Контакт с инопланетянами - плохая идея
Митио Каку — из тех популяризаторов науки, которые сами в ней активно работают не один десяток лет. В новом интервью, приуроченном к выходу новой книги, он рассказал, как и зачем необходимо объяснять широким массам сложные физические концепции, а также ответил на множество вопросов «о жизни, Вселенной и вообще». С известным преподавателем, ученым и активистом научно-популярного просвещения пообщалось издание The Guardian. Книга Каку, которая совсем недавно была опубликована, — «Уравнение Бога: в поисках «теории всего» (The God Equation: The Quest for a Theory of Everything).
Она посвящена величайшим достижениям физики в прошлом и современному состоянию науки, которая находится на пороге своеобразной революции, аналогичной тем, что произошли после открытий Ньютона и затем Эйнштейна. По мнению ученого, долгожданная «теория всего» уже создана, просто мы ее еще не проверили. Сейчас у человечества есть квантовая физика и теория относительности — они отлично работают каждая в своей сфере применений и многократно подтверждены на практике. Однако увязать всю картину мира воедино не получается, необходим дополнительный инструментарий. И как один из «отцов-основателей» теории струн, в частности, соавтор теории струнного поля Каку считает, что это правильный путь.
Однако даже среди нобелевских лауреатов, ведущих ученых мира, до сих пор нет согласия, какой из вариантов теории струн наиболее корректный. А их несколько, и у каждого свои преимущества. Поэтому Митио обоснованно предполагает, что в самое ближайшее время новые эксперименты на мощнейших ускорителях выявят отклонения от стандартной модели. Именно в этот момент появятся необходимые для уточнения теории струн данные, и люди буквально шагнут в новую эру. В свете таких перспектив возникают самые разные мысли и вопросы, на которые Каку тоже ответил по-своему.
Каждая следующая фундаментальная теория в физике все сложнее для понимания человеком без наличия большого багажа специфических знаний. Ньютоновская механика легко объяснима на бытовых предметах и довольно просто проверяется в повседневной жизни любым желающим. О теории относительности в обиходе, как правило, речь заходит уже лишь в разговоре о каких-либо отдаленных понятиях астрофизики. И навряд ли подавляющее большинство населения вспомнит из работ Эйнштейна хоть что-то, кроме пресловутой формулы E=mc2.
Обычный человек в лучшем случае сталкивается с прямыми следствиями ОТО косвенно и не подозревает об этом. Например, когда смартфон или другое GPS-устройство определяет задержку сигнала от спутников для вычисления своего положения в пространстве, учитывается вызванное релятивистскими эффектами отклонение в течении времени. Когда речь заходит о квантовой физике, все становится еще труднее: понять базовые ее концепции не так-то просто, даже получив профильное образование. Теория струн, в свою очередь, нередко ставит в тупик профессиональных физиков, потративших на эту науку немалую часть своей жизни.
С другой стороны, все люди рано или поздно задаются фундаментальными вопросами — как чисто гипотетическими, так и экзистенциальными. Возможны ли путешествия во времени? Существуют ли и что представляют собой другие измерения? Что такое кротовые норы, как они работают и можно ли их вообще обнаружить? С чего началась Вселенная — что было до Большого взрыва и что будет после конца всего (например, тепловой смерти)? Всю свою историю человечество искало ответы на подобные загадки и либо черпало их из познания объективного мира, либо создавало заведомо непроверяемые конструкты.
Наука, очевидно, может дать информацию первым путем, но в современном ее состоянии она слишком сложна. Поэтому необходимо стараться делать ее доступнее, покидать «башню из слоновой кости» и общаться с людьми, на чьи деньги ученые работают. Понимание мира на основе проверяемых, достоверных и воспроизводимых данных (научных) позволяет принимать более взвешенные и разумные решения. В перспективе они имеют гораздо меньше шансов быть неправильными, чем основанные на слепой вере.
Еще одна причина, почему с массовой аудиторией просто необходимо работать, которую приводит Митио, взята из жизненного примера. В 1990-х, чтобы продвинуть исследования в области фундаментальной физики, американские ученые разработали проект суперколлайдера. Он должен был быть значительно крупнее всемирно известного Большого адронного коллайдера (БАК). Но стройку так и не одобрил конгресс США по довольно комичной причине. Когда решение о финансировании зависело буквально от нескольких голосов, представителю научного сообщества на слушаниях по защите проекта задали вопрос, позволит ли установка найти Бога.
По словам Каку, ученый мог бы сказать, что этот коллайдер — по сути, «машина бытия», воссоздающая условия возникновения Вселенной, величайшего события во всей истории. Но физики разбираются в науке, а не в умении проводить политические дебаты, поэтому ответ был «она обнаружит бозон Хиггса». И общественность в лице конгрессменов решила, что 10 миллиардов долларов за просто «очередную элементарную частицу» — слишком дорого. Иными словами, не-ученые слабо понимают, зачем ученым все эти «игрушки». Простых людей волнуют кажущиеся абстрактными вопросы, например о вере и месте человека в мире. Тот конгрессмен так и сказал: «Если мы найдем Бога с помощью этой машины, я проголосую за нее».
Почти 400 лет назад, когда человечество мыслило магическими понятиями и вовсю охотилось на ведьм, Исаак Ньютон создал первую полноценную теорию всего. Он разработал математический аппарат, описывающий взаимодействия на всех известных тогда масштабах — от песчинок под ногами до звезд на небе. Его открытие во многом определило индустриальную революцию и стало отправной точкой для множества научных работ, включая теорию относительности. Что интересно, ученому помогла пандемия: в 1666 году Кембриджский университет закрыли на карантин из-за чумы и 23-летний Ньютон отправился домой.
По легенде, коротая время за своими увлечениями — математикой и натурфилософией, — он увидел падающее яблоко и задался вопросом, почему предметы всегда падают перпендикулярно земле. На деле, конечно, как видно из анализа его записей, свое понимание механики Ньютон развивал долгие годы (в общей сложности — почти всю жизнь). Тогда, во время чумного карантина, он впервые сформулировал квадратичную пропорциональность тяготения планет к Солнцу в зависимости от расстояния до него. И описал это математически.
По мнению Каку, окажись этот великий ученый внезапно в нашем времени, он оценил бы книгу «Уравнение Бога». А точнее, то, как мысль Ньютона прошла через века и развилась в сложнейшую науку современности. Что интересно, нынешние физики едва ли в восторге от сложившегося положения — они буквально разделены на два лагеря. И хотя это довольно стрессовая ситуация, она полезна для науки. Как отмечает Каку, похожее происходило на знаменитых Сольвеевских конгрессах в начале XX века. На одной из таких конференций Нильс Бор и Альберт Эйнштейн буквально сцепились в величайшей физической дискуссии вокруг квантовой теории.
Многие из этих споров и ключевых разногласий, как небезосновательно считает Каку, разрешат грядущие эксперименты на БАК. Они посвящены отклонениям в Стандартной модели, которая замечательна всем, кроме своей сложности. С практической точки зрения эта теория многократно подтверждена опытами и хорошо описывает структуру материи на субатомном уровне. С теоретической — она представляет собой уродливую конструкцию, полную сложных построений, призванных увязать одни физические идеи с другими.
Когда огромный массив экспериментальных данных удастся обработать, малейшие отклонения от Стандартной модели сдвинут чаши весов. Получится выяснить, какая из вариаций теории струн лучше описывает их. В них все математически гораздо проще, и большинство описанных Стандартной моделью явлений выводятся из теории струн сравнительно просто и понятно. Как было упомянуто выше, единственное, чего не достает этим выкладкам, — практических подтверждений. Понятное дело, никто не застрахован от того, что придется вообще переделывать известные модели и строить новую «теорию всего». Но уж такова наука
Как и остальных людей, американского ученого волнуют экзистенциальные вопросы, так что журналисты не смогли пройти мимо них. Например, Каку припомнили, что он считает контакт с инопланетянами неизбежным в течение ближайшего века. Популяризатор науки отметил, что с каждым годом мы получаем все больше инструментов для изучения все более отдаленных уголков Вселенной. В следующем году заработает Космический телескоп Джеймса Уэбба — и ученые увидят огромное множество других планет, недоступных взору наземных приборов и «Хаббла».
Этот шаг приблизит нас к контакту с внеземными цивилизациями, как никогда ранее. При этом форсировать события и вообще гореть желанием встретить инопланетян — не самая лучшая идея. Каку напомнил, чем для ацтеков закончилось знакомство с испанскими конкистадорами. И уже неважно, чья цивилизация будет более развита, наша или их, эффект может быть катастрофическим в любом случае. Так что к вопросам контакта стоит относиться максимально осторожно и серьезно.
За свою жизнь Каку познакомился сразу с несколькими религиозно-философскими мирами. Он родился в буддистской семье, но в детстве учился в пресвитерианской церковной школе. В неокрепшем разуме столкнулись сразу две совершенно разных картины устройства Вселенной: нирвана — универсальное метафизическое пространство без начала, конца, времени, существовавшее всегда, и христианский миф о сотворении мира Богом за семь дней.
Как считает Каку, это отличная иллюстрация, почему на уровне абстракций научные теории более полны философски. Так, согласно теории струн, в многомерном пространстве постоянно происходят события Большого взрыва. Процесс создания мира идет постоянно в каком-то измерении, что смахивает на божий труд. То же самое с апокалипсисами — в каких-то измерениях вселенные закончили свою жизнь и повторяют цикл снова. А 11-мерное гиперпространство, включающее все эти явления одновременно, — и есть нирвана. Не нужно выбирать и спорить о различиях в философии, если реальность гораздо сложнее, интереснее и уже включает в себя все эти умозрительные построения. Как теория всего.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Башня привидений в Торонто

В мозге людей нашли защиту от старения

Женщина забеременела, будучи беременной

Загадочные гигантские кратеры Сибири

Исследовали состав органического вещества двух метеоритов

Контакт с инопланетянами - ужасная идея

Криптозоолог из Флориды обнаружил кость бигфута

Лекция - НЛО. Мифы нашего века

Мимо МКС пролетел НЛО

НАСА приступило к сборке станции Europa Clipper

НЛО разбился на необитаемом острове

Новые глюки Матрицы, границы между мирами рушатся

Особый газ подскажет есть ли жизнь на чужих планетах

Певица Леди Гага верит в паранормальные явления

Призрак ребенка на фото старинной церкви Виктория-Холл

Родился мальчик с тремя пенисами

Секс укрепляет здоровье так же, как спорт

Случайности не случайны

Телескоп Gaia открыл свою первую транзитную экзопланету

Умерший от коронавируса пациент очнулся в гробу

Как эффективно бороться с паразитами дома. Обработка паром против непрошенных гостей

В небе над Сызранью увидели десять НЛО

В селе Нововасильевке замироточила икона

Женщины делятся своими околосмертными переживаниями

Жуткие факты о могиле Тамерлана

Загадочный голубой камень с Марса

Засекли шесть сигналов от инопланетян

Инопланетяне бомбят Этну

Научные открытия указывают на существование Бога

НЛО взорвался над вулканом Попокатепетль

НЛО замечен в Аргентине

Огромный сферический объект замечен с МКС

Пенсионерка родила от инопланетянина

Подборка странных аномалий

Потерянный континент Му

Производитель кроссовок с человеческой кровью ответил на иск

Светящийся желтый обьект заметили над Иллинойсом

Старец Ефрем Аризонский видел Махди

Стоматолог вырвал молочный зуб небывалой длины

Сферу заметили над озером Чарльз

Школьница сделала открытие на уроке химии

Бесследное исчезновение Лорен Томпсон

Близнецы, зачатые с разницей в три недели

Где именно люди высадятся на Марс

Девушка позагорала и осталась с вмятиной на лбу

Доктор нашел НЛО с телами мертвых пришельцев

Женщина услышала голос бога и облила сына кипятком

Загадочные кристаллы возрастом 105 000 лет

Из Солнца вылетел НЛО размером с Луну

Испытания нарушающего законы физики двигателя

К 2045 году человечество станет бесплодным

Как расшифровали тексты майя

Мужчина провел под водой 24,5 минуты

Открыли горячую суперземлю у соседней звезды

Преимущество футбольных команд в домашних матчах сохранилось при пустых трибунах

Сколько антивещества нужно, чтобы уничтожить Землю

Суд запретил продажу обуви сатаны

Ученый превратил себя в киборга

Части тела, которые больше не пригодятся человеку

Что в Эдемском саду съела Ева

Что умеют люди со сверхспособностями

Общие принципы теплоизоляции стен

Антиматерию будут перевозить на грузовиках

Жена за три года не научилась выговаривать имя мужа

Жители Московского региона рассказали о НЛО

Зафиксировано два сильных марсотрясения

ИИ будет тренироваться вместе с морпехами

Илон Маск зовет всех желающих жить на Звездной базе

Испытания интерфейса мозг-компьютер провели в домашних условиях

Как американцы форматируют мир, играя на теме климата

Легенды Дьявольского моста

Лох-Несское чудовище снова увидели

Массовые продажи человекоподобных роботов скоро начнутся

Начинается ритуал по вызову Трех дней Тьмы

Новая теория заговора привлекает все больше людей

Обнаружено космическое излучение неизвестной природы

Описали первую бактерию на Земле

Открыли новое состояние света

Победитель лотереи не пришел за выигрышем в $28,5 млн

Ставропольские городские легенды

У нас нет таких технологий

Футуролог рассказал, можно ли победить старение

Блогер создал устройство, которое кричит комплименты собакам

В Антарктиде найдены свидетельства падения крупного метеорита

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика