Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - ...
Последние аномальные новости

Вокруг Солнца вращается ядро давно погибшей планеты

Древнейшие цивилизации и внеземной разум

Молния демаскировала НЛО

На съезде магов волшебник свалился с крыши

Над центром Мехико весь день летал НЛО

Найден природный механизм замедления старения

Нашли новый тип звезд, из которых появляются черные дыры

Невероятные загадки древней Ирландии

Неземные минералы нашли в пустыне Деште-Лут

Органическая жизнь существует во Вселенной

Останки русалки можно увидеть в японском храме

Откуда взялся снежный человек

Письма с того света

Плазмоиды. Это Что или Кто

После наблюдения за тремя НЛО человека тошнило и лихорадило

Последняя ведьма Европы

Признаки жизни обнаружили на экзопланете между потухшими звездами

Призрак врача терроризирует больницу

Супруги спасались бегством от НЛО

Уфолог представил редкие кадры с НЛО из своей коллекции

Внеземные цивилизации демаскируют их солнечные батареи

Возле Сицилии нашли таинственный метал Орихалк

Загадочные появления людей

Загадочный монстр Тулли

Инопланетные вирусы опасны для человечества

Искусственный интеллект получил нос

Миф о 10000 шагах в день

На Филиппинах найден гигантский сельдяной король

Над полем в Великобритании хороводили четыре светящихся НЛО

Необычная радуга переполошила сингапурцев

Необычные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

НЛО попало в кадр телесериала Ходячие мертвецы

НЛО устроили парад над Лас-Вегасом

Обнаружили семь обитаемых планет в одной системе

Особенности околосмертных видений

Пульсирующий НЛО изменял свою форму над Техасом

Самые загадочные исчезновения

Создана действующая модель робота Терминатор

Телеведущая путешествовала по миру привидений и духов

Фото экстрасенса Шепса с мамой произвело фурор

Авиалайнер сопровождали два истребителя и НЛО

Белый призрак гулял по саду

Воспоминания можно стереть

Гигантский ангар нашли на Марсе

Для защиты дольменов установят охранные зоны

Здорового питания не существует

Знать своё будущее хотят только 1% людей

Комиссия по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

Контакты с пришельцами в Сарове

Лекция по уфологии прошла в библиотеке Кировских островов

Мир рухнет и сгорит в течение нескольких месяцев

Мобильный телефон XIII века нашли в Австрии

Над озером Тургояк видели НЛО

НАСА анонсировало пресс-конференцию об экзопланетах

НЛО летал над Сызранью

Солнечная система имеет иноплатнетную жизнь

Теорема о невозможности клонирования

Треугольный НЛО пролетел над Луизианой

Тысячи жителей наблюдали за двумя НЛО над Кувейтом

Фиолетовые НЛО над Филадельфией

Белый кролик обнаружен на Марсе

Гены, которые сделают вас сверхчеловеком

Древние чудища из музеев

Зачем искусственный интеллект учат переписывать свой код

Кто придумал жену Иисуса

Луну могут признать планетой Солнечной системы

Мистическая пещера скелетов

Надо спасти Европу от земных организмов

НЛО на Луне сняли через телескоп

Пальцы рук расскажут о человеке все

Предсказания из 3906 года

Привидение в музее промышленности Иванова

Привидение на границе Монголии

Пробурились до Ада

Проект системы управления корабля для космотуризма

Светящийся шар двигался перед машиной

Следы бигфута обнаружены в штате Вашингтон

Спустя 10 лет на Земле произойдет глобальное похолодание

Талант человека можно определить по глазам

Чупакабру сняли в Якутии

Играть без регистрации в автоматы Вулкан

Древний город нашли на Марсе

Есть ли разумная жизнь во Вселенной

Заповедные места Якутии. Священная гора Киhилээх

Инопланетный корабль атакует чужака

Инопланетяне давно наблюдают за Землей

Инопланетяне перевозят грузы через нашу систему

Как продать душу дьяволу

Краба обнаружили на Марсе

Над Саратовом снова заметили НЛО

Нелицеприятные секреты НАСА

НЛО вместе с самолетом показывал фигуры высшего пилотажа

Новые факты об Огнях Финикса

Поиски могилы Чингисхана

Полтергейст убил старушку в Курганской области

Режиссер Сэм Рэйми снимет фильм о Бермудском треугольнике

Самые сомнительные проекты полетов на Марс

Статуэтку птицы нашли на Марсе

Статую рептилойда установили в Перу

Человеческая раса происходит от марсиан

Экстрасенс Сурен Джулакян посоветовал, как избавиться от полученного негатива

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Вокруг Марса могут начать формироваться кольца

Вселенная родилась после двух Больших взрывов

Голограммы перестали быть фантастикой

Группа Дятлова была отравлена газообразными веществами

Дедушка в 72 года стал бабушкой

Кто правит миром. Подпольные хозяева планеты

Курение оказалось полезным для здоровья мужчины

Марс нашли на Земле

НАСА делает ставку на постоянные космические фермы

Нашли жизнь возрастом в 50000 лет

Необычный некрополь найден на Ямале

Пышная шевелюра четырехмесячной девочки

Робокофейня открылась в Сан-Франциско

Робот-полицейский начал дежурить в Китае

Секрет исчезновения ацтекской цивилизации

Странное пушистое создание

Три знака зодиака разбогатеют в 2017 году

Успешно протестировали вещество, замедляющее старение

Ученые поддержали генетическую модификацию эмбрионов

Блудные овраги Подмосковья

Группа охотников за привидениями появилась в Волгограде

Древние пирамиды на Марсе

Европа намерена притормозить развитие робототехники

Женщина родила здоровых близнецов в 64 года

Женщины предпочитают дружить с эмпатами

Житель Братиславы любуется закатами с двумя солнцами

Зомби-болезнь детей в Африке

Искусственный интеллект обучат скоростному чтению

Какое из сокровищ считается самым ценным

Мамонта обещают воскресить через два года

Мимо МКС продефилировала группа НЛО

Мы никогда не узнаем инопланетян в лицо

Нашли космический мост в другие галактики

Нашли рецепт вечной страсти

Нашли способ открыть пространственные ворота

Неразгаданные тайны Вселенной

Органический материал обнаружили на Церере

Очевидец снял НЛО над Миассом

Полицейский жалуется на призрака

Призрака сняли в форте Джордж

Самая странная луна Сатурна

Самые знаменитые дома с полтергейстом

Скоро по Великобритании ударит астероид

Технологии светлого будущего

Титан подобен древней Земле

Убедились в существовании жизни после смерти

Уфолог заметил группу НЛО над своим домом

Чем знаменит остров Пасхи

Чупакабра в Панютино. Подробности

Анализируя и переводя язык пришельцев

Водопад превратился в поток огня

Все желающие могут участвовать в поиске инопланетной жизни

Выложили в сеть базу данных для поиска экзопланет

Генетически модифицированных людей будут делать в США

Гигантский НЛО столкнулся с Солнцем

Загадка пятен Роршаха

Загадочная древняя статуэтка человека-птицы

Загадочные радиовсплески будут искать с помощью мобильников

Земля не готова к столкновению с астероидом

Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь

Исследовали клеточное воскрешение

Кусок челябинского метеорита подарили Германии

Люди должны стать киборгами

Найден трактат Черчилля о внеземной жизни

НАСА будет искать жизнь на Европе

Нашли аномалии в поведении черных дыр

Необыкновенные приключения агентов ЦРУ на Юпитере

Необычная могила с окном

Неоспоримые доказательства существования воды на Марсе

Новые пакости полтергейста

Открыли черную дыру-феникс

Призрак в городской ратуше Вегас-дель-Хениле

Разработан ряд предложений по защите Земли от астероидов

Самолет-призрак сняли над Лас-Вегасом

Следы гигантов обнаружены в сирийском храме

Странные фигуры на вершине облака

Удивительные структуры найдены на Луне

Чупакабра задушила 50 кроликов в Панютино

Шаман, даже мертвый, всесилен

Аномалии Царицыно

Билет на российский корабль стоит 250 тысяч долларов

Доказана эффективность голодания для продления жизни

Звезда пульсирует из-за своей планеты

Инопланетяне уже среди нас

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика