На связи - Гиперборея
Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому вручили первые паспорта граждан Гипербореи, в репортаже СеверПост. Пока в город лениво заползала пятница, в автобусе, припаркованном у ДК Кирова, царило оживление – встретились журналисты и библиотекари. Многим до конца не верилось, что писатели-фантасты «высшей лиги» доберутся до провинциального города.
4 часа на автобусе - и мы в посёлке Ёна. Сонных журналистов и библиотекарей встречают глава Ковдорского района Сергей Сомов и абсолютно все заявленные литераторы. Это автор знаменитого «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко, его коллеги Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин, а также главред «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев. Выбор авторов не случаен. В их романах упоминаются как Гиперборея, так и гиперборейцы, а также Сейдозеро - культовое место для всех искателей следов древней цивилизации.
Выбор места тоже не случаен. В окрестностях Ковдора найдено немало артефактов, которые исследователи считают свидетельствами существования древней цивилизации, погибшей в результате планетарного катаклизма. Именно здесь, как утверждает предание, егерь Вячеслав Тернов обнаружил, ни много ни мало, вход в Шамбалу.
Страна Гиперборея упоминалась ещё в древнегреческих мифах. Дословно название переводится, как «за Бореем» то есть, северным ветром. Согласно древним картам, страна находилась на отдельном материке или большом острове. Её крест-накрест пересекали четыре реки. Где только её ни искали! Варианты называли разные: Таймыр, Гренландия, Урал, затонувший материк вроде Атлантиды.
Между тем, именно в окрестностях Ковдора была найдена группа камней, в точности напоминающих несколько созвездий Северного полушария, какими их видели 5 тысяч лет тому назад. Их нашли местные поисковики. Обнаружили и огромную плиту, стоящую на камнях, которая в точности напоминает ту, которая стоит где-то в Тибете.
Исследователь Гипербореи, писатель, режиссёр и первая «Мисс Арктика» Наталья Кулагина, недавно посетившая Ковдор, считает подобные находки каменными «жёсткими дисками», оставленными, по её гипотезе, жителями Гипербореи, владеющими уникальными методами обработки камня и передачи информации с их помощью. А сколько в окрестностях Ковдора других интересных каменных конструкций! Работы исследователям, учёным, археологам, туристам тут хватит ни на один век.
Так, если про город горняков любой геолог скажет, что это единственное место в России, где на сравнительно небольшом участке земли залегают 200 видов полезных ископаемых, то любой оккультист заявит, что Ковдор впереди планеты всей по количеству артефактов. Поговаривали, что сюда за эзотерикой рвался Адольф Гитлер.
Вот и выходит, писателям-фантастам - самое место для встреч в столице Гипербореи — Ковдоре. К слову, у современных гиперборейцев тоже есть своя традиция. В самую длинную ночь года, 22 декабря, ковдорчане отмечают гиперборейский Новый год. На праздник к ним приходит змей Куввт. И вот вместе с писателями мы идём к потомственной шаманке или, говоря, по-саамски – нойду - Алевтине Сергиной, жительнице села Ёна.
Минута-другая, и она проводит для нас ритуал. Впрочем, в астрал не уходит. Лишний раз беспокоить покой духов нельзя. Из краткого представления следует, что Алевтина Сергина не только умеет общаться с духами. Она утверждает, что видела гиперборейцев возле родового сейда - то есть, родового камня саамов. У Сергиной и её рода сейд называется «Голова оленя». Признаётся, дар ясновидения она приобрела после клинической смерти.
«Однажды я пошла с детьми в лес, собирать ягоды. Они разбежались, я присела на кочку, и подумала о том, как я устала во всех смыслах. И тут вдруг появился человек-Гора, он был в окружении женщин. Я, боясь пошевелиться, мысленно спросила его, кто он и что. Он сказал, что его зовут Иллар Най. После этой встречи пришло настоящее успокоение – как будто меня напитали какой-то силой. Я поняла, что это мои предки. С тех пор я разговариваю с ними, прошу сил», - рассказывает Алевтина Сергина.
На входе в её чум висят оленьи рога и это неспроста. «Саами были язычниками, верили в божества, и для того, чтобы их задобрить, при входе в жилище вешали оленьи рога – считалось, что это принесёт удачу на охоте. А вот высушенные щучьи головы «сулили» удачу на рыбалке», - рассказывает ведунья.
И сила ей нужна — не раз ей приходилось ставить на ноги людей. Однажды работа для неё нашлась на саммите шаманов со всего света в Норвегии. Ковдорской шаманке сообщили, что неподалеку от этого места болен человек, и попросили её о помощи. Со слов шаманки, с тех пор человек и телом, и духом окреп, а свою энергию тратит на рукоделие.
Ну, а нам предлагают испробовать фирменную «гиперборейскую» кухню с рыбниками и местной бужениной, и даже местными огурцами, что выращивают в теплицах. Выпиваем облепиховый чай, и торжественно обещаем, что вернёмся летом посмотреть на родовой камень и принять участие в шаманском ритуале у костра. После обряда и дегустации писатели ещё долго беседовали с Алевтиной и пробовали себя в игре на бубне.
И снова чудо света - камень с рисунками рун. И находится он в городском парке Ковдора. Более 20 лет назад на неприметный валун обратила внимание Валентина Попова, ковдорский исследователь, руководитель экологического клуба Центра детского творчества. Она разглядела на поверхности камня древнюю руническую надпись – знаки и символы на теле свернувшейся в клубок змеи.
Вспомнили об этом уже в наше время. Сын исследовательницы, поисковик и работник Ковдорского ГОКа Сергей Попов, увидел на нём и скандинавские, и древнеарийские, и славянские руны, которые время от времени изменяют свой рисунок. Писатели долго всматривались в неясные очертания на камне. Одни увидели след от лапы динозавра. Кто-то — рыбу. Кто-то - что-то своё, но равнодушным это никого не оставило.
«Проект «Ковдор — столица Гипербореи» набирает обороты. Год назад о нём знали единицы, а сейчас, приезжая в разные города, оформляясь в гостиницы, люди, услышав «Ковдор», вспоминают Гиперборею. Так что мы смотрим с большими надеждами в будущее, и уверены, что проект позволит вдохнуть новую жизнь в наш район», - отметил глава Ковдорского района Сергей Сомов.
Вечером писатели-фантасты встретились в городском Дворце культуры с жителями города. По признанию гостей, они были поражены невероятной столичностью этого места. Они ответили на огромное количество вопросов северян, которых интересовало всё: не мешают ли им женщины работать, могут ли они управлять снами, как им удаётся поймать вдохновение и другие.
А в конце вечера все писатели получили паспорта граждан Гипербореи. Документ заверен подписью главы Ковдорского района Сергея Сомова и самим змеем Куввтом, в честь которого город и получил своё название. «Думаю, с этим паспортом я получил право странствовать по различным мирам в своей фантазии. И при этом гордо называть себя гражданином Гипербореи», - уже потом скажет СеверПост отец «Дозоров» Сергей Лукьяненко.
В городе горняков, где даже на гербе символическое изображение бортов карьера на фоне заснеженной северной природы, а в центре – роза ветров и минерал–магнетит, похоже, скоро появится и змей Куввт. В недалекой перспективе в городе появится парк, в котором будут собраны найденные артефакты. По задумке организаторов, в парке разместится каменный трон, жертвенник, камни с рунами. Похоже, на севере России появится ещё одна достопримечательность – куда более экзотическая, чем резиденция Деда Мороза.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Загадки собора Святой Софии

Загадки Тургайских геоглифов

Загадочные подводные личинки ставят ученых в тупик

Инопланетное вмешательство. Отрицательный резус-фактор

Инопланетяне давно обитают на обратной стороне Луны

История особняка с привидениями в Иллинойсе

Комета Чурюмова-Герасименко посылает в космос радиосигналы

Лечение навозом, голубями и вареными крабами

Невероятные круги в небе над Курском

Недра обратной стороны Луны удивили ученых

Необычную молнию запечатлели во Флориде

НЛО замечен у одной из гостиниц Питербурга

Образ Христа возник над Аргентиной

Рыбак поймал мини-кракена

Таинственные белые кольца в орловском небе

Умер физик и исследователь НЛО Стэнтон Фридман

Что мы знаем о Лох-Несском чудовище

Академик расшифровал манускрипт Войнича

Американские военные всерьез занялись НЛО

Ближним боем на истребителях США будет управлять ИИ

В Австралии родился двухголовый теленок

В доме актрисы поселился агрессивный полтергейст

В Москве появился свой Синь камень

Ватикан провел уроки экзорцизма для священников

Женщина нашла потерянный 40 лет назад кошелек

Искусственный интеллект будет выбирать рецензентов

Какие планеты переживут смерть своей звезды

Мужчина 30 лет играл в одну и ту же лотерею и выиграл

Мужчина съел 116 гвоздей и выжил

НЛО замечен возле МКС

НЛО сняли в небе над Электросталью

Пророчество о распаде Украины

Светящийся НЛО пролетел над Аризоной

Сияющие шары в подвале заинтересовали кота

Странные звуки пугают жителей Словакии

Тайную комнату нашли под дворцом Нерона

Экстрасенс Николь Кузнецова рассказала о своем состоянии

В атмосфере ультрагорячего юпитера нашли пары иттрия

В Малайзии закрыли больницу, где людей запугивали привидения

Вера в пришельцев и Атлантиду переживает расцвет

Вещий сон принес мужчине состояние

Во все времена вера в сверхъестественное привлекала людей

Девочка-лунатик упала с 11 этажа и выжила

Инопланетяне действительно существуют

Камера наблюдения записала угрозы невидимки

Мальчик пробыл 25 минут под водой и выжил

Мотоциклист из ниоткуда спровоцировал аварию

На Марсе может быть жизнь. Но как ее искать

Призрака сняли в старинном валлийском особняке

Призраки и паранормальные явления Рима

Самая таинственная книга Гермеса Трисмегиста

Самое жуткое кладбище в мире

Связь волосатых человекоподобных существ и каменных кругов

Тайна исчезающего дома в чаще леса

Турецкий пилот запечатлел НЛО во время полета

Фотограф отправляется искать монстра озера Илиамна

Ясновидящую арестовали за долги

Загадка шотландских водяных лошадей

Загадочная цивилизация майя не дает покоя ученым

Как зародилась жизнь на планете Земля

Каким образом можно научить компьютер понимать речь человека

Каким образом плацебо оказывает положительный эффект

Легенда об Адской гончей из Северной Каролины

Люди-химеры. Эпоха пост-природы

Обнаружен сезонный круговорот воды на Марсе

Общение с помощью мыслей становится реальностью

Одинаково ли люди видят окружающий мир

Останки непонятного существа найдены во Флориде

Почему люди ищут спасение в магии

Представлен план по колонизации орбиты Земли

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика