Земные микробы долетают до лун Юпитера и Сатурна
Основная концепция сторонников панспермии (идеи о возможности распространения жизни через космическое пространство, «метеоритная» версия которой зовётся «литопанспермией») проста: уже сейчас на Земле известно более ста метеоритов марсианского происхождения, некогда выбитых с поверхности четвёртой планеты. Хотя гравитация Земли сильнее, с неё тоже, вероятно, унесено немало породы. К тому же эксперименты показали, что микроорганизмы и некоторые водоросли успешно переносят температуры, давления и ускорения, связанные с астероидным ударом, а кроме того, могут вытерпеть даже условия открытого космоса — по крайней мере находясь внутри своего обломка.
Более того, по расчётам, поверхность Луны до некоторой степени сложена метеоритами земного происхождения — согласно ряду вычислений, до 20 т на каждые 100 км? лунной глади. И это значит, что так или иначе следы погибшей земной жизни микробного типа там есть почти наверняка. Но это «родная» Луна, без атмосферы и жидкой воды, а что с иными крупными спутниками Солнечной системы, в том числе с теми, где есть жидкая вода и (или) атмосфера?
«Предыдущие симуляции концентрировались на переносе материала между Землёй и Марсом, а мы захотели увеличить размах моделирования, чтобы понять, возможна ли транспортировка материала к Юпитеру и Сатурну», — поясняет Рэйчел Уорт (Rachel Worth) из Университета штата Пенсильвания (США).
Специалистку и её коллег можно понять. Покрытые толстой корой льда спутники Юпитера и Сатурна и поныне иногда извергают струи жидкой воды, которая вылетает из тамошних «гейзеров» на многие километры вверх. Однако несомненно, что в ранний период своей истории они могли быть более тёплыми, а ряд их геологических черт (то почти гладкие ледяные поля, то следы неровностей) показывает, что нагрев поверхности и выходы жидкой воды на неё были периодическими, и в сравнительно недавние времена. В моменты такого явления воды метеорит земного происхождения теоретически вполне способен угодить в жидкую среду — со всеми очевидными последствиями, включая потенциальное попадание в обширнейшие подлёдные океаны той же Европы, спутника Юпитера.
Всего в моделировании г-жи Уорт и Ко было задействовано 100 тыс. «виртуальных» обломков земного происхождения, поднятых в космос ударами астероидов. Значительная часть «взлетевших» фрагментов была поглощена Солнцем или покинула нашу систему навсегда. Другие оказались на Венере и Меркурии, однако небольшая часть метеоритов непременно должна была упасть на планеты, находящиеся за Марсом.
По современным оценкам, за последние 3,5 млрд земной истории, когда на планете, предположительно, существовала жизнь, примерно 200 млн метеороидов, достаточно больших, чтобы экранировать организмы в своих недрах от космической радиации, было выбито из земной тверди. Это не так много. Скажем, поздняя тяжёлая бомбардировка унесла куда больше, да и Марс за тот же период выдал вчетверо больше таких метеороидов. Впрочем, сравнительно достоверных сведений о существовании жизни на нашей планете ранее 3,5 млрд лет нет, поэтому те времена исследователи не трогали. Перемножив вероятности для своих виртуальных метеороидов, они установили, что примерно 83 тыс. таких тел с Земли и ещё 320 тыс. с Марса могли попасть в район нахождения Юпитера за время путешествия, равное 10 млн лет (или меньше). Эти «10 млн лет» были взяты потому, что большинство исследователей полагают: существование земного организма внутри метеороида дольше этого срока следует считать сомнительным.
Кроме того, ещё 14 тыс. подобных земных тел попало в систему Сатурна и его спутников; в том же районе оказалось и около 20 тыс. их марсианских аналогов.
Увы, у лун планет-гигантов мало шансов на перехват таких тел: слишком слаба гравитация в сравнении с их колоссальными «хозяевами». Однако и Европа, и Ганимед, и Каллисто, вращающиеся вокруг Юпитера и, предположительно, имеющие подлёдные океаны, а также Титан с Энцеладом в системе спутников Сатурна должны были получить от одного до десяти тел с Земли и примерно столько же — с Марса.
Хотя это, бесспорно, не много и мы не осведомлены о реальной вероятности выживания организма, проведшего 10 млн лет в метеороидной тюрьме (пусть даже крупной), нельзя исключать того, что часть таких микробов всё же оказалась на этих телах земного происхождения, пришедшихся на каждую из вышеперечисленных крупных лун планет-гигантов. «Планируя миссии для поиска жизни на Европе или других лунах, нужно учесть и то, смогут ли учёные отличить жизнь, не имеющую отношения к земной, от той, что связана с ней напрямую», — рекомендует Ребекка Уорт.
В то же время она отмечает, что всё это — сравнительно упрощённые расчёты. Например, совершенно не ясно, окажутся ли на таких образцах земных пород микробы, способные к выживанию именно на той луне, на которой они приземлятся. Опять же они вполне могут попасть и в толстую ледяную кору, в период спокойной геологии того или иного спутника — и никогда не достичь его океанов...
Наконец, исследователи не смогли корректно учесть эффект Ярковского, поскольку для этого нужно чётко представлять статистику форм и альбедо кусков нашей планеты, выброшенных в космос, а мы пока не в состоянии собирать такие сведения. Благодаря этому эффекту у тела в космосе возникает слабый реактивный импульс из-за неравномерного теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности, в силу чего траектория среднего астероида, например, может смещаться на расстояние до километра в год. В то же время эффект Ярковского в теории должен способствовать распространению обломков земного происхождения в более удалённые от Солнца районы, что увеличивало бы долю фрагментов, приземляющихся на крупных спутниках планет-гигантов ранее чем за 10 млн лет, то есть теоретически пока их микробы ещё пригодны к выживанию и делению. Фактор, при всей своей кажущейся слабости, может быть очень значимым. Скажем, когда его учли для астероидов, падающих на Землю, он резко увеличил расчётное количество таких тел и вполне может сделать то же самое с числом земных метеороидов, упавших на другие тела Солнечной.
Среди прочих интересных выводов из работы вытекает то, что после серии мощных ударов по самой Земле, вроде той же поздней тяжелой бомбардировки (3,8–4,1 млрд лет назад), обломки земного происхождения могли послужить временным убежищем для первых земных организмов. Фрагменты в космосе позволили бы им долгое время находиться в неактивной форме, пока их наземные «коллеги» могли быть полностью уничтожены колоссальным нагревом участков земной коры, подвергшихся целой серии мощных астероидных ударов. Если до начала бомбардировки жизнь на планете всё же была, то после её окончания часть метеороидов с Земли неизбежно упала на Землю же и в теории могла осуществить реколонизацию планеты.
http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/10010550/
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Адвокат фонда Дятлова не согласен с версией прокуратуры

Адвокат фонда Дятлова считает, что прокурорская проверка была незаконной

Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию

Внешность Домового и как его увидеть

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Гигантская летучая мышь поймана на Филиппинах

Деньги сделали людей счастливее

Загадочные петроглифы обнаружены в Иране

Копы объявили в розыск девушку, но вряд ли сами её найдут

Лицо инопланетянина нашли на Марсе

На Ближнем Востоке скоро начнется война

НАСА внесло изменения в принципы планетарной защиты

НЛО показывает невообразимый уровень технологического превосходства

Новый глюк в Матрице

Озеро в Парагвае неожиданно стало красным

Опровергнута возможность нарушить постоянную скорости света

Полузамаскированное НЛО над Кентукки

Предсказание казахстанской Ванги о Украине

Разумна ли наша Вселенная

Создали двумерную квантовую спиновую жидкость

Срочно начинают искать черную дыру в Солнечной системе

Сын Маргариты не воспользовался даром ясновидения

Тарология - древняя наука или суеверие

Умирающий человек продолжает слышать

Фонд памяти группы Дятлова отменит экспедицию на перевал

Человекоподобный робот начал помогать людям в Перми

Что такое черные планеты и существуют ли они

Шкатулку охотника на вампиров выставили на продажу

Элита тащит под землю последние

Является ли Планета Икс миниатюрной черной дырой

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Уфолизм - российский творческий стиль

Феномен мертвой воды

Чупакабра загрызла всех куриц в Миассе

Экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Аномальные грозы в Индии за 10 дней убили больше людей, чем за год

Аномальные явления в СССР

Бизнесмен купил город-призрак и поверил в мистику

Борджиа - династия чудовищ

Всплыло видео с погибшими на перевале Дятлова туристами

Высота 611 манит любителей тайн

Грант на развитие исследований ИИ получил ЯрГУ

Дельфина-альбиноса встретили в Черном море

Дом с привидением ни кто не хочет брать

Женщину ударила молния внутри дома

Загадочная Хакасия. Петроглифы и местный Стоунхендж

Зловещие фигуры на фото

Изображены ли пришельцы на православных иконах

Кориканча - храм Солнца в Перу

Летающих гуманоидов заметили в небе над Флоридой

Мужчина заметили НЛО в Сызрани

Над всей территорией США наблюдали множество НЛО

Найдены следы древней цивилизации на дне океана

Нашли пауков, которые строят входные двери в норы

Невидимый сосед по палате бил пациента

НЛО снова появились в Челябинской области

Обнаружили новый физический парадокс

Огромная птица унесла акулу

Один и тот же НЛО наблюдали в США и Индонезии

Саванты - гениальные безумцы

Семья купила квартиру, но в ней уже кто-то жил

Собаки, коты и змеи видят привидения

Сталина заподозрили в атаках инопланетян на США

Тайна Бермудского треугольника раскрыта

Технологию инопланетян испытали в Австрии

Томас Эдисон изобрел приборы для связи с умершими

Что станет сигналом скорого переворота Земли

Девушка обнаружила в своем доме картошку-мутанта

Драконы есть во всех мифологиях мира

Животные могут предсказывать землетрясения

Жуткие угри

Загадка сверхтвердого материала

Искусственные языки. Клингонский, синдарин, новояз

Как дышит цыпленок внутри яйца

Как жизнь на Земле поможет найти жизнь на Марсе

Коронавирус схож с вирусом, который нашли в китайской пещере

Мальчик уже два года боится невидимого черного медведя

Мужчина увидел огромную змею

НАСА открыло параллельную Вселенную

Пожарный столкнулся с агрессивным бигфутом

Попобава - бич Танзании

Сдвиг континентов начался

Скоро в продажу поступят высокотехнологичные секс-куклы

Таинственный обитатель ионосферы земли

Человек - неотеническая личинка крупной обезьяны

Вымышленные животные, оказавшиеся настоящими

Депутат назвал причины гибели группы Дятлова

Есть ли спутники у экзолун

Жители Земли увидят парад планет

Загадка деревни, где девочки превращаются в мальчиков

Затмение может запустить еще одну революцию

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика