Человечество с каждым годом все ближе к чуду
В современной действительности не так много так называемых «культовых» авторов, на чьих книгах вырастает целое поколение, а возможно, и не одно. В основном мы привыкли обращаться к классике. А те авторы, которых мы знаем и цитируем, тоже, надеемся, встанут в этот ряд.
Сергей Лукъяненко:
Из современников, дадим для ясности промежуток в последние лет 20-30, можно выделить Умберто Эко, Терри Пратчета, Габриэля Гарсия Маркеса, Бернарда Вербера и отлично распиаренную Джоан Роулинг. Вишневского, ввиду потери актуальности, начали потихоньку забывать. Пелевин весьма самодостаточен и не претендует на какие-либо звания и роли. Алексея Иванова (тот самый географ, который глобус пропил) многие даже не читали.
Посему приятно, что в современной литературе, пусть и фантастической, остаются авторы со стабильной, довольно обширной и главное — разношерстной аудиторией. И вдвойне приятно, что один из таких авторов — наш земляк (не бывает ведь бывших земляков). На авторский вечер Сергея Лукьяненко собралась самая разнообразная публика, и, что радует, многие с детьми.
Ребята из Lectoriy.kz, коим отдельное спасибо, арендовали замечательный зал, который оказался забит почти полностью. Неспешная и душевная беседа длилась всего три часа, за которые Сергей Васильевич, однако, успел ответить на множество вопросов своих поклонников (удалось расспросить мэтра и нам). Но обо всем по порядку.
В своем романе — царь и бог
— Сергей Васильевич, вы уже опытный сценарист. По вашим книгам снято несколько фильмов и еще пара — в проекте. Чем отличается работа сценариста от стези писателя?
— Отличается работа, честно говоря, довольно сильно. В своей книге каждый автор — царь и бог. И только от него зависят судьба всех героев и повороты сюжета. В сценарном деле же важнее понравиться продюсеру. С одной стороны, работы меньше — не надо детально описывать обстановку и атмосферу, следить за стилем. Достаточно лишь объяснить режиссеру и продюсеру, что за чем идет и как это должно выглядеть. Ну и, конечно же, диалоги. С другой — писать сценарий на основе книги довольно сложно, ведь важно понять, что будет «смотреться» на экране, а что нужно исключить. В итоге получается, что те люди, которые пишут сценарии, не слишком любят фантастику, а те, кто любит, не умеют писать сценарии.
— Но у вас же получилось?
— Да. Но для этого режиссер Тимур Бекмамбетов затащил меня в ресторан и долго, чертя что-то пальцем в воздухе, пытался объяснить, что такое работа сценариста и что от меня требуется. И в какой-то момент я это понял. Но был и негативный опыт. Бывает, что сценарий нравится безумно, но его никто не берет. Такая история приключилась, например, с нашим сценарием фильма «Понедельник начинается в субботу» по братьям Стругацким. Сценарий был отличный и очень понравился продюсеру. Но ни один телеканал не взялся его снимать. Говорят, Стругацкие нынче неактуальны. Кто-то даже сказал: «Сценарий отличный, будем снимать, только давайте выкинем оттуда всех Стругацких». В итоге так сценарий никуда и не пошел.
— Не пробовали писать в ином жанре, кроме фантастики?
— Пробовал. Только перечитывая, понимал, что чего-то мне в книге не хватает. Наверное… фантастики. Я пробовал писать даже детские книги, обыкновенные повести. Но на выходе у меня получалось как минимум детское фэнтези. Единственный жанр, в котором я еще готов себя попробовать, — это классический детектив. И над чем-то подобным я и работаю. Пусть будет очень умный сыщик, его помощник, тоже умный, но все же не настолько. И, конечно же, главный злодей, хитрый и коварный.
— К слову, о детских книгах. Многие интересуются, не планируется ли продолжение произведений «Рыцари сорока островов» или «Мальчик и тьма»?
— Когда я писал эти книги, это было начало моей писательской карьеры. Страшно подумать, больше двадцати пяти лет назад. Мне кажется, чтобы написать продолжение, неплохо было бы стать лет на 20 моложе. Это не значит, что продолжения не будет. Может, когда-нибудь, поймав нужное настроение…
— Почти во всех фантастических книгах герои обладают сверхспособностями. Почему же эта тема настолько актуальна?
— Я думаю, это потому, что человек, как существо довольно ленивое, хочет все и сразу. Чтобы так: ух, и чудо. Укусил кого-то паук, он стал человеком-пауком. Вот мой сын недавно в игре заявляет мне: «Я — паук-человек!». «Может быть, человек-паук?» — интересуюсь я. «Нет! Паук-человек. Паук, которого укусил человек, и теперь он превращается в человека». А на самом деле человек и сам обладает огромными возможностями, которые мы используем очень слабо. Достаточно 10-15 минут в день заниматься каким-нибудь иностранным языком, чтобы через несколько лет знать его в совершенстве. Чем не суперспособность? Да и физически многие могут быть гораздо сильнее, чем они есть. Но на самом деле человечество с каждым годом все ближе к чуду. Не удивлюсь, если через несколько лет можно будет сделать укол и сразу отрастить себе прекрасные мускулы. Или, как в моем романе «Геном», заранее заложить человеку идеальный для определенной профессии генотип.
«Зомби-апокалипсис сейчас повсюду…»
— Актуальная тема. Наша редакция в последнее время пытается заглянуть в будущее лет на 30. И наиболее вероятных прогнозов два: вселенская виртуальная реальность и угрожающие генетические изменения. На обе эти темы вы писали. Какое развитие вам кажется наилучшим?
— Наверно мне ближе как раз генетические исследования и изменения. Это все-таки ближе непосредственно к человеку. А компьютеры пусть считают.
— Раз уж заговорили о будущем... Писатели, особенно фантасты, иногда предугадывают некоторые события. Не боитесь своим кваzи предсказать зомби-апокалипсис?
— Во-первых, писатели чаще не угадывают, чем угадывают. Яркий пример — никто из фантастов не предсказал появление мобильных телефонов. Видеосвязь — да, конференцсвязь — да. У них там космические корабли летают, антигравитация. Но чтобы позвонить, герой обязательно заходит в помещение или ищет стационарный телефон. Иногда, в основном случайно, получается предсказать некоторые социальные изменения. Например, в одной из моих книг, написанной в 1998 году, описывается ситуация, где Россия воюет с Украиной за Крым. Но это, повторюсь, случайность. А на самом деле, если множество фантастов писали на одну и ту же тему, точно не сбудется. Зомби-апокалипсис сейчас повсюду: в кино, сериалах, книгах. Именно поэтому его можно не бояться.
— Сейчас у писателей мода на миграцию. Уехать в теплую страну и писать оттуда. Не собираетесь?
— Пока нет. Сейчас я живу в Москве, и мне очень нравится ритм этого города. Я русский, хоть и родился в Казахстане. И мои дети русские. И вообще я считаю, что надо пытаться сделать лучше свою страну, чем просто уезжать. Пусть в своей стране не самые лучшие условия, не самый теплый климат, не самые вкусные помидоры. Кстати, самые вкусные помидоры, которые я ел, — джамбульские. Прям вкус детства. Никакие итальянские рядом не стояли.
— По Казахстану не скучаете?
— Мне очень нравится приезжать сюда. Очень люблю Алматы, ведь моя бурная юность прошла именно здесь. Мои любимые места — проспект Абая, Ленина, улица Тулебаева. Вот только фонарей, на мой вкус, маловато. Темно как-то. Но вернуться не хочется не из-за этого. Сейчас мне действительно нравится в Москве.
— В одной из своих книг вы писали, что фантасту надо выпускать минимум две книги в год, чтобы быть на плаву. У вас такой график? Как вообще происходит процесс написания книги?
— Каждая книга идет по-своему. Некоторые я писал, что называется, «влет». За 3-6 месяцев. Некоторые тянулись по году. Вообще есть два варианта преодоления так называемого «творческого кризиса». Первый — отвлечься и писать что-нибудь другое. Второй — каждый день выжимать из себя хотя бы по 1-2 страницы. Оба метода действенны. А, как подсказывает опыт, читатель разницы в любом случае не замечает. Что касается некоторой нормы, я могу писать одну книгу в год и выдерживать конкуренцию за счет высоких, по 50-70 тысяч экземпляров, тиражей. Другие авторы с меньшими тиражами так не могут, поэтому да, вынуждены писать по 2-3 книги в год.
Кино, игры и автографы
— Вернемся к кинематографу. Какие проекты ждут своего часа, а какие хотелось бы экранизировать лично вам?
— В ближайшем будущем возможна экранизация «Черновика». Работа уже ведется, но, когда будет результат, пока неизвестно. Также начинали снимать мультфильм по книге «Мальчик и тьма». Но, к сожалению, а может, и к счастью, студия, которая этим занималась, сосредоточилась на своем основном проекте и выдала нам замечательную серию мультфильмов про Машу и медведя. Вернутся ли они к моей работе — кто знает. Читатели часто спрашивают меня про экранизацию «Линии грез». На самом деле, это очень удачная космическая вселенная, и я очень люблю Кея (главный герой) как персонажа. Но поскольку это космическая вселенная, для ее качественной экранизации требуется бюджет «Звездный войн». Но если у вас есть лишние пару сотен миллионов долларов — всегда пожалуйста.
— А ведь есть еще и игры…
— Игры есть. Их великое множество. По одним «Дозорам» только несколько штук. Я вообще всегда открыт для переговоров на эту тему. Можно позвонить и сказать: «Я программист Вася Пупкин. Хочу сделать игру по вашей книге». Конечно, гораздо лучше, если это сделает серьезный разработчик. Но я в любом случае только «за».
— К теме последней книги. Люди, зомби, кваzи. Откуда такая идея?
— Просто решил попробовать себя в нестандартной форме. Появилась идея. Признаюсь, сразу решил, что будет бред. Но потом идея стала развиваться. Решил ввести промежуточную форму и несколько иначе представить зомби и все, что с ними связано. Получилось вроде бы неплохо. Ну и, конечно же, будет продолжение, в котором появятся ответы на все вопросы, возникшие у читателя по прочтению первой книги.
— Ну и последний вопрос. После выхода книги в свет вам никогда не хотелось в ней что-нибудь изменить?
— Кроме грамматических ошибок, а они всегда бывают, ничего. После того, как книга напечатана, она уже живая. Ее читают, она обрастает слухами и мнениями. Менять что-то не то что бесполезно, а не нужно.
После этого Сергей Васильевич стоически выдержал автограф-сессию. Побеседовать, написать теплые слова для каждого (а иногда и не в одной книге) — это то, что делает Лукьяненко не только замечательным писателем, но и хорошим человеком. За все время беседы меня не покидала мысль, что я бы с удовольствием побеседовал с ним не один вечер. И лучше всего под хорошую закуску и ароматную настойку.
Лукьяненко — тот писатель, которого читают и взрослые, и дети. Кстати, детские повести у него в последнее время особенно удачны. При случае почитайте «Недотепу» и «Непоседу» (только, тсс, продолжение тоже планируется). Своего сына, как только он начнет читать и понимать такую литературу, я обязательно познакомлю с творчеством Лукьяненко. И автограф я взял с размахом, на всю семью «От автора на добрую память».
http://mk-kz.kz/articles/2016/11/02/sergey-lukyanenko-chelovechestvo-s-kazhdym-godom-vse-blizhe-k-chudu.html
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Что Ватикан знает об инопланетянах

Экзопланета с плотностью как у сахарной ваты

Экзо-Сатурн теряет массу недостаточно быстро

Аниме. Отличительные особенности и причины популярности

Джордж Сорос. Финансист и благотворитель

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики

Ватикан опубликовал руководство по сверхъестественному

Воскрешение людей подвергнутых криогенной заморозке

Доказательства существования инопланетян

Загадочный подземный вход рядом с Великой пирамидой

Западная Вирджиния является центром исследований НЛО

Захватывающие снимки ледяной Европы

Как древние египтяне строили пирамиды

Конференция Папы Франциска поднимает вопросы об НЛО

На кадрах НАСА видно, как НЛО разбился на Марсе

НАСА снабдит астронавтов роботизированными конечностями

НЛО заметили в Джайпуре

НЛО замечен над ранчо Скинуокер

Обнаружили признаки гигантских инопланетных электростанций

Разгадана ли, наконец, тайна египетских пирамид

Создали прозрачный бамбук

Сокрытие ключевой корреспонденции AATIP

Тайна пирамид, наконец, может быть разгадана

Уфологический туризм недалеко от горы Фудзи

Уфологический фестиваль McMenamins в Макминнвилле

В Британии разрабатывают новое энергетическое оружие

Военные США начали тестировать робопсов

Выброс плазмы зарегистрировали на Марсе

Горячая землеподобная экзопланету у холодного карлика

Жириновский предрек назначение Дегтярёва министром спорта

Неизвестное существо убило за раз 17 коз и овец

Непорочное зачатие и редактирование генов

НЛО над Питером - вряд ли проделки Илона Маска

НЛО над Санкт-Петербургом и Карелией

НЛО, Бог и грань понимания

Новое свидетельство существования планеты-призрака

Парадоксы путешествий во времени

Предложили новую теорию образования Луны

Пришельцы живут среди нас - США их скрывают

Реальные кадры НЛО над Петрозаводском

Решили загадку невозможной звезды

Странные облака над Воронежем

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу

Уничтожение человечества остановит изменение климата

Ученый предрек контакт человечества с инопланетянами

Бигфута сняли из поезда

Грядущий сдвиг магнитных полюсов

Законодатель призывает к рассекречиванию документов об НЛО

Конгрессмен предлагает рассекретить документы об НЛО

Крошечные спутники предоставляют информацию о космосе

Лучшие документальные сериалы для уфологов

Магнитные тороиды обнаружили в гало Млечного Пути

Моделирование условий на Энцеладе

Нетривиальная космическая топология

Обнаженного инопланетянина сняли в 1986 году

Обнаружили объект, похожий на остаток сверхновой звезды

Органические вещества в марсианских отложениях

Очевидеца НЛО получила троллинг в социальных сетях

Призрак смотрит на спящего мальчика

Процесс синтеза редких ядер во Вселенной

Рекордный по размеру протопланетный диск

Состоялась премьера фильма 'Бог против пришельцев'

Сравнительный анализ примитивных астероидов

Сросшиеся близнецы-пауки

Чиновники Пенсильвании расследовали наблюдения НЛО

Инновационные Мобильные Кондиционеры BALLU. Универсальное решение для вашего комфорта

Какие существуют виды дверных ручек

Автор рассказывает о наблюдениях НЛО в Монтане

ИИ предсказывает структуру молекул живых организмов

ИИ формирует будущие стратегии продаж

Инопланетяне остановили военный конвой

Инструкции по классификации записей об НЛО

Квантовая биология для новых методов лечения

Космические истоки жизни

Костюм для выхода в открытый космос от SpaceX

Моя дочь играла с бигфутом

Не слишком ли много спутников у нашей галактики

Необычные явления в распределении количества электронов

Первое в мире судно, работающее на дровах

Почему мы не смогли установить контакт с инопланетянами

Представители разведки США интересовались НЛО в Канаде

Президент США Джимми Картер видел НЛО

Премьера фильма 'Бог против пришельцев' состоится в Каннах

Программа по реверс-инжинирингу НЛО в Лас-Вегасе

Создали пятиполосную супермагистраль для электронов

Что Венера может рассказать нам о жизни в других мирах

Что вызывает различные цвета полярного сияния

Волны невидимой материи могут нарушать орбиты звезд

Гидродинамический выход на экзопланетах с малой массой

Древнеегипетская богиня неба

Женщина сняла приведение в тюрьме

Звезда НФЛ говорит об анти-ваксе и демонических НЛО

Звездная теория, объясняющая происхождение фосфора

ИИ уже развил зловещие навыки

Марсоход следит за остатками марсианской реки

Мужчине удалили огромную опухоль на голове

НЛО замечен над Сток-он-Трентом

Обнаружено семь потенциальных сфер Дайсона

Одержимая девочка подверглась 67 экзорцизмам

Погода в Бразилии породила множество теорий заговора

Правительство США имело дело с внеземными существами

Самые удивительные и необъяснимые артефакты

Свидетельства правдивости библейских историй

Таинственный спутник Юпитера Амальтея

Усилия по сохранению жизни на Марсе

Подписка на новости
Наверх