Загадочные экзопланеты
Научно-популярные лекции в канун Дня науки от представителей разных наук успели стать доброй традицией. Хорошим способом познакомиться с тем, что происходит сегодня на переднем крае науки в изложении понятном даже школьнику. Например, что астрономам удалось узнать о планетарных системах других звезд (тем более в прошлом году Нобелевская премия по физике досталась как раз пионерам исследований в этой области). Рассказал об этом д.ф-м.н. Борис Штерн. Здесь надо отметить один важный момент. Первые заявки на обнаружение экзопланет были сделаны другими учеными несколькими годами ранее.
Но, по разным причинам, премия от Нобелевского комитета им не досталась, подробнее об этом - дальше. Вообще, чтобы стало понятно, насколько быстро развивается это направление астрономии: еще полвека назад ученые считали, что открыть первую планету у одной из соседних звезд удастся лишь в далеком будущем. «Далекое будущее» наступило уже через десяток лет. Открытие удалось совершить, используя т.н. метод Доплера (или метод лучевых скоростей), заключающийся в спектрометрическом измерении радиальной скорости звезды. Кстати, предложил его астроном русского происхождения Отто Струве еще в 1952 году.
Очевидным преимуществом этого метода было то, что он позволял обследовать звездные системы, находящиеся на больших расстояниях от Солнца. Понятно, что перед этим потребовалось немало поработать, чтобы превратить теоретическую концепцию Струве в реально работающую астрономическую технологию. Было множество технических проблем. Ожидаемые колебания звездных радиальных скоростей нетрудно вычислить, они составляют всего лишь несколько метров в секунду. Доплеровские линии в таких случаях смещаются очень ненамного, поэтому зарегистрировать такие сдвиги весьма сложно. Ни один спектрометр не работает идеально, всегда возникают систематические ошибки, порожденные самим прибором. Надо было научиться их устранять, это заняло много времени. В сумме эти трудности привели к тому, что достоверно обнаружить с помощью метода Доплера первые экзопланеты удалось только сорок лет спустя.
Джеффри Марси давно уже приобрел титул самого результативного в мире охотника за внесолнечными планетами Значительную часть этой работы проделали профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффри Марси и его коллега Пол Батлер. К слову, Марси давно уже приобрел титул самого результативного в мире охотника за внесолнечными планетами. Его группа обнаружила около полутора сотен экзопланет (то есть почти половину из всех найденных).
Но вот в плане Нобелевской премии Марси с коллегами оказались далеко не так удачливы, потому что фактически первые экзопланеты - в системе желтого карлика Гельветиоса в созвездии Пегаса - обнаружили именно они. Однако сами не поверили всерьез в свои результаты и поначалу не стали их проверять. И только, когда Мишель Майор и Дидье Кело открыли там экзопланету (за что и получили Нобелевскую премию), Марси и Батлер вернулись к своим результатам. Но, как говорится, «поезд уже ушел».
Также остался без нобелевской премии польский астроном Александр Вольщан, который также открыл две экзопланеты раньше, чем лауреаты прошлого года. Он нашел их в системе пульсара PSR B1257. Позже в этой системе нашли еще и третью планету. Как отметил Штерн, пульсары очень удобны для поиска планет методом лучевых скоростей, но, как правило, не имеют планет (поскольку образовываются в результате взрыва звезды, уничтожающего планеты вокруг нее).
В итоге, на сегодня обследовано большое число известных астрономам пульсаров, но экзопланеты, судя по всему, существуют только у четырех из них. Скорее всего, они образовались уже после взрыва звезды из остатков выброшенного звездного вещества. И все эти планеты совершенно непохожи на Землю, они не могут быть обитаемыми в силу особенностей звезд-пульсаров. Вероятно, именно это стало одним из главных аргументов при выборе, кого именно награждать за открытие экзопланет. Тем более, что за них вручали только половину премии, а вторую отдали за результаты в области космологии.
За последующие четверть века (Майор и Кело опубликовали свои результаты в 1995 году) число открытых экзопланет приближается к тысяче, правда, далеко не все заявки считаются подтвержденными. А к методу Доплера добавилось еще несколько способов их поиска. Например, транзитный метод - наблюдение уменьшения светимости звезды при прохождении планеты на её фоне. Он позволяет определить размеры планеты, а в сочетании с методом Доплера – ее плотность и сделать обоснованное предположение о наличии у нее атмосферы.
Есть еще метод гравитационного микролинзирования. У него крайне ограниченное применение: между наблюдаемой звездой и наблюдателем на Земле должна быть другая звезда, выступающая в роли линзы и фокусирующая своим гравитационным полем свет наблюдаемой звёздной системы. Если у звезды-линзы есть планеты, то появляется асимметричная кривая блеска, и, возможно, отсутствие ахроматичности. Понятно, что таким условиям удовлетворяет незначительная часть звезд, но главное достоинство метода в том, что он чувствителен к планетам с малой массой, вплоть до земной. А ведь человечество интересуют, прежде всего, такие планеты, а не газовые гиганты, подобные Юпитеру или планеты возле пульсаров, принципиально непригодные для жизни.
На сегодня астрономами накоплен достаточный объем данных о планетах в других звездных системах, чтобы делать и первые обобщающие выводы. Например, о том, что само их существование не феномен, а типичная ситуация. Планеты обнаружены приблизительно у 10 % звёзд, включённых в программы поисков. Но, по мере совершенствования техники наблюдения, этот процент постоянно растет. Причем, среди этих планет хватает как аналогов нашего Юпитера, так и планет с массой равной или меньшей, чем у Земли. На некоторых условия вполне пригодны для зарождения и существования жизни.
Хотя, конечно, хватает и планет с экзотическими параметрами. Таких, как ярко-голубой газовый гигант, обращающийся вокруг оранжевого карлика в созвездии Лисички на расстоянии 63 световых года от нас. Эта планета, по причине близкого расположения к своей звезде, является одной из самых горячих среди известных нам: на стороне, обращенной к звезде температура ее атмосферы доходит до 930 °С, и не опускается ниже 425 °С на той, что в данный момент является «темной». Дальнейшие наблюдения за этой планетой доказали, что там идут дожди из расплавленного стекла.
А вот на планете возле звезды COROT-7 в созвездии Единорога наоборот идет снег из камней. Это небесное тело примерно в полтора раза больше Земли и покрыто сплошным океаном лавы (судя по температуре поверхности). Правда только с одной стороны, той, которой планета всегда повернута к звезде. А на обратной стороне царит вечный холод. В этом отношении она весьма похожа на наш Меркурий. Атмосфера планеты состоит главным образом из испарившейся породы, которая и выпадает на тёмную и освещённую сторону каменным «снегом». Но, несмотря на то, что астрономам удалось за эти годы накопить такой огромный массив информации, по большому счету, мы еще только делаем первые шаги в изучении планетарных систем других звезд. Вот лишь некоторые задачи, которые ученым предстоит решить уже в ближайшее время.
Сейчас на орбите работает несколько спутников разных стран, которые без устали составляют списки новых кандидатов в экзопланеты. Счет идет на тысячи. И в каждом случае требуется обстоятельная проверка. Если не доработать методики этой проверки, скоро астрономы, ведущие эту работу будут похоронены под валом информации. Решение этой задачи (как и ряда других, связанных с астрономическими исследованиями) многие видят в внедрении систем искусственного интеллекта.
Во-вторых, космические аппараты, за исключением проектов космического телескопа следующего поколения, – это аппараты для открытия планет, а не для их детального изучения. Поэтому очень важно, чтобы развивались большие наземные инструменты. Сейчас существует три таких проекта – это все большие международные коллаборации. И наши ученые тоже участвуют в этом процессе, хотя, и не так широко, как хотелось бы.
Именно с помощью мега-телескопов, в сочетании с данными, полученными со спутников, будет вестись следующий этап в изучении экзопланет, после их обнаружения и регистрации. А именно – изучение состава и характеристики их атмосферы. Сегодня это удается делать только в отношении некоторых, в основном газовых гигантов. А ученых интересуют небольшие планеты, сопоставимые по размеру с Землей. Исследование атмосферы таких небесных тел - единственный доступный сегодня человечеству способ продвинуться в понимании того, есть ли жизнь на других планетах или нет. Если удастся найти там так называемые биомаркеры – такие элементы, как вода, метан, кислород – то можно будет с достаточной уверенностью говорить, что на этой планете хотя бы в простейшей форме существует жизнь земного типа.
Решение этих и многих других задач потребует даже не годы, а десятилетия напряженной исследовательской работы. А значит, и у слушателей лекции Бориса Штерна (в зале были в основном старшеклассники и студенты) есть возможность успеть в нее включиться. И, в случае успеха, вписать и свое имя в историю мировой науки.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Армейские базы в Арктике получили военный интернет

Будет ли работать смартфон на Марсе

В застывшей лаве подводных вулканов нашли миллиарды бактерий

Ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения

Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали

Водка из воздуха

Где искать жизнь на Марсе

Два метеорита взорвались в течение одного часа над Бельгией и Германией

Женщина родила в День матери после 18 лет попыток

Из клеток сделали компьютеры с логическими элементами

Изображение египетской богини мертвых нашли под мумией

ИИ реалистично заполнил прерывания в аудиозвонке

Истории о встречах со страшными черными гуманоидами

Кишечник связан с мозгом

Командир сверхсекретного отряда ВВС США дал интервью

Королева Елизавета II скоро сообщит о приближении мега-астероида

Марсианский дрон прошел последнюю проверку

Математики и социологи оценили долю фейковых новостей

Мужчина потерял сознание и увидел картины Ада

Нашли пчелу - наполовину самца и наполовину самку

Пандемия коронавируса приблизила будущее

Первая межзвездная комета распалась на две части

Пролежавшее в земле 20 лет обручальное кольцо нашло владельца

Прототип звездолета Starship разрушился во время испытаний

Сказочная радуга над Учкекеном порадовала жителей

Страшные трубные звуки над Восточной Европой

Тысячи розовых медуз появились возле Филиппин

Хорошие фильмы о постапокалипсисе

Что если самолеты получат крылья птиц

Ядовитая комета летит к Солнцу

Англичанин признан старейшим в мире мужчиной

Бактериальная батарейка для Марса

Жители Белгорода заметили в небе сигарообразный НЛО

Жители США и Мексики сообщают о наблюдении группы НЛО

Загадочное существо вызывало панику в Индии

Загадочные, мрачные и мистические места России

Как вулканы погубили 90% всех живых существ на Земле

Какие продукты могут пережить Апокалипсис

Когда изоляция - это способ колонизировать планеты

Колонизация Марса. Проблема с кислородом и органикой решена

Космический феномен над Японией в 620 году

Летающие гуманоиды заполонили небо США

Метеорит взорвался над Флоридой

Найден еще один предок современного человека

Нашествие марсиан на Землю

Огромный флот инопланетян пролетел мимо Земли

Открыта новая фаза вещества - волна парной плотности

Пентагон засекретит данные об эпидемии коронавируса

Первую в истории наблюдений волну тепла зафиксировали на Земле Уилкса

Программу для слежки за москвичами удалили сразу после релиза

Разведка США заподозрила Китай в занижении данных по коронавирусу

Самые таинственные памятники мира

Самый дорогой снимок призрака

Сможем ли мы выжить без интернета

Странная смерть Ребекки Захау

Телеведущая похвасталась пророческим даром своего мужа

Третья мировая война становится всё ближе

Устройство для чтения мыслей человека почти готово

Экзопланеты подходящие для колонизации

Эскадрилья НЛО пролетела над Нью-Йорком

Что такое Башня Дьявола и почему она относится к самым загадочным местам Земли

Британцы видят существо, похожее на большого медведя

Ванга предсказала создание в России лекарства от коронавируса

Выложено пророчество Немчина о распаде Украины

Две женщины ограбили народного целителя

Девушка сняла призрака в машине

Загадочные фрески с изображением фантастических существ

Знамение - самый проклятый фильм

Из костей предка людей впервые извлекли белок

Картинка, на которой зашифрованы 66 фильмов

Кассир банка отдала ясновидящей два миллиона рублей

Мать увидела привидение в кроватке ребёнка

Мистические истории в день домового

Множество НЛО появилось около Земли

Озвучено предсказание африканского пророка

Парни отодвинули книжную полку

Первооткрыватель уральских дольменов

Популярные мифы о конце света

Реконструировали леса южного полюса времен динозавров

Самые громкие розыгрыши

Самые жуткие места Киева

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса

Социальное неравенство в футурологии

Странности с американским флагом на Луне

Странные изменения происходят с Антарктидой

У Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

Холм в Британии оказался пирамидой

Хрономиражи - картины прошлого или будущего

Черный НЛО пролетел над Техасом

Что видят люди перед смертью

Эти три знака зодиака обладают невероятной интуицией

Как забронировать билет на самолет и подготовиться к поездке

Астрологический прогноз по коронавирусу

Астропрогноз на апрель. К чему готовиться

Астрохимическими исследованиями займутся в УрФУ

Главный раввин приказал готовиться к приходу Мессии

Инопланетяне пытали Зигмунда Адамски

Компьютер научился понимать человеческие эмоции

Кота-оберега от COVID-19 продают в Хабаровске

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

Может ли улей с пчелами долететь до Марса

Найден самый морщинистый кот

НАСА готовит удар по летящему к Земле астероиду

НАСА опровергло информацию о визите пришельцев

НАСА отправит на Марс аппарат для производства кислорода

Нашли паука, который выглядит как Звездная ночь Ван Гога

Обнаружили недостающее звено в эволюции черных дыр

Обработанная плазмой вода уничтожит коронавирус

Объясняем феномен эксцентричности

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Путешествие внутрь черной дыры

Разные типы ночных кошмаров

Речь человека удалось расшифровать по мозговым волнам

Роботы из жидкого металла появятся в ближайшем будущем

Создан источник фотонов для спутниковой передачи зашифрованной информации

Спецслужбы США пытались добраться до данных России по коронавирусу

Спутники Урана образовались внутри гигантского облака из пара

Странная коронавирусная аномалия выявлена в Ферраре

США приняли на вооружение новую систему наблюдения за спутниками

Тайна первой цветной фотографии

У Марса было несколько источников воды

Феномен Радужного болота

Астероид может сдвинуть земную ось

Военные признали подлинность видео с НЛО

Женщина сняла дома призрака

Загадочный Мостищенский Стоунхендж

Кемеровчанин снял на видео НЛО

Коллекция золотых самолётов инков

Маски и карантин заказала система распознавания лиц

Облака скрывают поверхность экзопланет

Огромное скопление НЛО вблизи от Земли

Постройка инопланетян найдена на астероиде Эрос

Предсказания про коронавирус придумали конспирологи

Пришельцы в архивах Ватикана

Прорицатель Василий Немчин - когда закончатся трудные времена

Рэпер предсказал пандемию короновируса в 2013 году

Самые необычные дома знаменитостей

Самые необычные животные

Семью из Уэльса пугал демон-ребенок

Тайны ископаемого леса Антарктиды

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Что скрывается подо льдами Антарктиды

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика