Где будут выращивать еду будущего
Современное сельское хозяйство достигло такой производительности, о которой крестьяне прошлого не могли и мечтать. Один фермер способен прокормить сотни людей, занятых другим трудом, — но растущим аппетитам человечества мало и этого. Все меньше остается неосвоенных пространств, все бережнее нужно расходовать чистую воду. Но есть и другой путь: вооружиться новыми технологиями сельского хозяйства и выйти в море, где нет ни пресной влаги, ни земли.
Минус земля
Земли на всех не хватит. На сушу приходится около 29% поверхности планеты, и 29% этой площади составляют ледники, горы, пустыни и прочие непригодные для нормальной жизни территории. Из оставшегося пространства около половины уже занимают сельскохозяйственные угодья. Современные технологии позволили резко увеличить урожайность, однако поля и пастбища продолжают требовать все новых и новых площадей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще тысячу лет назад они покрывали не 50%, а лишь 4% пригодной суши. Рост населения и, соответственно, потребления вынуждает производителей постоянно расширять сельскохозяйственные территории.
Но есть у этого тренда и одно примечательное исключение. В Средиземном море на северо-западе Италии в сотне метров от берега в воде колышутся несколько прозрачных капсул, заякоренных ко дну. Экспериментальный «сад» Nemo’s Garden был запущен в 2012 году местным производителем оборудования для дайвинга Ocean Reef Group при поддержке Инженерного университета Генуи. За это время удалось отработать несколько конструкций «биосфер», и сегодня они достигли объема 2000 л, и в каждой развернута опытная теплица с 8-10 грядками или парой десятков горшочков поменьше. Герметичные капсулы подвешены на 5-8 м ниже поверхности воды, куда доходит достаточно длинноволнового солнечного излучения. При этом условия внутри остаются стабильными и комфортными для растений.
Вода для полива появляется тут же: нижняя часть каждой капсулы открыта, и влага испаряется из моря, наполняя внутренний объем. Она интенсивно конденсируется на холодных стенках, собирается специальной системой, обогащается необходимыми минералами и автоматически подается растениям. В летние месяцы (из-за штормов Nemo’s Garden работает в море лишь с мая по октябрь) здесь культивируются томаты и бобы, зеленый горошек и цукини, алоэ, разные виды салата. Дополнительное давление лишь стимулирует их рост. «Многое выглядит чрезвычайно привлекательным, — отозвался о проекте основатель The Wasabi Company, занятой культивированием весьма капризных японских растений. — Изолированное окружение, в котором можно почти не беспокоиться о вредителях и сорняках, об инфекциях, которые приносятся с воздухом, и о слизняках… Это как работать с большим аквариумом».
Минус вода
Запасы пресной воды тоже не бесконечны. За последнее столетие ее глобальное потребление выросло с 0,5 трлн до 4 трлн кубометров в год, и около 70% этого количества поглощает сельское хозяйство. Многие густонаселенные страны вынуждены тратить огромные объемы чистой воды на ирригацию. Например, в Пакистане интенсивно увлажнять приходится больше половины общей площади полей, в Индии — около 35%. Между тем легко доступной для нас остается лишь крошечная часть громадных запасов, сохраняемых планетой, — около 1,2% всей пресной воды. Остальная залегает слишком глубоко или заперта в ледниках. А больше 97% всей воды на Земле составляет морская, слишком соленая для выращивания обычных растений.
В отсутствие чистой воды засолению подвергаются почвы, и решением этой проблемы заняты работники экспериментальной фермы, расположенной на нидерландском острове Тексел. Здесь на 56 опытных грядках площадью по 160 м2 высаживают растения, отличающиеся повышенной устойчивостью к соли. Поливая их разведенной до разных концентраций морской водой, в Salt Farm Texel ищут наиболее перспективные сорта, для которых не требуется так много пресной влаги. На освоение океанских просторов здесь не претендуют, однако эти растения и соответствующие технологии, методы полива и внесения удобрений когда-нибудь сделают плодородными территории, сегодня почти безжизненные и совершенно бесполезные.
Разумеется, и Китай, где засоленные почвы покрывают около миллиона квадратных километров, реализует собственные проекты по выведению устойчивых сортов. По оценкам известного селекционера Юаня Лунпина, их эксплуатация могла бы увеличить производство риса на 20% и прокормить еще 200 млн человек. Пока что сорта, способные переносить соленую воду, дают далеко не впечатляющий урожай, хотя в 2017 году китайским ученым удалось собрать уже вполне приличные 4,5 т с гектара, поливая растения разбавленной примерно впятеро соленой водой. По словам попробовавших, этот рис обладает особенным приятным вкусом. Впрочем, рис — это совершенно отдельная история.
Минус земля, минус вода
Хотя сегодня вполне доступно невиданное разнообразие продуктов питания, большую часть калорий человечество по-прежнему получает из злаков. От риса напрямую зависит около половины населения планеты, и рисовые поля занимают примерно 12% всех возделываемых земель. Несмотря на то что урожайность в пересчете на литр израсходованной воды за последние 40 лет удвоилась, на эту исключительно влаголюбивую культуру до сих пор приходится от четверти до трети всей потребляемой сельским хозяйством воды. Вдобавок затопленные поля стимулируют деятельность метаногенных микробов. Производство риса приводит к выбросу в атмосферу 20-30 млн т метана в год — больше, чем вся угольная энергетика.
С этих пугающих цифр начинается совсем свежая история британского стартапа Agrisea, основанного парой выпускников Даремского университета. Их проект получил от инкубатора IndieBio начальное финансирование в 250 тыс. долл. Стартап обещает, что уже в 2021-м в океане появятся первые плавучие фермы, на которых зазеленеют листья риса, способного расти непосредственно в морской воде. Сообщается, что для получения таких сортов не требуется даже серьезных генетических манипуляций: у риса уже имеются метаболические пути, обеспечивающие устойчивость к солевому шоку, — остается лишь дополнительно их активировать. Такие растения смогут расти на плавучих островах, получая прямо из морской воды не только влагу, но и необходимые минералы — если, конечно, подобные сорта появятся.
В отличие от предыдущих проектов, о которых мы говорили, Agrisea не раскрывает практически никаких технических деталей и не объясняет, какие именно гены и каким образом удалось или планируется изменить. Люк Янг и Рори Хорнби — основатели Agrisea — не отреагировали на запросы «ПМ» и не развеяли наши сомнения. Так что остается только согласиться с одним из обозревателей: «Да, технология во многом не отработана, но если… Если она станет успешной, то может оказать колоссальное влияние на все мировое хозяйство. Фермеры не будут так зависеть от пресной воды и пригодной земли, а заодно и уменьшатся выбросы метана». Будем и мы надеяться на это двойное «если».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Американская вакцина от коронавируса будет стоить $3120

Аномально густые волосы новорожденного ребенка

Аномальное нашествие змей в Томской области

Всемирный день НЛО

Девушка несколько лет носила корсет

Как из Марса сделать Землю

Мистическая деталь помогла найти место захоронения фронтовика

Наблюдение НЛО в Норвегии 1760 года

Наименее правдоподобные фантастические фильмы

Нас похитили пришельцы, чтобы ставить над нами опыты

Обществу Аненербе исполнилось 85 лет

По астрологическим предсказаниям 2020 год станет решающим

Повезет ли людям поселиться на других планетах

Под Новороссийском обнаружили неизвестный дольмен

Таинственное исчезновение массивной звезды

Таксист встретил НЛО

У Земли пока нет средств защиты от опасных астероидов

Употребление вина улучшает умственные способности

Центр тяжести Солнечной системы смещается

Черная фигура в спальне

Шансы падения на Землю астероида-убийцы

Шаровая молния попала в здание школы

Шаровая молния спалила гараж

Экзопланета, которая горячее некоторых звёзд

Эксперт объяснил неуловимость снежного человека

Американская летающая тарелка 1959 года

Армаду НЛО сняли в Бразилии

Бельгийский инцидент. Нашествие НЛО в 1989-1990 годах

Девять процентов россиян не поддерживают внедрение 5G

Депутат предложил запретить магов и экстрасенсов

Десять казней египетских обрушились на Китай

Добывать полезные ископаемые с астероидов

Жуткая история из Мексики

Загадочный феномен Бетельгейзе

Крушение НЛО в Шэг-Харбор в 1967 году

НЛО заметили над Саратовым

НЛО отключил 16 ядерных ракет на базе в Монтане

НЛО трансформер на видео Министерства обороны США

Новая загадка древнего города Теотиуакан

Осенью каждый из мегаполисов накроет Белое облако

Особенности наблюдения за парадом планет

Предсказано существование нового атомного ядра

Рисунок на поле появился в графстве Хэмпшир

Тайна аномальных зон в коре Земли

Эзотерики и мастера духовных практик собрались на Космофорум 2020

Подоконники СПБ

ОСАГО онлайн купить

Алмазные дожди идут на Нептуне

Загадка деревни вампиров в Белоруссии

Измерили параметры экзопланеты Бета Живописца

Иисус Христос был черным

Конспирологические теории на постсоветском пространстве

Кто такой Водяной

Можно ли создать новую Вселенную

Невероятный акведук в Кумбе-Майо

НЛО сняли рядом с Молёбской аномальной зоной

О существовании планеты Нибиру спорят конспирологи

Обнаружили шесть экзолун

Осенью мир будет уже совершенно другим

Почему инопланетян так и не нашли

Птицы оказались разносчиками рыб

Россиянка прошла за сутки 163,5 км

Сверхбыстрый НЛО заметили в Канаде

Составили карту мест в Подмосковье, где бывал снежный человек

Борец с половиной тела

Есть ли сознание у животных

Житель Японии поймал рыбу из Аватара

Замаскированный НЛО над Англией

Как НЛО над Прикарпатьем чуть не развязало ядерную войну

Коренные американцы оказались сибиряками

Нибиру со спутниками заметили около Солнца

НЛО сбил рейс MH17

НЛО сняли в хорошем качестве

Огромный НЛО пролетел мимо Солнца

Работает ли астрология. Вот что говорит наука

Родилась девочка без рук и без ног

Руины древнего строения на Марсе

Самые необычные транспортные средства инопланетян

Странная история о зловещей японской телерекламе

Странные НЛО в небе Франции

Теории заговора. Как отличить ложь от правды

Чупакабра или белка. В Самаре угадывают, чей след на фото

Алмасты - снежный человек в горах Кабардино-Балкарии

Аномальное поведение животных в Китае предвещает катастрофу

Башнеобразный НЛО над Техасом

Белый НЛО следует за модулем Аполлон-16

Внутри Земли обнаружили гигантские горы

Город в небе над США

Девушка перестала мыться из-за редчайшей болезни

Древняя лодка найдена на Марсе

Загадка камеры под храмом Теотиуакана

Индианка была мужчиной и даже не подозревала об этом

Инопланетянина сняли в президентском особняке Аргентины

Когда даже климатологи осознают, что приближается Конец Света

Летающие тарелки - метеориты из дальнего космоса

Мальчик - настоящий призрак

Можно ли научиться видеть и предсказывать будущее

НАСА объявило конкурс по созданию лунного туалета

Новая стратегия НАСА по поиску внеземных цивилизаций

Обнаружен немыслимо древний космический обьект

Певец Робби Уильямс стал конспирологом

Почему растения зеленые

Российский физик разгадал секрет левитации

Ртуть стала причиной депопуляции Тикала

Сколько воды нам нужно, чтобы погасить Солнце

Скоростной НЛО пролетел над Вирджинией

Странный пылевой шторм 'из Сахары'

Существуют ли на самом деле подземные ходы старой Вятки

Теневое правительство готовит США революцию

Туристический космоплан успешно прошел испытания

Ягненка-циклопа сочли реинкарнацией лжемессии

Ящерицы-людоеды живут в дебрях Австралии

Аномальное возмущение магнитного поля Земли

Билл Гейтс предупредил о неэффективности вакцины

Загадочный Самосский тоннель

Загадочный Стоунхендж. Что мы о нем знаем

Кто-то призывает Бэтмена в космосе

Лох-Несское чудовище оказалось сомом

Мифический камень Чинтамани

Мифы и легенды Карелии

Мифы и предания трудно представить без драконов

Мужчина не простужавшийся 30 лет

Научатся ли роботы потеть

Начали снимать фильм, где главную роль сыграет настоящий ИИ

Начался возврат к практике космического туризма

Начато расследование уничтожения мегалитов в Ленобласти

Неразгаданные тайны XX века

Норвегия внедрит беспроводные зарядки для электромобилей

Обнаружен способ уничтожения коронавируса за 25 секунд

Открыли две экзопланеты рядом с Землей

Пензенца удивило необычное облако

Планетарная оборона. Что делать, если на нас летит астероид

Почта 54 года везла письмо из Лондона в Ипсвич

Путешествие к далеким планетам

Рисунок на поле появился в Уилтшире

Россия разработает всепогодную спутниковую систему слежки

Скоро будет избран первый президент Земли

Слияния черных дыр порождает свет

Создали искусственный дизайнерский интеллект

Странный череп найден на ранчо в Техасе

Тайны человечества, которые до сих пор не раскрыты

Чупакабра - сосущий кровь коз

Установка пластикового подоконника

Аномальная Шапсугская зона в Краснодарском крае

Артефакты древней цивилизации найдены в Дурейджате

Варашев камень на Ладоге

Два НЛО заметили над Техасом

Долина смерти на Камчатке

Загадка темной стороны Луны

Загадочная пропажа в Большом Каньоне

Загадочный храм Аполлона в Турции

Знаки зодиака, которые обладают оккультными способностями

Криовулканы распространены на экзопланетах

Мистики предупреждают - мир ждет тотальный и поэтапный ужас

НАСА выделило грант на поиск внеземных цивилизаций

Некоторые здания могут быть опаснее, чем 5G

Оглашен прогноз квебекского Нострадамуса

Озеро появляется внезапно в Тасмании

Океан Европы пригоден для жизни

Подземные города. Дверь в другой мир

Получили качественные снимки протопланетных дисков

Почему люди не смогут жить на Луне и Марсе

Самые глупые предсказания будущего

Самый большой и древний лабиринт

Сенат США приказал военным рассказать всё про инопланетян

Сколько нужно человек для колонизации Марса

Тайна Аккадского царства

Тайна первых животных на Земле

Таинственный Зов Пустоты

У одной из ближайших звезд нашли новорожденную экзопланету

У Солнца обнаружены новые частицы

Червоточины. В любую точку Вселенной за минуту

Что предсказал спящий пророк

Магазин дитячого одягу Чебурашка

Доказана возможность извлечь энергию из черной дыры

Еще один спонсор Клинтонов выбросился из окна

Жабий король в урочище Веленка

Загадки, ответы на которые ещё не найдены

Змея, идущая на своем хвосте в Полесье

Как заходит Солнце над других планетах

Квадратный НЛО заметили около МКС

Летающая змея Защебья

Маленькие люди, живущие под улицами Техаса

Модель объяснила, как формриуются природные арки и колонны

Найден объект между черными дырами и нейтронными звездами

Нибиру уже могут видеть все

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика