Мистическая Удмуртия. Экспедиция в зону К-16
Какие тайны хранит аномальная зона и почему там нельзя находиться больше 40 минут? Этот выпуск «Мистической Удмуртии» – особенный. Честно, переживала вся организационная группа, ведь нам предстояло посетить зону К-16, в которую боится ездить даже наш экскурсовод, который изучает аномалии больше 20 лет Валерий Котов. Что в ней ужасного? Почему не стоит там находиться больше 40 минут? И как зона «встречает» посетителей?
Досье аномальной зоны К-16
Где: Красногорский район Удмуртии, на 13-м километре от села Красногорское
Диаметр зоны: 50 метров
Растения: ельник, мох, лишайники, ели, пихты, березы, осины, липы, рябины, черемуха, пихты.
Животные: медведи, кабаны, рыси, лоси.
Жертв было тысячи
Зона находится в интересном с исторической точки зрения месте. В мае 1919 года, во время Гражданской войны, здесь велись бои. Шло наступление четвертого Енисейского полка первой Сибирской дивизии.
– Столкновения были ожесточенные. Бои шли около двух недель. И за это время «белые» прорывали оборону в 30 километров. Если примерно посчитать, то можно говорить о тысяче погибших, – рассказывает настоятель Свято-Покровского Храма и руководитель Поискового отряда Владимир Минеев.
А первые упоминания именно о зоне, по словам местных жителей, были еще 300 лет назад. Еще тогда люди заметили, что в густом лесу, неподалеку от реки, происходят какие-то необъяснимые вещи и ходить туда стало опасно человеку.
– Говорят, что часто происходят ДТП на дороге, что рядом с зоной. Все-таки 13-й километр. Видят светящиеся шары. Мы хотели их зафиксировать, но для этого нужно оставаться ночевать там. А это опасно. Человек может там находиться только 40 минут. А дальше появляется чувство тошноты, головокружение, стучит в висках, – уточняет руководитель команды «Сфера Х» Валерий Котов.
Зона приветствует нас
Уже в день поездки стали происходить маленькие неприятности с участниками экспедиции: отключилось электричество дома, телефон потерял сеть в городе, прокололо колесо в автомобиле. В шутку уже стали говорить, что таким образом зона знакомится с нами. Шутки шутками, а свое приветствие у нее есть.
– Чаще всего это бывает головная боль еще при подъезде к ней, – говорят наши экскурсоводы.
Готовые ко всему и вооруженные обезболивающими, мы надеваем высокие сапоги, дождевики и отправляемся в чащу красногорских лесов на поиски аномальной зоны. Изначально нужно было пройти около километра по лесу, но даже наши экскурсоводы, которые были там больше пяти раз, все никак не могут найти нужную дорогу. Складывается ощущение, что сам лес не пускает туда.
То и дело попадается болото, заросшее мхом. Или поваленные деревья, через которые весьма сложно переступать в тяжеленных сапогах. И, делая очередной шаг, вспоминаешь историю о тех боях, что шли тут 100 лет назад. Сколько крови, слез и пота повидала эта земля? Может, поэтому река, что проходит рядом с зоной, окрасилась в кровавый цвет?
– На самом деле она такого цвета из-за торфяного песка, что на дне, – успокаивает Валерий Котов разбушевавшееся воображение.
Выпить такой водички, конечно, никто из нас не рискует. Просто продолжаем идти вглубь, цепляя паутину и получая ветками по лицу.
Через 1,5 часа после того, как мы зашли в лес, ноги отказываются идти. Яркое солнце и пение птиц, сопровождавшие нас всю дорогу, внезапно пропадают. Становится тихо и как-то мрачно от множества засохших и упавших деревьев вокруг.
– Кажется, мы на месте, – констатируют наши экскурсоводы.
Ощущение, что здесь вымер лес: кругом поваленные деревья, сухостои, много мошкары, комаров и пауков, которые, будто вытягивают последние остатки жизни из этого места. Кое-где из одного корня растут два разных вида растения. Смотришь вверх, а там ствол раздваивается, растраивается или вообще расходитсяна четыре части.
Внимания в этой зоне заслуживают именно деревья. Из-за превышения электромагнитного излучения, они меняют свои форму: ветви могут изгибаться строго на 90 градусов, сердцевина ствола может «выходить» и через пару десятков сантиметров вновь «заходить» в дерево. А молодые стволы как будто специально сгибали красивыми арками.
– Бывает такое, что зона спит. Есть у нее определенные циклы, когда она активна. За ними не уследишь, потому как нужно постоянно быть тут. Могу сказать, что сейчас она не особенно буйствует. Вот только виски все равно пульсируют, – говорит Валерий Котов.
Остальные члены команды не сильно почувствовали на себе влияние зоны, только усталость от долгого пути, ведь пришлось накрутить лишние километры. Может зона специально нас вымотала?
Пришлось есть змей
Специалист по выживанию команды «Сфера Х» Михаил две недели жил в тех лесах: хотел изучить это место. Условия были спартанские – без палатки, только небольшое одеяло, ел только то, что мог найти.
– Из-за этого большая часть времени у меня уходило именно на то, чтобы найти пропитание. В ход все шло, что съедобно. Начиная от ягод и заканчивая змеями с ящерицами. Змей приходилось потрошить, убирать кожу. А на вкус они напоминают курицу, – говорит Михаил.
Зона встретила его сразу с испытаний – Михаил наткнулся на медведя. Конечно, он был не очень большой, но у страха глаза велики. И мужчина кинулся на утек от хищника. К слову, как и сам мишка.
– Честно скажу, в течение двух недель чувствовал себя нормально. Но когда вышел с зоны, сразу навалилась жуткая слабость, «звезды» в глазах, и голова кружилась, – рассказывает мужчина.
Наука подтвердила: аномалия есть
Еще в 1996 году сотрудники центра «Акрополь» (региональное отделение Международной Академии энергоинформационных наук) выявили там аномалию при проведении аэрокосмической фотосъемки. И материалы передали для дальнейшего изучения в ГУ «Удмуртгеолцентр». Они подтвердили: аномалия есть.
– Можно констатировать, что на данном участке имеет место локальная геофизическая аномалия. Однако полученных результатов недостаточно для определения природы аномалии <…>, учитывая расположение участка в лесном массиве на заболоченность местности, считаем нецелесообразным постановку каких-либо масштабных исследований на данном участке. – говорится в документе.
Оно и понятно, как поясняет другой специалист, просто в тот момент не было средств для изучения участка.
– Хотя место действительно интересное. Там измеряли гравитометром (прибор для измерения силы тяжести; чаще всего применяется при поисках полезных ископаемых. – Прим. ред.) и уровень энергии превышал фоновый в 27 раз, – рассказывает начальник сектора соблюдения режима особой охраны, осуществления рекреационной деятельности на территории государственных природных заказников АУ «Управление Минприроды УР» Алексей Перминов.
В связи с этим есть несколько предположений, что же «прячет» в себе зона. Это могут быть залежи нефти, карстовая пустота или кимберлитовая трубка (своеобразные древние вулканы, алмазоносной породы).
– В 2010 году сам в первый раз туда пошел с группой исследователей. Искали зону с помощью биорамок. И при приближении к зоне чувствовалось, как они начинали сводиться. После этого еще несколько раз ходит в то место. Не так давно даже проводил квадроциклистов. Но, представляете, смогли заблудиться. Хотя почти наизусть знаю ту территорию, – рассказывает Алексей Перминов.
Сам Валерий Котов после первого раза посещения зоны взял оттуда листву и почву, чтобы изучить молекулярный состав. Он оказался вполне стандартным. Вот только когда к нему в гости пришла знакомая и взялась за листву, тут же упала в обморок.
Они же замеряли уровень радиации – в норме. А вот мощность электромагнитного поля зашкаливает. У исследователей даже сломался прибор из-за напора.
Важно!
Не стоит самостоятельно выезжать на поиски этой зоны. Есть риск заблудиться в густых лесах, где в большом количестве живут дикие звери. Если вы решитесь туда отправиться, найдите экскурсовода. И будьте готовы взять высокие сапоги для болот и средства от клещей.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - ...
Последние аномальные новости

Акула скрывалась от ученых 122 года

Армия космических демонов начнет вторжение в сентябре

Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии

Верят ли астрофизики в инопланетян

Возможен ли в принципе контакт с другими цивилизациями

Дискообразный НЛО над Лондоном

Журналист с почитателями Ванги совершил паломничество в Рупите

Загадочная находка под Шатурой

Загадочные места Харьковской области

Загадочные огни в небе напугали жителей Китая

Звёздные врата взорвались в Бейруте

Зловещий HAARP - ключ к климатическому, а может, и к геологическому оружию

Инопланетяне прикинулись метеором

Камера наблюдения зафиксировала привидение в театре Мастеровые

Крушение НЛО в Авроре

Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон

На Луне идут космические войны

Найдены входы в подземелья инопланетян

НЛО пролетел над Олбани

Обнаружили два упавших метеорита на равнине Нулларбор

Огромный НЛО над Швецией

Полет огромного НЛО вблизи Солнца

Почему не все говорят об инопланетянах

Привидение форта Гнейзенау

Призрака сняли в старой шахте

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Тощий дом озадачил пользователей

Что помогает человеку избежать несчастных случаев

Чупакабра появилась в Лиде

Электрик собрал удивительный мопед-НЛО

В замке с привидениями снимут реалити-шоу

Вулканическая активность на Церере

Есть ли что-то мистическое в странных шарах на фото

Житель Индии нашел двухголовую цепочную гадюку

Инопланетяне строят Элизиум

Как найти внегалактические планеты

Ледяной корабль нашли в Антарктиде

НЛО причастны к исчезновениям кораблей в Бассовом проливе

НЛО сняли в Северобайкальске

Обнаружили связь между аутизмом и трансгендерами

Огромный НЛО заметили с борта самолета над Массачусетсом

Письмо в бутылке переплыло океан и нашло получателя

Под поверхностью Цереры находится океан соленой воды

Подрядчик властей США следил за пользователями

Послания от коллеги

Предсказания колдуна сбываются

Ребенок с органами наружу дожил до двух лет

Россия закрывает дело о гибели туристов на Урале

Статуя Девы Марии заплакала в Италии

Участник Битвы экстрасенсов проиграл суд

Гигантский огненный шар замечен около Солнца

Египетские иероглифы нашли на Марсе

Женщина увидела бигфута в Нью-Йорке

Злобная энергетика бывшей девушки

Изображение молекулы появилось на поле в Англии

Инопланетяне используют древний механизм управления

Инопланетяне сожрали корову в Орегоне

Крупнейший цветной алмаз добыт в Якутии

Начали составлять карту аномальных зон Арктики

Отдел по борьбе с привидениями заработал в Улан-Удэ

Отцовский голос

Первый кусок Нибиру упал в Йемене

Послание для Джуди

Прабабушка позвонила после смерти

Пчеловод обнаружил пчелу-мутанта

Семья воссоединилась с потерянной 10 лет назад кошкой

Спутники Юпитера согревают друг друга

Хаббл подтвердил наличие жизни на Земле

Экстрасенс Кашпировский попросил Путина отказаться от вакцинации

Ядерный взрыв над Флоридой

Аномальные достопримечательности Волгоградской области

Группа ярких НЛО зависла над Лас-Вегасом

Девушка 10 лет питалась лишь чипсами и хлебом

Девушка вернулась домой через неделю после своих похорон

Древнюю пирамиду нашли в Китае

Загадочная Лунная пещера - база НЛО

Иеромонах сравнил религию с магией

Компания SpaceX запустил новую партию спутников-шпионов

Места нашей планеты со странными законами физики

Мистика и легенды Нижнего Новгорода

Мистика Саратова

Пожарные столкнулись с необъяснимым явлением

Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал прогноз

С жительницы Магнитогорска сняли порчу за 2 миллиона рублей

Смерти не существует

Тайна воронежской чупакабры

Таинственная красотка увела ирландца в Землю Молодых

Уфолог обнаружил на поверхности Луны огромное строение

ЦРУ рассекретило проект шпионских дронов-птиц

Экзорцист умер после заражения коронавирусом

SMM продвижение

Билл Гейтс предсказал катастрофу опаснее коронавируса

Большая группа НЛО была замечена над Вашингтоном

В ДНК нашли следы супердревней популяции людей

Впервые определили толщину коры и мантии Марса

Выглядящая на 30 лет женщина раскрыла секрет молодости

Гигантскую стену из облаков нашли Венере

Гидрометцентр. Народные приметы о погоде не сбываются

Град на Юпитере состоит из аммиака

Деревянный Стоунхендж нашли в Португалии

Дети с черными глазами постучались в дверь

Женщина прыгнула в колодец и спасла сына

Зачем людям возвращаться на Луну

Зеленая рука под кроватью

Инопланетяне устроили перестрелку над Техасом

Мать певицы принимала участие в сатанинских ритуалах

Микробы подсказали ученым о жизни на других планетах

Многообразие жизни имеет внеземное происхождение

Мужчина купил 25 билетов и сорвал 25 джекпотов

НЛО выпустил дронов над Канадой

Ночные сияния в атмосфере Марса

Общие черты многих загадочных исчезновений

Путешественница внезапно родила ребенка

Ребенок с обвитой шесть раз вокруг шеи пуповиной родился живым

Слепые на самом деле видят

Собаки не могут взять след

Таинственная призрачная армия Крита

Темные секреты ДНК. Чистокровные

Христианский автор записал голос сатаны

Что инопланетяне делают на озере Лох-Несс

Школьница продала душу дьяволу

Белый НЛО заметили над Бразилией

В облаках Юпитера замечены молнии неясной природы

Девочка родилась сразу с тремя зубами

Деревья предлагают подключить к 5G

Для сетей 6G создали беспроводной чип

Загадочный недуг превратил китаянку в бочонок

Зеленый НЛО сняли над Северной Каролиной

Инопланетяне сбили ракету Virgin Galactic

Как могут выглядеть будущие колонии на Марсе

Лавовые туннели на Марсе могут стать домами землян

Маленькое НЛО в Китае и большое НЛО над Финляндией

НЛО замечен над Нью-Мексико

НЛО наблюдают с древних времен

Проект по промыванию мозгов МК Ультра

Радиотелескопы помогли открыть экзопланету

Странные огни над Мексикой, Китаем и Аризоной

Флотилия НЛО над Чили

Хакеры будущего будут воровать ваши воспоминания и мысли

Что на самом деле скрывают круги на полях

Чудесные превращения мужа после удаления опухоли мозга

В предсказаниях Нострадамуса нет ничего пугающего

Великобритания будет сжигать очаги пандемии

Возле Луны промчался таинственный объект

Дискообразный НЛО попал в вечерний выпуск новостей

До катастрофы осталось мало времени

Звезды, которые боятся всего паранормального

Из-за проклятой куклы отец убил свою дочь

Кладбище чертей и долина смерти

Конспирологические теории вокруг звезд российской эстрады

Линии на руке. Значение, описание

Матрица посвящена трансгендерам и гендерной идентичности

Местные жители заметили НЛО под Кемеровом

Место силы - Мавринский майдан

Металлические облака в атмосферах экзопланет

Необычно плотная экзопланета

НЛО возле поезда

Прототип звездолета совершил первый полет

Сакральный смысл орнамента

Сущности в моей ванной

Технология 5G не отразится на здоровье россиян

Артефакты инков нашли на дне озера Титикака

Астат-211 лучший материал для радиотерапии

Большой Брат из Microsoft следит за вами всегда

В китайских летописях обнаружены свидетельства об НЛО

Вокруг звезды RU Волка обнаружена необычная структура

Восприятие речи у собак оказалось схоже с человеческим

Девушка девять дней просидела одна в лесу

Древние драконы проснулись

Загадка Аззо Бассоу, прозванного последним неандертальцем

Илон Маск. Пирамиды построили инопланетяне

Илон Маск. Подробности технологии мозговых чипов

Квартира ожила и начала мстить за грязь

Легенды и предания Выксунского края

Летающее такси испытали в Германии

Мир будет скоро уничтожен

Мифология, созданная Лавкрафтом

Молодой Марс был практически без жидкой воды

Монах Авель предсказал России спасение

Найденный под Ростовом-на-Дону метеорит упал 300-500 лет назад

Планеты Солнечной системы не вращаются вокруг Солнца

Под Воронежем чупакабра загрызла более десятка домашних птиц

Почему столько финансирования направляется на изучение Марса

Призрачный солдат, из которого текла голубая кровь

Проклятая поляна в Локнянском районе

Самые злободневные научно-фантастических романы

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика