Пища покажется вкуснее, если медленно дышать
|
Модель, разработанная командой инженеров из Университета Пенсильвании, показала: форма дыхательных путей обеспечивает доставку молекул запаха в носовую полость и позволяет людям наслаждаться любимой пищей. Ученые доказали, что медленное дыхание помогает более полно ощущать вкус и аромат еды. Оказалось, при таком дыхании нет специального клапана, контролирующего направление летучих соединений пищи, передает Zee News. |
Раньше физиологи изучали движение воздуха по носовым проходам, но оставляли без внимания путь от задней части рта к носу. В новом исследовании ученые с помощью КТ и специалистов- радиологов построили схему дыхательных путей человека от ноздрей до трахеи, включающую тонкие структуры. Затем они напечатали на 3D-принтере модель, на которой тестировали воздушные потоки во время вдоха и выдоха. |
Исследователи обнаружили: пережеванные частицы пищи попадают в заднюю часть ротовой полости, в своеобразную нишу, располагающуюся сбоку от основного потока воздуха. Когда человек делает вдох носом, образуется воздушная завеса, не дающая летучим частицам покидать нишу и попадать в легкие. Но на выдохе воздушный поток подхватывает частицы и перемещает их в носовую полость. Здесь запахи воспринимаются обонятельными клетками. Движение частиц зависит от скорости дыхания. Спокойное дыхание позволяет доставить максимальное количество летучих соединений в нос и улучшает вкус пищи. |
http://meddaily.ru/article/17Nov2015/piwa_dihanie |