Астроном предложил искать инопланетян с помощью теории игр
С каких планет нашей огромной галактики мы можем получить сигнал от братьев по разуму? И к каким мирам нужно посылать сообщения нам самим, чтобы быть услышанными? Астроном Имонн Керинс (Eamonn Kerins) из Манчестерского университета ответил на эти вопросы с помощью высшей математики. Аргументы учёного изложены в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal.
Проекты по поиску сигналов от братьев по разуму носят название SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, то есть "Поиск внеземного разума"). Попытки же передать инопланетянам привет объединяются под названием METI (Messaging to Extraterrestrial Intelligence, то есть "Послания внеземному разуму"). Вести.Ru подробно рассказывали о том, почему лучший способ для того и другого – это радиосвязь. Как же "поймать инопланетян в SETI"? Существуют две очевидные стратегии поиска сигналов от внеземных цивилизаций.
Во-первых, можно обследовать как можно большую область неба. Но собрать и обработать такое количество данных – дорогое удовольствие. Более дешёвая альтернатива – "прослушать" самые перспективные звёзды. Но как определить, где в первую очередь искать братьев по разуму? Ведь человечеству известно уже множество потенциально обитаемых планет, и регулярно открываются всё новые и новые миры.
Игры с нечеловеческим разумом
Керинс предлагает решить этот вопрос, воспользовавшись интересной областью математики – теорией игр. Поясним: математики почти буквально воспринимают фразу, что жизнь – игра. Для них игрой является любой процесс, где есть хотя бы два участника, чёткие правила и критерии успеха. Поэтому с помощью теории игр можно изучать не только шахматы или покер, но и экономику, политику и многое другое. Игры бывают самыми разными: в одних для успеха нужно соперничать, а в других – сотрудничать.
"В теории игр существует класс игр, известных как координационные игры. В них участвуют два игрока, которые должны сотрудничать, чтобы выиграть, но они не могут общаться друг с другом, – объясняет Керинс. – Когда речь идёт о SETI, мы и любая цивилизация где-то там, пытающаяся нас найти, играем именно в такую игру. Следовательно, если и мы, и они хотим установить контакт, обе стороны могут обратиться к теории игр, чтобы разработать лучшую стратегию". Если перевести выводы эксперта с математического языка на человеческий, получается следующее.
Предположим, что инопланетяне похожи на людей по своему уровню технического развития. В таком случае у них недостаточно энергии, чтобы отправлять мощные межзвёздные сигналы во все стороны сразу. Им, как и нам, придётся выбирать звёзды, к которым они направят свои послания. И какие же цивилизации выберут в качестве цели Землю? Ответ очевиден: те, которые знают о её существовании.
А как инопланетяне могут открыть нашу планету? Предположим, что они пользуются самым продуктивным из известных нам способов: методом транзитов. Когда экзопланета проходит между родительской звездой и наблюдателем, она затмевает часть света светила, и телескоп фиксирует это падение яркости. Подобные затмения повторяются при каждом обороте планеты. Они и служат сигналом, что у этой звезды есть экзопланета.
С помощью метода транзитов можно измерить диаметр далёкого мира, а значит, узнать, является ли он скалистой планетой вроде Земли или заведомо необитаемым газовым гигантом. Время одного оборота позволяет вычислить расстояние от звезды до экзопланеты и, следовательно, температуру на поверхности последней. Иногда можно даже изучить атмосферу планеты благодаря лучам светила, пронизывающим газовую оболочку насквозь.
Всё это позволяет понять, может ли изученное небесное тело быть обитаемым. Мы можем получить всю эту информацию о мире братьев по разуму, а они – о нашем. В связи с этим Керинс предлагает обратить внимание на экзопланеты, с которых Землю можно обнаружить и изучить методом транзитов. Первые списки таких миров уже составлены, но они неизбежно будут пополняться. Учёный полагает, что родину человечества можно заметить с тысяч потенциально обитаемых экзопланет.
Кто должен звонить первым
Допустим теперь, что земляне и какие-нибудь панцирные стрекозоиды обнаружили планеты друг друга. Следующий вопрос: кто из них должен начать диалог? Ведь если обе цивилизации, как рассорившиеся подростки, будут ждать, пока им позвонят первыми, никакого контакта не состоится. Керинс вновь обращается к теории игр и отвечает: первый шаг должны делать те, у кого больше оснований полагать, что "на другом конце провода" действительно есть цивилизация. То есть те, кому легче изучить планету партнёра и убедиться, что все "признаки жизни" налицо.
И здесь самое время вспомнить, что ключевой маркер обитаемости – это всё-таки состав атмосферы. А его легче изучить методом транзитов, когда планета обращается вокруг яркой звезды. Итак, если условная планета Плюх обращается вокруг тусклого красного карлика, то нам будет трудно убедиться в её обитаемости. А вот её уроженцам-стрекозоидам будет проще изучить Землю. Так что пусть они первыми и звонят. А вот если их солнце ярче нашего, то бремя первого шага ложится на плечи человечества. Ведь это у нас будет больше оснований полагать, что их планета населена, чем у них – думать то же самое про Землю. Так, во всяком случае, рассуждает Керинс. И поскольку эти рассуждения подсказаны ему беспристрастной математикой, учёный надеется, что так же будут мыслить и инопланетяне. Хотя ещё неизвестно, согласятся ли с ним для начала его собратья по виду Homo sapiens.
Вилами по воде
Между тем, чтобы пересчитать все допущения, сделанные британским астрономом, не хватит пальцев одной руки. Уже никого не удивляют предположения, что инопланетяне существуют и что они хотят вступить с кем-нибудь в контакт. В конце концов, на этих гипотезах зиждутся все проекты SETI и METI, а если не пытаться искать, то шансы найти уж точно будут равны нулю. Точка зрения, что "стрекозоиды" будут использовать для этого радио, тоже неплохо аргументирована, хотя есть и другие варианты. Но Керинс также предполагает, что внеземные цивилизации будут искать планеты нашим же способом (методом транзитов). Что в их математике есть что-то похожее на теорию игр. Что братья по разуму обратятся к ней и выработают ту же стратегию, к которой пришёл Керинс.
На самом же деле мы не знаем, какие области математики они разовьют, а какие оставят без внимания. Вообще говоря, возможных математических теорий бесконечно много, и трудно даже представить себе, какие из них заинтересуют существ с другой психикой, другим обществом и другой историей. А ещё нам неизвестно, насколько развита их наука и техника. Если некая внеземная цивилизация старше нашей хотя бы на несколько тысячелетий (а по меркам возраста планет это мгновение) и при этом развивается с той же скоростью, то ожидать от неё поиска планет методом транзитов – примерно то же, что ожидать от нас использования лука и стрел.
И, наконец, первый шаг в любом диалоге обычно делает не тот, кто должен это сделать согласно какой-нибудь теории, а тот, кто больше хочет поговорить. В общем, не стоит слишком доверять всем этим предположениям. Тем более что и сами учёные не могут прийти к согласию в вопросах поиска внеземных цивилизаций. Одни утверждают, что мы приложили слишком мало усилий, чтобы кого-то найти, а другие – что мы с большой вероятностью одни во Вселенной.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - ...
Последние аномальные новости

Белую сферу видели над Миссури

Вся сложная аэробная жизнь на Земле умрет

Выделяющие метан микроорганизмы прекрасно переносят полеты в космосе

Дикари прокляли своего шоумена и тот умер

Загадочные огни были зафиксированы над Токио

Клонированию исполнилось 20 лет

На Солнце снова что-то взорвалось

НЛО замечен над Нью-Мексико

НЛО замечен около корабля Dragon

НЛО наблюдал за открытием аэропорта

Нострадамус предсказал ключевые исторические события

Ответили на ключевой вопрос о происхождении жизни

Признаки того, что вы ясновидящий

Прошел первый ураган космической плазмы

Создали искусственные серебристые облака

Странное волосатое существо запрыгнуло на крышу дома

Утерянный рецепт быстрого превращения трупов в камень

Цилиндрический НЛО на фоне Луны

Что-то тестируют в Зоне 51

Ясновидящий рассказал о будущем, о геополитике и о войне

Ученые научили бактерии вырабатывать электричество

Уличные цветочные вазоны. Правила ухода и выращивания

Из чего сделан ваш коврик для йоги

Гигантский инопланетный корабль над Флоридой

Женщина заправила машину и разбогатела

Загадка ледниковых мышей

Загадка морских кораблей, найденных в пустыне

Загадочный муравьиный круг смерти

ИИ научился писать курсовые работы для студентов

Люди видели вторжение пришельцев

Метеорит взорвался над Великобританией

Множество необычных структур нашли на границе земного ядра

Новая пандемия будет совершенно другая

Опасны ли сети 5G и стоит ли их бояться

Протопланетный диск обнаружили у молодой звезды

Роберта Кеннеди убил загипнотизированный киллер

Случай полного спонтанного исцеления от СПИДа

Тайные смыслы и математика в книгах Астрид Линдгрен

Торнадо из комаров над Аргентиной

Удивительный и загадочный Плутон

Хирурги успешно пересадили голову человека

Что видят люди, не различающие цифр

Чупакабру убили рядом со станицей Терновская

Древняя гробница посреди пустыни

Есть ли жизнь в атмосфере холодного карлика

Загадочный Луганский стоунхендж

Как ищут таинственную Девятую планету

Какую энергию собирали города XIX века

Куб Боргов крутится возле нашего Солнца

Лондон оккупировали крысы

Может ли сдвиг полюсов вызвать избыточный снег

НЛО выпускает дроны-разведчики

НЛО заметили над Украиной

Нострадамус - неоднозначный провидец

Огромный НЛО пролетает на фоне Луны

Отыскали близкую к Солнцу горячую суперземлю

Пандемия предотвратила сдвиг полюсов

Пациента спасли от смерти 15 банок пива

Пентагон провел первые испытания по сбору энергии в космосе

Почему наши вены синие, если кровь в них красная

Скелеты гигантов из Румынии

Сразу два редких явления в небе Гавайев

Странную волну объяснили слиянием экзотических бозонных звезд

Аренда автокранов в Липецке

Атмосферу Титана воссоздали в лаборатории

Город Шахты пылает из-за проклятия Южного креста

Десятки белых сфер замечены во Флориде

Древние сооружения найдены на дне Атлантического океана

Древние тайны Бурятии и Байкала

Женщина нашла загадочное существо у себя в саду

Инопланетяне тестируют силы вторжения

История внеземного вмешательства в земные дела

Как были доставлены камни для Стоунхенджа

Колонизация Проксима Центавра не возможна

Кот вернулся к хозяйке через 14 лет

Лунные пещеры изучат роем роботов

Матрицу подозревают в том, что она умеет шутить

Над Россией заметили загадочные полосы

НЛО в небе над Липецком

НЛО замечен на закате в Австралии

НЛО летит над швецким лесом

НЛО пролетел над домами в Испании

Оранжевый НЛО над Чили

Открыли земплеподобную экзопланету

Пилот снял два НЛО над Мексикой

Работавшие 8 лет вместе подруги оказались родными сестрами

Странные объекты запечатлела камера марсохода

Странный НЛО над Нью-Джерси

Суперпродукты для продления жизни

Тайна долины каменных кувшинов

Таинственная смерть Фрэнка Олсона

Флот НЛО замечен над Флоридой

Флот НЛО сопровождает пассажирский самолет

Яркие шары пролетели над Луизианой

В Гёттингене потеплело на 42 градуса за неделю

В спальню женщины-политика залетел НЛО

Два одинаковых снимка кажутся разными

Двухголовый ребенок родился в Черновцах

Женщина встретила снежного человека в английском парке

За гранью времени. Что было до Большого взрыва

Загадочные невероятно мощные космические взрывы

Золотые самородки Марса

Как сделать иммунную систему сильнее

Коллапс человечества произойдет с вероятностью в 90%

Кувшины великанов

Метеорит подпирал дверь сарая 30 лет

Мир вступает в темные времена

Мужчина полтора года вводил сперму себе в вены

Нашли способ отслеживать потерянные частицы

Необычное дело лунатика-убийцы

Нибиру может оказаться планетой из тёмной материи

Новый уровень квантовой телепортации

Пилот утверждает, что видел НЛО. ФБР уже в курсе

Планета земного типа обнаружена на орбите вокруг близлежащей звезды

Разработан новый принцип передачи данных 5G

Раскрыта тайна кричащей мумии

Семья 9 лет ожидала Конца света в подвале

Старый телевизор полтора года лишал интернета целую деревню

Тайна прямоугольного айсберга

ЦРУ пыталось сделать кошек-шпионов

Черные дыры могут зарождаться из темной материи

Что будет, если вдруг исчезнет Луна

Чупакабра из Беленького разорвала теленка

Ясновидящий считает, что финансовая катастрофа будет в июле

Бедные рыбаки нашли мертвого кита и разбогатели

Блогер нашёл нечто рядом с Чернобыльской АЭС

В Мозамбике люди видят страшные сны

В мозгу людей с шизофренией заметили необычные нейроны

В Швейцарии начали строительство Матрицы

В Швеции нашли недавно упавший метеорит

ВВС США испытают авиационный лазер

Видео с Марса оказалось подделкой

Вместо глобального потепления человечество ждет малый ледниковый период

Гигантского мотылька нашли в Австралии

Женщина покрасила волосы и стала фиолетовой

Загадочная надпись на картине Крик

Зачем НЛО воруют земную воду

Ингредиенты для жизни нашли в формации возрастом 3,5 млрд лет

Испытали аэротакси полетами в морозную погоду

Как объяснить феномен полтергейста

Какое будущее предсказывали пророки России

Карты несуществующих земель

Ковид-паспорта предложили ввести в Европе

Крымский радиотелескоп больше не будет посылать сигналы в космос

На марсианском метеорите вырастили бактерии

На парашюте марсохода нашли зашифрованное послание

Первая церковь искусственного интеллекта закрылась

Привидение затаскивает малыша под кровать

Пыль подтвердила одну из гипотез гибели динозавров

Согласно пророчеству война на Ближнем Востоке начнется во времена пандемии

Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере

У слизевика обнаружен разум

Участники группы Дятлова могли иметь при себе оружие

Участники группы Дятлова могли погибнуть из-за взрыва фотоосветительной бомбы

Самые частые поломки техники Apple. Где лучше проводить ремонт девайсов

Бывший глава ЦРУ обвинил Хрущева в смерти Кеннеди

Внутри акулы нашли детеныша с человеческим лицом

Вода может быть обнаружена на всех планетах галактики

Встреча истребителя с НЛО

Загадочное существо с тремя глазами нашли на берегу

Загадочный дом недалеко от Сиднея

Инопланетяне используют адрес-посредник для передачи сигналов

Кто бомбит озоновый слой Земли

Кто отправил на Землю титановые сферы с черной жидкостью

Метеорит заставил подумать, что началась ядерная война

Мужчина 15 лет следил за тремя женщинами

Мужчина выловил рыбу с человеческими зубами

Мужчина прислушался к предсказанию и разбогател

НЛО сняли в Калифорнии

Разгадали код да Винчи

Рогатый мужчина раздвоил язык и закрасил глазные яблоки

Родился щенок с шестью лапами

Сигнал с Проксимы Центавра был точно направлен на телескоп Паркс

Странные исчезновения Ханны Эпп

Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

Американская летающая тарелка 1959 года

Битва за Ковчег Завета в Эфиопии

Гидрометцентр обещает европе кровавые дожди

Голос призрачного ребенка взывает о помощи из зеркала

Дискообразный НЛО влетел в выпуск новостей

Жуткий олень с глазными яблоками, заросшими шерстью

Имплантировали крохотный человеческий мозг в мышь

Как могут выглядеть инопланетяне с научной точки зрения

Климатическое и тектоническое оружие

Математику сочли расизмом в Орегоне

Мужчина с 90% поражением легких вылечился от коронавируса

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика