Океанские Квакеры. Вопросы без ответов
В эру всесилия науки для нее, казалось бы, не осталось неразрешимых проблем. Тем не менее порой еще случаются казусы, когда она оказывается бессильной перед поставленной для ученых задачей. Или же выводы этих самых ученых предпочитают хранить в тайне от широкой публики. Один из таких случаев - это история так называемых «квакеров».
Глубоководные квакушки
История эта началась в конце 1960-х -начале 1970-х годов прошлого века, когда новые советские атомные подводные лодки получили возможность погружаться на прежде недосягаемые глубины. Тогда же у них появились новые высокочувствительные средства гидроакустического обнаружения. И вот во время плаваний в Северной Атлантике они стали отмечать какие-то странные звуковые сигналы неизвестного происхождения.
Порой создавалось впечатление, что подводное царство на больших глубинах населено какими-то неведомыми существами. Существа эти вели себя достаточно разумно. Они отнюдь не торопились раскрывать себя, зато сами настойчиво пытались изучить металлических гостей.
Они подолгу сопровождали наши субмарины, посылали морякам сигналы, но при этом будто играли с атомоходами в прятки. Как только подводники пытались получше изучить приблизившийся объект, тот сразу же уходил из сектора обзора и подавал сигналы уже с другой стороны.
Бывший командир атомной подводной лодки Игорь Костев рассказывал известному тележурналисту Игорю Прокопенко:
- При нашем выходе на просторы Атлантики мы засекли какие-то странные объекты. Они явно посылали нам сигналы. Но идентифицировать их было невозможно. Ни на что, с чем мы ранее сталкивались, они не были похожи. На слух они напоминали лягушачье кваканье. Поэтому позже в официальных документах эти объекты получили название «квакеры». Они то начинают быстро квакать - «ква-ква-ква-ква», то переходят на «ква-а-а, ква-а-а». Причем одновременно меняются частота и тональность звука. Это было похоже на передачу закодированной информации, как будто «квакеры» с нами пытаются разговаривать на языке, которого мы не знаем.
Когда лодка вернулась из похода и был сделан доклад о странных неопознанных объектах, выяснилось, что такие же «квакеры» выходят на связь и с другими подводными лодками. Они буквально преследуют наши атомоходы. Сигнал от объекта устойчивый, прослушивается хорошо. И это на большой глубине в открытом океане, где на сотни миль рядом не должно быть никого.
Согласитесь, есть от чего командиру подводного крейсера сходить с ума. Ведь маршрут боевого дежурства субмарины тщательно засекречен. На ее борту - ракеты с ядерными боеголовками, а рядом кто-то неизвестный тебя дразнит. И при этом он тебя видит, а ты его обнаружить не можешь. Что, если он собирается атаковать лодку?
Решением Главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова при Разведуправлении флота была создана специальная, особо засекреченная группа, которая должна была выяснить природу «квакеров». Были организованы сбор и обработка информации и предпринята целая серия океанских экспедиций.
По просьбе флотского руководства этой проблемой занимались и Академия наук СССР, и наши военные институты, в первую очередь - гидроакустический. Занимались и другие организации. Каждый по-своему оценивал этот подводный феномен.
Происки американцев?
Поначалу в качестве основной версии было выдвинуто предположение, что «квакеры» - дело рук американцев. Правда, версию, что речь идет о сверхновых подводных лодках, отбросили сразу. Крупный подводный объект, оснащенный двигателем, так вести и проявлять себя не может.
В остальном мнения расходились. Кто-то считал «квакеров» постановщиками помех для советских подлодок. Им возражали сами подводники: никаких серьезных помех «квакеры» не создавали. Кто-то был убежден, что это устройства, облегчающие навигацию американским субмаринам. А кто-то видел в «квакерах» элементы глобальной системы наблюдения.
«Квакеров» становилось все больше и больше. Сначала их встречали лишь в Атлантике и Норвежском море, но затем они появились и в Баренцевом. Казалось, все логично: американцы с помощью «квакеров» расширяют свою систему обнаружения.
Но что-то смущало в этой гипотезе. Если «квакеры» - это навигационные маяки или элементы системы обнаружения, то устройства должны быть стационарными. У них должна быть географическая привязка. Однако наблюдения подводников нередко противоречили этому. Кроме того, организация такой глобальной системы - дело чрезвычайно накладное даже для США. Чтобы перекрыть наиболее важные районы Мирового океана, нужны десятки тысяч таких источников.
Адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин свидетельствует: «У нас тоже была такая теория, когда еще были Силы противолодочной борьбы, которые возглавлял адмирал Н.Н. Амелько, а начальником штаба у него был адмирал Е.И. Волобуев. Ими был разработан один из вариантов перекрытия Мирового океана буями. Специальными гидроакустическими буями, которые сбрасывались и которые фиксировали подводную обстановку.
В конечном итоге, все это было разработано до техники, которая могла быть применена. Но каждый буй представлял собой громоздкий технический комплекс и стоил так дорого, что не только забросать ими Атлантический или Тихий океан, а даже поставить сто штук были неспособны наше производство и наши ресурсы».
Тем не менее частенько вскоре после «кваканья» в районе прохождения наших субмарин появлялись американские противолодочные корабли. Да и у нас в одном из ленинградских НИИ нашелся умелец, сконструировавший некое подобие «квакера» - простейший датчик с элементарной схемой приема-передачи сигнала.
Картина применения таких датчиков, как то описывает Владимир Ажажа, возможно, такова: их в огромных количествах разбрасывают в необходимых районах. При прохождении подводной лодки мимо каждого из них «квакер» улавливает ее по шуму винтов или электромагнитному полю. Затем, уловив лодку, «квакер» начинает пищать.
Эти звуковые сигналы улавливаются уже более сложными аппаратами, которые суммируют сигналы и, анализируя их, получают курс, место нахождения и скорость субмарины. После этого в район вызываются противолодочные силы, которые сразу начинают свою охоту, имея все данные для ее успешного завершения.
«Подводные НЛО» или суперкальмары?
Но у реальных «квакеров» была еще одна странность. У некоторых командиров подводных лодок создавалось впечатление их осознанных действий. Иногда казалось, что они настойчиво пытаются установить связь с нашими атомоходами, окружая подлодку, меняя частоту и тональность сигналов, как бы приглашая подводников на своеобразный диалог.
Особенно сильно они реагируют на гидроакустические посылки к цели. Сопровождая наши субмарины, они следовали рядом с ними до выхода из какого-либо района, а затем, «проквакав» последний раз, бесследно исчезали. Никакой агрессивности со стороны «квакеров» не наблюдалось. При этом создавалось впечатление, что они специально демонстрируют свое миролюбие.
По словам вице-адмирала Юрия Петровича Квятковского, что такое «квакеры», «...вопрос пока необъяснимый. В Академии наук ответы тоже были неопределенные - возможно, это морские организмы; планктон, проявляющий себя таким образом в определенный период; или касатки, или еще кто-то.
Говорилось также, что ’’квакеры” - это неизвестные живые существа, причем с высоким уровнем интеллекта, это явление природы, о котором мы еще так мало знаем, как и вообще об океанических безднах. К сегодняшнему дню на километровых глубинах побывало куда меньше людей, чем в космосе».
Высказывалось и предположение, что «квакеры» - это «подводные НЛО», за которыми безуспешно гоняются военные моряки самых разных стран. Они начинают сопровождать субмарину, если она оказывается рядом с их подводными базами. Заявить об этом публично в те годы означало подставить себя. Ведь в СССР не раз официально заявляли, что никаких НЛО не существует.
Судя по всему, к каким-либо окончательным выводам группа по изучению «квакеров» так и не пришла. Однако в начале 1980-х программа по их изучению была закрыта, отделы расформированы, а офицеры, работавшие в них, получили другие назначения. Вся масса накопленных наработок в пухлых папках с грифом «совершенно секретно» исчезла неведомо куда.
Часть бывших сотрудников группы и по сей день считают, что «квакеры» - не что иное, как живые существа, причем с весьма высоким интеллектом. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института
морей Академии наук РФ, которых в свое время привлекали к теме «Квакер». В этом нет ничего невероятного, ведь свидетельств о неведомых жителях океанских глубин предостаточно.
Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь родство или, по крайней мере, некоторые черты китообразных.
Неизвестные же архитеврисы могут принимать подводные лодки за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости.
Как бы то ни было, пиком массового появления «квакеров» стали 1970-е годы. Начиная с середины 1980-х районы обитания таинственных квакушек стали быстро уменьшаться в размерах. Сегодня они вновь стали достаточно редким явлением.
Андрей ЧИНАЕВ
http://paranormal-news.ru/news/okeanskie_kvakery_voprosy_bez_otvetov/2015-10-20-11444
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Атмосфера Марса расскажет больше чем поверхность

В чем разница между сиреной и русалкой

Вне всяких разумных сомнений

Вокруг черных дыр существуют области погружения

Второе пришествие Христа может быть уловкой ИИ

Действительно ли инопланетяне убивают людей

Докембрийская металлическая ваза

Загадочный НЛО замечен над Ньюарком

Изменит ли ИИ способ коммуникации в университетах

Илон Маск заявил, что он инопланетянин

Интригующий землеподобный мир

Коров из южного Айдахо напугал радужный шар

Определили расстояние до самых дальних гамма-всплесков

Пастор убежден, что Ад реален

Потенциальные кандидаты в сферы Дайсона

Разгадка тайн облаков

Сделайте отзыв о новой книге Брайана Аллана 'Дыра в небе'

Соединения углерода нашли на окраинах Солнечной системы

Спутники Starlink могут принимать за НЛО

Управление DARPA или инопланетные подводные НЛО

Что нужно для зимней рыбалки

Римские шторы. Стильное решение для элегантного интерьера

Как делается арахисовое масло

Производство блок модульных зданий в Санкт-Петербурге. Особенности и преимущества

Где находится Планета X в нашей Солнечной системе

Захватывающее представление о далеком прошлом Вселенной

Многочисленные наблюдения НЛО ставят экспертов в тупик

НЛО могут быть из России или Китая

Новый взгляд на вращение протона

Обнаружена потенциально обитаемая экзо-Венера

Обнаружили новую экзопланету с массой Сатурна

Парад планет начнется в июне

Первый контакт с инопланетянами будет драматичным

Пользователь Neuralink работает в режиме многозадачности

Призрак собаки или кошки проходит сквозь машины

Роботы предоставят услуги, которые вам нужны

Россия общается с НЛО через радиостанцию Зуммер

Слой D Земли - реликт древних океанов и столкновений планет

Таинственное вторжение гуманоидов в Испанию

Тайна НЛО на дне Балтийского моря раскрыта

Тайны египетских гробниц

Тайны одиноких моаи острова Пасхи

Технологии ИИ так же опасны, как и ядерные бомбы

Штаб-квартира подготовки военно-космических сил США

Впервые обнаружено рождение самых ранних галактик

Гигантский НЛО был замечен над озером Цюрих

Женщина с самыми длинными ногтями не стригла их 27 лет

Житель Северной Каролины обнаружил НЛО

Земля 2.0 или ее зловещий двойник

Инопланетяне уже взаимодействуют с человечеством

Книга 'Без согласия' уже в продаже во французских магазинах

Мужчина заметил Тень у дома своей подруги

Нашли ключ к избавлению от ночных кошмаров навсегда

Неплохое место для миграции с Земли

Обнаружена Земля 2.0

Определение возраста контактного двойного астероида

Первое наблюдение плазменной волны на Солнце

Пророк назвал дату начала Третьей мировой войны

Пророчество Эдгара Кейси о кометном апокалипсисе

Разработали усилитель для охотников за темной материей

Робот собирает кубик Рубика за 0,305 секунды

Самый большой протопланетный диск

Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены

Теперь я могу мысленно управлять компьютерами

Bemo Investment Firm LTD: обзор и отзывы о компании

Впервые измерили вращение сверхмассивной черной дыры

Житель Северной Каролины нашел НЛО в горах

Инопланетное морское существо выбросило на берег

Использование ИИ для борьбы с системным расизмом

Источник магнитного поля Солнца находиться у поверхности

Могут ли инопланетные электростанции быть техносигналами

Мы могли бы без усилий плавать в океане Плутона

Нечеловеческий разум взаимодействует с человечеством

НЛО в небе над Бразилией, Аргентиной и Чили ставят в тупик

Оно может выглядеть как НЛО, но это не НЛО

Открытие парка 'Столица НЛО в Миссури'

Попытки заманить инопланетян на Землю

Представили обширный каталог странных новых миров

Представление о гибридном состоянии вещества

Самые населенные призраками острова - 4

Съемки фильма Стивена Спилберга о НЛО вот-вот начнутся

Теории заговора и суровая реальность OpenAI

Черные дыры похожи на Звезду смерти

Черные дыры стреляют лучами во все подряд

Экзопланета, которая является неплохим местом для жизни

Астролог Кумар предсказал начало третьей мировой войны

В небе над Ставропольем заметили неопознанный объект

Высадка землян на экзопланету

ЕС принял первый в мире закон об ИИ

Женщина 10 лет ничего не ест и не пьет

ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

Инопланетян можно отследить по отражению их энергосистем

Конспирологи оказались любителями пофилософствовать

Методика расчета стоимости испытаний космической техники

Минусинский проект НЛО

НЛО, ИИ и столкновения с нечеловеческим разумом

Почему люди думают, что видят призраков

Природоподобные пространственные структуры в сверхпроводниках

Семь ожидаемых научно-фантастических книг

Социолог Йохан Галтунг предсказал крах США и Европы

Странный торнадо замечен в горах Китая

Умер известный уфолог Брюс Маккаби

Физики преодолели шум при квантовой телепортации

Чилийского сенатора похитили инопланетяне

Чудовище заместили в озере Лох-Несс

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Подписка на новости
Наверх