Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - ...
Последние аномальные новости

Армада НЛО над Гавайями

Белых жирафов засняли в Кении

Библейские теоретики спорят о Конце света

Ведущий Битвы экстрасенсов уже знает имена финалистов

Вервольфы бродят по городам Великобритании

Гитлер прожил остаток жизни в Аргентине

Доказано спонтанное зарождение жизни

Завершилась восьмимесячная имитация жизни на Марсе

Загадочная смерть туриста на перевале Дятлова

Запечатлели таинственную Нибиру

Интуиция - тонкое понимание важных вещей

Нашли крупную планету за орбитой Нептуна

Нибиру уже здесь. Мы все будем уничтожены

НЛО заметили в районе Купчино

Новое учение из России уже пришло

Новый телескоп увидит поверхность ближайших экзопланет

Огромные залежи льда нашли на Меркурии

Почему не бывает толстых привидений

Проклятый участок Транссиба

Сбой в Матрице. Шесть девушек пришли на свадьбу в одинаковых платьях

Секретная база нацистов в Антарктиде

Тайны древнего рудника Кан-и-Гут

Человека-мотылька видели в Чикаго

Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли

Что мешает добыче ископаемых на астероидах

Экзопланета Gliese 1132b - двойник Венеры

Экстрасенс назвал дату Третьей мировой войны

Букмекеры начали прием ставок на Конец света

Девятая планета продолжает терзать умы астрономов

Депутата Поклонскую нашли на старой картине

Для чего древние строили пирамиды по всей Земле

Женщина после падения с лошади заговорила с акцентом

Инопланетяне разрушили радиотелескоп Грин-Бэнк

Инопланетяне сдвинули кусок земли у села Бозай

Как появились первые запасы кислорода на Земле

Как ученые создают искусственные миры

Крокодил напал на шамана и утащил его под воду

Люди-киборги среди нас

Мир ждет атомная война и вторжение инопланетян

Над Йоркширом пролетела летающая тарелка

Найден вход в подводную базу инопланетян

Нашли пару сверхтяжелых черных дыр

Огни землетрясений появились над Калифорнией

Он был полвека подопытным кроликом для инопланетян

Призрачный храм у Ново-Иерусалимского монастыря

Рыбу-лягушку приняли за пришельца

Рычащую пятнистую рыбу поймали в Новосибирске

Системы подземных туннелей под Европой

Способы уничтожить человечество из космоса

Таинственная резня овец

Тюменцы обнаружили НЛО над городом

Что предсказывали России в разное время

База инопланетян находится в Хьюстоне

Древних гигантов нашли на Аляске

Женщина 24 года ищет снежного человека

Загадка древних ворот Тонга

Инопланетяне прилетят не для знакомства

Искусственный интеллект уничтожит человечество

Колокольчик найден в куске древнего угля

Люди нашедшие своих двойников в музее

Места существование которых не доказано

Мумии из Перу оказались инопланетянами

Полет яркого НЛО над Алматы

Полицейские сняли инопланетянина

Почему молчат инопланетяне

Причудливый летающий объект над Британией

Свет на экзопланетах отличается от земного

Сколько лет Большому Сфинксу

Стационарные волны неизвестного происхождения на Венере

Существует ли внеземная жизнь

Удивительная экзопланетная система TRAPPIST-1

Утёс в Китае откладывает каменные яйца

Феномен Небесных лесок

Чертовщина на российских дорогах

Чудные облака над Мурманском

Экзорцист предрекает Апокалипсис

Ясновидящая предсказывает катаклизмы Калифорнии

Родиной игровой рулетки является Франция

В ближайший месяц США уничтожит мегацунами

Ватикан готовит общественность к встрече с инопланетянами

Где в Казани можно встретить дома с привидениями

Девушка из Англии от смеха засыпает

За увлечение мистикой нужно заплатить 500 гривен

Загадочные менгиры Кабардино-Балкарии

Инопланетяне выкачали воду из озера Риско

Ледниковый период может длиться вечно

Лицо инопланетянина обнаружили на Марсе

Мистические легенды БАМа

Над Африкой взорвался метеорит

Найдена могила Джека Потрошителя

Новый визит человека-мотылька в Чикаго

Обнаружили следы самого древнего существа

Обнаружили экзопланету, похожую на комету

Призраки парка Чизмен в Денвере

Путешествие человека во времени

Радиолюбитель обнаружил затерянную Атлантиду

Рядом с черной дырой человек не будет стареть

Скоро будет раскрыта тайна бессмертия

Скоро люди смогут общаться с помощью телепатии

Солисты мюзикла побывали в доме с призраками

Умерла старейшая жительница планеты

Чупакабра убила кроликов в Бирском районе

Мир азарта безграничен

В свободное время обязательно поиграйте на игровых автоматах

Взрывы сверхновых опровергают существование темной энергии

Городские легенды Тверской области

Грядущие Концы света

Диета увеличивает продолжительность жизни

Идентифицировали загадочное существо на пляже Техаса

Йови - австралийский снежный человек

Искусственный интеллект распознает Альцгеймер за годы до врачей

Какие тайны хранит Салбыкский курган

Места где вас поджидают хрономиражи

Наследие атлантов в пирамиде Хеопса

Памяти исследователя Андрея Склярова

Призрак умершего мужа не пускал свою жену домой

Призраки Лузнавской усадьбы

Прощальный снимок Кассини

Солнце грозит человечеству катастрофой

Турист снял НЛО над Мачу-Пикчу

Удивительные места в заповедной зоне Цыпово

Уфолог отдаст $100 000 тому, кто найдёт инопланетянина

Человеческий мозг планируют подключить к интернету

Что происходит с Солнцем и чего от него ожидать в будущем

Группу НЛО наблюдали в Неваде во время грозы

Душа женщины приблизилась к самому Аду

Загадочный геоглиф человека Марри

Как увидеть во сне свое будущее

Какая волшебная обувь фигурирует в легендах

Климатическое оружие. Властелины погоды

Кэти Перри хочет стать иллюминатом

Мотылек-чудовище сгорел в норвежском маяке

Нашли гробницу древнего правителя майя

Неизвестное дикое племя нашли в джунглях Бразилии

Нибиру уничтожит Землю в сентябре

НЛО пролетел над Сербией

НЛО сфотографировали в Аризоне

Пожилые супруги увидели армаду НЛО над морем

Призрак женщины в парке Гуисачан-Херитедж

Проклятие острова Оук

Путешественник во времени Джон Тайтор

Создали карту запасов воды на Луне

Тайное правительство пичкает Трампа лекарствами

Человечество оказалось на 2 миллиона лет старше

Адская экзопланета с титановыми облаками

Гигантскую рыбу-луну скормили медведям

Два НЛО были сняты с МКС

Ждем полную переполюсовку Земли

Коллективный разум. Будущее роботов

Мистические места Харькова

Нехорошее место под храмом Христа Спасителя

НЛО в небе над Благовещенском

Обладатели отрицательного резус-фактора имеют инопланетную ДНК

Обнаружены еще три суперземли

Подводная база инопланетян в озере Большой Калыгирь

Последний полет Кассини

Призрачный мальчик гостиницы Эден

Пришельцы с Плеяд живут в Аргентине

Самая темная экзопланета

Следующим придет Зверь из Земли

Тень инопланетного корабля обнаружена на Марсе

Шаровая молния. Самое таинственное природное явление

Экспедиция на Марс состоится в ближайшие 20 лет

Ясновидящий Джо Брандт предсказал гибель США и Японии

Азартные слот-машины

База инопланетян в кратере Тихо

Барельефы с инопланетянами нашли мексиканской пещере

Воды великой русской реки Волги скрывают много тайн

Вундеркинд в 10 лет поступила в институт

Два НЛО наблюдали недалеко от города Блоунтвиль

За сутки до землетрясения в небе Мексики видели множество НЛО

Загадка Перевала Дятлова повторилась на Сейдозере

Загадочная катастрофа над Зоной 51

Инопланетяне виновны в последних вспышках на Солнце

Какими будут машины в 2040 году

Лик Путина появился в небе во время урагана Ирма

Мурманские рыбаки поймали треску весом 35 кг

Найдены новые неуязвимые формы жизни

НЛО заметили в Северной Осетии

НЛО заметили во время грозы

НЛО пролетел над головами очевидцев

Обломки НЛО нашли на дне марсианского озера

Обнаружили экзопланету со светящейся водой

Падение астероида помешало зарождению жизни на Марсе

Следы славянской цивилизации нашли в Нью-Йорке

Спрей для привлечения бигфута

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика