Существуют миллионы внеземных цивилизаций
Климатические изменения — это естественный процесс, без которого невозможно создание цивилизации планетарного масштаба. Об этом в интервью RTД заявил американский писатель, профессор астрофизики Рочестерского университета Адам Франк. По его мнению, проблема изменения климата может быть тем самым «великим фильтром», который мешает земной цивилизации выйти на новый уровень. Учёный также предположил, что человечеству рано или поздно придётся решать проблему стремительного демографического роста. Кроме того, Франк считает, что «доказательств существования НЛО нет», но если на других планетах Вселенной есть жизнь, вероятнее всего, её основа — углерод.
— В своей последней книге под названием «Свет звёзд» вы пишете, что существуют миллионы внеземных цивилизаций. Почему же мы их не видим?
— Внеземные цивилизации значительно удалены от нас, и, чтобы их обнаружить, требуется масштабный поиск.
— Дуглас Вакоч, президент организации METI, которая отправляет послания внеземным цивилизациям, утверждает, что инопланетяне могут опасаться идти на контакт.
— Логика в этом есть. На этот счёт высказывался и Стивен Хокинг. Мы почему-то склонны представлять себе продвинутые цивилизации, возраст которых превышает возраст человечества, и приписывать им заведомо мирные намерения. Но такие гипотезы безосновательны. К отправке посланий внеземным цивилизациям стоит подходить с большей осторожностью. Не исключено, что среди звёзд затаились недоброжелатели.
— Но и для них соображения безопасности могут быть важны? Ведь есть так называемая теория «тёмного леса», согласно которой сверхразвитая цивилизация будет стремиться скрыть своё существование, чтобы её не уничтожила другая, более продвинутая.
— Теория «тёмного леса» очень любопытна. Такое название она получила по произведению одного китайского фантаста (популярный современный писатель в жанре научной фантастики Лю Цысинь. — RT). При отправке посланий не мешает быть осторожнее. Не стоит проецировать на другие цивилизации собственные представления о нравственности, нормах поведения, безопасности и так далее. При этом можно искать непреднамеренные сигналы извне. Кстати, гипотетические внешние наблюдатели могут обнаружить нас по таким же сигналам с большого расстояния.
— Звучат заявления, что инопланетяне не просто существуют, но и посещают Землю.
— Если речь идёт об НЛО как о тарелочке с подсветкой, то это нелепо. Подобные сообщения появляются либо из-за некачественных наблюдений, либо благодаря тому что человек принимает за НЛО отсоединившуюся ступень ракеты или какое-то атмосферное явление. Доказательств существования НЛО нет. Это антинаучно.
— Парадокс Ферми об отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций отчасти объясняется гипотезой о «великом фильтре», некой катастрофе вроде ядерной войны или изменения климата, которая помешала развитию разумных цивилизаций. Как бы вы оценили шансы человечества пережить такое событие? Или, возможно, оно уже в прошлом?
— Мы преодолели уже несколько таких «фильтров», неясно лишь, остался ли в прошлом «великий». Зарождение жизни, развитие интеллекта — если считать такие события «великими фильтрами», то мы их преодолели. Что ждёт нас в будущем — вопрос открытый. В своей книге я пишу, что изменение климата — это одна из тех вещей, которые ждут любую цивилизацию. Если она в своём развитии использует энергетику, то неизбежно спровоцирует изменение климата. Возможно, это и не «великий фильтр», но это может удерживать цивилизацию от выхода на новую ступень развития.
— Неужели нет другого пути, кроме как постепенно разрушать свою планету, а потом лихорадочно пытаться её спасти?
— Я бы сказал, не «разрушать», а «менять», и этого избежать очень сложно. Ведь что такое цивилизация? Некий биологический вид успешно развился, размножился и умеет в своей работе использовать энергоресурсы планеты.
Не меняя климат, невозможно построить цивилизацию планетарного масштаба. И если цивилизация достаточно умна, то будет правильно взаимодействовать со своей планетой. В противном случае это приведёт к катастрофе. Как бы то ни было, думаю, любая цивилизация рано или поздно доводит свою планету до серьёзных изменений.
— За последние сто лет население Земли достигло отметки 7 млрд человек, и темпы роста не снижаются. Как поддерживать экологию планеты, если на ней столько людей? Или население должно неизбежно сократиться?
— Да, многие проблемы, связанные с изменением климата, зависят от численности населения и от того, какую энергию используют люди. К примеру, США и Китай — основные локомотивы изменения климата. Вопрос стремительного демографического роста неизбежно придётся решать. Оптимальный способ — расширить возможности женщин в обществе. У них будет больше вариантов для развития, и темпы роста населения быстро стабилизируются. Ведь в большинстве развитых стран нет демографического взрыва.
— Стивен Хокинг и Илон Маск заявляли, что планета обречена и надо искать возможность её покинуть. Если это так, что лучше — отправлять в космос корабли-ковчеги с переселенцами на поиски пригодных для жизни планет или терраморфировать другие?
— Землю мы не покинем ещё очень долго. Вначале нас ждёт освоение Солнечной системы. Легко могу себе представить, что лет через двести на Марсе будут жить миллионы или даже миллиарды людей. Но Земля — единственная планета, где мы можем прогуляться без скафандра. Бесперспективна мысль о том, что где-то нас ждёт запасная планета. Чтобы научиться жить в космосе, нам нужно научиться жить на Земле. Эта планета — наше будущее, и нам придётся в ней разбираться.
— Земля удивительным образом оказалась приспособлена для жизни — совпало столько параметров: от атмосферы и тектоники до положения в Солнечной системе. Разве такое могло повториться где-то ещё?
— На самом деле проектов поиска внеземного разума было очень мало. Если бы космос был океаном, то объём изученной воды уместился бы в одну ванну. Согласно расчётам, жизнь могла появиться на десяти секстиллионах планет. И если мы можем быть уверены в наличии жизни, едва ли можно отрицать возможность существования цивилизации.
— Вы занимаетесь экзобиологией и изучением экзоцивилизаций. Что это такое и как проводятся исследования?
— В ходе работы мы рассчитываем обнаружить техномаркеры — некие признаки наличия цивилизаций. Цивилизация — это механизм получения и применения энергии. Какая энергетика — построенная на энергии солнца или на ископаемом топливе — будет оказывать на планету наибольшее воздействие? Сумеет ли цивилизация пережить изменение климата? Какие стратегии помогут выжить? Физико-математическое моделирование может дать ответ, как должны сосуществовать цивилизация и планета.
— Много ли можно узнать об экзопланетах? Ведь современные телескопы слабоваты, чтобы разглядеть их поверхность.
— Мы уже многого достигли, и оборудование постоянно совершенствуется. Мы изучаем отражаемый экзопланетами свет, определяем наличие в их атмосфере углекислого газа. А в ближайшие 20—30 лет телескопы позволят исследовать экзопланеты земного типа, оценить, есть ли на них условия для жизни, по наличию атмосферного кислорода или метана.
— Полагаете, инопланетная жизнь также будет углеродной?
— Ответ: неизвестно. Углерод стал основой жизни на Земле не просто так. Его атом любит вступать в соединения, его структура позволяет легко образовывать сложные биологические механизмы. Во Вселенной трудно найти аналогичный элемент. Да, рассуждают о кремнии, но всё же качества у него другие. Для формирования жизни углерод важен так же, как и вода. Так что я бы поставил именно на него. Но Вселенной не занимать находчивости. Мы пытаемся понять, какой была бы жизнь, если бы формировалась из других молекул. На экзопланетах нам нужно искать и такие признаки.
— Может ли организм разумных инопланетян быть похожим на человеческий?
— Учёные часто задаются вопросом: возможно ли, что эволюция делает один и тот же выбор? Взять, к примеру, крылья. На Земле мы наблюдали их развитие в совершенно разных условиях. Происходит ли то же самое и с разумом? Не думаю. Лично я не вижу причины, почему для наличия интеллекта существо должно быть прямоходящим, иметь руки и большие пальцы, отстоящие от остальных. Осьминоги очень развиты, но у них нет ничего из вышеперечисленного, а мозг расположен весьма своеобразно.
И я бы не стал проецировать детали того, как развивалась ситуация на Земле, на процессы, происходящие в остальной Вселенной. Всякий раз, когда мы делали это, мы видели вещи, которые полностью ломали наши стереотипы. Когда мы впервые начали находить планеты у других звёзд, их расположение не укладывалось в логику Солнечной системы. У нас гиганты Юпитер и Сатурн располагаются ближе к периферии. Но в первой же звёздной системе, которую мы открыли, орбита местного «Юпитера» была ближе к светилу, чем у нашего Меркурия. Так что нас ждут сюрпризы.
— Помимо прочего, вы изучаете взаимодействие науки и религии. Как вы считаете, человечество способно жить без религиозной мысли?
— Следует различать организованную религию и человеческую духовность, ощущение, что в мире есть нечто большее, нежели формулы. Наука — мощный инструмент познания мира, но истины, которые она выясняет, не единственные в мире. Есть ещё истины искусства, музыки, поэзии — научными объяснениями наш опыт в мире не исчерпывается. В своей книге я пишу об идее священного. Она связана с отношением к миру и к его восприятию. И она никогда и никуда не исчезнет. И не должна.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Жуткий лес Каннок Чейз

Загадочный Рэндлшемский лес

Иону глотал не кит

Исследовали мифы малочисленных народов Ямала и Югры

Исчезнувшую при загадочных обстоятельствах туристку нашли мертвой

Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни

Компанию Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами

Космический стартап финансировался за счет обмана

Луна Сатурна провалила тест на существование жизни

Место космического пилота на крышке гроба майя

Меч в камне это лазерное оружие

Мог ли новый вирус попасть на Землю с метеоритом

Мрачный Жнец - инопланетяне, разносящие чуму

Новый континент обнаружили в Тихом океане

От коронавируса может спастись только треть человечества

Призраки бродят по заброшенному курорту на Бали

Разоблачены пять лунных мифов

Соленая вода периодически появляется на Марсе

Страшный лес Эль Юнке

Существа-химеры из мифов - эксперименты пришельцев

Таинственная Большая чаща

Теотиуакан это огромный компьютер

Треугольный НЛО выплеснул воду из бассейна

Туристы заранее готовились к встрече со своим палачом

Уральские астрономы ищут жизнь на других планетах

Уточнили форму плоского мира на окраинах Солнечной системы

База инопланетян висит над Луной

Бигфута сняли в Огайо

Большой брат бдит. В России разрабатывают сети 5G

Военные США изучают мозги геймеров для создания боевых роботов

Возраст человека научились определять по микробам на коже

Впервые прошли по пути майя в загробный мир

Где водятся инопланетяне

Древний город найден на Меркурии

Загадочное скопление акул-людоедов вблизи общественных пляжей

Загадочный НЛО был снят с борта МКС

Легенда аборигенов о сотворении мира оказалась правдой

Марс пережил три столкновения с зародышами планет

Найдено потерянное звено между жизнью и неживой материей

НАСА намекает, что 15 февраля будет небольшой бум

Нашли ближайший к Земле молодой газовый гигант

Новый тип волн нашли в океане

Огромный корабль найден в кратере на Церере

Реки крови текут по Земле

Самый старый мужчина раскрыл секрет долголетия

Семье пришлось 327 раз звонить в поликлинику для вызова врача

Следы неизвестных видов людей нашли в ДНК жителей Африки

Следы непонятного существа нашли в Дублине

Собственный ИИ получит каждый гаджет

Странное существо напугало водителя

Странные природные явления, похожие на колдовство

Темные башни найдены на Меркурии

Тренировку космических сил сняли над Аризоной

Туристка исчезла при загадочных обстоятельствах

Упавшую статую и каменное лицо нашли на Марсе

Ураган вынес на побережье скелет загадочного существа

Звезда боевиков. Астра, Опель Астра

Как раскрутить сайт в Интернете. Что нужно знать

Вода у Актау окрасилась в красный цвет

Всего 60 лет назад в Нью-Йорке видели вымерших ленивцев

Гигантское НЛО заметили на поверхности Солнца

Если бы наша планета стала суперземлей

Женщина рассказала о встрече с бигфутом в детстве

Жители деревни поймали неведомое существо

Жительница пригорода Петербурга сняла НЛО

Загадочные круги на льду сняли в Назрани

Интересные факты о Нострадамусе

Как бы выглядела наша галактика без темной материи

Как защитить организм от всех вирусов сразу

Какие заброшенные города привлекают толпы туристов

Может ли человечество выжить без насекомых

Можно отслеживать движения звезд с точностью 1 см в сек

Мужчина проспал 41 день подряд

Назван способ оставаться здоровым всю жизнь

Найдена новая экстремальная форма жизни

Необычные факты. Как меняется скелет современного человека

НЛО тоже наблюдают за развитием эпидемии

Почему Юпитер не превратился в звезду

Предсказание ясновидящей из США о разгроме России

Представлен пассажирский самолет будущего

Приостановлена продажа книги о вреде вакцинации

Река загадок и природных сюрпризов

ЦРУ много лет читал секретную переписку 120 стран

Человечество оказалось не готовым к климатической катастрофе

Чем на самом деле занимаются на установке Сура

Чем отличаются коричневые карлики и теплые юпитеры

Это кто пес, свинья, теленок или мутант

Эффект Манделы объяснил научный эксперимент

Большенство серийных убийц родились под знаком Тельца

Военные США используют сеть 5G для тайного контроля за погодой

Врачи удалили женщине две лишние груди

Женщина-путешественник во времени из фильма Чарли Чаплина

Загадочное излучение Хокинга

Загадочное существо на пляже Южной Каролины

Корабль пришельцев завис над Невадой

МЧС хочет привлечь на службу искусственный интеллект

Общество Этериус планирует паломничество на святую гору

Понятие 'нормального сердцебиения' не существует

Почему комета Чурюмова-Герасименко меняла цвет

Призрак проходит мимо камеры видеонаблюдения

Раскрыли 40-ю загадку о таинственных возмущениях магнитных полей

Россия проектируют не видимый флот

Сбывается пророчество Ефрема Аризонского

Таинственное исчезновение последних шерстистых мамонтов

Таинственный крест появился над Святой Землей

Тихий полтергейст запачкал обои эктоплазмой

Экзорцист изгнал демона из подростка

Юпитер возник в результате слияния чрезмерно сухих протопланетных тел

Дайвер встретил призрачную рыбу

Жизнь после смерти. Cколько весит душа человека

Загадка Святого кольца из Перуджи

Загадочную аномалию зафиксировали камеры МКС

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика