ЗЕМЛЮ БОМБЯТ ИЗ КОСМОСА?
Навыки жизни в условиях постоянной метеоритной опасности никому не помешают
Юрий Караш, Наталия Лескова, Владимир Покровский
Кто знает, может быть, метеоритные бомбардировки Земли – всего лишь способ «прощупать» нашу планету из космоса?
Фото silverdancer.de
«Никакие камни с неба падать не могут...» – таково было известное заключение Французской академии наук во главе с великим Антуаном Лавуазье по поводу метеоритов еще в XVIII веке. Много воды утекло с тех пор...
В ночь с субботы на воскресенье, 17–18 декабря 2004 г., примерно в 7.30 по местному времени (3.30 по Москве) жители Джакарты и двух соседних индонезийских городов были чрезвычайно напуганы серией громких взрывов. Дело в том, что незадолго до этого западные спецслужбы предупредили Индонезию, что здесь на Рождество и Новый год планируются теракты. Однако никаких разрушений ни в Джакарте, ни поблизости от нее полицией обнаружено не было. Как сообщило местное телевидение, нашлись очевидцы падения каких-то объектов, возможно, метеоритов, но и метеоритов тоже не нашли. Правда, метеоритная версия взрывов тут же была подкреплена сообщением индонезийских ВВС, зафиксировавших неопознанный объект, падавший на землю с большой скоростью. Кроме того, по словам одного из астрономов, маловероятно, что замеченный очевидцами объект был сошедшим с орбиты космическим аппаратом, так как свидетели видели характерный для метеорита «хвост».
Загадка взрывов в Джакарте пока не поддается объяснению, но если их вызвал крупный метеорит, расколовшийся в воздухе на несколько крупных обломков, которые взорвались, не долетев до поверхности, то это был какой-то очень несвоевременный метеорит.
Декабрь – время метеорных потоков. Их аж два – Геминиды и Урсиды. Геминиды раскрашивают наше небо, прилетая из района, где находится созвездие Близнецов (Gemini), в ночь с 13 на 14 декабря, так что для них, даже для тех, кто несколько задержался, 19 декабря – слишком поздно, так как уже 17 декабря этот небесный рой окончательно улетает. Есть еще Урсиды – их считают осколками кометы 8Р/Tuttle, которая, как предполагают, лет 600 назад необдуманно приблизилась к Юпитеру и под воздействием его гравитации раскололась. Но для Урсид это тоже неподходящая дата, их время – ночь на 22 декабря. Так что если это был метеорит, то совершенно уже шальной.
Вообще метеориты не любят падать на населенные пункты. Они предпочитают какое-нибудь море, на худой конец озеро, лесной массив, поле, а то и вообще Антарктику. Хотя время от времени они это правило нарушают. Два года назад крупный метеорит взорвался над деревушкой Boqate Ha Sofonia в Лесото. Он разорвался на тысячи мелких обломков (потом нашли четыреста) и обильно осыпал крыши домов. Один кусок залетел в окно кухни, уничтожив пластиковый контейнер. Потом жителям пришлось пережить нашествие ученых, которые установили, что упавший с неба камень весил первоначально около тонны, крутился себе вокруг Солнца 4,6 млн. лет, пока не натолкнулся на Землю. Он ворвался в атмосферу со скоростью, в 50–100 раз превышающей скорость звука, где и взорвался, оставив после себя осколки весом от нескольких граммов до килограмма.
Расследование, проведенное журналистами ВВС, показало, что благодаря появлению интернета число людей, коллекционирующих метеориты, резко возросло и черный метеоритный рынок чрезвычайно по этому поводу оживился. Участились случаи метеоритных краж и контрабандного провоза метеоритов через границу. Стоимость небесных пришельцев стала резко расти. Особенно ценятся камни с Луны и Марса – их цена достигает иногда 30 тысяч долларов за грамм, что в три тысячи раз выше цены на золото. Если учесть, что камень, разбивший лобовое стекло машины, весил 200 граммов, а стало быть, он был продан по цене 5 долларов за грамм, то эту сделку трудно назвать удачной.
Тем не менее в последнее время чуть ли не каждую неделю СМИ сообщают о приземлении очередного небесного гостя. Несколько ранее «джакартского феномена» наблюдался пролет странного объекта в Австралии, разрушившего мачту освещения; необычное свечение над несколькими населенными пунктами было зафиксировано в Германии, сопровождавшееся грохотом, – все это, как выяснилось, было попавшими в земную атмосферу осколками астероидов. Люди стали опасливо посматривать в небо: а вдруг оттуда свалится каменная громада, устроив Апокалипсис почти по американскому киносценарию?
«Астероидную опасность нельзя приуменьшать, – считает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. – Метеориты способны нанести значительный ущерб цивилизации: вывести из строя предприятия, разрушить электростанции, стать причиной катастроф на атомных реакторах, вызвать землетрясения и извержения давно уснувших вулканов, когда копоть заслонит собой солнечный свет и люди, если еще уцелеют, могут задохнуться из-за от недостатка кислорода».
«Действительно, сообщения о падающих с неба «странниках вечности» стали появляться заметно чаще, – полагает главный специалист комитета по делам метеоритов РАН Роман Хотинок. – Если раньше было принято считать, что небольшие метеориты падают на Землю в среднем один раз в столетие, а крупные – такие, как, например, Тунгусский, – раз в тысячу лет, то теперь ясно, что это неверно. Вспомним выпавший два года назад Витимский метеорит, лишь в два раза уступающий по размерам Тунгусскому. Это – уже второй «подарок» из космоса за последнюю сотню лет. Вот и получается, что интенсивность падения метеоритов по каким-то причинам возрастает. Становится очевидной необходимость разработки государственных программ космической защиты от астероидов. Несколько лет назад российские и американские ученые собирались создать единую систему космических перехватчиков, но правительства обеих стран сэкономили, не выделив на это деньги, и разговоры затихли».
Неделю назад на Тенерифе состоялся международный симпозиум по астероидной опасности, участники которого озаботились как раз этими проблемами. Россию представлял в том числе доктор физико-математических наук, специалист из Новосибирска Сергей Гусяков. Он участвовал в экспедициях объединения «Космопоиск» к месту пролета Витимского болида.
«Фотографии, сделанные нами в сибирской тайге на севере Иркутской области, произвели настоящий фурор, – рассказал ученый. – Всем стало ясно: очередная махина, обрушившаяся на таежные сопки, – еще одно «предупреждение». Будь это территория, скажем, любого европейского государства – и чудовищных жертв было бы не избежать». Вернувшись с симпозиума домой, Сергей Гусяков получил срочное сообщение: на севере Иркутской области вновь упало крупное, весом предположительно в десять тонн небесное тело. Туда только что направилась очередная экспедиция...
О том, почему непрошеные небесные гости так зачастили на нашу планету, наши эксперты пока могут только гадать. Может быть, все дело в неких космических катаклизмах? А вдруг это – «проделки» космических недругов, которые намеренно бомбардируют Землю? Как бы там ни было, земляне тоже, по всей видимости, в долгу не останутся.
4 июля 2005 г., в День независимости США, впервые в истории человечества рукотворный объект под названием «Импактор» должен столкнуться с кометой «Темпель-1». Наблюдать за этой «аварией» будет космический аппарат «Флайбай» («Пролетающий мимо»), который и доставит «Импактор» к цели. Программа стоимостью 300 млн. долларов получила характерное название – «Deep Impact» («Проникающий удар»).
По словам Майкла О’Херна, главного специалиста, работающего по этой программе, «лишь внутреннее вещество кометы осталось неизменным со времен формирования Солнечной системы. Однако данных о его составе у нас нет, и это как раз то, что мы надеемся получить благодаря «Проникающему удару».
Старт «Флайбая» с 370-килограммовым «Импактором» на борту намечен на 28 января 2005 г. «Импактор» устремится навстречу комете со скоростью более 37 тыс. километров в час. На «таране» будет установлена камера, которая должна успеть сделать снимки «хвостатой странницы» на расстоянии от 300 до 20 км до нее. Облако кометного вещества, взметнувшееся после мощнейшего удара, будет проанализировано как аппаратурой «Флайбай», так и с помощью земных телескопов.
Вот только волей-неволей напрашивается аналогия: а не исследует ли кто-то и нашу Землю таким «варварским» методом из Космоса?
http://www.ng.ru/science/2004-12-22/15_bomb.html 22.12.2004
Последние аномальные новости

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Подписка на новости
Наверх