Военный космос на службе России



"Красная звезда", 23.03.2002, Москва







Генерал-полковник Анатолий Перминов, командующий Космическими войсками



#24 марта 2001 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ об образовании Космических войск#



Космические войска являются одним из наиболее динамично развивающихся родов войск. Их создание в 2001 году было вызвано объективной необходимостью, исходящей из мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, политической и военной сферах.



Решение Совета Безопасности Российской Федерации о централизации управления военно-космической деятельностью в отдельном роде войск, подчиненном непосредственно Генеральному штабу, в январе 2001 года было закреплено как одно из положений основ государственной политики Российской Федерации в сфере космической деятельности. На основании его 24 марта 2001 года и был издан указ Президента Российской Федерации об образовании Космических войск в составе объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами и ракетно-космической обороны.



Что же удалось сделать за прошедший год?



В первую очередь следует отметить, что трудности периода формирования и становления не привели к снижению уровня решения задач по предназначению. Наоборот, в этот период молодому роду войск удалось добиться прогресса в ряде ключевых проблемных вопросов.



В 2001 году график запусков космических аппаратов военного назначения впервые за последние годы был выполнен в полном объеме. Боевыми расчетами Космических войск проведено 23 запуска ракет космического назначения, в том числе 13 в интересах обороны и безопасности государства и 10 - по Федеральной космической программе, программам международного сотрудничества и коммерческим проектам. За это же время выполнено более 230 тысяч сеансов связи с космическими аппаратами. Совместно с



Росавиакосмосом и предприятиями промышленности проведена большая работа по ускорению создания перспективных космических систем и комплексов. С полным основанием можно говорить о том, что деградация орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения остановлена и созданы весомые предпосылки к преодолению последствий кризиса военно-космической деятельности конца 90-х годов.



Не менее сложные задачи решались и в области поддержания и развития системы предупреждения о ракетном нападении. Командованием Космических войск и предприятиями промышленности предпринимаются энергичные усилия по восстановлению состава орбитальной группировки и доведению характеристик системы до требуемого уровня.



Большой объем работ проделан за прошедшее время и в вопросах развития и наращивания возможностей наземного эшелона систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Близится к завершению ввод в строй радиотехнического узла в г. Барановичи, ряда перспективных оптико-лазерных средств, восточного командного пункта ПРН.



Однако достигнутые за первый год результаты пока все же следует рассматривать как хороший задел для будущей работы по выводу военного космоса из того критического состояния, в котором он оказался в силу экономического кризиса в государстве и в Вооруженных Силах. Назрела необходимость решения целого ряда серьезнейших проблем, сдерживающих развитие военно-космической деятельности и оказывающих отрицательное влияние на ее эффективность.



В первую очередь эти проблемы связаны с необходимостью восстановления требуемого для обеспечения обороны и безопасности государства состава орбитальной группировки космических аппаратов. При этом восполнение группировки должно осуществляться одновременно с переходом на космические системы и комплексы нового поколения, соответствующие современным требованиям и не уступающие по своим характеристикам космическим средствам ведущих мировых государств. Наше отставание в возможностях финансирования может быть компенсировано только за счет четкой расстановки приоритетов, правильного распределения выделяемых средств и неукоснительного выполнения запланированных работ с требуемым качеством в установленные сроки.



Ведутся работы и по созданию ряда перспективных средств выведения. В прошлом году начаты летные испытания ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". Продолжаются испытания создаваемой на базе снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18 ракетно-космического комплекса легкого класса "Рокот". 17 марта с.г. проведен успешный запуск этой ракетой космических аппаратов по международной коммерческой программе "Грейс". В 2003-2004 годах планируются первые запуски ракет-носителей легкого класса "Стрела" и среднего класса "Союз-2".



На создание перечисленных систем, комплексов и средств выведения и направлены основные усилия Космических войск.



Другой актуальной проблемой является необходимость обеспечения запусков всех космических аппаратов в интересах обороны и безопасности государства с территории Российской Федерации.



С космодрома Байконур, используемого на условиях аренды у Казахстана, осуществляется более половины всех запусков космических аппаратов военного назначения, что во многом снижает эффективность обеспечения гарантированного доступа в космос в любые периоды военно-политической обстановки.



В свою очередь проблема перевода запусков на территорию России тесно связана с проблемой обеспечения сбалансированного развития не только всех российских космодромов - Плесецк, Свободный и Байконур, но и соответствующего развития инфраструктуры их регионов. Задача эта выходит за рамки компетенции Минобороны России и Росавиакосмоса, она должна решаться на государственном уровне. Об этом шла речь при посещении в январе этого года Президентом Российской Федерации Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. Проработка решения данной проблемы ведется на самом высоком уровне государственной власти и военного управления - в Правительстве, в Совете Безопасности Российской Федерации, в Министерстве обороны.



В ближайшей перспективе обеспечение независимой космической деятельности России будет связано в первую очередь с развитием космодрома Плесецк. На этом космодроме создаются ракетно-космические комплексы "Союз-2" и "Рокот", которые будут обеспечивать запуски более половины космических аппаратов военного назначения в 2005-2010 годах. Здесь же планируется создание перспективного ракетно-космического комплекса тяжелого класса "Ангара".



Выгоды географического положения космодрома Свободный обуславливают особую роль этого космодрома в перспективных планах развития средств выведения. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот космодром станет базовым для создания после 2010 года ракетно-космических комплексов следующего поколения. Поэтому развитие его инфраструктуры, создание научно-технического задела для развертывания перспективных средств выведения является одним из приоритетов государственной космической политики. Существенная роль в решении этой задачи отводится Космическим войскам, которые обеспечивают поддержание космодрома, запуски с него ракет-носителей "Старт" и создание ракетно-космического комплекса "Стрела".



Однако не следует забывать и о поддержании и развитии инфраструктуры космодрома Байконур. Во-первых, этот космодром планируется использовать для запусков космических аппаратов военного назначения как минимум до 2006-2008 гг. В дальнейшем ему отводится значительная роль в реализации Федеральной космической программы, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов. Поэтому, имея в виду перспективу передачи всех объектов космодрома в ведение Росавиакосмоса, эти объекты необходимо поддерживать и развивать, обеспечивая возможность их дальнейшего использования.



Еще одной актуальной проблемой является создание Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и измерений. Основой этого комплекса должны стать Центр сбора, обработки и анализа информации и Единый центр управления полетом разгонных блоков, которые создаются на базе Главного испытательного центра им. Г.С. Титова. Одновременно с созданием новой архитектуры управления орбитальной группировкой и измерений предстоит решить задачу глубокой модернизации всех технических средств.



На качественно новый уровень планируется вывести и наземные средства предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства. В первую очередь это относится к созданию и вводу в строй перспективных радиолокационных средств и высокоточных радиооптических средств обнаружения, распознавания и сопровождения космических объектов.



Особо следует отметить, что в условиях усиления зависимости эффективности боевых действий от космической информации требует качественно нового уровня развития система контроля космического пространства как информационной основы обеспечения защиты национальных интересов в космосе. Дальнейшее развитие этой системы наряду с совершенствованием наземных средств требует создания космического эшелона и обеспечения глобальности контроля космических объектов во всем диапазоне высот и наклонений орбит. Экспериментальные работы в этой области проводятся уже сегодня, а в будущем система контроля космического пространства должна трансформироваться в глобальную систему разведки стратегической космической зоны.



Как видим, задачи, стоящие перед Космическими войсками, весьма сложны и обширны. При этом реалии сегодняшнего дня требуют безусловного их выполнения при рациональном использовании ресурсов страны (финансовых, научных, производственных и природных). Космические системы и комплексы создаются ценой огромных затрат в течение пяти - десяти лет и зачастую в единственном экземпляре. Поэтому цена ошибки исполнителя работ здесь особенно высока. Средств, времени и ресурсов для исправления ошибок может уже и не быть.



Космические войска обладают потенциалом высококвалифицированных специалистов, имеющих необходимые знания и практический опыт создания, ввода в строй, поддержания и применения космических систем вооружения. Однако не секрет, что социальные проблемы Вооруженных Сил Российской Федерации в равной мере относятся и к этому роду войск. Наиболее трудными являются вопросы низкого уровня оплаты труда и необеспеченности военнослужащих жильем. Нерешенность этих вопросов способствует оттоку кадров и снижению их квалификации, падению престижа службы в Космических войсках. Поэтому люди Космических войск, всесторонняя помощь им в решении служебных и социально-бытовых проблем всегда остаются на первом месте в деятельности командования и органов управления, их главной заботой и центральной задачей.



Хочу отметить, что созданный 24 марта 2001 года новый род войск Вооруженных Сил Российской Федерации - Космические войска - призван обеспечить национальную безопасность нашего государства в космической сфере. Сегодня по результатам первого года работы можно с полной уверенностью сказать, что у этого рода войск есть потенциал для решения столь важной задачи, как восстановление космической деятельности России до уровня, достойного нашего великого государства.

Последние аномальные новости

Амулеты из прозрачных кристаллов

Вам тайком делают укол и вы отключаетесь

Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции

Грядущие пандемии будут более смертоносными

За отказ от вакцинации будут садить в тюрьму

ИИ для военных предложили обучать на компьютерных играх

Индийская деревня имена в которой можно пропеть

Как и для чего отрабатывают карму

Как определить счастливые и несчастливые цифры

Как по ладони распознать альфонса живущего за счёт женщин

Как применять стратегию Ведьмины круги в жизни

Как снять в домашних условиях сглаз и порчу

Как стать экстрасенсом в домашних условиях реальной жизни

Какие мужчины самые опасные для женщин по гороскопу

Китай научился управлять погодой

Кузбассовец продаёт кота – охотника на призраков

Лифт на секретные этажи

Магические свойства осенних цветов на даче

Мир продолжают планомерно готовить к Постапокалипсису

Мусорные диски вокруг экзопланет

НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва

НЛО сняли над аэропортом Краснодара

Почему нейроны потребляют так много энергии

Рыболов поставил рекорд по ловле красных окуней

С помощью одежды из выпавших волос можно спасти планету

Создадут чёрный ящик Земли, на него запишут хронику гибели человечества

США озаботились укреплением будущей границы Китая с Финляндией

Таинственные столы Агапе

Целительница из Корнуолла, получившая дар от фей

Что означает сильный ливень во сне

Как выбрать кровельный материал

В тюрьмах освобождают место для антиваксов

Время на квантовом уровне течет иначе

Гадание на опавших листьях, как узнать своё будущее

Где обитают криптиды

Германия хочет построить Четвертый рейх

Греческий священник назвал еретиком папу Римского

Древние зодчие Стоунхенджа знали толк в барбекю

Древние насекомые в янтаре, значение в эзотерике

Загадка смерти двух японских школьниц

Как запахи связаны с интуицией человека

Как по дате рождения определить теологическую руну защиты

Как повысить иммунитет средствами народной медицины

Как соблазнить мужчину по знаку Зодиака

Как стать невидимым

Какие пророчества фантаста Беляева сбылись

Какую энергетику имеет фотография

Мужчина поставил 7 фунтов и выииграл 281000 фунтов

Научились получать животных нужного пола

Обнаружен газовый гигант с самым малым орбитальным периодом

Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Полный астропрогноз на 2022 год для всех знаков Зодиака

Предложили два новых способа превратить ИК-свет в видимый

Прототип лунохода с полным приводом

Следы недавнего вулканизма нашли на Венере

Соцсети Трампа удалось привлечь $1 миллиард инвестиций

США развязывают войны под знаменем демократии

Технологию распознавания лиц Clearview AI хотят запатентовать

Четвероногий робот научился вставать на задние конечности

Что означает эмоциональность во сне

Штамм омикрон - очень странный

Актриса Оливия Спенсер живет с призраком

Выходит новый документальный сериал о НЛО

Где в Москве обитает призрак Анны Монс

Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии

Жизнь в облаках Венеры

Замаскированная постройка обнаружена на Марсе

Звездолет пришельцев разбился на Марсе

Земля уже превратилась в снежок, но никто этого не замечает

ИИ-оружие в стиле Терминатора может уничтожить человечество

Испания признала животных разумными существами

Как влияют на человека ретроградные планеты 2022 года

Как нарядить ёлку на год Водяного Тигра

Как сделать еловый букет на Новый год по фэн-шуй

Как сделать снежный фонарь на счастье

Какие продукты должны быть на столе в Новый год Тигра

Китайский луноход заметил базу инопланетян

Кролики с рогами вовсе не такой и уж и миф

Медики удалили пациенту зуб, выросший в носу

НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира

НЛО наблюдал за сьемками фильма

Оборотни в реальной жизни

Поиск инопланетной жизни все время был неправильным

Прогноз по картам Таро на 2022 год

Рождественские демоны, пришельцы и другие странные зимние традиции

Странные звуки из озера в Колорадо

Треугольный объект пролетел над Южной Каролиной

Фанатка НЛО разделась на пляже

Флот НЛО замечен у Гонконга

Что надеть на Новый год, чтобы встретить время Тигра

Что означают сновиденья в ночь на Новый год

Астронавт НАСА столкнулся с инопланетной цивилизацией

Бельгийский суд признал незаконными требовать Ковид-пропуска

Ветеринары обследовали слона и выяснили, что это слониха

Все автомобили уже контролирует Искусственный Интеллект

Жизнь может распространяться между планетами

Забывчивый игрок в лотерею по ошибке удвоил выигрыш

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Извержение Кумбре-Вьеха контролируют инопланетяне

ИИ поможет искать молекулы в атмосферах экзопланет

Инопланетяне заражают нашу планету

Как выглядели НЛО до изобретения Фотошопа

Молодые экзопланеты-гиганты не вписались в теоретические модели

На телефонах сотрудников Госдепартамента США обнаружили шпионское ПО

НАСА заключило контракты на строительство частных космических станций

НЛО появился в аэропорту Боготы

Нумерологический прогноз на 2022 год

Объединение ковида и ВИЧ привело к появлению Omicron

Охотники за привидениями

Пентагон не в состоянии изучать НЛО

Разработали эффективное дезинфицирующее средство

Расставлены приоритеты по развитию ИИ

Россияне бросились скупать заменители мяса

Симпсоны предсказали появление Омикрона

Снежный человек замечен в сочинских горах

Снежный человек, снятый Паттерсоном-Гимлином в 1967 году, настоящий

Создан робот, пугающе похожий на человека

Таинственная область вызывает замедление космических аппаратов

У множества людей были предвидения трагедии в Аберфане

Французы создают аэротакси с двумя парами крыльев

Человечеству предложили питаться бургерами из червей и личинок

Где можно отремонтировать ноутбук Acer

Бали превратился в остров-призрак

Всемирная конференция об НЛО под эгидой ООН

Дворцовый комплекс Ольденбургских проклят

Девушка с внешностью оленя напугала пользователей

Деревню Бехово признали одной из лучших в мире

Женщина во время родов написала заявление об отгуле

Женщина километр гналась за похитившим ее сына леопардом

Женщина провела 4 дня на улице, чтобы завоевать доверие кролика

Женщина узнала о беременности за 50 минут до родов

Замки с привидениями

Колебания орбиты Земли влияют на эволюцию жизни

Кофе улучшил зрительные функции человека

Куда бьёт молния

Люди обладают способностью общаться телепатически

Нашли необычную гигантскую черную дыру

Открыли экзопланету Шелезяка

Порталы для йети

Прибыл гонец, обещающий землетрясение

Проповедник-антиваксер умер от ковида

Робот научился приземляться как птица

Рыболов поймал самую большую щуку за 64 года

Создатели Стоунхенджа питались энергетическими батончиками

Способ заработать на омикрон-штамме коронавируса

США выпустили серийный образец модернизированной атомной бомбы

Такси для антиваксеров начало работать в Казани

Три сестры раскрыли семейный секрет долголетия

Хирург из Австрии ампутировала пациенту здоровую ногу

ЦРУ укрывали насильников ради защиты гостайны

Экс-Facebook (Meta) собирает интимные фото пользователей

Ясновидящий обещает эвакуацию, заражение и карантин

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика