Столица Гипербореи в Мурманской области
Не Териберкой единой известна Мурманская область среди туристов, путешественников и просто любителей изучать географию своей страны. Конечно, фильм российского режиссера Андрея Звягинцева увеличил популярность маленького села на берегу Баренцева моря. Однако в Кольском Заполярье есть множество других прекрасных мест, которые стоит посетить. Так, сейчас набирает обороты проект «Ковдор - столица Гипербореи». Эта идея оказалась настолько любопытной, что главу Ковдорского района Сергея Сомова пригласили в Москву на радиостанцию «Эхо Москвы», чтобы он подробнее рассказал об артефактах, имеющихся на юге полуострова.
- Сергей Борисович, рад встрече. Люди вдохновляются Гипербореей. Вот передаю вам картину алтайского художника Дмитрия Запылихина, - сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. - Помните, в начале декабря в Ковдор приезжал кандидат исторических наук, профессор Владимир Рыжков? Он рассказал о Гиперборее своему приятелю-художнику, и вот результат.
Журналист передал главе Ковдорского района литографию с изображением Ковдора и символом Гипербореи - змеем Кувтом, от имени которого и происходит название города.
- Действительно, пару месяцев назад у нас в гостях побывали главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, - рассказал Сергей Сомов. - Владимир Александрович сам с Алтая. Сказал, что такой природы, как у нас, не видел даже у себя на родине. Для меня, как для ковдорчанина, это большая честь. Думаю, литографию мы разместим в музее, чтобы все могли на нее посмотреть. К слову, это первая картина, написанная не местным художником. Вообще мы готовы принять и пригласить в гости всех: будь то форум фантастов или художников. В Ковдорском районе красивые места, интереснейшие артефакты. Когда мы начали раскручивать проект «Ковдор - столица Гипербореи», местные жители стали приходить, рассказывать истории, показывать свои находки. Самое главное, что это не новоделы. К примеру, у нас есть старый камень с древними рунами в виде змеи. Он очень напоминает петроглифы в Канозере.
Древние артефакты
Из кабинета главреда «Эха Москвы» Сергей Сомов перешел в студию - на запись программы «Местные», которую можно посмотреть на ютуб-канале радиостанции. Часовой разговор с журналистом Алексеем Голубевым получился очень интересным и познавательным.
- Я посмотрел снимки Ковдора. Это город с карьером огромных, просто невероятных размеров, - сказал журналист. - Кажется, что он больше самого города. Но с некоторых пор этот небольшой городок позиционирует себя как столицу Гипербореи. Расскажите об этом.
- Гиперборея - древняя страна, которая была расположена в северной части нашего континента. На картах Плиния Старшего можно увидеть ее в деталях. Порядка 20 тысяч лет назад Гиперборея исчезла с лица земли, сейчас она большей частью находится на дне Северного Ледовитого океана, на поверхности остался лишь маленький кусочек.
На принадлежность к Гиперборее претендуют несколько регионов, в том числе и за пределами Российской Федерации. Если смотреть на карту Кольского и Скандинавского полуостровов и расставить на ней все артефакты, можно заметить, что львиная доля расположена на нашей территории, а центром их расположения является как раз Ковдорский район. Поэтому мы пришли к выводу, что имеем право претендовать именно на звание столицы Гипербореи.
- Какие именно артефакты были найдены?
- Например, сейды. Один из них - Финский камень - уникален, он выше человеческого роста, весит не одну тонну, и при этом балансирует на своем остром крае и не падает. Лицо воина, высеченное в скале, обнаруженное недалеко от Ковдора. Кроме того, в нашем районе можно увидеть камни, выложенные на земле в форме древней карты звездного неба. Есть у нас и мегалиты (сооружения из огромных каменных глыб. - Прим. авт.), по своему строению очень похожие на тибетские. Там они считаются входом в Шамбалу, а к нашим не каждый может подойти - у некоторых возникает паника, страх и желание скрыться.
Увидев все это, мы подумали, что негоже таким интересным вещам быть достоянием только жителей Ковдорского района, и решили показать их всем. Кто уже успел побывать у нас, говорят об охватывающем душу трепете, желании прикоснуться к артефакту, побыть рядом. Это место силы или природа у нас такая? Ответить сложно, поэтому мы приглашаем не только туристов, но и исследователей.
Развитие туризма
- До последнего времени туризм как таковой у нас не развивался: влияет удаленность от федеральной трассы. Ковдор - тупиковый город, дальше ехать некуда. Это сдерживает развитие туристического потока. Поэтому сейчас мы стараемся рассказать о районе, об интересных местах, привлекаем предпринимателей. К примеру, у нас есть гостиница, но нет хостелов. Муниципалитет готов предложить пустующее здание или возможность построить новое для недорогого жилья.
На данный момент работают две серьезные фирмы, занимающиеся событийным, краеведческим туризмом, строится турбаза в 70 километрах от города на берегу озера. В начале лета должен быть поставлен первый гостевой дом. Там красивые места, чистый воздух, рыбалка, грибы, ягоды. И расположен он недалеко от артефактов.
Подготовкой маршрутов занимаются активисты туристического клуба «Горизонт», большинство из которых - работники Ковдорского ГОКа. Уже пошли первые запросы от туркомпаний. Маршруты есть разные: рассчитанные на два-три дня пешего перехода, на неделю, а можно взять и однодневный. Конечно, учитывая особенности климата, львиная доля маршрутов летние, поскольку зимой достаточно сложно продвигаться к артефактам, это связано с определенным риском. Но зимние тоже есть - для испытанных путешественников. Можно пойти пешком, на снегоступах или добраться на снегоходах.
Впрочем, в Ковдорский район можно приехать и для спортивного туризма. У нас имеется большое количество объектов: горнолыжные и лыжные трассы, бассейн, спортзалы, каток. Летом и в начале сентября всех желающих приглашаем на тихую охоту на грибы и ягоды. Более того, один наш предприниматель предлагает тур, в рамках которого можно не только заниматься собирательством, но и заморозить, засушить и отвезти домой плоды того, что гости собрали.
- А в самом городе что можно посмотреть?
- Ковдору исполнилось 65 лет. Город молодой, соответственно, в нем нет исторических зданий. У нас очень интересный краеведческий музей, в котором работают постоянные экспозиции об истории древних саамов, о строительстве города, о воинах-интернационалистах, о Великой Отечественной войне. В Ковдоре есть уютная гостиница на 32 номера различной категории. Не без гордости могу сказать про нашу кухню. Недавно открылся ресторан «Гиперборея», в котором наряду с привычными европейскими и паназиатскими кухнями представлена гиперборейская. Это прежде всего блюда из рыбы, например, щука, фаршированная овощами, традиционная саамская еда - соленый сиг. Также в меню есть блюда из оленины, лосятины, настойки - брусничная, на ягеле, клюквенная, хлеб, испеченный в пекарне при ресторане, различные салаты, в которых использованы необычные сочетания продуктов.
Да можно просто погулять по тихому зеленому или заснеженному городу. Атмосфера чудесная, вечером тишина, машины почти не ездят.
Уникальность Кольской земли
- Слышал, что в Ковдорском районе есть историческое поселение саамов. Это правда?
- Да, в селе Ёна, известном с XVI века. Там живут три общины, у каждой есть свой нойд - шаман и родовой камень. Саамы проводят обряды, показывают свою культуру туристам, организуют мастер-классы - по вышивке, по традиционной для этой национальности лепке из теста, в результате которой создаются необычные композиции, порой даже целые деревни, с использованием натуральных материалов. Наш саамский коллектив принимает участие в различных фестивалях. Вот, к примеру, 17 февраля пройдут большие Саамские игры в поселке Ёнский.
- На туристов из каких регионов вы рассчитываете?
- Мы ставим перед собой самые амбициозные планы. Хотим развить как внутренний туризм - привлекать жителей Мурманской области и всей страны, так и въездной, включая соседей - финнов, норвежцев. Ждем китайцев, малазийцев, вьетнамцев, не списываем со счетов европейцев. У нас давние побратимские связи с финскими и шведскими коммунами. Немцы проявляют интерес, их всегда привлекал Север, мифическая гиперборейская нация. Да, у нас достаточно сложная логистика. Как я уже говорил, город находится в удаленности от федеральной трассы. В Ковдор можно добраться разными путями: на поезде в Кандалакшу, самолетом в Апатиты и Мурманск, а потом от 150 до 300 километров до города на автобусе. Это не совсем удобно для туристов с Запада, поэтому, конечно, очень хочется, чтобы у нас открылся пункт пропуска. Ведь до российско-финской границы всего 26 километров, дорога есть. К примеру, множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 100 км от Ковдора, и вот она, Гиперборея. Вообще, если смотреть на карту, примерно на одной прямой находятся Рованиеми, Ковдор и Хибины. Если бы у нас был КПП, можно было легко посетить все эти туристические точки. Алексей Венедиктов даже назвал этот маршрут путем Герды от Снежной Королевы.
- А что еще можно посмотреть в Мурманской области? Многие советуют Териберку.
- Да, Териберка - это туристический бренд, который регион активно развивает. Это маленький поселок, расположенный на берегу океана, с особым климатом. Там можно летать на параплане, любоваться видами природы - карликовые березы, растительность, суровая северная природа. Кроме того, рекомендовал бы посетить южную часть полуострова. К примеру, древнее поселение Умба, где проводится много фестивалей. Еще Хибины и Ловозерские тундры, древнее мистическое Сейдозеро. Конечно же, нельзя обойти стороной Мурманск - красивый город с историческими зданиями, архитектурными памятниками, ледоколом «Ленин». Если поехать в сторону Никеля, можно увидеть марсианские пейзажи. Очень красивые места в Кандалакше: там есть заповедник, а также летом проходит парусная регата. Одно из самых древних поселений - Кола, ботанический сад в Кировске, где собраны уникальные растения, полуостров Рыбачий, весь запад региона... Собственно, побывать можно везде, Кольская земля самобытна и необычна в любое время года. Туристы тратят гигабайты памяти, чтобы запечатлеть это.
Источник
Последние аномальные новости

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Подписка на новости
Наверх