Подвели итоги поисков Лох-Несского чудовища
Знаменитое на весь мир чудовище шотландского озера Лох-Несс могло быть всего лишь на всего гигантским угрем. К такому неожиданному выводу пришли новозеландские ученые, попытавшиеся каталогизировать ДНК всех живущих в этом водоеме животных. Проведя анализ ДНК, исследователи исключили возможность обитания в нем каких-либо крупных животных, способных подходить по описанию на знаменитого монстра. Ими не были найдены никакие свидетельства присутствия в озере доисторических рептилий-плезиозавров или крупных осетровых рыб, которых могли принять за Нэсси впечатлительные шотландцы, сообщают Daily Mail и Loch Ness Hunters.
Также не оправдались надежды обнаружить в водоеме сомов или гренландских акул, которыми пытались объяснить легенду. О результатах исследований сообщает BBC, впрочем никаких официальных результатов исследований пока не публиковалось. Тем не менее, ученым удалось выделить ДНК европейских угрей, молодые особи которых заходят в шотландские реки и озера, преодолев порядка пяти тыс. километров из Саргассова моря, где они обычно размножаются.
«Люди любят загадки, и мы использовали науку, чтобы добавить еще одну страницу в повесть о лох-несской тайне, — рассказал Нейл Геммел, автор проекта из Университета Отаго (Новая Зеландия). – Мы не смогли найти каких-либо признаков животного, которое хоть отдаленно, но напоминало бы его в наших данных ДНК. Так что, извините, но я не думаю, что идея о плезиозавре может быть подкреплена данными, которые мы получили».
По словам исследователя, версия об угре вполне жизнеспособна, так как его ДНК встречается в водах озера в больших количествах. «ДНК угря встречается в весьма больших количествах. Угри в Лох-Нессе водятся в изобилии, их ДНК встречаются почти во всех исследованных местах, — пояснил Геммел. – Впрочем, наши данные не говорят об их размерах, но их огромное количество говорит о том, что мы не можем не принимать в расчет вероятность, что в Лох-Нессе могут быть гигантские угри. Таким образом, мы не можем исключать возможность, что гигантские угри могут быть лох-несским монстром, которого люди видели и в которого верили».
Проект по классификации животных озера стартовал в 2018 году. «Газета.Ru» рассказывала, что, используя всемирную известность шотландского озера Лох-Несс, международная группа ученых намерена привлечь внимание к его научному исследованию и если не открыть тайну таинственного чудовища, то хотя бы продвинуться в определении нынешних обитателей водоема. Сегодня образ Несси стал полуанекдотичным, им скорее пользуются для привлечения туристов в этот регион Шотландии, однако ученые под руководством Нейла Геммела из Университета Отаго (Новая Зеландия) начали проект по изучению всего живого в знаменитом озере в надежде дать ответ на вопрос о происхождении этих легенд.
Для этого они прибегнут к инновационному методу environmental DNA (eDNA), или «ДНК из окружающей среды». Этот метод основан на изучении генетического материала, который оставляют различные существа вследствие своей жизнедеятельности. Такими следами могут служить кожа, чешуя, слизь, моча, другие выделения и продукты разложения живых организмов.
«Какое бы животное ни двигалось через ареал своего обитания, оно оставляет позади себя мельчайшие фрагменты ДНК из кожи, чешуек, перьев, шерсти, экскрементов и мочи», — пояснил автор проекта Геммел в интервью изданию New Zealand Herald. — Эта ДНК может быть поймана, секвенирована и затем использована для идентификации этого существа путем сравнения полученной последовательности с массивными базами данных известных ДНК сотен тысяч разных организмов.
Если точное совпадение не будет обнаружено, мы можем выяснить, с каким древом жизни она совпадает». Для сбора ДНК ученые планируют взять триста образцов воды из разных мест озера на разных глубинах. Затем они отфильтруют органику и извлекут ДНК, секвенируя ее с помощью современных технологий. Легенды о таинственном существе, живущем в водоеме, насчитывают почти тысячу лет. Первыми, кто рассказал о нем миру, были римские легионеры. А первое письменное упоминание о чудище относится к VI веку нашей эры.
Лох-Несское чудовище, каким его описывают легенды, напоминает длинношеее пресмыкающееся с одним или двумя горбами, по виду похожее на плезиозавтров, обитавших в доисторические времена. Если такой монстр и существовал, теоретически он мог оставить следы своей ДНК или своего присутствия в воде озера. Сам Геммел, профессор генетики в Университете Отаго, еще год назад сомневался,, что его команде удастся найти какие-либо кусочки ДНК древнего морского пресмыкающегося. Как бы то ни было, он был готов к любым неожиданностям и открытиям.
«Я не верю в идею монстра. Но я открыт для мысли о том, что есть вещи, которые только предстоит обнаружить и полностью осознать. Возможно, они станут биологическим объяснением некоторых историй. Крупные рыбы наподобие зубаток или осетров ранее предлагались в роли подходящих кандидатов для объяснения мифа о монстре, и мы можем проверить эту идею, равно как и другие», — считает ученый.
Источник
Лох-Несское чудовище может быть гигантским угрём
Извечная «загадка чудовища», благодаря которой шотландская экономика получает миллионные прибыли от любопытных туристов, вскоре может быть разгадана, пишет The Times. На протяжении многих десятилетий высказывались предположения, что в глубинах озера Лох-Несс скрывается загадочное существо, отдалённо похожее на динозавра, с длинной шеей и горбатой спиной. Эта версия подкреплялась неподтверждёнными рассказами очевидцев и несколькими фотографиями сомнительного качества, отмечается в статье. Но современные исследователи выдвинули предположение, что в озере обитает «гигантский угорь».
Группа экспертов из новозеландского Университета Отаго, похоже, готова окончательно развеять миф о Несси, как окрестили туристы и местные жители загадочного обитателя озера Лох-Несс, говорится в статье. Они провели анализ ДНК различных проб воды, полученных из этого пресноводного озера, чтобы составить перечень всех населяющих его живых существ, и не обнаружили ничего даже отдалённо напоминающего «динозавра».
Руководитель этого проекта Ник Геммел подчеркнул в интервью The Times, что итоги их исследования практически исключают версию о «плезиозавре». По его словам, в полученных экспертами образцах также не было обнаружено никаких признаков ДНК акулы, сома или осетровых рыб. Вместе с тем анализы показывают, что практически во всех пробах присутствуют ДНК угрей, которые издавна обитают в озере.
«Мы не можем исключать возможность того, что в озере Лох-Несс могут быть гигантские угри», — пояснил новозеландский профессор. Он также отметил, что видеозапись, снятая одним из туристов в 2007 году, также подтверждает гипотезу о «гигантском угре». На этом видео можно разглядеть нечто в форме торпеды длиной около четырёх метров, плавающее на поверхности озера, напоминает The Times.
«Дайверы утверждают, что они видели угрей толщиной с ногу. Я не знаю, преувеличивают они или нет, однако можно допустить вероятность того, что очень большие угри действительно существуют», — рассказал Геммел. По его словам, хотя сложно представить себе появление четырёхметрового угря, однако нельзя исключать и такую возможность в результате природных мутаций, пишет The Times.
Эту версию косвенно подтверждает и Гарри Кэмпбелл, который ведёт регистр наблюдений за лох-несским чудовищем, отмечается в статье. С того момента, как Несси впервые заметили в 30-х годах прошлого столетия, в регистре числится более 4 тыс. наблюдений. В то же время озеро Лох-Несс всегда «кишело» угрями, рассказал Кэмпбелл в интервью The Times. По его словам, местные рыбаки рассказывали ему ещё лет 20 назад, что во время рыбалки видели в озере угря, который был даже длиннее, чем их собственная 16-футовая моторная лодка.
Источник
Последние аномальные новости

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика