Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - ...
Последние аномальные новости

Власти разрешили туристам ездить к перевалу Дятлова

Глаза это действительно зеркало души

Загадочные волосы черных дыр

Как появились знаменитые хоббиты

Найден ядерный могильник возрастом в 2 млрд лет

НЛО. Миф или реальность

Обнаружили экзопланету из пенопласта

Откуда берутся призраки

Очевидцы снова видели НЛО в Кемерово

Планируют создать технологию для обмена мыслями

Показали достоверные снимки НЛО

Почему ИИ может быть расистом

Предложена концепция полета к Сириусу

Предсказания Нострадамуса о судьбах России, Украины и США

Представили коммерческую версию летающего автомобиля

Призрак женщины в очках

Призрака сняли в Уэнтуорт Вудхаусе

Пророчества Зияда Сильвади

Путешествие во времени становится реальностью

Самые яркие появления НЛО

Сериал Секретные материалы продлили еще на сезон

Следы тающего льда нашли на Марсе

Составили карту марсианского плато Большой Сирт

Тайна второй планеты

Теория о падении кометы на Землю около 13000 лет назад

Требуется помощь людей для поиска пришельцев на экзопланетах

Успешно испытали первый летающий электрокар

Чупакабра в Каслинском районе

Чупакабра орудует в Кременчуге

Экзопланеты были открыты 25 лет назад, а инопланетян все не видно

Ванга предсказала химическую атаку в Сирии

Все обитаемые планеты покрыты океанами

Встреча Петербург-Космопоиск состоялась на Петроградской стороне

Житель Пенсильвании поделился историей о потерянном времени

Жуткий пожиратель телят

Инопланетяне запустили в серию квадратные НЛО

Инопланетяне не идут на контакт

Как раскрывают тайны манускрипта Войнича

Какой может быть жизнь на Энцеладе

На Энцеладе существуют биолюминесцентные организмы

Над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Окаменевший пень обнаружен на Марсе

Пиктограмма в Уилтшире повторяет петроглиф на камне Кочно

Почему выбросы черных дыр движутся со сверхсветовой скоростью

Сезон кругов 2017 начался с предложения Контакта

Смоделировали столкновения астероидов с Землей

События связанные с деятельностью внеземных цивилизаций

Что пили апостолы и фараоны

Что такое Блудные места

Шоколадные холмы Филиппин

Артисты боятся находиться в паранормальной телестудии

Возможна ли жизнь на планете с двумя солнцами

Вышла книга о Стоунхендже под Полоцком

Жертвы похищений пришельцами опубликовали свои истории

За антиправительственной акцией протеста наблюдал НЛО

Изобрели бесцветный кофе

Инопланетные визиты в Забайкалье

Климатические условия на экзопланетах

Конец света наступит 12-го октября

Контактёрами чаще становятся психи

Машину охотников за привидениями увидели в Омске

Может ли Слендермен существовать

Нашли большую сестру Земли

Нашли инопланетный топор

Обнаружили третье состояние сознания

Оператор запечатлел НЛO во время съемок

Пиктограмма появилась в Глостершире

Поставили под сомнение существование Планеты Х

Признаки того, что вы шаман

Причина невозможности встречи землян с инопланетянами

Пророчество Джулии Ванг об окончании войны в Донбассе

Рядом с МКС пролетел цилидрический НЛО

Свекольный сок омолаживает

Светящийся НЛО появился над озером Гарда

Следы чешуйчатых рептилий нашли на Марсе

Сняли летящий перед самолетом НЛО

Третья мировая война начнется 13-го мая

Учёные купили марсианский метеорит

Шаманы ужаснули мир новыми предсказаниями

Якутская страшилка

Аномальное поведение мыльной пены

Астроном изучает жизнь на других планетах

Волшебный остров на Титане

Горящая ведьма улетела в небо

Доказали осмысленность манускрипта Войнича

Древние обереги с изображением дракона

Женщина общается с инопланетянами с самого детства

Жители Чикаго столкнулись с монстрами

Инопланетный вирус найден в самолете

Исчезновения людей и базы НЛО в Перу

Карликовые галактики могут состоять из сверхмассивных черных дыр

Конец света предрекают в середине октября

Кроваво-красное НЛО в небе над Батайском

Лох-Несское чудовище пропало

На омском предприятии летало привидение

Над Австралией взорвался метеорит

Над Орском летал НЛО

Найдено существо, считавшееся вымершим

Научились создавать предметы из марсианской пыли

НЛО на фоне Луны засняли астрономы

НЛО над полуостровом Никоя

НЛО не захватывали Новокузнецк

Пиктограмма появилась в графстве Уилтшир

Представили летающий автомобиль

Прозрачный НЛО над Калифорнией

Сокровища из найденной гробницы в Египте

Страшные истории Якутии. Одержимый

Удалось создать условия, нарушающие второй закон Ньютона

Что Кассини рассказал про жизнь на Энцеладе

Экзопланета обнаружена при помощи микролинзирования

Древняя Луна была обитаема

Загадочная зона молчания в Мексике

Запад испугался русского Терминатора

Искусственный интеллект будет опасен только при глупом использовании

Искуственный интеллект научился предсказывать заболевания человека

Как и почему на Пасху искали зарытые сокровища

Как молитва влияет на работу мозга человека

Легенды о чудовищном Василиске

Лилипуты живут на Марсе

Место где происходят провалы во времени

Над собором Святого Петра летали два НЛО

Невероятные космические проекты НАСА

Несколько НЛО сняли над холмами Монтаны

НЛО сняли над Джорджией

Обнаружена только одна экзопланета с системой колец

Падающий НЛО над Плимутом

Подземный город лилипутов найден на Марсе

Предмет с изображением кленового листа на Марсе

Призрачный пес испугал молодую пару

Проклятый Попов мост

Реки льда текут по поверхности Цереры

Сняли детеныша снежного человека

Статуя Богородицы заплакала кровью

Тайная вечеря раскрыла тайны ожирения

У Земли раньше было две луны

Шаманский отвар избавил от депрессии

Экзопланета на треть состоящая из алмазов

Экзопланеты системы TRAPPIST-1 покрыты океанами

Эксперты прокомментировали НЛО над Садовым

Ядерная война была 12000 лет назад

Врачи модифицируют органы свиньи для пересадки младенцам

Галактики, которых не должно существовать

Девочка в восемь месяцев весит более 20 килограммов

Древняя карта с изображением таинственного материка

Загадки Хара-Хоры

Инопланетяне похищают детей

Инопланетянин говорил на армянском языке

Как в действительности выглядел Иисус Христос

Кемеровчане заметили в небе над городом метеорит

Космоса не существует в реальности

Над военной базой в Северной Корее сняли НЛО

Надо научить машины думать как мы

Пенсионерка перевела экстрасенсу 2,7 млн рублей за лечение

Супруги после теста узнали, что они близнецы

Тарбагатайское привидение кошмарит предпринимателей

Условие обнаружения инопланетян за пределами Млечного Пути

Уфолог составил каталог околосолнечных НЛО

Фрески с НЛО обнаружены в Карнаке

Что может помешать полету к Альфе Центавра

Чудо схождения Благодатного огня

Анализ почвы с места похищения Тревиса Уолтона

Аномальный подземный колодец нашли в Эстонии

Динозавры жили вместе с людьми

Загадочные смерти во сне

Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Иисус исцелял больных марихуаной

Недорогая миссия могла бы найти планеты у Альфа Центавра

Необычные огни в небе удивили алматинцев

Переживания души отражаются на теле

Пермячка засняла НЛО в небе над городом

Поиск двойников Земли продолжается

Полицейские задержали охотников за привидениями

Проблему сохранения дольменов нужно решать

Самые жуткие места на Земле

Секс-роботы смогут рожать детей

Тайна звездной карты в гробнице Сенмута

Треугольный корабль инопланетян нашли на Луне

Факты о Лох-Несском чудовище

Что уфологи видят на Марсе

Экстремал провёл ночь в пятигорском доме с привидениями

Во время грозы сняли несколько НЛО

Возникли проблемы в разработке корабля для полета на Марс

Геоглифы в Семее заинтриговали ученых

Группу НЛО видели жители Аризоны и Калифорнии

Заговор тайного мирового правительства

Как дозвониться призраку

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика