Когда мы научимся интерпретировать сны
За много лет у каждого человека набирается толстая кинолента снов. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о сознании человека? Могут ли современные технологии помочь их расшифровать? Вы удивитесь, но архивы сновидений собираются уже давно. Вот, например, сон индейца хопи. Очередной день в разгар Второй мировой войны подходил к концу. Ларс (имя изменено), 36-летний мужчина из американского племени индейцев хопи, готовился ко сну. Люди в его племени были далеки от разрушений в Европе, но слушали военные новости по радио каждую ночь. Когда Ларс уснул той ночью, его сон впитал эти новости.
Он лежал в своей постели в каком-то из европейских городов — в котором никогда не был, похожем на Париж. Блуждая по городу, он отмечал, что каждое место было ужасно разбито бомбами. Это было видение Парижа, но по мере протекания сна он с ужасом отметил, что этот Париж оказался рядом с долиной, в которой он жил. Когда сон закончился, Ларс проснулся, а потом и война кончилась.
Ларса давно уже нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. На самом деле, мы можем заглянуть в сотни снов со всего мира — благодаря архиву, в котором сохранилось множество ночных видений, испытываемых хопи и другими племенами. Сегодня создаются новые коллекции сновидений — есть даже несколько приложений для смартфонов. Но что эти архивы могут рассказать нам о значении снов? Кто вообще впервые решил их собирать?
Наш интерес к снам, наверное, такой же старый, как и наша способность говорить. Но первые серьезные усилия по сбору сновидений и их хранению в легкодоступной форме начали предприниматься во время и после Второй мировой войны. Забытый архив был детищем американского психолога Берта Каплана.
Многие годы антропологи вносили свой вклад, опрашивая людей из различных племенных культур по всему миру. Записи этих интервью хранятся в архивах, депонированные в различных местах в форме микрокарт. На этих картах печатался миниатюрный текст — иногда на одну карточку помещалось больше сотни обычных страниц.
Карточки считывались с помощью специальных увеличительных устройств, но эта технология вскоре была вытеснена. Сегодня мы храним цифровые базы данных. Их больше не нужно сжимать — просто загружать.
Гарвардский антрополог Ребекка Лемов в течение восьми лет путешествовала от библиотеки к библиотеке, собирая свою базу данных сновидений. Иногда записи лежали нетронутыми в течение многих десятилетий, иногда библиотекари выбрасывали их «на свалку». Но когда Лемов получила доступ к записям, которые искала, она открыла для себя сны всех типов людей.
Черные облака
Один из случаев описывает галлюцинации ливанской женщины, страдающей от тифа, которая воображала красивую сливу, которую ее отец хотел выменять у нее на турецкие золотые фунты. Позже их изъяли без разрешения, чтобы оплатить услуги врача. «Когда я проснулась и не нашла своих золотых фунтов, я закричала», позже рассказывала женщина интервьюеру.
Были также островитяне южной части Тихого океана, которым снился один из них — человек, который «сошел с ума» после прихода ВМС США в этот регион, и коренная американка, которой снился «полет в черных облаках», где она боролась с родственниками.
Как мы все знаем, иногда наши сны кажутся «осмысленными» для нас — мы точно знаем, почему они вообще нам снятся. Но зачастую в них бывают загадочные детали — или вовсе странные.
«Сны не складываются идеально, они неуловимы», комментирует Лемов, «и я не думаю, что технологии легко справятся с этим».
И все же, есть некоторые, кто думает, что технологии могут помочь разгадать смысл снов. Приложения вроде Dreamboard и Shadow, предлагают пользователям возможность записать описание своего сна. В свою очередь, разработчики приложений попытаются уловить закономерности и сигналы, чтобы углубить наше общее понимание мира снов и чему мы можем у них поучиться.
Но как отмечает Хантер Ли Соик, основатель Shadow, это будет нелегко. Shadow, пока недоступное широкой общественности, имеет около 10 000 пользователей беты. Некоторые характерные модели уже наблюдаются в их снах, но Соик подчеркивает, что делать какие-либо выводы пока рано.
«В нашей небольшой выборке мы лишь видим нарастание сексуальных и жестоких снов при полной луне, и это соответствует каждой полной луне с момента запуска приложения», говорит он. «Вот что мы видим в нашей крошечной базе данных, поэтому я никоим образом не собираюсь делать никаких заявлений относительно того, что происходит на самом деле».
Возможно, обнаружится более интересная связь — и тогда кто-нибудь попытается понять, почему так, а дальше выйдет на более интересные идеи.
Приложение Соика извлекает ключевые слова из собственных описаний снов пользователей, поэтому характерные модели можно выявлять по странам и даже по всему миру. Сколько людей увидели во сне Годзиллу в Японии прошлой ночью? Shadow могло бы дать грубую оценку.
«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают», добавляет Соик. «С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки».
«У женщин во снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой — это очень интересно».
Расшифровывая сны
Любопытные происки Соика и его команды наводят на следующий вопрос: когда мы станем более искусными в расшифровке снов?
Эта мысль не дает покоя нейропсихологу Патрику Макнамаре из Медицинской школы при Бостонском университете, который консультирует Dreamboard.
Макнамару интересуют преимущества поиска моделей, шаблонов снов — например, с чем ассоциируются определенные цифры и объекты — и использование их для создания «кода сна».
«Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы могли бы определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», говорит он.
Создание больших баз данных, которые собирают информацию о снах, весьма перспективно. Это хорошее предзнаменование, что такой прорыв — или хотя бы начало прорыва — можно будет осуществить в ближайшем будущем. Но Макнамара также хочет прояснить, что такого кода сегодня не существует — и он бы поостерегся слушать любого, кто заявляет, что может интерпретировать сны.
«Я не говорю, что сны ничего не значат, я лишь говорю, что мы пока этого не знаем, — объясняет он. — Наука не поддерживает ни один из имеющихся методов интерпретации снов».
Часть проблемы анализа снов в настоящее время заключается в том, что исследователи должны опираться на описания, которые им предоставляют субъекты — а они не всегда могут быть полными или точными. Сложно понять, насколько искренне и без утайки человек рассказывает о самых интимных подробностях волнующего его сна.
Возможно, нам не придется спрашивать у сновидца, что там ему приснилось. Группа японских исследователей из Университета Токио недавно описала, как алгоритм машинного обучения можно было бы научить ассоциировать определенные модели активности мозга с конкретными изображениями.
Эта система, описанная в журнале Science, могла бы точно «угадывать», что снится людям, просто наблюдая за их мозгами по ночам.
Тем не менее, сны как творение еще более загадочного мозга, остаются странными и непонятными. Миллиарды людей видят их каждую ночь. Идея расшифровать их все никогда не потеряет актуальности и всегда будет волновать — возможно, потому что сны часто считаются окошком в наши сами глубокие чувства и желания.
Соик говорит, что среди людей растет готовность делиться интимной информацией о себе, и это хорошо для науки о снах.
«Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они раскрывали о себе все больше и больше», — говорит он.
И хотя такой прорыв во времена Берта Каплана осуществить было просто невозможно, Лемов указывает, что очень многие участники Database of Dreams, той самой старой базы сновидений, всегда видели в ней как способ помочь грядущим поколениям, оставить наследие.
Однажды мы обязательно научимся понимать сны. А до тех пор нам остается только их смотреть.
http://hi-news.ru/research-development/kogda-my-nauchimsya-interpretirovat-sny.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Аномалия возле магазина в Техасе

Дымка охлаждает атмосферу Плутона

Женщина на дорогах, просящая белой ткани или простынку

Загадочная Александровская колонна

Исцеляющее озеро в Канаде

Колонизируй Марс или вымри

Легендарную летчицу Амелию Эрхарт съели крабы

Можно ли записать мозг на носитель

Наблюдение НЛО в Барнауле

Найден пропавший охотник за головами

Нашли способ замедлить старение

НЛО в виде сигары и военный вертолет в Италии

НЛО в Ставрополье оставил в небе таинственные знаки

НЛО приземлилось в парке Ламбтона

Облаву на чупакабру задумали на Львовщине

Останки Будды нашли в Китае

Падение необычных метеоров наблюдается по всему миру

Появилось новое государство Асгардия

Прибытие Нибиру состоится на следующей неделе

Призрак девочки на дороге в Мехико

Результаты наблюдений за межзвездной кометой

Родился мальчик с приросшим к животу близнецом

Русалку с НЛО нашли на старинной карте

Самолеты преследовали НЛО в Анадарко

События, которые произойдут до 2050 года

Создали молодильный крем для кожи

Таинственный Бум сотряс дома в Алабаме

Ученые требуют убрать из учебников ложь об армянском Стоунхендже

Человека без скафандра обнаружили на Луне

Через двадцать лет мы найдем инопланетян

Встреча с человеком-тенью

Гости концерта в Колумбии стали свидетелями НЛО

Движущиеся камни обнаружены в Беларуси

Девушка с смартфоном на старой картине

За последние 50 лет инопланетяне похитили более 1 млрд человек

Загадочная структура в Великой пирамиде

Загадочные подводные сооружения возле Багамских островов

Загадочный Кузбасский Стоунхендж

Земля в прошлом сталкивалась с экзопланетой

Инопланетяне давно среди нас

Исследователь утверждает, что нашел Атлантиду

Копирование демонической маски расплавило принтер

Мальчик сделал фото Лох-Несского чудовища

Могут ли компьютеры обладать собственным разумом

Нашли тоннель под храмом Кукулькана

Неожиданный источник долголетия

Нибиру уничтожит Землю 19 ноября

НЛО пролетел возле американского авианосца

Огненный шар над Аризоной

Огромное количество взрослых боятся монстров под кроватью

Оптическая иллюзия поставила в тупик пользователей

Открыли землеподобную планету с умеренным климатом

Перуанские крестьяне сожгли древнейшую фреску

Правительство скрывает бесплатную энергию инопланетян

Путешественнику отрубили голову

Рабочие вокзала в Нью-Йорке регулярно видят привидение пса Рузвельта

Система HAARP может стать причиной природной катастрофы

Треугольные и куполовидные конструкции нашли на Марсе

Что, если бы мы стали темной материей

Экзопланеты собираются засеять семенами жизни

Активность инопланетян в Канаде возросла

Армагеддон назначен на 15 ноября

Астролог прояснил ситуацию с концом света

Битва с НЛО над Лос-Анджелесом

Бывший рабочий Зоны 51 раскрыл секреты

Великая Тартария - Империя Русов

Группу НЛО заметили над Цинциннати

Загадки пространства-времени

Звездные врата Хаю Марка

Искусственный интеллект получил лицензию врача

Клешню лобстера-гиганта нашли на берегу

Космическое государство Асгардия запустило первый спутник

Миллионы черных улиток на пляже Флориды

Мистический замок с дурной славой ждет реставрации

Может ли человек пройти сквозь стену

НЛО над калифорнийской военно-морской базой

Опасность, грозящая космическим путешествиям

Опухоль раскрошила женщине все лицо

Приземление инопланетян в Сокорро

Природа загадочной двойной системы HD 4979

Пророк рассказал, что ждет мир в 2018 году

Робот стал вожаком живых существ

Рыба с лицом Иисуса Христа

Сверхспособности, которые получат люди с чипом в голове

Способ получения электричества из человеческого тела

Странное дискообразное облако над Чили

Тайна запечатанной двери храма Падманабхасвами

Тайны рождения первых звезд

Тритон прилетел из глубин Вселенной

Феномен кожного зрения

Встречи женщины с симпатичным инопланетянином

Земля теряет кислород. Мир движется к Апокалипсису

Метеорный поток Таурид несет новый Ледниковый период

Могила Санта-Клауса найдена в Турции

Мужчина в коме путешествовал в 3906 год

Найдена яма с руками гигантов

НЛО в форме пончика над Китаем

Останки динозавра найдены на Тритоне

Охотник за детьми с черными глазами снял одного

Призрак Элвиса сняли на крыше в Данди

Прототип квантового двигателя почти готов

Путешественники во времени наблюдали за Первой мировой войной

Сияющие столбы над Новосибирском

Таинственное эхо революции

Умер уфолог Александр Васильевич Белецкий

Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову

Уфологи продолжают утверждать, что Красная планета обитаема

Фантастическое столкновение нейтронных звезд

Чаша Грааля или подарок инопланетян

Чупакабра терроризирует жителей Львовщины

Ангел-хранитель уберег ребенка и его дедушку

Вечная жизнь невозможна

Инопланетяне похищали британского полицейского

Инопланетянин в охране президента США

Квадратные НЛО над Оклахомой

Корабль пришельцев обнаружен в пригороде Лондона

Краткая демонология Теодора Адорно

Крылатое паукообразное существо на ферме в Канаде

Могут ли машины иметь сознание

Перехват НЛО черным вертолетом в Канаде

Почему на Земле появилась жизнь

Представители секретного консульства защищались от НЛО

Призрак маленького мальчика

Призраки на дороге

Случаи похищения людей бигфутами

Супруги с двумя детьми видели волосатых троллей

Тайна геоглифов плато Наска

Фальсификация истории. Существовал ли Древний Рим

Что происходит с вашим телом в космосе

Шарообразный НЛО над Техасом

Артефакты внеземных цивилизаций на Луне

ВМФ США обнаружил НЛО, который отправился в портал

Ежегодно в мире пропадает восемь миллионов детей

Женщина увидела своего погибшего в младенчестве сына

Жуткая тварь в окне соседнего дома

Инопланетяне похожи на нас внешне и внутренне

Институт парапсихологии преследует россиян

Китайцы первыми вступят в контакт с инопланетянами

Ловим призраков по старинным рецептам

Лох-несское чудовище объявилось в Монголии

Мистические места России

Модификация погоды стала реальностью

НЛО причудливой формы над Колорадо-Спрингс

Новгородские сатанисты и каннибалы

Нострадамус предсказал безрадостное будущее всему миру

Павел Глоба расшифровал пророчества русского Нострадамуса

Письмена инопланетян нашли на Марсе

Поймали доисторическую акулу-монстра

Почему антиматерия еще не уничтожила наш мир

Прилет на Землю семи НЛО остается загадкой

Самые реалистичные случаи появления НЛО

Секреты американцев на Луне

Создают робота, который захочет изменить мир

Странные аномалии над Гвадалахарой

Тайна группы НЛО в Сан-Анджело

Тайна Рэндлшемского инцидента

Третий пол официально признали

Уфолог обнаружил на Марсе признаки жизни

Ученые намерены возродить пещерного льва

Экстрасенсы озвучили, кто победит на выборах в России

Артефакты, противоречащие современной науке

Восстановлено фото инопланетянина, удаленное спецслужбами

Вымирание динозавров было случайностью

Диета, которая продлевает жизнь

Древняя вода найдена на дне океана

Железный человек испытал новый костюм

Женщина сняла двух призраков

Жителям Германии нужно опасаться активности инопланетян

И всё-таки Солнце мигает

Индейское проклятие Америки уже сбывается

Искусственный интеллект затроллит мошенников

Как обнаружили гробницу Тутанхамона

Личность Мессии будет раскрыта в ближайшее время

Мальчик с Марса намерен спасти землян

Миллиардер будет искать жизнь на Энцеладе

Обнаружили молодые экзопланеты у звезды HD 135344B

Океан Энцелада кишит жизнью

Опаснее упасть с третьего, а не с четвертого этажа

Подросток поворачивает голову на 180 градусов

Призраки Бременской башни

Продукт, который поможет замедлить старение

Секретная база по исследованию НЛО в Антарктиде

Сняли призрак Сида Джеймса

Современный плащ-невидимка

США признали космос идеальным местом для войны

Третий глаз открывается у людей по всему миру

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика