Вера в злые силы помогала обществу в борьбе с инфекциями
Международная группа ученых, опросив тысячи человек по всему миру, выяснила, что суеверие и уверенность в существовании дьявола (злой силы) более распространены там, где выше вероятность инфекционных заболеваний. Из этого авторы работы делают вывод, что вера в злые силы в прошлом могла помочь обществу в борьбе с инфекционными заболеваниями. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B. Чем больше эпидемий, тем чаще верят в злые силы.
Исследователи опросили 3 140 человек из 28 стран мира на предмет их веры в злые силы (в том числе дьявола). Затем они сравнили результаты опроса с распространением инфекционных болезней в этих 28 странах. Оказалось, что чем более распространены там были эти болезни, тем большая часть опрошенных из той или иной страны верила в то, что дьявол существует.
Ученые обозначают веру в существование злых сил «моральным витализмом» и делают из опроса и других, более ранних работ по теме, вывод: до появления современной медицины вера в злые силы создавала адаптивное преимущества для общества. Избегая «пораженных злой силой», то есть заболевших инфекционными болезнями, люди имели меньшие шансы на заражение ими. Они отмечают, что часто именно злой силе приписывают заражение инфекционными болезнями.
В древности и в Средневековье эпидемии имели для общества значительно большую важность, чем сегодня. Например, в пандемии чумы 1346-1353 годов погибла половина населения Западной Европы и большая часть населения остального мира. Всего в Евразии от той эпидемии умерло 70 миллионов человек, что больше общего числа жертв обеих мировых войн.
Получается, религиозные представления, часто связанные с верой в злые силы, на определенном этапе могли сильно помогать выживанию популяций, имевшие такие представления. В то же время популяции, которые их не имели, должны были выживать без такого адаптивного преимущества. Это, в теории, могло бы объяснить распространение религиозных представлений. Новая гипотеза, на первый взгляд, выглядит достаточно убедительно и логично.
Суеверия и религия появились до эпидемий
К сожалению, авторы в своей работе опустили ряд моментов, который вызывает сомнения в том, что их гипотеза работает для всех человеческих сообществ — или даже для большинства из них. Во-первых, первые признаки религиозных представлений датируются примерно 175 тысячами лет назад (ритуальные конструкции в неандертальской пещере в современной Франции, включая, по всей видимости, место для сжигания жертвенных животных).
На сегодня ничего не известно об эпидемиях в такой глубокой древности. Более того, вплоть до начала земледелия и соответствующего роста плотности населения эпидемии вообще не были столь опасны для людей, поскольку их распространение быстро прерывалось по мере гибели или иммунизации небольшой популяции охотников, где вспыхивало заболевание. Получается, религиозные представления вполне распространялись и без адаптивных преимуществ.
Во-вторых, из этнографии известно, что вера в злые силы и суеверия вообще часто распространена в обществах, исходно свободных от инфекционных болезней. Полинезийцы до прибытия европейцев практически не знали эпидемий: изолированные острова в океане не подвергаются миграциям животных-носителей инфекций. Между тем, уже первые европейцы отмечают крайнюю суеверность полинезийцев, их склонность к табу и веру в злые силы. Опять выходит, что такая вера и религиозность вообще распространяются даже в обществе, где не дают адаптивных преимуществ в борьбе с болезнями.
В-третьих, из священных писаний ряда религий известно, что эффективный карантин и борьба с эпидемиями возможны, даже если в той или иной религии нет персонифицированных злых сил. Например, в Ветхом Завете в книге Левит (главы 13-14, написаны около VII века до нашей эры) приводятся детальные указания как священники должны отличать проказу от лишая и других менее опасных заболеваний, как и на какие сроки должны изолировать в карантине больных проказой, а как – больных менее опасными болезнями. Даются и объяснения того, какие больные проказой менее заразны, как надо сжигать их вещи, а иногда — и дома, и так далее.
Между тем, в Ветхом Завете вообще нет персонифицированной злой силы, аналогичной христианскому дьяволу: слово «сатана» там означает любого препятствующего Богу (в том числе — и людей). Нигде в Ветхом Завете злая персонифицированная сила не насылает на людей эпидемии. В Ветхом Завете это делает сам Бог (собственно, он и создает болезни после изгнания человека из рая). Упоминается лишь один случай, когда один из его «падших» ангелов насылает болезнь, но и тогда он делает это только с одним человеком, Иовом, и только после санкции, полученной лично от Бога.
В иудаизме и в VII веке до нашей эры, и по сию пору никакой веры в персонифицированную злую силу не существует. Так называемый «Сатана» там — один из ангелов Бога, не имеющий никакой свободы воли и служащий своими действиями исключительно тому, чтобы предоставить людям выбор, какими им быть – добрыми или злыми. Отсюда видно, что религия может распространяться и там, где эпидемии не связывают с персонифицированной злой силой (дьяволом), а связывают исключительно с доброй.
Не рассмотрели авторы работы и той возможности, что места веры в злую силу и места эпидемий могут совпадать не потому, что вера в дьявола полезна там, где часты эпидемия. Возможна и обратная связь: эпидемии часты в наиболее отсталых странах мира, где также сильнее всего суеверия и слабее всего размывание традиционных религий атеизмом, светскими религиями или их аналогами.
Религия и биология: связь неясна
Надо сказать, что эта работа – не первая, пытающаяся найти какие-то объективные факторы, способствующие распространению религий. Биологи из МГУ не так давно предположили, что распространению религий способствуют одноклеточные. Они, как известно, могут до некоторой степени управлять поведением людей и животных, «перепрограммируя» его в своих интересах – так, чтобы те шире распространяли проживающий в них вид одноклеточных.
Ученые из МГУ утверждали, что крупные мировые религии включают в себя ритуалы, которые способствуют распространению заболеваний. Как мы видим, налицо забавная ситуация: новая работа западных ученых считает, что религии помогали бороться с распространением микроорганизмов, а исследователи из МГУ утверждают, что религии, напротив, способствовали распространению микроорганизмов.
Кто же из них прав? Вероятнее всего, никто. Большой проблемой любого подхода, который ищет за религией какие-либо объективные адаптивные преимущества, является то, что этнография ни знает ни одного примитивного народа без религиозных представлений. Если бы распространение религии действительно определялось бы каким-то объективным фактором, то он не мог бы быть универсальным во всех частях мира, включая крайне изолированные.
Невозможно серьезно утверждать, что религиозные представления, появившаяся еще у неандертальцев, могли быть следствием деятельности микроорганизмов: во времена небольших палеолитических племен никакие обряды не способствовали бы распространению бактерий, проживающих в человеке, дальше этого конкретного племени.
Работы, где ученые с биологическим бэкграундом пытаются приписать религии ту или иную биологическую основу, могут не учитывать в полной мере тот факт, что религия не имеет чисто биологической природы. За ней могут стоять процессы, свойственные только человеческой психике, субъективные, и не имеющие рационального обоснования.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - ...
Последние аномальные новости

Ветеринары вернули к жизни мертвого пса

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 3

Зафиксирован рост концентрации кислорода на Марсе

Индейцы вступали в контакт с пришельцами

Как создать роботов с эмоциями

Какой климат может иметь планета с тремя солнцами

Католический академик предсказал Конца Света

Кемеровчане заметили в небе НЛО

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Крупный метеорит упал в Миссури

Мальчик бросил в воду письмо в бутылке и получил ответ

Мог ли космический телескоп TESS обнаружить Нибиру

Одобрили космического ската для исследований Венеры

Охотники записали жуткие вопли бигфута

Реконструкция зауральского Стоунхенджа пройдет в 5 этапов

Роботы-убийцы уже не фантастика

Российская армия получит искусственный интеллект

Театральная мистика. Проклятые спектакли, призраки и сумасшествие

Уфолог снял знаменитые черные вертолеты

Школьники сняли на видео бигфута

Вселенная имеет очень странную форму

Гигантские НЛО над Техасом. Вторжение началось

Гугл тайно собирал медданные пользователей

ДНК лишь одна из миллиона возможных генетических молекул

Желание выжить сделает роботов разумными

Жуткий перевертыш в лесу восточной Пенсильвании

Жуткое ранчо Скинуокер

Зачем нам воображение и как им пользоваться

Над Канзасом промчался НЛО

Наркоманов определят по отпечатку пальца

Огромный НЛО поставил на уши французов

Полет по Солнечной системе в до космическую эру

Статуя Святой Монтойи спасла жителей от оползня

Страницы Апокалипсиса удалены из таинственной Библии Дьявола

Страшные подвалы с карцерами и призраками

Айя-София и дедушка Стоунхенджа

Безглазый бородатый червь с острыми зубами

Гигантские НЛО зависли над Техасом

Зауральский Стоунхендж реконструируют

Инки использовали высокотехнологичные инструменты

Китайские власти запрещают фильмы о привидениях

Котенок с двумя носами и четырьмя глазами

Мистическая точка на карте Свердловской области

Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов

Отели, где можно встретить привидение

Почему даже самые умные люди иногда верят в чушь

Самые жуткие места планеты

Сняли движение далекой экзопланеты

Стали известны характеристики китайского боевого НЛО

Что мешает людям добраться до Марса

Автомобиль впервые разогнался до 790 кмч

Бурятский Стоунхендж. Где наши предки проводили мистические ритуалы

В Ливерпуле находится портал во времени

Водка из воздуха. Ученые сделали уникальное открытие

Загадочный Плачущий Сквонк

Инструмент НАСА поможет в исследовании атмосфер экзопланет

Как будет выглядеть космический отель

Каким будет освоение космоса в 2069 году

Марсиане уже не скрываются

Мрачные жнецы замечены в Висконсине

На дне Боденского озера обнаружен Стоунхендж

Резонанс Шумана - секретное оружие

Создали крошечных роботов с коллективным разумом

Странное желеобразное вещество на Луне

Странное существо в ванной комнате

США успешно испытали новый боевой лазерный комплекс

Тайна сферического студня раскрыта

Феномен НЛО могут объяснить призрачные корабли и электронное оружие

Чупакабра замечена в Смоленской области

Экстрасенс из КГБ

В Горном Алтае снимают фильм Перевал Дятлова

Воспоминания о собаке, которую никто не видел

Вперед к жизни за пределами Солнечной системы

Как выглядела женщина-воин Лагерта

Контактеры назвали год Апокалипсиса

Кто скрывает правду об НЛО

Мистические кресты на руках

Миф о пользе комнатных растений

Может ли возникнуть жизнь рядом с белым карликом

Найдена гигантская древняя стена неизвестного происхождения

Найдена признанная вымершей рыба

Нашли рыбу с лицом человека

Почему человечество глупеет

Привидение в ярославском подъезде

Российские следователи используют гипноз

Самое радиоактивное место на планете

Самолет, летящий внутри радужного сияния

Странные исчезновения на глазах очевидцев

Уникальные зимние явления

Флот инопланетян над земным океаном

Аугменты смогут колонизировать Марс

Ватикан возрождает культ Молоха

Веру людей в добро и зло связали с патогенами

Демоны-насильники Попобава

Дочь написала покойному отцу письмо и получила ответ

Истории про исчезновения людей

История мистических детективов

Климатическая катастрофа уже началась

НЛО замечен над вулканом Попокатепетль

Объявлены сроки постройки города на Марсе

Окаменевшая голова в шлеме найдена на Марсе

Опровергнута гипотеза Дарвина о зарождении жизни

Пирамида небе над Филадельфией

Предложили выбрать имя для планетной системы

Роботы перестанут пугать людей

Сильнейший за всю историю сигнал получен из космоса

Сколько нужно бегать для продления жизни

Собрали действующий Бэтмобиль

Стратосферная обсерватория проверила как дела на Нибиру

Что такое теория всего и почему она так важна

Антарктическая База-211 - фабрика летающих тарелок

Белые совы и НЛО

Белые совы на дороге

Боевые лазеры официально поступают на вооружение

За деревом

Загадка Лох-Несского чудовища

Загадочные гномики Маннегиши

Зомби-Апокалипсис внутри нас

История одержимой Анны-Элизабет Михель

Как устроено НЛО

Ктулху живет в Бермудском треугольнике

Люди, у которых было предчувствие о гибели Титаника

Матрона Московская оставила фатальное послание

Мифы о картах Таро

Над Минском пролетел метеорит

НЛО заметили над Флоридой

НЛО преследовал самолет над США

НЛО способны становиться невидимыми

Ночное рандеву с пришельцем

Обнаружили редчайший гриб Антурус Арчера

Озера на Титане могут взрываться

Остров Энваитенет - место, откуда не возвращаются

Открыт неизвестный предок человека

Плещеево озеро вошло в список мистических мест

Предложена новая теория дежавю

Пророчества прошлого, которые сбылись

Сера помогла сделать Землю пригодной для жизни

Существуют ли русалки

Уфологи рассказали о подлинном происхождении Зоны-51

Что будет, если Земля врежется в черную дыру

Армия России получит гиперзвуковое и лазерное оружие

Беспилотный электромобиль-НЛО оснастили кроватями

Близится время перемещения полюсов

Вояджер ни когда не покидал Солнечную систему

Вселенная искривлена и замкнута подобно сфере

Выяснили происхождение загадочной культуры ориньяков

Группа Дятлова могла стать жертвой неизвестной инфекции

Девушка бросила работу, чтобы та не мешала ей есть

Женщина, вышедшая замуж за призрака, развелась с ним

Каким научные фантасты видели 2020 год

Ледяные яйца усеяли берег Балтийского моря

Летающие ящеры Великобритании

Мужчина 15 лет жил с червем в мозге

На дне Чудского озера зафиксирована аномалия

На фото столетней давности обнаружен НЛО

Найдена звезда с иной структурой магнитного поля

Найдена планета, на которой идут земным дожди

Нашли лагерь строителей Стоунхенджа

Неизвестные похитили, а затем вернули огромный валун

Новые способы продления жизни

Обнаружили связь чёрных дыр с микромиром

Открыли экзопланету с весьма необычными свойствами

Подросток всю ночь играл в игру и умер

Подтвердили возможность появления жизни у черных курильщиков

Предсказания экстрасенсов на 2020 год

Руины древнего города обнаружили на Марсе

США разработают систему защиты от боевых лазеров

Тест на наличие психического дара

Что такое трансгенные продукты и почему их боятся

Юпитер сыграл ключевую роль в формировании жизни на Земле

Покупка последователей в Instagram и плюсы этого технологии продвижения

Более сорока лет Шарапова Охота остается местом паломничества уфологов

Васюганские болота вошли в список самых загадочных мест

Даже обитаемым экзопланетам нужна звезда с хорошим поведением

Дело о собаке-вампире Камберленда

Забытый способ общения с мертвыми

Загадочное существо орудовало в Германии

Зачем армия США сотрудничает с исследователями НЛО

Катер береговой охраны США снял НЛО

Мышь каждую ночь убирала в сарае фермера

Нашли вероятных строителей Стоунхенджа

Почему так много детей говорят, что видят привидений

Призраки на фото

Призрачный автомобиль

Пророчество Нострадамуса о войне России и США

Разработана магическая перчатка для космонавтов

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика