Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - ...
Последние аномальные новости

Беседа с 3000-летним инопланетянином

Брошенный беспилотник нашли на Марсе

Военная тайна корабля-невидимки

Гигантский звездолет инопланетян около Солнца

Гигантского ангела обнаружили в космосе

Девочка предсказала цунами и спасла сотни жизней

Дискообразный НЛО замечен над Вирджинией

Духи поселились на даче

На Марсе и Луне существовала жизнь

О столкновении Земли с Нибиру написано в Библии

Обнаружена одна из самых темных экзопланет

Принцесса Диана передала с того света послание

Пророчество. В мае 2018 года Рим будет уничтожен

Ротонда на Гороховой - выход в потусторонний мир

Рукотворная пирамида найдена на Луне

Секретный аппарат США нашли на орбите

Удивительный получеловек-полусобака

Феномен детей с черными глазами становится более распространенным

Число роботов превысит число людей к 2048 году

Экзовенеры помогут разобраться с глобальным потеплением

Азасскую пещеру изредка навещает йети

Аномальный кратер нашли на картах Google Earth

Болид пролетел над Кировым

В семье из Мичигана родился 14-ый мальчик подряд

Загадочные спирали на небе Казахстана

Загадочные тайны Ленина

Инопланетяне оставили странный узор на озере

Китайские ученые научились управлять дождем

Мансийский йети виновник гибели группы Дятлова

Межпланетный корабль, которому нет альтернативы

Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас

Нельзя отрицать наличие у ромов дара ясновидения

Самые страшные призраки 2018 года

Семья купила дом с привидениями в Рязани

Скайфиши скрываются от глаз ученых

Странные отверстия на льду Арктики

Странные световые аномалии в небе

Умер самый пожилой человек в мире

Ученые выберут место посадки миссии на Марс

Феномен загадочной африканской пыли

Как выбрать языковую школу для ребенка

Загадочная татуировка на теле дятловца Золотарева

Звездолет клингонов сняли астронавты Аполлона

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Климатическое оружие использовали в Москве

Лох-несское чудовище обнаружили на Google Maps

Неизвестное существо сняли в Мексиканском заливе

Николас Кейдж - бессмертный вампир

НЛО заметили около Ньюкасла

НЛО над одним из сел Северной Осетии

НЛО приземлился около Манчестера

Озеро с жидкой водой найдено на Марсе

Орбитальная сеть для слежки за всем миром

По улицам Курска ездят охотники за привидениями

Под Зеленодольском женщина видела лешего

Предсказание на ближайшее будущее от Линдси Эдвардс

Скайфиши замечены над Финиксом

Составили список самых невероятных экзопланет

Странное свечение дольмена в Абинском районе

Тело дятловца Золотарева эксгумировали

Чудовище проплыло по реке Кама

Болото пожирающее людей под Череповцом

Затерявшийся во времени самолет

История умершей женщины

Мой журнал остался в ином мире

Необычное озеро возникло в поселке Усть-Авам

НЛО упал перед машиной на автостраду

Пассажиров малазийского боинга похитили инопланетяне

Подземная база инопланетян обнаружена на Марсе

Приморцы верят в существование тайного мирового правительства

Пророчества о начале Третьей Мировой войны

Психоэлектронное оружие, контролирующее разум

Рассказы о фантастических событиях

Светящиеся узоры в небе Барнаула

Светящуюся сущность наблюдали в Ливерпуле

Третья мировая война может случиться в любой момент

Умер старейший в мире мужчина

Уфолог собирается открыть музей в Екатеринбурге

Фобос и Деймос образовались после столкновения

Что предсказали пророки для России на 2018 год

Чупакабра объявилась на Ивано-Франковщине

Астронавта Базза Олдрина оговорили

Вражеский НЛО замечен в Сирии

Два НЛО замечены над аэропортом Мехико

Загадочный источник света нашли в Антарктиде

Из темной материи рождаются Бозе-звезды

Иисус прибыл на Землю с Венеры

Инопланетные огни над Балтимором

Лунное гало украсило небо над пустыней Атакама

Места, куда не пустят даже за большие деньги

Монстры провинции Манитоба

НЛО на границе Мексики

Охотник за экзопланетами запущен

Призрак Белой пани

Пугающая сущность в постели девочки

Сезон Жертвоприношения. День тринадцатый

Теорию эволюции подтвердили на людях

Технологии, которые помогут вернуться на Луну

Три НЛО появились над Нью-Джерси

Урал давно стал привлекательным регионом для НЛО

Экстрасенс Кашпировский будет требовать части доходов от телепрограмм

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

Депрессия матери снижает IQ ребенка

Дети, унесенные чертями

Загадка неожиданно возникающих и исчезающих НЛО

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника

Зачем биологи создают химер

Космонавты регулярно замечают следы внеземной жизни

Кто управляет погодой

Нашли камень, плавящий металл

Необычная активность инопланетян в графстве Корнуолл

Облако-цунами на озере Мичиган

Привидение видели в музее Кременчуга

Путешественник во времени погиб в прошлом

Собираются клонировать мамонта

Создали модель ядра суперземли

Треугольный НЛО над автострадой в Калифорнии

Туннель в пространстве-времени можно увидеть

Удивительный НЛО заметили над Турцией

Энергетическая сущность попала на камеру наблюдения

Ягненок с надписью ягненок на боку

Вулкан Удачи с выводом денег

Группа Дятлова погибла из-за схода лавины

ДНК-компьютеры будущего

Жуткие призраки, снятые на видео

Звездолет инопланетян найден на Луне

Инопланетяне могут найти Землю по картам

Кардинал проводит сеансы экзорцизма по телефону

Люди в черном представлялись офицерами КГБ

Малоизвестные озерные монстры

Мужчина под влиянием голосов убил свою жену и детей

Открыли экзопланету в созвездии Большая Медведица

Открыты две гигантские экзопланеты

Почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Призрак всадника старинного замка Беркли

Разумные существа, жившие на Земле до людей

Рядом с МКС пролетел странный объект

Создано новое экзотическое состояние материи

США используют в Сирии генетически модифицированных солдат

Феномен посторонних голосов в голове

Хотите, чтобы от вас отстал бес или злой домовой

Яркий зеленый НЛО пролетел около МКС

Играть на деньги и повысить свои шансы на успех

Базу инопланетян снял астронавт Аполлона

Брошка маленькой утопленницы

Девочка-калькулятор удивила Максима Галкина

Инопланетяне напугали женщину до озноба

Искусственный интеллект научился рисовать комиксы

Истории о путешествиях в Ад

Клонирование домашних любимцев набирает обороты

Корабль инопланетян на краю лунного кратера

Магические книги царя Соломона

Наблюдения живых динозавров в Южной Америке

Над Новосибирском повисло облако в виде НЛО

Насильники из иных миров

Наша планета является перекрестком для инопланетян

Оборотень замечен в провинции Санта-Фе

Огромные НЛО летают возле Солнца

Полиция поделилась кадрами с летающей метлой

Странное создание сняли на видео

Таинственное исчезновение людей и кораблей

Треугольный НЛО пролетел около МКС

Что такое экзопланета

Американские криптозоологи изучают северодвинского бигфута

Большая группа НЛО устроила хоровод в небе

Высокая активность инопланетян в штате Коннектикут

Ежегодный фестиваль НЛО прошел в Эдинбурге

Загадочные подземные звуки

Как нечисть нападает на случайных путников

Кто пугал по ночам жителей Татарстана

Нацистскую монету из будущего нашли в Мексике

Нечистая сила обожает перекрестки

НЛО в форме шляп нашли на старых снимках

НЛО резвился в небе Австралии

Попавшие в страну Бесов

Потусторонний мир пугает жителей Черноземья

Почему сельская Россия верит в НЛО и целителей

Почему ученые не могут их найти инопланетян

Путешественник во времени в 1917 году

Ребенок родился с раскрытым черепом и до сих пор жив

Таинственный город обнаружили в Антарктиде

Факты и вымыслы об ароматерапии

Флотилия НЛО в ночном небе над Тюменью

Врач с уникальной способностью синестезией

Двойные звезды плюются своими планетами

Загадочные природные явления, которым нет объяснения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика