Безответная любовь иногда полезна
Жизнь — сплошной облом, а потом ты умираешь... Но в процессе можно получить удовольствие. Русская классическая литература помогает осознать и эту мудрость, уверена английская писательница. Она рассказывает о семи главных жизненных уроках, которые усвоила, читая русскую литературу. Вот это да! Уже известные «Три сестры» Антона Чехова страдали от синдрома упущенной выгоды (FOMO, fear of missing out). А ведь с премьеры пьесы прошло уже 118 лет! Сестрам тоже пришлось понять, что в другом месте не всегда лучше.
На самом деле, в произведениях русской классики полно инструкций по психологической самопомощи — хотя гуру последних лет и считают, что изобрели их сами. По крайней мере, так утверждает Вив Гроскоп (Viv Groskop), английская журналистка, писательница и стендап-комик, которая ринулась изучать русскую литературу еще будучи подростком. Первое произведение русской классики, которое она прочла, — «Анна Каренина».
Позже Гроскоп решила написать свое пособие по психологической самопомощи — опираясь на книги русских классиков. Задорная работа Гроскоп «Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков» (The Anna Karenina Fix: Life Lessons from Russian Literature) недавно вышла на финском языке. Писательница заглянула в Финляндию в октябре и поведала финскому журналу Me Naiset семь главных жизненных уроков, которые она усвоила, читая русскую литературу. Вот они — pozaluista!
Урок № 1: жизнь — сплошной облом, а потом ты умираешь, но в процессе можно получить удовольствие.
Жизнь — это тяжелый «вид спорта».
«Поэтому и появился жанр психологической самопомощи: нам нужно немного помощи», — напоминает Гроскоп.
В русской литературе не утверждается, что будет легко. Скорее наоборот.
Эта тема хорошо представлена в повести Николая Гоголя «Шинель» (1842). Согласно сюжету, бедный мелкий чиновник мечтает о новой шинели. Он долго на нее копит. Очень долго. Когда он, наконец, покупает шинель, ее сразу же у него крадут. Мужчина заболевает и умирает. Конец.
Жизнь — сплошной облом, а потом ты умираешь. Это — главный урок произведения?
Не совсем. По мнению Гроскоп, русская литература может оказаться пособием по самопомощи с черным юмором, сатирой, но в ней всегда есть красивый баланс между комедией и трагедией.
«Всегда есть надежда и просвет. Есть веселые персонажи, легкие диалоги и юмор, но иногда произведения русской литературы ужасно мрачные», — говорит Гроскоп.
Как в конце фильма «Житие Брайана по Монти Пайтону» (Monty Python's Life of Brian), когда распятые на крестах хором поют о том, что в жизни есть много всего хорошего?
«Точно. В русской литературе часто советуют смеяться, чтобы не плакать».
Кстати, в повести Гоголя чиновник продолжает «жить» — в образе привидения, которое крадет шинели.
Урок № 2: не страдайте от синдрома упущенной выгоды понапрасну — в другом месте не лучше. (Даже если лучше, вам вряд ли когда-нибудь удастся туда попасть, так что прекратите ныть и начните жить)
Пьеса Антона Чехова «Три сестры» (1901 год) считается шедевром изображения тоски. А ведь на самом деле жизнь Маши, Ирины и Ольги в маленьком городе вполне можно назвать веселой и интересной: у сестер есть ухажеры, в городе проводятся культурные события и праздники. Они просто не замечают всего этого, потому что они одержимы навязчивой идеей: нужно во что бы то ни стало переехать в Москву!
По мнению Вив Гроскоп, сестры страдают от тяжелой степени синдрома упущенной выгоды — уже за сто лет до того, как появился этот термин.
«Сейчас мы так же смотрим фотографии в соцсетях с экранов смартфонов и думаем, почему же нас не позвали на ту вечеринку».
У пьесы открытый финал, и мы никогда не сможем узнать, смог ли кто-нибудь из сестер воплотить свою мечту и перебраться в Москву. Произведение Чехова также рассказывает о том, что сестры просто тоскуют по своей прошедшей юности, когда все было лучше, и даже трава была зеленее.
Урок № 3: безответная любовь иногда полезна. Благодаря ей можно понять, какова настоящая любовь.
Вы думали, что состоите в отношениях, но позже поняли, что ваш возлюбленный даже не считал, что вы — пара. Поднимите руку, если с вами такое было!
В копилке Вив Гроскоп такой опыт есть. В молодости Гроскоп жила в России и страстно влюбилась в украинского гитариста, который так никогда и не испытал к ней симпатию. Даже тогда, когда Вив Гроскоп сбросила с себя всю одежду и ринулась купаться ночью в Черном море. Выходя из воды, она увидела только удаляющуюся спину музыканта.
«Любовь всегда была для меня загадкой. Тогда я думала, что во мне есть какой-то дефект — раз я не понимаю, как добиться ответной любви», — вспоминает Гроскоп.
Тогда она читала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» (1855), в которой все влюбляются безответно и не в тех людей, в которых стоило бы.
«Читая это произведение, я подумала: эй, а ведь это та же история, что и у меня, невзаимная любовь. А ведь это часто случается и это можно пережить».
Лучше позже сильно влюбиться в такого человека, который тоже вас полюбит.
Урок № 4: надежда есть всегда. Нужно верить даже тогда, когда надежды больше нет.
Жизнь поэтессы Анны Ахматовой в период репрессий Сталина была, мягко говоря, ужасной. Ахматову оставили в живых словно для того, чтобы она мучилась и смотрела, как ее близких — в том числе, ее возлюбленного и сына — отправляют в лагеря и тюрьмы КГБ. И все же ее стихотворения полны надежды и упорства.
«Ахматовой пришлось много стоять в очередях — например, в тюрьмы, чтобы услышать новости о близких и принести еды. Даже в таких ситуациях мелочи могут быть очень важными. Например, то, что у вас есть хорошая обувь, и стоять в очереди физически приятно», — говорит Гроскоп.
Она напоминает: чем тяжелее жизнь, тем важнее окружать себя хорошими вещами.
«Покупайте обувь. Купите домой что-нибудь красивое. Позвольте себе шампусик».
Урок № 5: чем тяжелее условия, тем сильнее человек нуждается в поддержке и тепле. И иногда — в водке.
Финна вряд ли можно удивить тем, что большая часть русской литературы связана с алкоголем.
В «Мертвых душах» (1842) Гоголя невероятно часто поднимают бокалы в разных компаниях. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Сатана устраивает настоящую адскую вакханалию. В «Братьях Карамазовых» (1880) Достоевского выпивка сыграла немаловажную роль в убийстве отца.
Гроскоп успела прожить в России несколько лет и понять любовь русских к спиртному.
«В минус сорок сделаешь что угодно, чтобы согреться. Вы, финны, знаете, каково это», — вздыхает Гроскоп и смотрит на темный дождливый Хельсинки за окном.
В России у алкоголя есть и социальный аспект: мало кто в России пьет в одиночку. Россия и игристое в какой-то степени создают чувство общности. Праздники проводятся по малейшему поводу, и во время торжества произносится много тостов: за хозяина, за хозяйку, за милых дам, за веселье, за дружбу…
«Алкоголь, конечно, согревает, но приносит и душевное тепло».
Урок № 6: не жалуйтесь на судьбу, если сами принимаете глупые решения.
В России много говорят о судьбе. По мнению Гроскоп, фраза «против судьбы не попрешь» может быть утешением в большой и сильно контролируемой государством стране, в которой человек с трудом может повлиять на свою жизнь.
Это желание «плыть по течению» есть и в русской литературе. Например, в «Докторе Живаго» (1957) Бориса Пастернака главный герой словно против своей воли оказывается в отношениях с пленительной блондинкой и бросает свою беременную жену. Ну, против судьбы не попрешь.
Сама Гроскоп не верит во всепоглощающее понятие судьбы.
«В чем тогда был бы смысл, к примеру, в жанре психологической самопомощи? Зачем тогда заниматься собой, если все равно не сможешь повлиять на свою судьбу?»
Она считает, что в определенной степени мы можем сами создать свою судьбу.
«По крайней мере, мы можем выбирать, как относиться к тому, что с нами происходит».
Урок № 7: мы все глупы и не знаем, что для нас лучше. Ничего страшного. Спокойно ошибайтесь и пробуйте заново.
В русской литературе полно идиотов — речь идет не только об «Идиоте» (1869) Достоевского, который на самом деле даже не идиот, а просто слишком хороший и добрый человек, из-за чего все и считали его идиотом.
Хороший пример — «Евгений Онегин» (1833) Александра Пушкина. Онегин — молодой человек, которому скучно жить и который из-за глупой ссоры убивает своего лучшего друга. Он отмахивается от замечательной женщины, которая его любит, и даже не осознает, какую ужасную ошибку он совершил, пока не становится уже слишком поздно — она уже «другому отдана».
По мнению Гроскоп, главный посыл многих произведений русской классики — в том, что мы, будучи людьми, обычно довольно глупы. Поэтому ошибаться — это вполне нормально.
«Мы все ошибаемся, делаем глупости и понимаем, как нужно было поступить, когда ошибка уже совершена, — рассуждает Гроскоп. — Но если я чему и научилась в стендап-комедии, так это позволять себе допускать ошибки. Когда рассказываешь шутки, нельзя быть полностью уверенным в том, что все они будут приняты на ура. На сцене нужно быть морально готовым к неудаче».
Как и в жизни. И тем не менее самая большая ошибка — остаться в стороне от жизни. По мнению Гроскоп, самый важный урок русской классической литературы таков:
«Когда живешь, не прыгай выше головы. Будь самим собой. Не притворяйся тем, кем не являешься, прими себя таким, какой ты есть. Когда сделаешь ошибку, встань и попробуй заново. Когда-нибудь и у тебя все получится. Ну, или не получится».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Адвокат фонда Дятлова рассказал свою версию гибели туристов

Верблюды жили в Сибири 13000 лет назад

Вместо второй волны коронавируса придет волна более страшных событий

Высадку злобных инопланетян ожидают в Мексике

Здоровые люди могут видеть галлюцинации

ИИ вышел за пределы простой нейронной сети

Круги на пшеничном поле появились в Воронеже

Мальчик признался, что к нему по ночам приходит страшная женщина

Минобороны РФ прогнозирует прорыв в создании лазерного оружия

Новорожденный ребенок заплакал на своих похоронах

Новые круги на полях намекают, что начинается жатва

Обломки, собранные на месте крушения НЛО

Овраг в Сомерсете пугает жителей голосами невидимок

Озерного монстра заметили в Китае

Поисковик назвал бредом официальную версию гибели группы Дятлова

Почему люди не различают лица

Препарат, увеличивающий продолжительность жизни

Физики объединят две теории времени

Человеческие существа были генетически модифицированы инопланетянами

Что делает мозг во сне

Визиты умершего ребенка

Вулканами, землетрясениями и приливами управляет тёмная материя

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 8

Загадка амазонок

Известные предсказания Конца света

Какие бывают метеориты и сколько они стоят

Привидение Анку

Привидение Белой женщины

Привидение Кровавой Мэри

Привидение Маргарет Поул

Привидение Старика Кусовникова

Сверхсекретный проект Могул

Семейка Осборнов воссоединится в телешоу про паранормальные явления

Сколько внеземных цивилизаций могут общаться

Старая могила

Теперь мы знаем, как выглядят марсиане

Умер поисковик, обнаруживший палатку Дятлова

Черная королева - Екатерина Медичи

Я позвонил на свой же телефон и мне кто-то ответил

Я слышу как нечто пытается выманить меня на улицу

Адвокат фонда Дятлова не согласен с версией прокуратуры

Адвокат фонда Дятлова считает, что прокурорская проверка была незаконной

Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию

Внешность Домового и как его увидеть

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Гигантская летучая мышь поймана на Филиппинах

Деньги сделали людей счастливее

Загадочные петроглифы обнаружены в Иране

Копы объявили в розыск девушку, но вряд ли сами её найдут

Лицо инопланетянина нашли на Марсе

На Ближнем Востоке скоро начнется война

НАСА внесло изменения в принципы планетарной защиты

НЛО показывает невообразимый уровень технологического превосходства

Новый глюк в Матрице

Озеро в Парагвае неожиданно стало красным

Опровергнута возможность нарушить постоянную скорости света

Полузамаскированное НЛО над Кентукки

Предсказание казахстанской Ванги о Украине

Разумна ли наша Вселенная

Создали двумерную квантовую спиновую жидкость

Срочно начинают искать черную дыру в Солнечной системе

Сын Маргариты не воспользовался даром ясновидения

Тарология - древняя наука или суеверие

Умирающий человек продолжает слышать

Фонд памяти группы Дятлова отменит экспедицию на перевал

Человекоподобный робот начал помогать людям в Перми

Что такое черные планеты и существуют ли они

Шкатулку охотника на вампиров выставили на продажу

Элита тащит под землю последние

Является ли Планета Икс миниатюрной черной дырой

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Уфолизм - российский творческий стиль

Феномен мертвой воды

Чупакабра загрызла всех куриц в Миассе

Экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Аномальные грозы в Индии за 10 дней убили больше людей, чем за год

Аномальные явления в СССР

Бизнесмен купил город-призрак и поверил в мистику

Борджиа - династия чудовищ

Всплыло видео с погибшими на перевале Дятлова туристами

Высота 611 манит любителей тайн

Грант на развитие исследований ИИ получил ЯрГУ

Дельфина-альбиноса встретили в Черном море

Дом с привидением ни кто не хочет брать

Женщину ударила молния внутри дома

Загадочная Хакасия. Петроглифы и местный Стоунхендж

Зловещие фигуры на фото

Изображены ли пришельцы на православных иконах

Кориканча - храм Солнца в Перу

Летающих гуманоидов заметили в небе над Флоридой

Мужчина заметили НЛО в Сызрани

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика