Умер автор гипотезы о живой Земле Джеймс Лавлок
Джеймс Лавлок, ученый-эколог, впервые выдвинувший гипотезу Геи, умер в свой 103-й день рождения. Жена и дети Лавлока заявили в среду, что накануне вечером он умер «в своем доме в окружении своей семьи» от осложнений, связанных с падением. Его вклад в науку об окружающей среде включал разработку устройства для измерения хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой, в атмосфере и загрязняющих веществ в воздухе, почве и воде. По словам его семьи, еще шесть месяцев назад Лавлок «все еще мог ходить вдоль побережья недалеко от своего дома в Дорсете и брать интервью, но его здоровье ухудшилось после неудачного падения в начале этого года». Полное заявление, опубликованное в Твиттере, гласит: «Наш любимый Джеймс Лавлок умер вчера в своем доме в окружении своей семьи в свой 103-й день рождения. «В мире он был наиболее известен как пионер науки, климатический пророк и создатель теории Гайи. «Для нас он был любящим мужем и прекрасным отцом с безграничным чувством любопытства, озорным чувством юмора и страстью к природе. «Еще полгода назад он все еще мог гулять по побережью возле своего дома в Дорсете и давать интервью, но его здоровье ухудшилось после неудачного падения в начале этого года. «Он скончался в 21:55 от осложнений, связанных с падением. Похороны будут частными. Позже будет публичная панихида. В настоящее время семья просит конфиденциальности».
Гипотеза Гайи, впервые предложенная в 1970-х годах, рассматривала саму Землю как сложную саморегулирующуюся систему, создающую и поддерживающую условия для жизни на планете. Он был сформулирован Лавлоком и совместно разработан микробиологом Линн Маргулис в 1970-х годах. Сначала ученые презирали его, но сейчас его серьезно исследуют ученые Земли и ученые других дисциплин, наблюдая за тем, как эволюция жизни способствовала стабильности температуры и солености океана. Теория Геи была названа в честь богини Земли в греческой мифологии. Гайя, имя, предложенное профессору Лавлоку автором «Повелителя мух» Уильямом Голдингом во время вечерней прогулки и выпивки в деревенском пабе. Это также вдохновило различные политические и религиозные движения, многие из которых интерпретировали эту гипотезу как утверждение, что Земля на самом деле жива. Дама Мэри Арчер, председатель попечительского совета группы Музея науки, сказала: «Возможно, самый важный независимый ученый прошлого века, Джим Лавлок на десятилетия опередил свое время в размышлениях о Земле и климате, и его уникальный подход был источником вдохновения. для многих. «Оригинальность мысли, скептицизм в отношении статус-кво и, прежде всего, сосредоточенность на изобретательстве лежат в основе его замечательного вклада в науку».
Сэр Ян Блатчфорд, директор группы Музеев науки, добавил: «Музей науки занимал особое место в жизни Джима, и я считаю, что его значительные исследования являются выдающимся свидетельством способности музеев вдохновлять молодежь». «Благодаря тому, что мы приобрели его архив, его работа продолжит вдохновлять ученых и изобретателей будущего». В 2014 году Музей науки открыл выставку, посвященную исследованиям Лавлока, основанную на его архиве, который был приобретен группой Science Museum Group в 2012 году. Выступая в то время, Лавлок заявил: «Я приписываю науку, которой я занимался, вдохновению, которое я получил от посещения музея с 7-летнего возраста». Лавлок родился 26 июля 1919 года в Летчворт-Гарден-Сити и вырос в Лондоне в семье квакеров. Он начал свое образование с чтения в публичной библиотеке Брикстона и посещения Музея науки в Южном Кенсингтоне. В юности он быстро заинтересовался наукой благодаря трудам Жюля Верна и Герберта Уэллса. После окончания школы он был принят изучать химию в Манчестерский университет. Несмотря на то, что он был зарегистрирован как отказник от военной службы по соображениям совести, когда разразилась Вторая мировая война, в соответствии со своими квакерскими убеждениями, он был тронут огромными военно-морскими потерями и присоединился к военным усилиям в качестве изобретателя.
В 1948 году Лавлок защитил докторскую диссертацию по медицине в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Затем он присоединился к Совету по медицинским исследованиям в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, где провел 20 лет своей карьеры. В 1956 году он опубликовал памятное исследование в Proceedings B, посвященное замораживанию и реанимации хомяков. В 1957 году, работая с британским биохимиком А.Дж.П. Мартин, Лавлок изобрел детектор захвата электронов (ECD) - устройство, используемое в газовой хроматографии, которое основано на свойствах обнаруживать следовые количества атомов и молекул в пробе газа. Среди других его изобретений был карандаш, которым можно было писать на мокром стекле чашки Петри. С 1961 по 1964 год Лавлок работал профессором Медицинского колледжа Университета Бейлора в Хьюстоне. Находясь там, он тесно сотрудничал с НАСА, разрабатывая инструменты для его зондов, в том числе для космического корабля «Викинг», который приземлился на Марсе в 1976 году. Он считал, что Красная планета не может поддерживать жизнь — мнение, которое, кажется, было подтверждено более поздними свидетельствами. Он также стал членом Королевского общества в 1974 году.
Он также помог разработать оборудование для слежения для МИ5, за что получил прозвище «Кью» в реальной жизни в связи с фильмами о Джеймсе Бонде. После работы в Бэйлоре Лавлок стал приглашенным профессором Хьюстонского и Редингского университетов. Именно в это время он разработал гипотезу Геи. В 2004 году Лавлок вызвал споры, когда порвал со многими коллегами-защитниками окружающей среды, заявив, что «только ядерная энергия может остановить глобальное потепление». Два года спустя в своей книге 2006 года «Месть Гайи» он описал угрозу ядерных отходов как «кошмарную фантазию, совершенно не имеющую смысла в реальном мире» и ничто по сравнению с углекислым газом. В своей последней книге Novacene: The Coming Age of Hyperintelligence, опубликованной в 2019 году, Лавлок утверждал, что к концу этого века машины будут развиваться, чтобы превзойти нас, но, что обнадеживает, люди по-прежнему будут нужны нам так же, как нам нужны растения. «Новацен» относится к периоду на Земле, когда преобладающая форма жизни не будет органической. Следующий этап эволюции — это мир, в котором доминирующей формой жизни являются не люди, а «высокоинтеллектуальные» технологии, предположил он. Высокоразвитые программы будут развиваться и начнут думать быстрее, сами по себе — и вскоре могут стать в десятки тысяч раз быстрее нас, далеко обогнав интеллект человеческого мозга.
«Сейчас мы готовимся передать дар знания новым формам разумных существ», — написал профессор Лавлок в своей последней книге. «Не расстраивайтесь из-за этого. Мы сыграли свою роль. В том же месяце, когда книга была выпущена, профессор Лавлок сказал Mail on Sunday, что, по его мнению, киборги будут играть большую роль. «Меня очень раздражает, когда люди думают о наших преемниках как о удобных дворецких или рабах, которые будут делать все, что мы хотим, и находятся под нашим контролем», — сказал он. «Киборги будут намного больше, чем наши дети, потому что они совершенно другие и имеют собственное происхождение. — Но мысль о том, что они заменят нас, глупа. Мы бы сосуществовали с ними так же, как мы сосуществуем с растениями. «Они будут смотреть на нас так же, как мы смотрим на растения — медленнее. Они вполне могут счесть некоторые наши аспекты интересными, точно так же, как мы могли бы пойти в сады Кью. Доктор Роджер Хайфилд, директор по науке группы Музея науки, сказал: «Джим был нонконформистом, у которого была уникальная точка зрения, которая исходила из того, что он был, как он выразился, наполовину ученым, наполовину изобретателем.
«Бесконечные идеи рождались из этой синергии между созданием и мышлением. Хотя он больше всего связан с Геей, он провел необычайно широкий спектр исследований, от замораживания хомяков до обнаружения жизни на Марсе, популяризировал свои идеи во многих книгах, и он был более чем счастлив взъерошить несколько перьев, выражая свою неприязнь консенсуса взглядов, формального образования и комитетов, или выражая свою горячую поддержку ядерной энергетики». Профессор Ричард Беттс, руководитель отдела исследований воздействия на климат в Метеорологическом центре Хэдли, сказал: «Я опустошен смертью Джима. «Он был источником вдохновения для меня на протяжении всей моей карьеры, и фактически его первая книга о Гайе была основной причиной, по которой я решил работать над изменением климата и моделированием системы Земли. «Для меня большая честь познакомиться с ним и работать с ним на протяжении многих лет. Влияние Джима широко распространено, глубоко и продолжительно. «Его будут помнить за его теплую, веселую личность, его поистине новаторское мышление, его ясность в общении, его готовность идти на смелые риски в развитии своих идей и его способность объединять людей и учиться у них».
Источник
Последние аномальные новости

Более 740 млн людей на Земле страдают от звона в ушах

Женщина родила сразу две пары близнецов

Жители Нью-Йорка пожалуюстся на нашествие крыс

Из рыбьей чешуи начнут производить телевизоры

Инопланетные вирусы - реальны ли они

Интересные факты о затонувшем городе львов

Китай начинают заполнять роботакси

Космические силы США привлекли робособак к патрулированию

Марсиане поломали марсоход Perseverance

Механик и инопланетный материнский корабль

Мифы и легенды Нижнего Тагила - 1

Нашли изображение мифического героя Актеона

Новые головы ольмеков нашли в Мексике

Под лапой Большого Сфинкса хранятся тайны потерянной цивилизации

Семья получила послание от умершего сына

Сохранять легкие вне тела научились до восьми часов

Странное похищение инопланетянами в Англии

Учёные считают, что они разгадали тайну лох-несского чудовища

Что скрывается за теориями заговора

Что, если инопланетяне действительно из другого времени

Боги, инопланетяне и религия. От древней Атлантиды до наших дней

Гигантский джет над Оклахомой достиг космоса

До выращивания человеческих органов далеко

Добыча металлов на Марсе

ИИ помогает обнаруживать новые космические аномалии

Миссии к Юпитеру могут помочь в поисках темной материи

Моделирование бесконечного множества хаотических частиц

Мэрилин Монро и другие загадочные смерти

Найдены загадочные клетки, которые создают стволовые клетки крови у млекопитающих

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы продолжать хотеть большего

Наша фундаментальная модель Вселенной неверна

Никаких следов ореолов темной материи не найдено

НЛО пролетел над аэропортом Эль-Пасо

Пентагон открывает отдел по изучению НЛО

Первый в мире синтетический эмбрион

Подозрительные смерти в мире уфологии

Продолжительность земных дней загадочным образом увеличивается

Рассказ об огромном НЛО в море и замке СС

Тайна великого метеоритного дождя 1913 года

У Вселенной не должно быть ни начала ни конца

Был ли запретный плод в Эдемском саду яблоком

Венок на голове, магия и тайный смысл

Вещи, которые не стоит дарить своему парню

Волосы в сновидении, что они означают

Всё о банной магии и ритуалах

Голограмму человека впервые телепортировали в другую страну

Допустили существование планет из темной материи

Если мужчина увлёкся мистикой

Знаки Дьявола на ладони

Как защититься от энергетических вампиров

Как подобрать цветок по знаку Зодиака

Кислород влиял на эволюцию жизни на Земле до появления фотосинтеза

Кольцо, как сделать из него сильный оберег

Мозг человека не уменьшался

Осеннее равноденствие. Договор между светом и тьмой

Осеннее равноденствие. Ритуалы и обряды

Суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений

Существует вероятность нашествия зомби

Ученые считают, что на Землю упал межзвездный объект

Фейк про изучение мистики спецслужбами СССР

Бигфут выгнал охотников из леса в Южной Каролине

Вещий сон принес женщине крупный выигрыш

Газовые гиганты превращаются в сверхземли

Земля стала вращаться быстрее и никто не знает почему

Искусственное мясо ни кому не нужно

Как не убить колонизаторов Марса

Канал History. Пришельцы, монстрология и поиски золота

Кошка стала поводырем для ослепшей собаки

Легендарного идола хотят назвать 'Шигиром из Екатеринбурга'

Мужчина выбросил биткоины и решил обратиться к роботам-собакам

Невероятное о зеркалах

После смерти мы остаемся в сознании от 2 до 20 секунд

Почему люди верят предсказаниям

Призраки, демоны, зомби-свиньи и грань между живым и мертвым

Пять главных открытий марсохода Curiosity

Рыбак поймал рыбу ростом с человека

Самые опасные существа в мире паранормальных явлений

Создание боевых вирусов против наций назвали невозможным

Странный взрыв НЛО над Невадой

США причастны к заражению Уго Чавеса раком и созданию ковида

Астрономические данные и поиск обитаемых миров

Белый диск замечен над Бразилией

Во что верят Раэлиты

Геоглифы Торгая нуждаются в изучении

Десятки НЛО пролетели мимо МКС

Джек Осборн отправляется на охоту за НЛО

Дрон поймал призрачный высокоскоростной НЛО

Женщина отращивала ногти 25 лет

Интерес к чёрным вертолётам межет погубить

Искусственный интеллект позволяет создавать новые белки

Межзвездный метеорит хотят поднять со дна океана

Метеориты проливают свет на происхождение летучих элементов Земли

НАСА ввязалось в гонку за НЛО

Обнаружена точка в мире, где чаще всего регистрируют НЛО

Обнаружили считавшийся исчезнувшим цветок магнолии

Пензенец на ГПЗ увидел НЛО

Работу органов свиней восстановили через час после смерти

Сиамских близнецов разделили с помощью виртуальной реальности

Смерть Мэрилин Монро. 60 лет тайн, интриг и заговоров

Яркий НЛО замечен над Колорадо

АНБ и конференция МУФОН 1978 года

Гадание на будущего мужчину на разбросанных вещах

Гипноз помог женщине справиться с зависимостью от газировки

Жители Пскова удивлены светящимся объектом в небе

Загадка Рендлшема и эксперимент с сознанием

Золотой город Эльдорадо - где находилась мифическая страна

Как гадать на будущее по магазинным ценам

Как по дате рождения узнать всё о прошлой жизни

Мессинг предупреждал об угрозе начала третьей мировой на востоке

Много таинственного скрывает Керченский полуостров

Николай Козырев. Энергия времени и Луна

Разработка моделей ИИ на основе активности человеческого мозга

Редкий белый слон родился в Мьянме

Рептилоиды, существуют ли они на самом деле

Связь между криптозоологией тайными обществами

Сто интересных фактов обо всем на свете

Таинственный металлический шар упал на Веракрус

Три коровы на Аляске погибли загадочным образом

Чумные призраки

Шоу Битва экстрасенсов является правдивым

Цепная ручная таль. Области использования и особенности строения

Бигфут замечен на ферме в Теннесси

Британцам перестанут показывать срок годности еды

Брэд Стайгер. НЛО, паранормальные явления и многое другое

В моем доме живут призраки

Ведущий 'Необъяснимо, но факт' рассказал о своей жизни

Вой бигфута записали в Лаудонвилле

Впервые измерили состояние связи света и материи

Зафиксирован самый короткий день на Земле

Камень Чинтамани, Агарти и Шамбала

Летающий автомобиль, напоминающий Ferrari

Лунный календарь на сентябрь 2022 года

Материнский корабль инопланетян замечен около Юпитера

Монстры гор. Дикари и мохнатые существа

Найдена увеличивающая продолжительность жизни молекула

Невероятные изобретения и достижения древних Майя

Несси и плезиозавы, которые никогда не жили в Лох-Нессе

Новые доказательства возникновения жизни из простых молекул

По следу адам-киика

Почему некоторые метеоры ярко-зеленые

Предсказание индийского пророка

Прогноз по картам Таро на сентябрь 2022 года

Скоро покойник поделится секретами загробной жизни

Солнце вращается вокруг Земли, а люди жили рядом с динозаврами

Составили карту распределения темной материи

Суперземля Ross 508b находится в обитаемой зоне красного карлика

Удивительная карта плотности населения в США

Формула для идеального ночного сна

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2022 года

Энцелад признан пригодной для жизни

Якутское чудовище и молебский треугольник

Выдвинули новую версию о линиях на плато Наска

Когда звезды поедают свои планеты

Контакты африканского племени Догонов с пришельцами

Красные огни заметили над Калифорнией

Неисправности и неопознанные объекты

Несколько странных радиоисточников в отдаленном скоплении галактик

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера

Планете Х негде спрятаться

Правительственные проекты по исследованию сверхъестественного

Представлен первый прототип аэротакси с вертикальными взлётом

Пролеты звезд оставляют неизгладимый след во вновь формирующихся планетных системах

Создали бумажную батарейку, которая активируется каплей воды

Стоунхендж может быть древним солнечным календарем

Тайны некоторых атмосферных явлений остаются необъяснимыми

Теория заговора о том, что марсоходы ездят по острову Девон

Хозяин паба, что в его заведении обитает призрак

Церера до сих пор проявляет геологическую активность

Человечество на пороге открытия жизни на Марсе

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине

Чупакабру убили в Башкирии

Полное руководство по ремонту вашей квартиры

Британский доктор снял странные НЛО

Вырастили растения на астероидном грунте

Загадочное писающее дерево Тайваня

Леденящее кровь исчезновение ядерной бомбы Тайби-Айленда

Набережную Ялты оккупировали гадалки

Наблюдение НЛО детьми с учителем в Уэльсе

Нашли ранее неизвестные структуры внутри метеорита

Отыскали четыре пропущенные загадочные сигналы

Охотник за привидениями показал сахалинцам мистическое здание

Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамид

Предвыборные теории заговора охватили сообщество Невады

Пятое доказательство тройственности пирамиды Хеопса

Секретная космическая программа США

Синий цвет от экранов телефонов и компьютеров сокращает жизнь

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика