Как работает климатическое оружие
Ураган во Флориде или извержение вулкана в Исландии, паводок или лесные пожары. Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP. Американский радиокомплекс и его собратьев из других стран наделяют самыми фантастическими способностями по манипуляции погодой, землетрясениями и даже человеческим сознанием. Чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле, мы отправились в один из центров паутины глобального заговора, к «русскому HAARP» — нагревному стенду «Сура».
Старая пристань на Волге, в 150 км от Нижнего Новгорода. Древний Васильсурск словно застыл в прошлом времени, когда писать знаменитые речные виды сюда приезжали Шишкин и Левитан. Добраться в поселок общественным транспортом невозможно, понадобится свой автомобиль, а дальше несколько километров разбитой дороги, поворот направо — и среди перелесков начинают проглядывать опоры высоких антенн. «Сура» выглядит тихо и как-то обыденно: водокачка, котельная, линия ЛЭП, подходящая к трансформаторной будке. Трудно поверить, что сюда сходятся ниточки всемирного заговора по контролю то ли над климатом, то ли над разумом.
На расчищенном поле размерами 300 х 300 м, на высоте 22-метровых железобетонных опор установлены почти полторы сотни излучателей фазированной антенной решетки. Вместе с тремя радиопередатчиками мощностью по 250 кВт она способна отправить вверх узкий пучок коротких радиоволн. Эффективная мощность сжатого луча достигает 200 МВт. Поглощаясь высоко в ионосфере Земли, он вызывает ее нагрев и другие локальные возмущения. Связанное с этим поведение частиц, волн и полей регистрируется наземными и космическими датчиками. Так работает и «Сура», и сравнимые с ним проекты — HAARP на Аляске, Arecibo в Пуэрто-Рико, EISCAT возле норвежского Тромсё.
Несмотря на огромную мощность этих нагревных стендов, заряженные частицы ионосферы испытывают куда более сильное влияние со стороны множества радиоволн, которые генерирует современная цивилизация. «На нее воздействуют и все радиостанции, и станции спецназначения, вся мобильная связь, — рассказал нам работающий на «Суре» физик Владимир Фролов, ведущий научный сотрудник нижегородского Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). — А ведь ионосфера защищает нас от массы неприятностей. Поэтому так важно знать, как она меняется под действием такой электромагнитной нагрузки и сколько сможет выдержать».
Взгляд сверху
В самом деле, каждое мгновение Солнце поливает Землю не только мириадами фотонов, но и быстрыми частицами солнечного ветра — в основном протонами. Большинство из них поверхности планеты не достигают, взаимодействуя с частицами еще в верхних слоях атмосферы. Здесь излучение Солнца выбивает электроны из атомов и молекул атмосферных газов, приводя к их ионизации и высыпанию заряженных частиц. Выше 90 км в атмосфере скапливаются ионы кислорода и азота, а на больших высотах, начиная с 1000 км, становится больше ионов гелия и водорода.
Эта разреженная плазма образует неспокойную, изменчивую ионосферу нашей планеты. Ее заряженные частицы долго не существуют, и ночью, когда солнечного света недостаточно, плазма заметно рассеивается. Зато днем, под яркими лучами, ионосфера снова становится плотнее и может образовывать несколько слоев разной высоты, каждый со своими особенностями. Когда-то, обнаружив плазму на высоте 90?140 км, ее отнесли к слою Е, ожидая, что запас перед этой буквой и после нее пригодится для других слоев, которые ученые откроют в будущем.
На деле оказалось достаточно и двух: снизу ионосфера ограничивается слоем D, который появляется лишь днем, а сверху — «электронным» слоем F, который уходит на сотни километров в околоземное пространство и по ночам (особенно зимой) также сильно ослабевает. Под действием коронального выброса на Солнце или других событий высотные электроны F-слоя могут стекать ниже. Взаимодействуя с ионами азота, атомарного и молекулярного кислорода в слое Е, они создают полярные сияния — сине-фиолетовые, зеленые и красные.
Военные тайны
Подвижный океан заряженных частиц влияет на распространение радиоволн. Заметил это еще сам Маркони, в 1901—1902 годах поймав на Ньюфаундленде сигнал от станции, расположенной в Англии. Такие волны движутся по прямой, и объяснить передачу из источника, скрытого изгибом Земли, можно лишь тем, что сигнал отражается высоко в атмосфере и возвращается обратно к поверхности. В следующие десятилетия ученые, в числе которых стоит упомянуть нобелевских лауреатов Эдуарда Эплтона и Виталия Гинзбурга, подтвердили существование в атмосфере разреженной плазмы и в целом описали принципы распространения в ней радиоволн.
Эти принципы показались весьма перспективными для армии. Отражение радиоволн ионосферой нашло применение в загоризонтных РЛС, способных заглянуть далеко за изгиб земной поверхности. Кроме того, текущие в плазме токи можно было бы использовать для связи с субмаринами. Обычный радиосигнал поглощается водой, но ионосферные токи можно модулировать мощным радиоизлучением, заставляя их испускать сверхдлинные волны, которые способны проникать и сквозь толщу воды.
Наконец, военных интересовал сценарий, связанный с возможным взрывом в ионосфере атомной бомбы. Такая катастрофа наполнит ее огромным количеством новых заряженных частиц и может полностью нарушить коммуникации и работу спутников на околоземной орбите. Теоретически нагревные стенды способны ускорить «очистку» ионосферы, заставляя скопившиеся в радиационных поясах электроны высыпаться ниже и сбрасывать избыток зарядов в полярных сияниях и молниях. Неудивительно, что начиная с первой такой установки, появившейся в СССР в 1963 году и заканчивая HAARP, запущенным в 1997-м, эти проекты финансировались оборонными ведомствами и часто носили полузакрытый характер. А где конспирация — там и конспирология.
Теории заговора
По-настоящему «нездоровая суета» вокруг нагревных стендов возникла в период строительства HAARP, когда некоторые общественные деятели пытались привлечь внимание к очередной «подозрительной» статье расходов Пентагона. С тех пор трудно назвать хотя бы одно климатическое, а то и технологическое бедствие, которое не пытались бы связать с работой нагревных стендов. Ураган на Гаити, наводнения на Филиппинах, падения самолетов и даже распространение синдрома хронической усталости — все это называлось в числе эффектов включения то HAARP, то российской «Суры», которые чересчур напоминают публике о полулегендарных экспериментах Теслы по беспроводной передаче энергии на расстояние.
Принципы действия и задачи этих инструментов не слишком понятны; это не телескопы и не термоядерный токамак — они одновременно и масштабны, и зрелищны, и загадочны. Сочетание этих особенностей, видимо, и превращает нагревные стенды в удобную цель для конспирологических упражнений. Хотя убедиться в абсурдности этих заявлений может любой желающий: в августе каждого года HAARP устраивает день открытых дверей, да и «Сура» далеко не так секретна, как можно было бы ожидать от орудия глобального воздействия. Даже военные разработчики больше не проявляют интереса к нагревным станциям. Тот же HAARP, до недавнего времени получавший от ВМФ США десятки миллионов в год, периодически сталкивается с финансовыми трудностями. Поведение ионосферы оказалось слишком сложным и непредсказуемым для того, чтобы полагаться на нее для организации связи с подлодками. «Военным требуется высокая надежность, — поясняет Владимир Фролов, — но из-за возмущений плазмы обеспечить ее невозможно». Нереальным оказалось и повлиять на ионосферу в глобальном масштабе для решения более крупных практических задач. Океан плазмы весьма обширен, и по сравнению с влиянием Солнца вклад нагревных стендов слишком слаб даже поблизости от станций.
Загадки ионосферы
«Энергия излучения HAARP велика, но она исчезающе мала в сравнении с энергией одной-единственной молнии, — сказал работающий на Аляске профессор Умран Инан. — А ведь каждую секунду в атмосфере вспыхивают от 50 до 100 молний». Насколько известно, даже «элементарное» полярное сияние таким станциям удалось вызвать лишь однажды — благодаря случайному стечению обстоятельств. В итоге по?настоящему ценными эти установки остаются разве что для исследователей ионосферы. Ее нижние слои расположены на неудобных высотах 90?140 км: эти области уже недоступны для авиации, но еще не подходят для спутников. Здесь и пригодятся нагревные стенды, а найденные с их помощью законы распространения радиоволн помогают строить все более совершенные и надежные системы связи.
«Сура» — единственный стенд, расположенный в средних широтах. Сравнительно спокойная здешняя ионосфера не позволяет ни «запустить» полярное сияние, ни увидеть многие сложные эффекты. Зато она помогает проводить эксперименты, слишком трудные для бурной ионосферы полярных широт. «С точки зрения физики «Сура» была и остается в одном ряду со всеми крупными станциями мира», — добавляет Владимир Фролов.
Так, именно на «Суре» были открыты колебания нейтральных частиц, которые возникают в ответ на возмущения заряженной плазмы. Получается, что не только ионосфера испытывает влияние атмосферы, но и наоборот — ионосферные ионы способны изменять поведение атмосферных газов. «Современные исследования меняют традиционную концепцию, в рамках которой отдельно рассматривалась атмосфера — тропосфера, мезосфера и т. д., отдельно ионосфера с ее слоями, отдельно магнитосфера, литосфера, биосфера, — говорит Владимир Фролов. — На самом деле все — от верхних слоев атмосферы и до ядра планеты — это единая система, которая определяет существование жизни и цивилизации на Земле».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Астрономическая камера зафиксировала НЛО над Хьюстоном

Великобритания вводит Цифровой паспорт здоровья

Военные самолеты в сопровождении НЛО заметили над Александрией

Два НЛО совершили посадку в Колумбии

Древнее сокровище признали загадкой, которую не решить

Древняя китайская загадка

Есть ли заговор против электромобилей

Загадки природы, которые нам еще предстоит разгадать

Иранские ученые заинтересовались мегалитами в Подмосковье

Кaк мы будeм пoлучaть cигнaлы oт мeжзвeздныx зoндoв

Как передается колдовской дар

Конец нового мирового порядка

Коронавирус создал новые рабочие места для роботов

Массу ближайшей к Земле экзопланеты точно измерили

Может ли история с параллельной Вселенной быть ошибкой

Найден способ измерения сознания

НЛО замечен около Зоны 51

НЛО замечен у берегов Греции

Откуда взялись карты Таро

Посткоронавирусная футурология

Почему на изображениях iPhone всегда 9:42 или 9:41

Преданная собака месяцами ждала в больнице умершего хозяина

Предсказание по случайному числу

Притягивающие несчастье сувениры

Продается особняк со снежным человеком

Самые интересные места Беларуси

Создали атлас облаков на экзопланетах

Три знака зодиака, которые обладают даром ясновидения

Уничтоживший динозавров астероид упал под самым смертоносным углом

Экстрасенс, предсказывающий пожары

Знакомства

Наружная реклама в Ростове. Какие цвета лучше всего использовать

Американцы массово поверили в чипирование через прививки

Билл Гейтс проспонсировал испытание вакцины от коронавируса на людях

ВОЗ отчиталась о полной ликвидации сонной болезни

Где будут выращивать еду будущего

Горюющий пес охранял тело погибшей сестры

Для спасения мира нужно есть котлеты из тараканов и супы из червей

Женщина поймала огромного осетра

Загадочное мерцание вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ сможет рассказать о вас по селфи

Китай запустит миссию на Марс уже в июле

Коронавирус - доказательство существования Матрицы

Крысы принялись поедать друг друга из-за коронавируса

Куриная аномалия. Яйцо внутри другого яйца

Мистическая история озера Пирамид

Моральный кодекс робота

НЛО наблюдали в районе города Минас-Жерайс

О пригодности планет для жизни подскажет отраженный свет

Опровергнуто существование Планеты Х

Открыли древнейшую галактику

Пора волноваться. Планеты перешли к ретроградному движению

Почему НЛО - запретная тема

Появилась новая теория происхождения Марса

Россия не позволит США приватизировать Луну

Самые необычные виды оружия

Солнечная система появилась из-за столкновения галактик

Сторонники теории заговора атакуют сотовые вышки 5G

Страдавшая от бесплодия женщина забеременела тройней

Тайное значение украшений Кейт Миддлтон

Телепортация мальчика в Маниле до сих пор вызывает изумление

Ученые нашли рай на Земле

Бездомный с кладбища

Беззвучный туман

Бесконечный туннель

В ядре Земли сформировался новый диполь

Ведуньи подкидывали пенсионеркам билеты вместо денег

Взломана защита всех существующих iPhone

Встреча на поле, где проходило сражение

Выходящее из норы

Два НЛО пролетели над Монреалем

Десять страннейших гостиниц

Домашняя кошка родила котенка с двумя мордочками

Заговор королевской семьи против Меган Маркл

Илону Маску пришлось изменить странное имя сына

Когда слово град станет эквивалентом слов война

Мистический Калининград

Монах сутки не дышал, а потом ожил и рассказал

Монстр на дороге

Мощные спрайты над Канзасом

Неопытные рыбаки выловили аномально большую щуку

Несколько НЛО устроили шоу над Лондоном

Охотники за привидениями столкнулись с черной массой

Поросенок-мутант с двумя головами и тремя глазами

Почему не состоялся штурм Зоны 51

Пропавшая группа

Пропавший час

Рычащий ползун

Странный бомж в инвалидной коляске

Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века

Тайны Бермудского треугольника

Тайны Черного леса Братьев Гримм

Почему новостройка, всегда привлекательней для покупки

Атака чупакабры в 1979 году

Богатейшие люди планеты стали еще богаче

Важная находка в месте рождения бога Рамы

Дачу с привидениями Месмахера продали

Десять самых загадочных мест России

Древние города на Меркурии

Живое существо обнаружено на Марсе

Жительница США стала невидимкой, а ее отец получил звонок из далекого будущего

Знаки зодиака, у которых есть способности к чёрной магии

ИИ превзошел человека в гадании по фотографии

Кем могли быть в прошлой жизни представители разных знаков Зодиака

Киевлян удивило необычное явление в небе над городом

Колонизация Марса заставит человека изменить ДНК

Космонавт раскрыл тайну геоглифов Наска

Кто и зачем зомбирует животных

Лекарственные травы Урала

Необходимость в людях постепенно отпадает

НЛО вызвал шторм над Канзасом

НЛО заметили над военной базой в Колорадо-Спрингс

НЛО замечен в окрестностях Прокопьевска

Падения НЛО может закончится массовым вымиранием

Поход к обитателям Осовинской степи и мыса Тархан

Российские ученые ищут инопланетян по своей программе

Самые мистические места на Урале

Светящаяся сущность замечена в Калифорнии

Скважина, которая перевернула представления о Земле

Треугольный НЛО взлетает с Луны

Феномен шаровой молнии

Что Россия будет делать на Марсе

Яркий НЛО заметили над Перу

Апокалиптичные тучи напугали жителей США

Беременная Слуцкая увидела пророческий сон

Большую группу НЛО наблюдали в небе над Чеширом

Вещие сны о богатстве

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Есть ли у вас дар ясновидения

Зонд землян на Титане

Инопланетянина сняли в Огайо

Как долго можно находиться в космосе без скафандра

Как отказаться от насильственной вакцинации и чипизации

Как стать обладателем суперпамяти

На месте кратера Гейл могло располагаться озеро

НЛО изучал самолет на авиашоу в Бразилии

НЛО сгорел в атмосфере над Австралией

Последние слова великих людей

Птицы разных видов могут понимать друг друга

Пять способов моментально уничтожить Землю

Руководитель полетов НАСА уволился перед запуском SpaceX

Серые пришельцы на самом деле биороботы

Симулятор для оценки безопасности полетов на Марс

Создали робоглаз, который полностью похож на человеческий

Солнечные паруса из графена

США провели испытание лазерного оружия

Темную материю предложили искать с помощью резонаторов

Ужасающее путешествие по дороге смерти

Ужасающие и смелые эксперименты

Уфологи говорят, что на другие планеты нас не пустят

Чегемские водопады и город Мёртвых

Число дня рождения влияет на судьбу человека

Что делает коронавирус на новой австралийской валюте

Американцы перешли на искусственное мясо

Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Америке угрожает нашествие загадочных цикад

Благовещенцы сняли на видео танцы НЛО

В древней могиле найден сказочный мост в загробный мир

В Пекине началась подготовка к Трем дням тьмы

В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты

Возле Юпитера обнаружен астероид с мотором

Война начнется в момент прямой трансляции Трампа

Галлюциноген сравнили с религиозным опытом

Девушка сняла пурпурное ночное небо

Десятки рыб вышли на сушу в поисках лучшей жизни

Загадочный снимок 55-летней давности

Какие загадки таит в себе мультсериал Гравити Фолз

Космические лучи сыграли важную роль в развитии жизни на Земле

Лошицкий парк - один из самых таинственных и загадочных

Мы нашли необычный заброшенный дом

Названы запрещенные темы видео о коронавирусе на YouTube

НЛО заметили над Камышином

Новозеландцы винят вышки 5G в пандемии коронавируса

Плоское зеркало может фокусировать свет

Почему некоторые люди не чувствуют боль

Почему слабеет Солнце и стоит ли этого бояться

Предвестники эпических катастроф и страшных событий

Пять документальных фильмов про тайные заговоры

Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

Сны, которые вас чаще посещают

Тайна исчезновения неандертальцев

Уфологи объяснили связь НЛО и машины времени

Экзопланета начала формироваться в системе AB Возничего

Американцы на карантине стали чаще видеть призраков

Барабанщик трэш-метал-группы рассказал о встрече с Сатаной

В Антарктиде стало больше необычного зеленого снега

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика