В Крыме Атлантиды нет
Крым не только выход к морю и обладающая прекрасным потенциалом здравница. Это средоточие археологических памятников мирового уровня. Главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, специалист в области средневековой археологии Крыма, с 1989 года возглавляет Южно-Крымскую археологическую экспедицию музея. О том, каким был нынешний летний сезон для археологов, ведущих раскопки в Крыму, и о том, почему музейное сообщество волнует судьба заповедника «Херсонес», Светлана АДАКСИНА рассказала нашему корреспонденту.
– Светлана Борисовна, чем Херсонес так притягателен для археологов? Почему вокруг него бушуют страсти?
– Херсонес – потрясающий археологический памятник, там прослеживается история существования города с античных времен. В комплекс входят городище и сельскохозяйственная округа, так называемая хора, где были виноградники, усадьбы.
Херсонес занимает очень большую территорию с памятниками хорошей сохранности. Здесь можно раскопать целый средневековый византийский дом, стоящий на кладках античного времени, с амфорами, монетами и другими находками. Частично сохранилась культовая архитектура. Многослойный пирог со слоями пожаров, обживания и запустения...
Мощным городом Херсонес был в византийские времена, когда христианство стало наступать на различные территории. Неспроста он был выбран местом, где крестился князь Владимир. В советское время Херсонес был памятником федерального значения.
– Кроме того, это известный музей?
– Музей-заповедник «Херсонес Таврический» – крупный научный центр юга России. Там работают больше шестидесяти научных сотрудников разных направлений, есть прекрасная античная и средневековая экспозиция с первоклассными вещами, широко известными в научном мире. Специалисты стремятся в Херсонес, чтобы посмотреть там хрестоматийную керамику и другие знаменитые находки.
Два года назад заповедник (городище и хора) вошел в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы остаться в этом списке, нужно соблюдать строгие правила – нельзя застраивать территорию, что-то изменять. Инспекторы ЮНЕСКО наблюдают за состоянием таких объектов.
Летом прошлого года, когда наш президент был в Крыму и встречался с представителями учреждений культуры, он дал поручение Министерству культуры подготовить документы о включении Херсонеса в список федеральных объектов, таких как Эрмитаж, Кремль, Петергоф... Год прошел, документы так и не были оформлены.
– Тем временем местные власти по своему усмотрению пытались решить судьбу Херсонеса?
– В декабре прошлого года приказом губернатора Севастополя его включили в объединенный музей, куда входили Панорама, историческое кладбище, бульвары... В списке из пятнадцати пунктов где-то в середине, ближе к концу, числился Херсонес. Он терял юридический статус самостоятельного учреждения, а это немыслимо для объекта ЮНЕСКО. Поднялась волна протестов, музейное сообщество заняло решительную позицию. Через месяц решение губернатора было отменено. Все опять стали ждать, когда заповедник станет федеральным. К нынешнему лету этого не произошло, и городские власти еще раз попытались повлиять на непокорный заповедник.
– Они назначили нового директора?
– Неожиданно, без всякого предупреждения приказом губернатора был снят директор, пять месяцев к этому моменту исполнявший обязанности. Вместо него был назначен отец Сергий Халюта, протоиерей Владимирского собора.
– И разгорелся конфликт?
– Он начался еще раньше, когда церковь решила замостить плиткой территории, на которых находятся фундаменты самых ранних храмов Херсонеса. Они отмечены на поверхности земли, в любой момент можно начать раскопки, посмотреть, какого времени строения. Служители церкви решили, что территорию нужно благоустроить. Если замостить, будет красиво. Не спросив разрешения у комитета по культуре, местного КГИОП, начали работы, завезли грузовики со стройматериалами. Заповедник «встал на дыбы». Тогда и разгорелся конфликт, в результате которого в кресле директора заповедника оказался протоиерей. Возможно, он прекрасный священнослужитель, паства его обожает. Но, как мне кажется, ему пришлось бы вступить в противоречие с самим собой. Потому что, с одной стороны, он обязан блюсти церковные интересы, с другой – интересы светского учреждения, где надо платить зарплату сотрудникам, вывозить мусор, обеспечивать экскурсионное обслуживание, заниматься реставрацией, выяснять, что копают археологические экспедиции... Заповеднику принадлежит больше 400 гектаров земли, огромная территория на берегу моря. Там происходит эрозия почвы, приходится укреплять берег...
Музейщики поднялись единым фронтом. В Интернете появилось письмо, что они готовы обратиться в ЮНЕСКО с просьбой защитить заповедник.
Российское музейное сообщество не осталось в стороне.
В Херсонес приехал министр культуры, я присутствовала на его встрече с сотрудниками музея. Министр объявил, что отец Сергий добровольно отказался от занимаемой должности, исполняющим обязанности назначена заместитель директора по науке Лариса Васильевна Седикова. Это человек, всю жизнь проработавший в заповеднике, ученый, исследователь международного уровня. Лучший вариант из всех, что можно было придумать.
– Что все-таки происходит со статусом заповедника ?
– В первых числах сентября в Интернете на сайте правительства появился указ, подписанный Д. А. Медведевым, о том, что территория заповедника переходит в федеральное подчинение. Министерству культуры предписано оформить необходимые документы.
– Археологи Эрмитажа работают в Херсонесе?
– Работы возобновились с прошлого года. Их начинали еще во времена Императорской археологической комиссии, раскопки продолжались в советское время, потом был перерыв по причинам, не связанным с политикой. Год назад наши молодые исследователи продолжили раскоп на участке, закрепленном за Эрмитажем более двадцати лет назад.
В первый же день работы с экспедицией произошла детективная история. Поскольку участок давно никто не копал, он зарос кустарником. Когда кустарник стали вырубать и расчищать стены средневековых домов, стоящие на античных фундаментах, обнаружили «клад» – мобильные телефоны, кошельки, сумки... Видимо, воры, которые грабили отдыхающих на пляже, прятали там добычу. Первый рабочий день археологов начался с того, что они давали показания в милиции.
– Херсонес не единственное место в Крыму, где ведут раскопки археологи Эрмитажа?
– У Эрмитажа в Крыму семь экспедиций. С советского времени, несмотря на отделение Украины и возникавшие периодически проблемы, мы не сократили там наше присутствие, а даже увеличили. Две экспедиции музея уже более семидесяти лет работают в Керчи на раскопках двух античных городов Мирмекия и Нимфея.
Подводными раскопками занимается экспедиция на городище Акра между Керчью и Феодосией. С чьей-то легкой руки это место стали называть крымской Атлантидой. В прессе возникла шумиха, нам пришлось давать интервью, объясняя, что название условное. Часть античных прибрежных городов под водой – довольно распространенное явление. Происходят геологические подвижки, берег рушится или море наступает, часть античных памятников оказывается под водой.
Эрмитажная экспедиция есть также в городе Старый Крым. Это городище Солхат – столица наместничества Золотой Орды в Крыму. Еще одна экспедиция занимается раскопками средневековой крепости в Судаке.
– Вы возглавляете экспедицию, которая последние тринадцать лет работает в Балаклаве на раскопках генуэзской крепости Чембало. В этом сезоне были интересные находки?
– Год назад мы раскопали небольшой храм. Он был построен, по-видимому, в XIV веке. Потом разрушен и еще раз перестроен. Он даже зафиксирован на карте XVIII века. Его восстанавливали, видимо, после Крымской войны. В слое разрушения мы обнаружили много камней с армянскими надписями. По всей видимости, их использовали как строительный материал. В начале этого сезона мы нашли очень красивую плиту из белого мрамора с армянской надписью.
Предыдущие десять лет мы искали, откуда происходит наша, уже ставшая знаменитой, фреска с изображением Богоматери, которая была закопана у ворот крепости. По всей видимости, она из этого храма, потому что мы нашли в нем фрагменты аналогичной фрески. Теперь, видимо, будем искать, из какого строения плиты с армянскими надписями. Совершенно очевидно, что они с этой же территории.
Была еще одна любопытная находка. Видимо, в Средние века кто-то потерял кошелек с монетами. Мы обнаружили лежавшие горкой 23 серебряные монеты хорошей сохранности прямо на плитах вымостки перед храмом.
В числе других находок много керамики, битой черепицы, которая упала с крыши во время сильного землетрясения, возможно, сильнейшего ялтинского землетрясения 1927 года.
http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/ne_ishchite_v_nbsp_krymu_atlantidu_/
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Атмосфера Марса расскажет больше чем поверхность

В чем разница между сиреной и русалкой

Вне всяких разумных сомнений

Вокруг черных дыр существуют области погружения

Второе пришествие Христа может быть уловкой ИИ

Действительно ли инопланетяне убивают людей

Докембрийская металлическая ваза

Загадочный НЛО замечен над Ньюарком

Изменит ли ИИ способ коммуникации в университетах

Илон Маск заявил, что он инопланетянин

Интригующий землеподобный мир

Коров из южного Айдахо напугал радужный шар

Определили расстояние до самых дальних гамма-всплесков

Пастор убежден, что Ад реален

Потенциальные кандидаты в сферы Дайсона

Разгадка тайн облаков

Сделайте отзыв о новой книге Брайана Аллана 'Дыра в небе'

Соединения углерода нашли на окраинах Солнечной системы

Спутники Starlink могут принимать за НЛО

Управление DARPA или инопланетные подводные НЛО

Что нужно для зимней рыбалки

Римские шторы. Стильное решение для элегантного интерьера

Как делается арахисовое масло

Производство блок модульных зданий в Санкт-Петербурге. Особенности и преимущества

Где находится Планета X в нашей Солнечной системе

Захватывающее представление о далеком прошлом Вселенной

Многочисленные наблюдения НЛО ставят экспертов в тупик

НЛО могут быть из России или Китая

Новый взгляд на вращение протона

Обнаружена потенциально обитаемая экзо-Венера

Обнаружили новую экзопланету с массой Сатурна

Парад планет начнется в июне

Первый контакт с инопланетянами будет драматичным

Пользователь Neuralink работает в режиме многозадачности

Призрак собаки или кошки проходит сквозь машины

Роботы предоставят услуги, которые вам нужны

Россия общается с НЛО через радиостанцию Зуммер

Слой D Земли - реликт древних океанов и столкновений планет

Таинственное вторжение гуманоидов в Испанию

Тайна НЛО на дне Балтийского моря раскрыта

Тайны египетских гробниц

Тайны одиноких моаи острова Пасхи

Технологии ИИ так же опасны, как и ядерные бомбы

Штаб-квартира подготовки военно-космических сил США

Впервые обнаружено рождение самых ранних галактик

Гигантский НЛО был замечен над озером Цюрих

Женщина с самыми длинными ногтями не стригла их 27 лет

Житель Северной Каролины обнаружил НЛО

Земля 2.0 или ее зловещий двойник

Инопланетяне уже взаимодействуют с человечеством

Книга 'Без согласия' уже в продаже во французских магазинах

Мужчина заметил Тень у дома своей подруги

Нашли ключ к избавлению от ночных кошмаров навсегда

Неплохое место для миграции с Земли

Обнаружена Земля 2.0

Определение возраста контактного двойного астероида

Первое наблюдение плазменной волны на Солнце

Пророк назвал дату начала Третьей мировой войны

Пророчество Эдгара Кейси о кометном апокалипсисе

Разработали усилитель для охотников за темной материей

Робот собирает кубик Рубика за 0,305 секунды

Самый большой протопланетный диск

Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены

Теперь я могу мысленно управлять компьютерами

Bemo Investment Firm LTD: обзор и отзывы о компании

Впервые измерили вращение сверхмассивной черной дыры

Житель Северной Каролины нашел НЛО в горах

Инопланетное морское существо выбросило на берег

Использование ИИ для борьбы с системным расизмом

Источник магнитного поля Солнца находиться у поверхности

Могут ли инопланетные электростанции быть техносигналами

Мы могли бы без усилий плавать в океане Плутона

Нечеловеческий разум взаимодействует с человечеством

НЛО в небе над Бразилией, Аргентиной и Чили ставят в тупик

Оно может выглядеть как НЛО, но это не НЛО

Открытие парка 'Столица НЛО в Миссури'

Попытки заманить инопланетян на Землю

Представили обширный каталог странных новых миров

Представление о гибридном состоянии вещества

Самые населенные призраками острова - 4

Съемки фильма Стивена Спилберга о НЛО вот-вот начнутся

Теории заговора и суровая реальность OpenAI

Черные дыры похожи на Звезду смерти

Черные дыры стреляют лучами во все подряд

Экзопланета, которая является неплохим местом для жизни

Астролог Кумар предсказал начало третьей мировой войны

В небе над Ставропольем заметили неопознанный объект

Высадка землян на экзопланету

ЕС принял первый в мире закон об ИИ

Женщина 10 лет ничего не ест и не пьет

ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

Инопланетян можно отследить по отражению их энергосистем

Конспирологи оказались любителями пофилософствовать

Методика расчета стоимости испытаний космической техники

Минусинский проект НЛО

НЛО, ИИ и столкновения с нечеловеческим разумом

Почему люди думают, что видят призраков

Природоподобные пространственные структуры в сверхпроводниках

Семь ожидаемых научно-фантастических книг

Социолог Йохан Галтунг предсказал крах США и Европы

Странный торнадо замечен в горах Китая

Умер известный уфолог Брюс Маккаби

Физики преодолели шум при квантовой телепортации

Чилийского сенатора похитили инопланетяне

Чудовище заместили в озере Лох-Несс

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Подписка на новости
Наверх