Вояджер ни когда не покидал Солнечную систему
Интернет гудит как рассерженный улей: «Вояджер-2 [и «Вояджер»-1] … оба аппарата покинули границы Солнечной системы. “Вояджер-1” сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а “Вояджер-2” — в 18,2 миллиарда километрах», — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Кстати, об этом же говорят англоязычные пресс-релизы научно-популярных западных изданий. К новости прилагаются данные об открытиях, сделанных аппаратами, но главное внимание публики приковали именно эти слова: «покинули границы Солнечной системы».
Монументальное ведь достижение: на фоне Солнечной системы мы, люди, как и вся наша планета, — буквально песчинки. И тут рукотворный аппарат, наконец, вырвался из родных мест, выйдя на большую дорогу космического путешествия. Достижение, которое внушает. Одна беда: это неправда. Ни один из «Вояджеров», как и ни один другой космический аппарат землян, не вышел из Солнечной системы и не сделает этого как минимум в ближайшие десятки тысяч лет.
Наша система состоит из Солнца и всех вращающихся вокруг него естественных космических объектов. «Всех» — здесь очень важное слово. Оно включает не только восемь планет от Меркурия до Нептуна, но и все карликовые планеты типа Седны. И даже еще не открытую девятую настоящую, не карликовую планету. И все кометы облака Оорта, подавляющее большинство которых астрономами пока даже не открыто.
Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. То есть даже дальше всех улетевшие космические аппараты землян, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», пока пролетели примерно одну тысячную расстояния до границ Солнечной системы. Летят они 42 года, из чего нетрудно сделать прогноз: из системы они вылетят примерно через сорок тысяч лет.
Впрочем, есть более оптимистичные оценки. NASA, некогда создавшее и запустившее «Вояджеры» и до сих пор получающее от них научную информацию, полагает, что границей можно посчитать не сферу Хилла — вдруг на ее окраине ничего нет, только пустое пространство, — а последние реальные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Это кометы облака Оорта, его самой далекой от нас части. Поэтому в агентстве считают: «”Вояджер-1" и “Вояджер-2” еще не покинули Солнечную систему… Ее границами считается внешний край облака Оорта… Его размеры пока точно не известны, но… оценочно простираются до 100 тысяч астрономических единиц (15 триллионов километров, или 19 световых месяцев. — Прим. ред.)… У “Вояджера-2” уйдет… 30 тысяч лет на вылет за внешнюю границу облака Оорта».
Вообще говоря, надежды NASA на вылет его зондов из Солнечной системы всего лишь за жалкие 30 тысяч лет основаны на зыбком фундаменте. Никто не знает, где на самом деле кончается облако Оорта, и не исключено, что оно заходит дальше 15 триллионов километров от Солнца. Но поверим оптимизму американского космического агентства. Все равно возникает вопрос: зачем западные СМИ — а вслед за ними и наши — рассказывают о том, что «Вояджеры» покинули Солнечную систему? И куда на самом деле попали эти космические аппараты? О чем та новость, которую нам пытаются продать как «выход из Солнечной системы»?
Сразу скажем: достижение «Вояджеров» действительно впечатляет. Они дальше всех зашли в космос, настолько, что некоторые ученые считают их угрозой человеческой цивилизации. Как так получилось? Миссия стала возможной благодаря наблюдательности одного великовозрастного студента Калифорнийского технологического института. В 1964 году он обнаружил, что к концу 1970-х гигантские планеты Солнечной системы выстроятся на одной линии, что позволит использовать их гравитацию для разгона межпланетного зонда. Обычные ракеты дают космическим аппаратам не очень большую скорость — редко свыше 11-12 километров в секунду. На такой скорости полет к Сатурну или Нептуну занимает много лет, и аппаратура зонда рискует выйти из строя от старости раньше, чем он достигнет этих планет.
Поэтому идея Фландро, позволявшая разогнать космический зон до 17 километров в секунду, имела большое значение. Правда, деньги на космос всегда в дефиците. Поэтому оба зонда «Вояджер», которые должны были воспользоваться гравитацией Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна для саморазгона, получили урезанную задачу. Они должны были проработать всего несколько лет и исследовать только Юпитер и Сатурн. Считалось, что нужная для достижения Урана и Нептуна надежность потребовала бы создания слишком дорогих аппаратов нового типа. Поэтому на «Вояджеры» пустили более простые аппараты типа «Маринер», ранее использованные NASA для изучения близких к нам планет вроде Марса.
Однако со времен запуска обоих «Вояджеров» прошло уже 42 долгих года — примерно в десять раз больше, чем закладывалось в их «гарантированные» сроки работы. Они уже давно пролетели мимо Урана и Нептуна и даже вылетели за орбиту Плутона. Поскольку других планет на их пути не предвидится, аппараты исследуют окружающую их космическую среду. На вид она пустая, но, на самом деле, насыщена частицами. Например, частицами солнечного ветра, ядрами атомов водорода и гелия, выбрасываемых Солнцем во все стороны. Область, где такой солнечный ветер доминирует над другими заряженными частицами (из-за пределов Солнечной системы), называется гелиосферой.
Разумеется, никто не рассчитывал заранее, что «Вояджеры» достигнут границ гелиосферы с работающими приборами, да еще способными отправлять данные на Землю. Однако они превзошли все ожидания, и в итоге в августе 2012 года «Вояджер-1» нащупал своими приборами край гелиосферы — примерно в 18 миллиардах километрах от Солнца. А в 2018 году NASA окончательно объявило о том, что и «Вояджер-2» покинул пузырь гелиосферы. Значит, он попал в межзвездную среду — ту, что лежит между областями «пузырей звездного ветра» как нашего Солнца, так и его звезд-соседей.
Сейчас, в ноябре 2019 года, в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях «Вояджеров» за состоянием среды вне гелиосферы. Это первые наблюдения такого рода, притом абсолютно неожиданные и поступившие от аппаратов, от которых никто не ждал такой живучести. До этого ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.
Зонды показали, что в норме примерно 70% галактических космических лучей отклоняются нашей гелиосферой, то есть проникающая радиация за пределами ее заметно выше, чем внутри. Эти данные не только важны для теоретической астрофизики: они нужны с практической точки зрения. Создатели любых зондов, которые смогут исследовать девятую планету или еще более далекие тела, должны знать, в насколько агрессивной среде им предстоит лететь.
Конечно, «Вояджеры» не будут работать вечно. С 2020 года их системы продолжат отключать из-за нехватки энергии, где-то после 2025-го они уже не смогу связываться с Землей. Но значение их открытий от этого меньше не станет. Итак, достижение «Вояджеров» довольно масштабно и впечатляюще без всякого украшательства. Зачем же тогда СМИ, вслед за пресс-релизом на англоязычной EurekAlert, называют случившееся покиданием Солнечной системы? И почему их не смущает, что NASA прямо утверждает: в ближайшие 30 тысяч лет из Солнечной системы они не выйдут?
К сожалению, ответ на этот вопрос не особенно приятен. Он заключается в том, что новость «”Вояджеры” покидают гелиосферу» тяжело сделать «кассовой». Объяснять, где там границы Солнечной системы и почему надо считать достижением то, что «Вояджеры» прошли тысячную долю расстояния до них, — сложно. Куда проще подать новость, где звучат громкие слова про выход из Солнечной системы.
Особенно интересно, что «продать» такую новость можно не один раз — и не два. Например, издание «Лента.ру» первый раз сообщило о покидании «Вояджером» Солнечной системы в далеком 2003 году — 16 лет назад. Еще через десять лет, в 2013 году, оно снова написало «”Вояджер-1" покинул Солнечную систему». В 2018 году «Лента» отчиталась, что Солнечную систему покинул и «Вояджер-2». Это высокий класс: редко удается заработать трафик на одинаково ошибочной по содержанию новости целых три раза подряд. И не надо думать, что «Лента» какая-то особенная. Точно так же о вылете тех же зондов из Солнечной системы писали «Медуза» и масса других СМИ.
Подобные «новости» в итоге неизбежно наносят большой ущерб репутации научно-популярных изданий и, к сожалению, даже самой науки. Рано или поздно читатель узнает, что «Вояджеры» проделали только тысячную часть пути из Солнечной системы. Но не всегда он узнает, на каком конкретно этапе произошло искажение дошедшей до него информации.
Часть читателей, некогда поверивших прессе, подумают, что преувеличения допущены самими учеными, а не популярными СМИ, Это то, чего желательно избегать при любых обстоятельствах, — тем более что в реальности ученые не называют случившееся «выходом зондов из Солнечной системы». К сожалению, реальный мир далек от идеального. Многим СМИ все равно, что их громкий заголовок сегодня приведет к падению — и интереса — к их новостям завтра. В таких условиях читателю можно посоветовать только одно. Больше полагайтесь на свою голову, чем на громкие заголовки в СМИ. Мир часто не таков, каким кажется. Еще чаще он не таков, каким хочет казаться.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
Последние аномальные новости

Вероятность ядерного конфликта между Россией и США

Главная проблема появления жизни на Земле

Диетологи признали ожирение заразным

Дракула приплыл в Англию на русской шхуне

Древние вирусы обнаружены в ледниках

Зафиксированы таинственные частицы-призраки

Как на Земле могут жить невидимые пришельцы

Как рождаются планеты у красных карликов

Коронавирус может помочь выявить рептилоидов

Крысу размером с бобра поймали в Тверской области

Ледяной диск образовался в канадской реке

Над Кипром идут бои с инопланетянами

Наркоманы могут вылечиться, став киборгами

Нашли кольцо из пантов возрастом 5700 лет

Нашли необычные следы неандертальца

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Пугающая история о призрачном тролле

Стрелки Часов Судного дня передвинули на 20 секунд вперед

У жертвы Везувия нашли превращенный в стекло мозг

Ужасающий запах из загадочного источника измучил жителей

Ангар 18 существует

Демон напал на жену экзорциста

Древний космический шторм передвинул планеты Солнечной системы

Животные общаются между собой и они вежливее людей

Замаскированный НЛО оставил тень

Индия отправит в космос робота-женщину

Инопланетяне прилетают из будущего

Какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Когда экстрасенсы помогли полиции раскрыть преступление

Коза-мутант с человеческим лицом ошеломила жителей деревни

Коронавирус может убить 30 000 000 человек за полгода

Кристаллы, излучающие электричество

Модели показывают сложность структуры недр Энцелада

Мужчина случайно нашел на кладбище свою могилу

На туннель под Стоунхенджем кончились деньги

Наблюдения НЛО, которые породили Людей в черном

Новая Швабия или непризнанная Атлантида

Нострадамус предсказывал вспышку коронавируса

Пирамиды есть и на дне

Подтверждено существование излучения Хокинга

Предсказание о смертельном вирусе нашли в Симпсонах

Предсказания русского Нострадамуса о процветании России

Привидение подкралось и напугало мужчину

Сатанисты продолжают убивать британских овец

Снимок астронавта привел плоскоземельщиков в ярость

Удивительные природные феномены

Уникальный артефакт хотят извлечь из Титаника

ЦРУ выложило в открытый доступ более 12 млн страниц документов

Четыре всадника Апокалипсиса по версии ООН

Чупакабра под Брестом

Чем отличается плазменный телевизор от LCD телевизора

Германия вернула священный камень народу Венесуэлы

Гиперборейские тропы разработаны в Ковдоре для туристов

Жители Улан-Удэ обсуждают НЛО над левым берегом

Жуткий Сонный паралич

Загадка недоступной области черной дыры

Загадочная смерть индийского исследователя аномальных явлений

Загадочный O-образный феномен в небе Пакистана

Зачем китайцы бросились осваивать Луну

Китайский вирус всё больше похож на оружие

Кладбищу мамонтов присвоят статус памятника природы

Когда кончатся високосные годы

Люди будущего должны жить в домах из грибов

МКС оказалась загрязнена грибами

Морского монстра заметили на пляже острова Вайт

На картинах братьев ван Эйков нашли гуманоида

Найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамид

Необходимые для жизни вещества обнаружены на комете

О чем молчат военные США

Охотники за НЛО ответственны за таинственные беспилотники

Синяя капля двигалась по небу в Южном Уэльсе

Dribling - Разновидности футбольных мячей

Девушка с чешуйчатой кожей стала моделью

Из лунной пыли смогли добыть кислород

Индейские пророчества начинают сбываться

Комплекс Псынако-1 считают одним из самых мистических мест

Наши предубеждения не дают найти нам инопланетян

Нашли родину первой межзвездной кометы

Несси существует и носит свое потомство в сумке на брюхе

НЛО размером с Техас на орбите Земли

Обнаружен изменяющий представления о Вселенной объект

Огромный зеленый НЛО пролетел около МКС

Опыты армии США по изучению поражающей способности ЭМИ

Пентагон признал НЛО. Голливуд возродит тему

Предложили построить в космосе суперкомпьютер

Предложили создать обитаемую базу на Фобосе

Прожившие 65 лет вместе супруги умерли в один день

Спутники предложили использовать для сообщений из космоса

Странное облачное образование в Мидланде

Три НЛО совершают посадку на базе ВВС США

У пожилых людей нашли аномальные структуры в теломерах

Эпигенетические часы не показывают точный биологический возраст

Артефакты, которые наука не может объяснить

Вещий сон принес женщине богатство

Возвращение гоблинов из Кентукки

Время и воздействие на него НЛО

ИИ научился распознавать людей по их танцевальным манерам

История номера 311 в отеле с привидениями

Кто направляет на нас климатическое оружие

Можно ли заразиться ожирением или раком

Нашли следы древнего мифического народа

НЛО заметили над Бердском

Пензенец попытался выдать за НЛО обычную грязь

Поймали рекордно больших белого амура и голубого сома

Поиски упавшего в прошлом году в Красноярском крае метеорита продолжатся

Правда ли, что против России применено климатическое оружие

Пугающая встреча с чупакаброй

Реакция НЛО на действия людей

Решение примера по математике озадачило пользователей

Страшные встречи с бугименом

Теория темного леса

Фиолетовое существо в лохмотьях приходило по ночам

Аномальная зона у села Ведьмино

В России могут организовать кампанию по поиску астероидов

Вблизи Меркурия уфолог нашёл следы НЛО

Геоглифы нашли в Астраханской области

Глава SpaceX пообещал перевезти на Марс миллион человек

Голубей в сомбреро заметили в Неваде

Детские изобретения, без которых человечеству не обойтись

Искусственный интеллект научился распознавать эмоции

Исследователь заброшек о призраках и путешествии во времени

Каковы шансы, что мы не одни во Вселенной

Колымский сталкер

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

Некоторые люди боятся увидеть дырявые предметы

Неуловимый сталкер из Огайо

Озвучены пророчества ясновидящей Ванги

Оцените форму Космических войск США

Похожее на Древарха существо перепугало жителя Чернигова

Пророчество Нострадамуса об участии России в войне

Раскрыт секрет долголетия

Странная история о косичках в гривах лошадей

В Бермудском треугольнике идут космические бои

Грузовик инопланетян заглянул на МКС

Древнюю стену нашли в Антарктике

Женщина шесть дней выживала в засыпанной снегом машине

Звездолет инопланетян нашли в Антарктике

Знаменитый кипрский отель с привидениями продан

И вот снова конец света

Инопланетный зонд заметили около МКС

Книги про призраков, сущностей и аномалии в Бурятии

МКС постоянно посещают инопланетяне

Необычный гуманоид из Южной Америки

НЛО заметили над Дубаи

НЛО около МКС вызывает ураган

НЛО пролетел около МКС

Признаки жизни на Марсе

Признания Терри Чайлдса

Пророческие сны и безответная любовь

Пророчества Распутина сбываются

Скелет под крыльцом

Скульптуру инопланетян нашли на Марсе

Странные истории из Африки

Странные разноцветные вспышки в ночном небе Огайо

Таролог раскрыл всю правду о проекте Битва экстрасенсов

Трехлетнего вундеркинда приняли в общество Менса

Убийство Хелло Китти

Умер самый низкорослый человек на Земле

Фаллические символы и украинский Стоунхендж

Цилиндрический НЛО заметили над Малденом

Черный НЛО замечен над Йоркширом

Этот год будет годом мировой скорби и очищения планеты огнем

Вокруг компании Диснея витает целый ворох зловещих теорий заговора

Вулканы невиновны в вымирании динозавров

Гангста-рэп был создан для продвижения уголовной культуры

Жуткая записка

Затянутая в могилу

Земля - это Татуин

Испытание психологической атаки

История улучшения людей и человеческой породы

К исчезновению летчика причастно НЛО

Кость в носке

Курица снесла яйцо с текстовым посланием

Миллениалы сочли реальным начало третьей мировой войны

Мультфильмы предсказывают некоторые события

НЛО над Россией и отставка правительства

Обнаружили участок на Луне, где могут быть найдены признаки жизни

Овчарка родила зелёного щенка, который уже стал жёлтым

Огромный изумруд найден на Мариинском прииске

От Бетельгейзе к Земле пришла первая гравитационная волна

Почему на Марсе не бывает облаков

Президент России требует прорыва в сфере ИИ

Причина странного вращения зонда Гюйгенс на Титане

Раскрыта тайна возникновения жизни

Расшифровали геном загадочного кракена

Ребенок разговаривает с невидимкой

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика