Вояджер ни когда не покидал Солнечную систему
Интернет гудит как рассерженный улей: «Вояджер-2 [и «Вояджер»-1] … оба аппарата покинули границы Солнечной системы. “Вояджер-1” сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а “Вояджер-2” — в 18,2 миллиарда километрах», — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Кстати, об этом же говорят англоязычные пресс-релизы научно-популярных западных изданий. К новости прилагаются данные об открытиях, сделанных аппаратами, но главное внимание публики приковали именно эти слова: «покинули границы Солнечной системы».
Монументальное ведь достижение: на фоне Солнечной системы мы, люди, как и вся наша планета, — буквально песчинки. И тут рукотворный аппарат, наконец, вырвался из родных мест, выйдя на большую дорогу космического путешествия. Достижение, которое внушает. Одна беда: это неправда. Ни один из «Вояджеров», как и ни один другой космический аппарат землян, не вышел из Солнечной системы и не сделает этого как минимум в ближайшие десятки тысяч лет.
Наша система состоит из Солнца и всех вращающихся вокруг него естественных космических объектов. «Всех» — здесь очень важное слово. Оно включает не только восемь планет от Меркурия до Нептуна, но и все карликовые планеты типа Седны. И даже еще не открытую девятую настоящую, не карликовую планету. И все кометы облака Оорта, подавляющее большинство которых астрономами пока даже не открыто.
Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. То есть даже дальше всех улетевшие космические аппараты землян, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», пока пролетели примерно одну тысячную расстояния до границ Солнечной системы. Летят они 42 года, из чего нетрудно сделать прогноз: из системы они вылетят примерно через сорок тысяч лет.
Впрочем, есть более оптимистичные оценки. NASA, некогда создавшее и запустившее «Вояджеры» и до сих пор получающее от них научную информацию, полагает, что границей можно посчитать не сферу Хилла — вдруг на ее окраине ничего нет, только пустое пространство, — а последние реальные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Это кометы облака Оорта, его самой далекой от нас части. Поэтому в агентстве считают: «”Вояджер-1" и “Вояджер-2” еще не покинули Солнечную систему… Ее границами считается внешний край облака Оорта… Его размеры пока точно не известны, но… оценочно простираются до 100 тысяч астрономических единиц (15 триллионов километров, или 19 световых месяцев. — Прим. ред.)… У “Вояджера-2” уйдет… 30 тысяч лет на вылет за внешнюю границу облака Оорта».
Вообще говоря, надежды NASA на вылет его зондов из Солнечной системы всего лишь за жалкие 30 тысяч лет основаны на зыбком фундаменте. Никто не знает, где на самом деле кончается облако Оорта, и не исключено, что оно заходит дальше 15 триллионов километров от Солнца. Но поверим оптимизму американского космического агентства. Все равно возникает вопрос: зачем западные СМИ — а вслед за ними и наши — рассказывают о том, что «Вояджеры» покинули Солнечную систему? И куда на самом деле попали эти космические аппараты? О чем та новость, которую нам пытаются продать как «выход из Солнечной системы»?
Сразу скажем: достижение «Вояджеров» действительно впечатляет. Они дальше всех зашли в космос, настолько, что некоторые ученые считают их угрозой человеческой цивилизации. Как так получилось? Миссия стала возможной благодаря наблюдательности одного великовозрастного студента Калифорнийского технологического института. В 1964 году он обнаружил, что к концу 1970-х гигантские планеты Солнечной системы выстроятся на одной линии, что позволит использовать их гравитацию для разгона межпланетного зонда. Обычные ракеты дают космическим аппаратам не очень большую скорость — редко свыше 11-12 километров в секунду. На такой скорости полет к Сатурну или Нептуну занимает много лет, и аппаратура зонда рискует выйти из строя от старости раньше, чем он достигнет этих планет.
Поэтому идея Фландро, позволявшая разогнать космический зон до 17 километров в секунду, имела большое значение. Правда, деньги на космос всегда в дефиците. Поэтому оба зонда «Вояджер», которые должны были воспользоваться гравитацией Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна для саморазгона, получили урезанную задачу. Они должны были проработать всего несколько лет и исследовать только Юпитер и Сатурн. Считалось, что нужная для достижения Урана и Нептуна надежность потребовала бы создания слишком дорогих аппаратов нового типа. Поэтому на «Вояджеры» пустили более простые аппараты типа «Маринер», ранее использованные NASA для изучения близких к нам планет вроде Марса.
Однако со времен запуска обоих «Вояджеров» прошло уже 42 долгих года — примерно в десять раз больше, чем закладывалось в их «гарантированные» сроки работы. Они уже давно пролетели мимо Урана и Нептуна и даже вылетели за орбиту Плутона. Поскольку других планет на их пути не предвидится, аппараты исследуют окружающую их космическую среду. На вид она пустая, но, на самом деле, насыщена частицами. Например, частицами солнечного ветра, ядрами атомов водорода и гелия, выбрасываемых Солнцем во все стороны. Область, где такой солнечный ветер доминирует над другими заряженными частицами (из-за пределов Солнечной системы), называется гелиосферой.
Разумеется, никто не рассчитывал заранее, что «Вояджеры» достигнут границ гелиосферы с работающими приборами, да еще способными отправлять данные на Землю. Однако они превзошли все ожидания, и в итоге в августе 2012 года «Вояджер-1» нащупал своими приборами край гелиосферы — примерно в 18 миллиардах километрах от Солнца. А в 2018 году NASA окончательно объявило о том, что и «Вояджер-2» покинул пузырь гелиосферы. Значит, он попал в межзвездную среду — ту, что лежит между областями «пузырей звездного ветра» как нашего Солнца, так и его звезд-соседей.
Сейчас, в ноябре 2019 года, в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях «Вояджеров» за состоянием среды вне гелиосферы. Это первые наблюдения такого рода, притом абсолютно неожиданные и поступившие от аппаратов, от которых никто не ждал такой живучести. До этого ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.
Зонды показали, что в норме примерно 70% галактических космических лучей отклоняются нашей гелиосферой, то есть проникающая радиация за пределами ее заметно выше, чем внутри. Эти данные не только важны для теоретической астрофизики: они нужны с практической точки зрения. Создатели любых зондов, которые смогут исследовать девятую планету или еще более далекие тела, должны знать, в насколько агрессивной среде им предстоит лететь.
Конечно, «Вояджеры» не будут работать вечно. С 2020 года их системы продолжат отключать из-за нехватки энергии, где-то после 2025-го они уже не смогу связываться с Землей. Но значение их открытий от этого меньше не станет. Итак, достижение «Вояджеров» довольно масштабно и впечатляюще без всякого украшательства. Зачем же тогда СМИ, вслед за пресс-релизом на англоязычной EurekAlert, называют случившееся покиданием Солнечной системы? И почему их не смущает, что NASA прямо утверждает: в ближайшие 30 тысяч лет из Солнечной системы они не выйдут?
К сожалению, ответ на этот вопрос не особенно приятен. Он заключается в том, что новость «”Вояджеры” покидают гелиосферу» тяжело сделать «кассовой». Объяснять, где там границы Солнечной системы и почему надо считать достижением то, что «Вояджеры» прошли тысячную долю расстояния до них, — сложно. Куда проще подать новость, где звучат громкие слова про выход из Солнечной системы.
Особенно интересно, что «продать» такую новость можно не один раз — и не два. Например, издание «Лента.ру» первый раз сообщило о покидании «Вояджером» Солнечной системы в далеком 2003 году — 16 лет назад. Еще через десять лет, в 2013 году, оно снова написало «”Вояджер-1" покинул Солнечную систему». В 2018 году «Лента» отчиталась, что Солнечную систему покинул и «Вояджер-2». Это высокий класс: редко удается заработать трафик на одинаково ошибочной по содержанию новости целых три раза подряд. И не надо думать, что «Лента» какая-то особенная. Точно так же о вылете тех же зондов из Солнечной системы писали «Медуза» и масса других СМИ.
Подобные «новости» в итоге неизбежно наносят большой ущерб репутации научно-популярных изданий и, к сожалению, даже самой науки. Рано или поздно читатель узнает, что «Вояджеры» проделали только тысячную часть пути из Солнечной системы. Но не всегда он узнает, на каком конкретно этапе произошло искажение дошедшей до него информации.
Часть читателей, некогда поверивших прессе, подумают, что преувеличения допущены самими учеными, а не популярными СМИ, Это то, чего желательно избегать при любых обстоятельствах, — тем более что в реальности ученые не называют случившееся «выходом зондов из Солнечной системы». К сожалению, реальный мир далек от идеального. Многим СМИ все равно, что их громкий заголовок сегодня приведет к падению — и интереса — к их новостям завтра. В таких условиях читателю можно посоветовать только одно. Больше полагайтесь на свою голову, чем на громкие заголовки в СМИ. Мир часто не таков, каким кажется. Еще чаще он не таков, каким хочет казаться.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - ...
Последние аномальные новости

Гигантскую лестницу и столбы обнаружили в Антарктиде

Дом призраков в центре Лондона

Загадка обнаружения живых и мертвых кракенов на севере Канады

Загадочным кольцам сигнала GPS нашли объяснение

Инопланетяне рассказали как и когда погибнет Земля

Как Google превратился в Большого брата

Как устроены корабли из Звездных войн

Медитацию с электростимуляцией испытали на людях

Мужчина прыгнул на скакалке 228 раз за полминуты

Мумия инопланетянина обнаружена в пустыне

Названа дата выхода второго сезона сериала 'Проект 'Синяя книга'

Нашли новую основу для левитирующего транспорта

Нашли подтверждения существования пятой фундаментальной силы

Паранормальные видения фантаста Филипа Дика

Пойман сильнейший за всю историю сигнал инопланетян

Поразительные факты о природе, в которые невозможно поверить

Спутник НАСА сфотографировал сотни НЛО

Тайна людей с половиной мозга

Таинственный летательный аппарат замечен в Зоне 52

Человек впервые побывал в анабиозе

Что делать, если айфон не заряжается

Болезнь превратила глаз мужчины в Око Саурона

В клинике одновременно забеременела половина врачей

В метеоритах нашли ключ к появлению жизни на Земле

Вокруг многих звезд должны обращаться обитаемые планеты

Генетики изучили ДНК йети

Голый двойник

Двойная встреча с двойником

Двойник в детской

Двойник жены

Двойник за дверью

Дерево за ночь выросло на парковке и пробило машину

Древний языческий храм нашли в Ингушетии

Женщина упала в обморок и очнулась на погребальном костре

Загадочное исчезновение Нанкинской армии

Записали жуткие стоны Земли

Могилу шестиметрового великана обнаружили в Башкирии

Над Землей собирается флот инопланетян

Над Кузбассом целую неделю наблюдали НЛО

Невидимка пытается вырвать пульт из рук ребенка

Новости о двух красных гигантах и их планетах

Почему в океане слишком много углерода

Призраки Борли Ректори

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2020 год

Рой ос убил троих скорбящих на пути с кладбища

Россиян начали кормить хот-догами с искусственным мясом

Сколько стоят мифы и легенды

Статую древнегреческого бога обнаружили на Марсе

Страшные легенды Метро

Установили обстоятельства смерти Тутанхамона

Энтомолог нашел на Марсе змей и пчел

В древнем комплексе обнаружили тела младенцев в шлемах из костей

Воссоздали облик 7000-летней шаманки

Допотопные подлодки вмерзли в лёд Антарктиды

Испанские военные подрабатывают у инопланетян

Как политикам портят жизнь гадалки и серые кардиналы

Какие кометы занесли на Землю жизнь

Кинг Конг скорее всего жив

Метеорит упал в Марий Эл

Мужчина съел 100 куриных наггетсов за 10 минут

На случай Апокалипсиса Microsoft спрячет исходные коды

Наблюдения планет-младенцев помогут понять формирование экзопланет

Обилие воды обнаружено на Европе

Отшельник 40 дней молился, постился и умер

Пророчество Нострадамуса о наступлении в России Золотого века

Самая темная экзопланета из когда-либо обнаруженных

Самые загадочные места Алтая

Создано продлевающее жизнь лекарство

Составили геоморфологическую карту Титана

Человечеству предсказали отказ от мяса и молока

Щенка-единорога использовали для мошенничества

Активистка Грета Тунберг - путешественница во времени

Дети становятся демонами на кадрах видеоняни

Жители Абакана увидели в небе НЛО

Искусственный интеллект разобрался с загадкой молнии

Как древних славян в страну смерти провожали

Конспирологи предлагают свою версию странных шумов на планете

Мамы видят аномальные сущности рядом со своими детьми

Мужчина 20 лет ел землю и остался жив

Мужчина cдал 303 литра крови и спас 1920 жизней

Найдена нарушающая законы физики материя

Найдена причина эпидемии загадочных смертей

НЛО-колючка над Рио-де-Жанейро

Обнаружили доказательства событий из Библии

Около 10000 птиц таинственно погибли возле озера Самбхар

Пришельцы отключают ядерное оружие, чтобы сообщить, что оно бесполезно

Реакции людей на ловушки в комнате страха

Реальные свидетельства встреч с пришельцами

Уфологический инцидент в Бразилии

Хвостатого мальчика сочли воплощением божества

Шесть самых жутких экзопланет

Заказать эвакуатор от компании Эвакуатор-МСК

Готовим запеканку с картофелем и баклажанами

Старый компьютер

В мировом климатическом хаосе может быть виновата прецессия

Вера в эльфов сильна до сих пор

Загадочные подменыши

Загадочные циклопы

Индиана Джонс отыскал украденное кольцо Оскара Уайльда

Инженер НАСА рассказал о визитах инопланетян

Искусственный интеллект поможет нейрохирургам

Исследователи обнаружили на плато Наска 143 новых геоглифа

Как США стали мировым центром неоязычества

Какие женские имена наделяют экстрасенсорными способностями

Лох-Несское чудовище существует

Люди в черном посетили авианосец Нимиц

Минотавр острова Крит

Найденный минерал может указывать на следы жизни на Марсе

НАСА показало публике бета-версию скафандра для полета на Марс

Орнитологии назвали детенышей сипух инопланетянами

Поставлен крест на поисках инопланетной жизни

Русалки известны с давних времен

Спутник НАСА сделал первые фото Нибиру

Экстрасенс Николь Кузнецова перенесла 300 операций

В Индии загадочной смертью умерли 5000 птиц

Врач достал живую рыбу из ноздри подростка

Глюки в Матрице. Застывшее время

Глюки в Матрице. По кругу

Глюки в Матрице. Помоги мне

Глюки в Матрице. Пропавший мужчина

Глюки в Матрице. Пропавший час

Городские легенды и страхи в СССР

Девятилетний ребенок скоро станет бакалавром

Загадка таинственного объекта на земной орбите

Как маленькая девочка спасла семью от привидения

Какие перемены ждут Россию в 21 веке

Майкрософт переносит все важные данные на Шпицберген

Польскому Стоунхенджу 7000 лет

Рой метеоритов упадет на Землю 21-22 ноября

Стоит ли бояться кошмаров

Темные силы атакуют Землю

Фильм об НЛО покажут в кинотеатрах США

Экзопланета, покрытая алмазами

Экзопланеты сталкиваются друг с другом

Ветераны ВМС США рассказали о встрече с НЛО

Девушка засекла замаскированный корабль инопланетян

Загадочные сферы вблизи умирающих звезд

Каскадный разлом объяснил тигровые полосы на Энцеладе

Китайцы испытали марсианскую посадочную платформу

Космический телескоп мог наблюдать Нибиру

Мексику по уши затопило пеной

Мистические случаи при пересадке органов

Может ли искусственный интеллект быть автором

Обнаружена еще одна опасность космического полета

Объективной реальности не существует

Почему на озерах образуются льдины в форме шаров

Признаки пригодных для жизни планет

Раскрыли секрет рекордно долгой жизни

Родился младенец со свиным пятачком и ушами на шее

Странная последовательность восьмерок вокруг имени президента США

Татуинов в нашей галактике достаточно много

Человекоподобные роботы оказались более убедительны

Чиновник поручил спецслужбам изучить связь между QR-кодом и Сатаной

Шкатулка ведьмы из Помпей

Акустическая левитация позволила создать объемный экран

В человеческом теле нашли странные клетки, их функции не до конца понятны

Волонтеры обнаружили на улице щенка-единорога

Есть ли жизнь на суперземлях

Женщина без обонятельных луковиц не потеряла нюх

Женщина сорвала куш сразу после исцеления от рака

Загадочная эпидемия смертей от вейпинга

Инопланетяне удирают из центра нашей Галактики

Ищут связь между антивеществом и темной материей

Как выглядели бы планеты Солнечной системы на месте Луны

Опередившие время открытия Абу аз-Захрави

Определили возраст польского Стоунхенджа

Определили место, где они будут искать жизнь на Марсе

Певец 13 лет жил без мобильника

Пушку обнаружили на Марсе

Ребенок выжил после того, как игла проткнула ему мозг

Странная версия о том, кем могут быть Люди в черном

Трехрогового оленя сняли в Мичигане

Фигуру инопланетянина обнаружили в космосе

Является ли Земля единственной обитаемой планетой

Космический декор. Как сделать парад планет своими руками

Ветеринары вернули к жизни мертвого пса

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 3

Зафиксирован рост концентрации кислорода на Марсе

Индейцы вступали в контакт с пришельцами

Как создать роботов с эмоциями

Какой климат может иметь планета с тремя солнцами

Католический академик предсказал Конца Света

Кемеровчане заметили в небе НЛО

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Крупный метеорит упал в Миссури

Мальчик бросил в воду письмо в бутылке и получил ответ

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика