Существуют ли сверхобитаемые экзопланеты
Земля не обязательно может быть «лучшей» планетой с точки зрения условий для возникновения жизни. Анализ данных по нескольким тысячам известных экзопланет позволил выделить 24 объекта за пределами Солнечной системы, условия на которых могут быть более подходящими для жизни, чем на Земле. Эти планеты-претенденты в «зонах сверхобитаемости» несколько массивнее, старше и теплее Земли, а также вращаются вокруг звёзд с большей продолжительностью жизни, чем Солнце. Все они находятся на расстояниях более 100 световых лет. Новая статья в журнале Astrobiology (октябрь 2020 года) продолжает серию работ по исследованию сверхобитаемости — направления астробиологии, связанного с поисками гипотетических более благоприятных для жизни условий на удалённых планетах по сравнению с земными.
Первичная выборка по данным космического телескопа Kepler о примерно четырёх тысячах экзопланет определялась звёздными системами с планетами «земного» типа (или «каменными планетами» — такими, как Меркурий, Венера, Земля и Марс) в «зоне обитаемости» (habitability zone) своей звезды — на таких расстояниях, при которых температура на их поверхности допускает существование жидкой воды. Для определения, являются ли условия на такой планете более благоприятными для возникновения жизни, во внимание принимались дополнительные критерии, определяющие свойства звезды и её планеты.
Один из факторов потенциальной обитаемости — время существования звезды, вокруг которой обращается планета. Время жизни Солнца — около 10 миллиардов лет, и для возникновения форм сложной жизни на Земле понадобилось не менее 4 миллиардов лет. Поэтому возможно, что на множестве планет у звёзд класса Солнца (спектрального класса G, или жёлтых карликов; Солнце относится к его подклассу G2V) жизнь просто не успела развиться до сложных форм до выгорания звезды.
Поэтому кроме звёзд класса G в качестве кандидатов рассматривались звёзды следующего по порядку за G спектрального класса K, или оранжевых карликов. Они несколько холоднее Солнца, менее массивны и обладают меньшей светимостью, однако из-за этого их время жизни составляет от 20 до 70 миллиардов лет. У планет на их орбите поэтому больше времени для возникновения сложных форм жизни. Но в этом случае есть и верхнее ограничение по возрасту: слишком «старая» планета растеряет запасы внутреннего тепла и защитную магнитную оболочку (наверное, это случилось с Марсом, хоть он не старше Земли). Возраст Земли — 4,5 миллиарда лет, и в исследовании поэтому предлагается вилка «сверхобитаемости» по этому критерию: время существования планетной системы должно попадать в диапазон от 5 до 8 миллиардов лет.
Но следующий класс ещё более холодных звёзд (класс M, или красные карлики) с ещё большей продолжительностью жизни, возможно, являются менее благоприятными кандидатами для «сверхобитаемости». Их зона потенциальной обитаемости располагается слишком близко к звезде (на расстояниях, даже меньших, чем орбита Меркурия), и планеты на таких расстояниях более подвержены действию солнечного ветра и вспышек на их звезде. Множество открытых экзопланет обращаются именно вокруг такого типа звёзд, в частности, к нему относится и ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра с планетой в зоне обитаемости, делающей оборот вокруг звезды всего за 11 дней (см. более подробную статью об этом).
Другие важные критерии «сверхобитаемости» относятся к свойствам самих планет. Предполагается, что здесь предпочтительными являются планеты, более массивные, чем Земля. Массивная планета может сохранять внутреннее тепло в течение более длительного времени. Другое преимущество — большая площадь поверхности, соответственно больше пространства для развития биоразнообразия. На поверхности таких планет больше сила тяжести, поэтому они могут более эффективно удерживать свою атмосферу. С другой стороны, на слишком массивной планете (класса Суперземли) может быть затруднена тектоника литосферных плит. На Земле этот механизм считается важным фактором, определяющим обмен вещества и энергии в земной коре и в конечном итоге способствующим биоэволюции. Поэтому некая золотая середина для свойства сверхобитаемости, по мнению исследователей — масса планеты должна быть примерно в 1,5 — 1,6 раз больше массы Земли.
На «идеальной» планете температура и влажность также предполагаются более высокими, чем в среднем на Земле. Такое предположение — очевидная экстраполяция исходя из условий на Земле: более тёплые и влажные регионы (например, тропические леса) облагают ощутимым биоразнообразием по сравнению с холодными и засушливыми участками. В качестве критерия сверхобитаемости поэтому принимаются «идеальные» условия на планете со средней температурой на поверхности, на 5°C выше средней земной (14°C) и с более высокой влажностью в атмосфере. Предполагают, что такие условия были на значительной части Земли в каменноугольный период (350 млн лет назад), благоприятный для увеличения биомассы. Высокое содержание водяного пара в атмосфере также обеспечивает дополнительную защиту биоты от ультрафиолетового излучения звезды. Разумеется, среднюю температуру на удалённой планете пока можно только рассчитать исходя из её расстояния до звезды и предположений о свойствах атмосферы (поправках на парниковых эффект), а о содержании водяных паров сказать нельзя вообще ничего.
Другие критерии сверхобитаемости, например, предполагают: равномерное распределение воды и суши на планете (то есть множество мелких акваторий возле берегов и отсутствие крупных пустынь внутри континентов); наличие спутника вроде Луны для стабилизации параметров орбиты планеты; геологическую и вулканическую активность, в частности, существование тектоники плит или подобного механизма «перемешивания» элементов в коре планеты и т.д. Проверка этих условий пока что находится за пределами возможностей наблюдений даже для ближайших звёздных систем. Более того, данные обзора телескопа Kepler (и пришедшего ему на смену космического телескопа TESS) не позволяют даже установить массу экзопланеты. Эти телескопы используют для обнаружения экзопланет метод транзита — периодическое падение яркости звезды при «затмении» её планетой (подробнее можно прочитать в этой статье), и этот способ позволяет только определить размер планеты. Для прямого определения её массы нужно исследовать ту же звёздную систему независимо, например, при помощи метода радиальной скорости, и такие измерения возможны не всегда.
Исходя из информации, которую в принципе можно извлечь об открытых экзопланетах и условиях на них, из 4 тысяч планет этим критериям «сверхобитаемости» удовлетворяют всего 24 объекта. Они все находятся на расстояниях существенно больше 100 световых лет, поэтому недоступны для наблюдений в рамках действующего проекта TESS. Для большинства из них выполняются только один или два установленных критерия. Больше того, не все из этих объектов даже являются статистически подтверждёнными экзопланетами — до более надёжного подтверждения не исключено, что некоторые из этих сигналов могут быть ложными срабатываниями и приняты за экзопланету ошибочно (до весомого подтверждения они носят в каталогах стандартное обозначение KOI, или Kepler Objects of Interest).
Единственный «удачный» объект, удовлетворяющий сразу трём основным критериям — по температуре и размерам планеты и классу своей звезды — это планета в системе оранжевого карлика KOI 5715.01 с массой 1,8 масс Земли. Но расстояние до неё составляет 3 тысячи световых лет — практически на пределе поля зрения телескопа «Кеплер». Вероятно, «сверхобитаемых Земель» по этим критериям даже по доступным данным можно найти больше, в частности, на них могут указать результаты обзора TESS. Такие объекты в будущем логично рассматривать как приоритетные для изучения даже по сравнению с «обычными» экзопланетами земного типа.
Источник
Последние аномальные новости

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Подписка на новости
Наверх