Альтернативы мясу на основе грибов на подходе
|
Готовые к продаже альтернативы мясу на основе грибов похожи на мясо по вкусу и текстуре. Они связаны с сокращением земельных ресурсов и выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и изменениями в землепользовании. Это исходит из предположения о растущем аппетите растущего населения мира к мясным блюдам, и впервые исследователи прогнозируют развитие этих готовых к продаже заменителей мяса в будущем, оценивая их потенциальное воздействие на окружающую среду. «Продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом производство мяса жвачных животных является крупнейшим источником», — говорит Флориан Хумпенёдер, исследователь PIK и ведущий автор исследования. |
Это связано с тем, что все больше и больше лесов, накапливающих углерод, вырубается для выпаса скота или выращивания кормов, а также из-за дальнейших выбросов парниковых газов животноводством. Частью решения может быть существующая биотехнология: питательная, богатая белком биомасса с мясной текстурой, полученная из микробов, таких как грибы, путем ферментации, которую ученые называют «микробным белком». «Замена мяса жвачных животных микробным белком в будущем может значительно уменьшить выброс парниковых газов в пищевой системе», — говорит Хумпенёдер. «Хорошая новость заключается в том, что людям не нужно бояться, что в будущем они смогут есть только зелень. Они могут продолжать есть гамбургеры и тому подобное, просто эти котлеты для гамбургеров будут производиться по-другому». |
Экологичные бургеры: замена фарша из красного мяса микробным белком |
Группа исследователей из Германии и Швеции включила микробный белок в компьютерную имитационную модель для выявления воздействия на окружающую среду в контексте всей продовольственной и сельскохозяйственной системы, в отличие от предыдущих исследований на уровне отдельных продуктов. Их перспективные сценарии рассчитаны до 2050 года и учитывают будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства. Поскольку потребление мяса, вероятно, продолжит расти в будущем, все больше и больше лесов и нелесной естественной растительности могут быть обречены на вымирание ради пастбищ и пахотных земель. |
«Мы обнаружили, что если мы заменим 20% мяса жвачных животных на душу населения к 2050 году, ежегодная вырубка лесов и выбросы CO2 в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с обычным сценарием. Сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на на суше, но также сократить выбросы метана из рубца крупного рогатого скота и выбросы закиси азота при использовании удобрений или навоза», — говорит Хумпенёдер. «Поэтому замена фарша из красного мяса микробным белком была бы отличным началом для снижения пагубного воздействия современного производства говядины». |
Микробный белок можно отделить от сельскохозяйственного производства |
«В целом существует три группы аналогов мяса», — объясняет Изабель Вайндл, соавтор и исследователь PIK. «Есть продукты на растительной основе, такие как соевые котлеты для бургеров, и клетки животных, выращенные в чашке Петри, также известные как культивированное мясо, которые пока очень дороги, но в последнее время привлекли большое внимание общественности. И есть микробный белок, полученный в результате ферментации, который мы считаем наиболее интересным. Уже сегодня он доступен в большом ассортименте в супермаркетах, например, в Великобритании или Швейцарии, и, что важно, его можно в значительной степени отделить от сельскохозяйственного производства. Наши результаты показывают, что даже с учетом сахара в качестве сырья , микробный белок требует гораздо меньше сельскохозяйственных угодий по сравнению с мясом жвачных животных для того же количества белка». |
Микробный белок производится в определенных культурах, точно так же, как пиво или хлеб. Микробам требуется сахар и постоянная температура, и они представляют собой продукт, богатый белком, который может быть таким же питательным на вкус, как и красное мясо. Основанный на многовековом методе ферментации, он был разработан в 1980-х годах. В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило альтернативу мясу с микробным белком (микопротеин) как безопасную. «Биотехнология предлагает многообещающий набор инструментов для решения ряда проблем, связанных с землей, от сохранения экосистем до повышения продовольственной безопасности», — говорит соавтор Александр Попп, руководитель группы управления землепользованием в ПИК. |
«Альтернативы животным белкам, в том числе заменители молочных продуктов, могут значительно улучшить благополучие животных, сэкономить воду и снизить давление со стороны богатых углеродом и биоразнообразных экосистем». Тем не менее, есть важные вопросы, связанные с переносом производства с животноводства на ферментационные чаны, и, что наиболее важно, энергоснабжение производственного процесса. «Масштабный переход к биотехнологическим продуктам питания требует крупномасштабной декарбонизации производства электроэнергии, чтобы можно было полностью реализовать потенциал защиты климата», — добавляет Попп. «Тем не менее, если мы сделаем это правильно, микробный белок может помочь любителям мяса принять изменения. Это действительно может изменить ситуацию». |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|