Байкал – огромная аномальная зона?
В последние дни календарной зимы представители московских и заграничных турфирм совершили ознакомительный тур по южному берегу озера Байкал – их главной целью было определить, каковы перспективы развития туризма в этом знаменитом на весь мир месте. Гостям показывали местные музеи,гостиницы, горнолыжный курорт, Кругобайкальскую железную дорогу. Кормили традиционными сибирскими блюдами, катали на снегоходах и собачьих упряжках. Удивительно, но Байкал, который со школьной парты известен всем, как «древнейший, чистейший, глубочайший» и т.д., многие специалисты турбизнеса увидели впервые. Вердикт однозначен – природной сокровищнице Прибайкалья быть курортом всероссийского и даже мирового масштаба. Для этого нужно только построить отели «международного уровня», разнообразить «вечерний досуг», улучшить инфраструктуру… Словом планы, далеко идущие.
Но! Не нужно думать, что сегодня отдых на Байкале – это развлечение исключительно для этаких «экстремалов-энтузиастов»: еда на костре, сон на голой земле или льду. Тем, кто не успел этой зимой покататься на лыжах и испытать удовольствие от зимних видов отдыха, советуем наверстать упущенное именно в Сибири. Если для вас важны тепло, комфорт и все удобства (не во дворе), отличная баня и отменная кухня, вы смело можете отправляться на «славное море, священный Байкал».
При этом чтобы оказаться в краю заснеженных вершин и сверкающего на солнце льда, пушистых елей и хрустящего снега не нужны ни виза, ни загранпаспорт, ни значительные сбережения. 5 часов полета и вы – на месте. А наш мини-гид поможет сориентироваться в «ассортименте» байкальских развлечений.
После прибытия в аэропорт Иркутска, путь туристов лежит в основное «место встречи» на байкальском побережье – поселок Листвянку. Это – стартовая точка большинства здешних маршрутов. По пути из Иркутска к берегу озера можно посетить Музей Байкала или в «Нерпинарий» - это нечто вроде дельфинария, только главные действующие лица – очаровательные нерпы. Любимый аттракцион гостей этих мест – захватывающий подъем по канатно-кресельной дороге на пик Черского, откуда открывается удивительный вид на озеро и его окрестности.
Второе яркое впечатление – панорама с набережной Листвянки на исток реки Ангары и знаменитый и таинственный Шаман-камень. Согласно легенде, разгневанный отец-Байкал бросил его вслед убегающей от него к красавцу-Енисею дочери-Ангаре. На скале поселились злые духи – онгоны. Бурятские шаманы на ночь привязывали к Шаман-камню особо провинившихся, и если к утру человек оставался жив, он считался невиновным. И сейчас люди приносят жертвы духам Шаман-камня.
О мистике, окутывающей легендарное озеро, можно говорить долго. Кое-кто даже считает Байкал огромной аномальной зоной. Самые громкие мифы – это обитающий в озере огромный монстр, пожирающий людей и скот, подводные базы НЛО, и найденная на Ольхоне могила Чингисхана, который вот-вот должен воскреснуть. Возможно, эти страшилки, призваны привлечь туристов и сделать Байкал вторым Лох-Несс.
Пусть так. Чтобы почувствовать магическую силу великого озера не нужно всем этим забивать свою голову. Побудьте пару часов наедине с незыблемой водной громадой, пусть даже она еще скована льдом, и она успокоит ваше сердце, наведет порядок в мыслях, и, если очень захотеть, исполнит заветное желание.
Большинство туристов останавливаются в Листвянке, и уж оттуда путешествуют по побережью. Здесь расположены отели «Маяк» и «Байкал» (3 звезды), несколько турбаз и кемпингов, много частных коттеджей, пишет «ВД». В центре активного отдыха при отеле «Байкальские Терема» здесь можно прокатиться на снегоходах или собачьих упряжках. Гуляя по набережной, туристы «затариваются» местными сувенирами из самоцветов, а главное - пробуют «фирменное байкальское блюдо», которое готовится прямо у них на глазах – омуль горячего копчения. И, конечно, гвоздь программы – это русская парная. Прямо на берегу Байкала примостились с пару десятков бань: напарившись вволю, можно выскочить, побарахтаться в снегу, окунуться в прорубь…
Сибирская Ибица
(КБЖД) – это не только удобный способ перемещения между местами отдыха на берегу озера, но и самый длинный в мире музей, благодаря красивейшим мостам, аркам, галереям и тоннелям.
Конечная остановка Кругобайкальской железной дороги (которая и сама по себе не только удобное средство перемещения между местами отдыха, но и, благодаря своим красивейшим аркам, галереям, мостам, - настоящий музей под открытым небом) – Слюдянка. Это место – «магнит» для горнолыжников и сноубордистов. В 40 километрах отсюда, прямо на берегу озера находится город Байкальск, славный лыжным курортом «Гора Соболиная».
Общая протяженность трасс на Соболиной – более 15 километров с перепадом высот до 500 метров. Здесь же можно взять горнолыжное снаряжение напрокат, отдохнуть в кафе, бистро или ресторане. Сытно пообедать в в этих заведениях можно на 150-300 рублей. Остановиться удобнее всего в гостинице «Соболиная», что всего в 500 метрах от курорта, или в комфортабельных кирпичных или деревянных коттеджах.
Впрочем, не только уникальный климат, многообразие трасс и развитая инфраструктура манят сюда любителей зимних видов спорта. Соболиная стала своеобразной «сибирской горнолыжной Ибицей» - сюда приезжают, чтобы отдохнуть, пообщаться, встретить старых друзей. Здесь действует даже негласно принятый «дресс-код»: одежда должна быть яркой, приметной, эпатажной. Отличительный знак здешних завсегдатаев – буйная фантазия в головных уборах: куриные головы, шутовские бубенчики, рога и уши на шапочках.
Три в одном: каток, рыбалка и «кинотеатр»
В Сибири в этом году погода не особенно «чудила», лед на Байкале застыл равномерно. Озеро превратилось в ледяное покрытие которого ярко-голубого цвета – самый большой каток в мире. Полетайте по лазурным просторам на коньках — очень захватывающе! А можете поразглядывать глубинную жизнь, распластавшись на ледяном «экране»: под вами лазурная бездна, пузырьки, стаи рыб. Знаменитый омуль, кстати, похож на маленькую акулу и имеет вид весьма устрашающий. Главное не пропустить момент, когда ваша удочка запляшет под тяжестью попавшейся на крючок этой мини-акулы.
На байкальской рыбалке, интересно быть и участником, и наблюдателем. Туристов на «Камчатках» (рыбацких стоянках на льду) встречают радушно, даже удочки и лунки выделяют, и наблюдают, как новички справляются. Подкалывают, конечно, но в меру.
Вам потребуется: утепленная куртка, защищающая от ветра и холода, утепленные брюки или комбинезон, теплые ботинки или сапоги, несколько пар шерстяных носков и перчаток (варежек), теплая шапка. И не забудьте темные очки и крем от загара. Лицо в этом «снежном солярии» обгорает моментально.
Со всеми прелестями отдыха на льду Байкала знакомят специальные туры на снегоходах, включающие подледную рыбалку. Сафари стартует в Листвянке, после прохождения 80 км по льду Байкала путешественники прибывают в бухту Песчаная. Пейзаж «Сибирской Ривьеры» – так еще называют это место – надолго западает в память. Величавые таёжные склоны Байкальского хребта спускаются прямо к воде, и среди густого леса виднеются скалы – Большая и Малая Колокольни. Романотическую картину завершает ужин и ночевка в доме лесника.
Следующий день предстоит непростой – чего стоит одно бурение лунок во льду толщиной 100-130 сантиметров. Но опытный инструктор поможет в этом нелегком деле, объяснит премудрости байкальской рыбалки и снарядит всем необходимым для подледного лова. Байкал славится большим разнообразием рыб: в нем обитают таймень, ленок, хариус, омуль, сиг, окунь, щука, елец, налим и прочие виды пресноводных рыб. При хорошем клеве за день рыбак добывает до ста пятидесяти хвостов! Если и вам удастся поймать удачу, то наградой и истинным апофеозом дня станет горячий ужин, приготовленный здесь же на льду, из свежепойманных «трофеев».
Остров Ольхон
Едва ли не самое загадочное и одновременно притягательное и завораживающее место на Байкале – это остров Ольхон. Скала Шаманка, возвышающаяся здесь, является визитной карточкой Байкала и одной из святынь Азии. По местным верованиям, здесь обитает дух великого озера. Наверное, поэтому 300 дней в году здесь светит солнце, и не водятся ни клещи, ни комары, ни опасные хищники. Фешенебельных отелей, правда, здесь тоже не найдешь. Как ни крути, а это – Сибирь...
Жить вам предложат в поселке Хужир (столице, если можно так выразиться, Ольхона) в частных мини-гостиницах с удобствами и горячей водой. Вариант для романтиков – остановиться в теплой и просторной «юрте» (пусть вас не настораживает название – это легкое, экологически чистое жилье, построенное по последним технологиям). А питаться – в «юрте-ресторане» – гурманы по достоинству оценят многообразие рыбных блюд, готовящихся по аутентичным старинным рецептам: омуль на рожнах и копченый, сиг «по-царски», фаршированный, «под шапочкой».
Сколько стоит: Авиабилет Москва-Иркутск-Москва – от 11 тысяч рублей.
Обзорная программа, включающая отдых в Листвянке, поездку по КБЖД и катание на Соболиной горе, с проживанием, трансферами и посещением музеев, — от 10 до 15 тысяч рублей.
Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»: стоимость дневного абонемента в будни – 450 рублей для взрослых и 300 для детей. Взрослый SKIPASS (5 будних дней) — 1800 рублей.
Ледовое сафари по «Байкалу — от 15 тысяч рублей, тур на Ольхон с поездками на джипах по льду озера и рыбалкой – от 10 тысяч.
Любовь Петрухина
http://www.pravda.ru/travel/215017-4/ 02.03.2007
Последние аномальные новости

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Подписка на новости
Наверх