе над Канадой

Странные секретные лаборатории

США выводят в космос ядерное оружие

Фото снежного человека сделано в Ирландии

Блудные овраги Подмосковья

Бывает ли карма мгновенной

Древнюю инфекцию нашли в легендарной Трое

Землей правили восемь бессмертных королей

Люди сделаны из звёздной пыли

Мальчик с двумя головами родился в Мексике

Мегаструктура инопланетян у звезды KIC 8462852

Мимо Земли пролетит таинственный объект

Нашли новые гробницы времен Нефертити

НЛО тащил железнодорожный состав 22 км

Облако в виде сноуборда увидели в Шерегеше

Планета Х сформировалась в другой звездной системе

Полтергейст управлял куклой

Предложили отменить фундаментальные законы физики

Призрак на ночном кладбище

Самые страшные привидения

Слабость искусственного интеллекта

Странное отверстие в центре Северного полюса

Странные радиосигналы из космоса

Сферический НЛО пролетел над Саленто

Теории о происхождении жизни

Три ярко-фиолетовых НЛО над Англией

Чаша Грааля из Хакасии

Человек-дерево смог обнять дочь

Что надо знать колонизаторам Марса

Большой позвоночник нашли на Луне

Гадалка с помощью спаржи предсказывает будущее

Гадание по ДНК. В геноме записаны предпочтения в выборе партнера

Гуру йоги поделилась секретом физической формы

Две кометы приближаются к Земле

Загадочное Лох-несское чудовище

Загадочные аномалии звезды Табби

Звезда Глизе 710 уничтожит все живое на Земле

Иглообразный НЛО скрывается у восточного побережья США

Искусственный интеллект выяснил, когда футбол стал важнее политики

Мистическая Тьма

Мифический дракон

На поверхности Марса нет жидкой воды

Над Квебеком летал проектор инопланетян

О кодексах майя, царских монументах и майяских календарях

Пилоты пассажирского самолета общались с НЛО

Потерянный элемент ядра Земли

Разработали новый материал для боевых машин-невидимок

Роботы лишат японцев рабочих мест

Сказочный единорог

Смерть с небес

Странное существо попало в кадр фотографа

Существует больше 100 определений жизни

Таинственная трехногая девушка

Таинственный снежный человек

Тайна атмосферы Плутона

Темный треугольник в небе Луисвилла

Трансгендер стал первым беременным мужчиной

Ужасный кракен

Шаман Бурятии предрёк Европе катастрофу

Гигантский город нашли в Антарктиде

Гугл тайно выпустил на волю искусственный интеллект

Житель Австралии заметил два НЛО

Житель Сахалина увидел НЛО

Житель Смоленска снял НЛО

Загадочный океан Плутона

Загадочный шар нашли на Марсе

Знают ли ученые, когда родился Иисус

Зомби-кислота появилась у западных берегов США

Инопланетяне запускают корабли на световых парусах

Как выглядят настоящие дома с привидениями

Ледяной круг на реке в штате Вашингтон

Луна родилась из-за столкновений Земли с десятками планет

Миф о вреде сидячего образа жизни

Может ли планета быть живой

Над Архангельской областью сгорел метеорит

Неразгаданные тайны Земли

Обитаема ли экзопланета у Проксима Центавра

Обнаружили черную дыру, нарушающую законы физики

Одно из явлений Девы Марии

Открыто уже больше 10000 экзопланет

Первая экзопланета была открыта 25 лет

Предсказания и пророчества

Предсказания на 2016 год. Что сбылось

Предсказания прорицателей и экстрасенсов

Пророчества Нострадамуса

Следы снежного человека обнаружили в Крыму

Телескоп VLT будет искать планеты в системе Альфы Центавра

Человек начинает стареть в 39 лет

Экзопланету обнаружили по ее тени

Ближайшая обитаемая экзопланета

Где все инопланетяне

Древнее городище нашли в Кахети

Желтый шарообразный НЛО летал над Нью-Джерси

Зловещие места Якутии

Искусственный интеллект против аварий на дорогах

Итоги исследований кругов на полях в 2016 году

Ледяные башни обнаружены на Плутоне

Мозг и череп вырос в яичнике женщины

Нашли врата в параллельный мир

Новые технологии помогут найти инопланетян

Предсказания Нострадамуса на 2017 год

Представление об экзопланетах начало меняться

Пять мест Земли, где реален мир Гарри Поттера

Святочные рассказы

Странная способность горячей воды замерзать быстрее, чем холодная

Таинственная химера Милувка

Тайная база НЛО расположена под Антарктидой

У красивых людей лучше здоровье

Черная дыра извергает останки звезд

В России начались Святки

Гигантскую лестницу нашли в Антарктиде

Земляне смогут увидеть вспышку сверхновой

Люди с библейскими именами отличаются долголетием

Млечный Путь содержит в себе элементы жизни

НАСА создает межзвездную дорожную карту

Необычную структуру обнаружили на Луне

НЛО в ночном небе Парижа

НЛО начали вторжение на остров Уайт

НЛО прятался в дискообразном облаке

Обнаружены экзокометы, падающие на свою звезду

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика