Нос является детектором жиров
|
|
Ученые из центра Монелл (Monell Centre), расположенного в Филадельфии, обнаружили, что люди могут использовать свое обоняние для обнаружения жира в пищевых продуктах.
|
|
Стремящиеся похудеть люди используют всевозможные методы подсчета калорий, но недавно ученые выяснили, что наилучший способ находится прямо у них под носом. Исследователи полагают, что человек может использовать обоняние для обнаружения жира в пищевых продуктах.
|
|
Как сообщает таблоид Daily Mail, ученые из центра Монелл задались целью
узнать, могут ли люди обнаружить и дифференцировать количество жира в молоке.
Они попросили здоровых добровольцев с завязанными глазами понюхать три флакона,
в двух из которых находилось молоко с с одинаковым содержанием жира, а в
третьем - с другой концентрацией. Задача участников эксперимента заключалась
в том, чтобы понюхать три пробирки и определить, какие из образцов отличаются.
С таким нюхом купить алкоголь ночью не
проблема. |
|
В первой части исследования приняли участие жители Филадельфии со средним весом, во второй - представители другой культуры - люди, проживающие в городе Вагенинген, Нидерланды, и в третьей - вновь американцы из Филадельфии с нормальной и избыточной массой тела.
|
|
Проанализировав результаты трех экспериментов, ученые пришли к выводу, что добровольцы, которые использовали свое обоняние, успешно справились с поставленной задачей, правильно определив различные уровни жира в молоке. Причем, эта способность была одинаковой у жителей США и Нидерландов, хотя нидерландцы употребляют молоко гораздо чаще американцев. Кроме того, не было обнаружено никакой связи между весом и способностью различать содержание жира.
|
|
“Человеческое обоняние играет гораздо большую роль, чем нам кажется. Так, нам удалось выяснить, что нос является своеобразным детектором жиров, - говорит когнитивный нейробиолог Йохан Лундстрем (Johan Lundstrom), возглавивший исследование. - Возможность обнаруживать и улавливать мельчайшие различия в жирности продуктов предполагает, что эта способность, должно быть, имеет значительную эволюционную ценность”.
|
|
Американские исследователи считают, что благодаря их открытию люди научатся контролировать свой рацион и смогут снизить количество потребляемых жиров.
|
|
http://fedpost.ru/sobytiya/44631-uchenye-nazvali-nos-detektorom-zhirov.html
|