Обнаружили Шестое чувство человечества
|
|
В учебниках по естествознанию обычно описывается, что у человека есть пять органов чувств: зрение, обоняние, слух, осязание. Хотя это правда, что это самые внешние и очевидные чувства, они далеко не единственные. Во—первых, существует проприоцепция, которая описывает способность тела ощущать свое положение и перемещение в пространстве - это может показаться несущественным, но если вы живете без нее, нарушение равновесия - это только начало ваших проблем.
|
|
А теперь новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка, показывает, что в нашем кишечнике скрывается еще одно чувство. Кишечник — это дом микробиома - совокупности бактерий, грибков, вирусов и архей, которые влияют на нашу иммунную систему, пищеварение и даже психическое здоровье. И именно в пределах этого микробиома бактериальные жгутики (похожая на хвост структура, которую бактерии используют для плавания) выделяют древний белок, известный как “флагеллин”. Это новое исследование, опубликованное вчера в журнале Nature, описывает флагеллин как метод, с помощью которого нейроподы, по сути, нейроны вашего кишечника, регулируют аппетит.
|
|
По словам ученых, нейроподы содержат рецептор, известный как “toll-подобный рецептор 5”, или TLR5, который затем посылает импульсы в мозг через блуждающий нерв — информационную магистраль кишечник-мозг, которая также является самым длинным нервом вегетативной нервной системы организма. Это показывает, как микробы, живущие в нашем кишечнике, могут взаимодействовать с человеческим мозгом.
|
|
|
|
“Нам было любопытно, может ли организм воспринимать микробиологические паттерны в режиме реального времени, и не только как иммунную или воспалительную реакцию, - сказал Диего Бохоркес, старший автор исследования из Университета Дьюка, - но и как нейронную реакцию, которая управляет поведением в режиме реального времени”.
|
|
Чтобы проверить свою идею, ученые голодали мышей всю ночь, и после введения в толстую кишку дозы флагеллина мыши съели меньше, чем ожидалось. Когда тот же эксперимент был проведен с мышами, у которых отсутствовал рецептор TLR5, мыши наелись досыта и быстро набрали вес. Это говорит о том, что коммуникационный путь между микробами и мозгом играет определенную роль в формировании у людей и других млекопитающих чувства “я сыт”. Это то, что исследователи называют “нейробиотическим чутьем”, и оно вполне может быть нашим шестым чувством. Или, может быть, седьмым? Или восьмой? Мы сбились со счета.
|
|
Конечно, микробиом - это чрезвычайно хаотичная среда, содержащая около 100 триллионов микробных клеток, на которые могут влиять диета, образ жизни и окружающая среда. Следующий шаг ученых - выяснить, какие диеты изменяют микробиом и каким образом.
|
|
“Забегая вперед, я думаю, что эта работа будет особенно полезна для более широкого научного сообщества, чтобы объяснить, как микробы влияют на наше поведение”, - сказал Бохоркес в заявлении для прессы. “Это может стать ключевым элементом головоломки при таких состояниях, как ожирение или психические расстройства”.
|
|
Источник
|