Молебская аномальная зона, известная как Пермский треугольник
«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», – начинал одно из своих писем к супруге местный промышленник в далеком 1789 году. Прошло два столетия, но Пермская аномальная зона по сей день будоражит умы многочисленных исследователей непознанных тайн и загадок. С 90-х годов XX века деревня Молебка стала центром аномальных явлений всероссийского масштаба. О своих впечатлениях «Вечерке» рассказал побывавший в периметре «зоны» автотурист Михаил Кузьмин.
Кольцевая молния
Молебская аномальная зона, известная также как Пермский треугольник, расположена по левому берегу реки Сылва между деревнями Молебка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37 км от железнодорожной станции Шумково. Площадь «зоны», где, по словам уфологов, происходят паранормальные явления, составляет 70 кв. км.
– Почти каждый год с друзьями мы в июле сплавляемся по реке Сылва, – говорит Михаил Кузьмин. – В прошлом году, уже после сплава, когда забрали в Кунгуре машины, решили съездить в Молебку, посмотреть на «чудо чудес».
О том, что в «зоне» можно увидеть светящиеся шары, призраки, изменение хода времени, о том, что там могут подниматься в воздух предметы и даже совершают посадки НЛО, Михаил Андреевич знал из публикаций в сети Интернет, но серьезно к ним не относился.
– Когда приехали туда, уже вечерело, небо было хмурое, – рассказывает Михаил Кузьмин. – Когда начали въезжать в деревню Молебка, остановились, решая, куда дальше ехать, и увидели, что над «зоной» идет гроза, хотя нигде ее больше не было. Примерно через каждые пять минут сверкали молнии, и одна сложилась в ломаное кольцо. Честно сказать, всем стало не по себе, потому заночевали в машинах в Молебке.
На следующее утро Кузьмин и двое его друзей пешком двинулись на территорию «зоны». Первым делом дошли до так называемой Центральной поляны, которая находится в пяти-шести километрах к югу от деревни.
– Это большая поляна, с хорошим обзором, видно, что здесь ставят палатки «сталкеры», – говорит Михаил Андреевич. – На опушке восточной части поляны увидели знаменитые «теплые березки», но температура стволов была на ощупь, как у обычного дерева. К югу от центра поляны в овраге находится небольшой колодец с питьевой водой.
Ранее, по словам местных жителей, на месте Центральной поляны располагалось несколько деревянных домов, на месте фундаментов которых ныне остались заросли шиповника.
Необъяснимое для гостей началось не на самой Центральной поляне, а метрах в двухстах севернее от нее.
– Наткнулись на небольшую полянку, где все молодые деревца оказались сломаны на высоте метра, – говорит путешественник. – Подумали сначала, что это лось, но слишком толстые сосенки были поломаны. При этом было не обгрызено, а именно сломано. Да и странно, что лось только одну поляну аккуратно обработал, ни одного деревца целым не оставил. Покачали головами и решили по возвращении поговорить с теми, кто лучше знает повадки лосей.
Мухортовский завал, Выселки, Ведьмины кольца
Мухортовский завал находится на берегу Сылвы, недалеко от традиционных стоянок и палаточных лагерей гостей «зоны». Назван так по имени журналиста Павла Мухортова, который в статье «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» в рижской газете «Советская молодежь» описал в этом месте контакт с фосфоресцирующими силуэтами.
– У светящихся фигур, видимо, был неприемный день, – говорит Михаил Кузьмин. – Посидели там с час и пошли на так называемые Выселки.
Это место названо по одноименному бывшему хутору и представляет собой поляну, расположенную примерно в 1 км к западу от Центральной поляны. «Сталкеры» пересекли лог по просеке демидовских времен. Можно еще спуститься по дороге к реке Сылва, а затем следовать до Выселок по ее берегу в западном направлении. Это второй путь. На Выселках, если верить уфологам, происходили поистине фантастические вещи: люди наблюдали призраков, женщину с головой зверя, духа лесника, а также странных существ, похожих на эльфов, гномов и домовых.
– Там необычно высокая трава, в том месте, где раньше стоял дом и, видимо, находился скотный двор, – говорит Михаил Андреевич. – Вот она и вымахала на навозе, иначе не объяснишь. В настоящее время от дома и двора осталась только глубокая яма-подвал с несколькими полусгнившими бревнами. Почти в центре поляны стоит необычно изогнутое дерево, являющееся отличным ориентиром.
Еще одна из достопримечательностей зоны – Ведьмины кольца. Расположены они на берегу реки Сылва, примерно в полутора километрах к югу от Центральной поляны, рядом со скалой высотой около шестидесяти метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении на снимках часто появляются странные светящиеся шары с черными пятнами в центре – это и есть «Ведьмины кольца».
– Колец мы на своих снимках не обнаружили, но увидели другое, при этом сразу все, – рассказывает Михаил Кузьмин. – В ночное время от земли поднимались какие-то белесые вспышки. Длились они доли секунды и были едва уловимы для глаза. Как мы ни старались запечатлеть их на фото, ничего не получалось: вспышка мешала, а без нее на снимках – полная темнота.
Скопино, Пирамидки, Космодром
По утверждениям уфологов, так называемые Пирамидки – это артефакты неземных цивилизаций.
– Это кучи шлака, плоские камни поставлены один на другой, – говорит Михаил Андреевич. – Думаю, их специально сложили для поддержания интереса к зоне. То есть ничего необычного, а вот далее, пока мы шли на Скопино, увидели непонятный след на дереве. Оно стояло в непроходимом болоте. И в стволе полумесяцем было сквозное отверстие, обожженное изнутри, вероятно, след от шаровой молнии.
Скопино – это бывшее старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Расположено оно примерно в трех километрах к югу от Центральной поляны, на левом берегу Сылвы, на пути следования к другой аномалии – Змеиной горке. Ныне на местах стоявших ранее домов – заросли травы в форме прямоугольников. К востоку от Скопино, за пересохшим болотом, находится «туннель», сплетенный ветвями деревьев и густой листвой, протянувшийся примерно на две сотни метров.
Посетили туристы и другое место с большой аномальной активностью – Космодром. Он расположен к востоку от старого русла Сылвы и Змеиной горки, ниже по течению реки. Это небольшое ущелье, заросшее лесом и немного заболоченное. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.
– Кто не верит в чудеса и НЛО, самое то сходить на Змеиную горку, – говорит Михаил Кузьмин. – Это самое, по-моему, красивое место в аномальной зоне, с которого открывается отличный вид на реку Сылва и окрестности. Расположена горка в трехстах метрах от Скопино. На ее вершину ведет узкая тропа по кромке обрыва. Вершина представляет собой небольшую ровную площадку, заросшую лесом. Удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за зоной.
Рядом со Змеиной горкой расположена аномалия Калитка, о которой писал Максим Шишкин в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году: «Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там… Все из учеников, кому я ее показывал, видели и описывали Калитку одинаково».
Есть еще в «зоне» аномалия Черная речка. Расположена она недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием аномалий времени. И Белая гора – бывший, ныне нежилой поселок, расположенный примерно в четырех километрах на юго-восток от Скопино, вниз по течению Сылвы. В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных.
Разные исследователи зоны указывают также на другие аномальные места – Поляну Юриса, Поляну кругов, Поляну ужасов, Астральную поляну, Линзу, Перелом и другие места.
– К сожалению, в момент нашего присутствия в «треугольнике» никакие аномалии себя особо не проявили, – говорит Михаил Андреевич. – Во всяком случае, мы не видели ничего такого, что относилось бы к ним: не было ни гуманоидов, ни летающих тарелок, ни огненных шаров, ни «мультиков» на стенках палатки и других странностей внеземного происхождения. Фотоаппараты из строя не выходили, механические часы не отставали, компас не барахлил. Но мы не пожалели, места в «зоне» очень красивые. Самое то, чтобы отдохнуть от городской суеты. Наверное, так же себя чувствуют туристы, которые едут на озеро Лох-Несс, не особо надеясь увидеть знаменитую Несси.
Александр Залесский, спелеолог, кмс по спортивным путешествиям:
– В Молебке я не был, но с различными экстрасенсами и уфологами сталкивался. На мой взгляд, эти люди частенько выдают желаемое за действительное. А ажиотаж вокруг Пермского треугольника просто кто-то раскрутил. Так же, как и вокруг, например, Аркаима.
Как добраться
На машине. Направление Первоуральск-Билимбай-Шаля. После указателя «Шаля» едем до Шали, оттуда – до поселка Шамары. В Шамарах после моста через Сылву сразу же поворачиваем налево (на щебенку) и едем прямо до деревни Нижняя Баская, оттуда 21 км до Молебки.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов пожаловался на доящих людей шарлатанов

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал об ужасных условиях работы

Видение американского пастора о закате США

Вороны знают, что такое смерть

Детский сад оказался центром сатанинского культа

Загадка необычных черных дыр

Загадки природы и космоса

ИИ может превратить вас в зомби

ИИ оценит рейтинг фильма еще до съемок

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Кто был самым первым на нашей планете

Может ли человек питаться только кровью

Мужчина воскрес после трех суток в морге

Необъяснимое колебание смещает полюса Марса

Описание путешествия на НЛО

От чего зависит ваш IQ

Планеты, на которых климат формируется изнутри

Реальный мир или Матрица

Удивительные факты из мира живой природы

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы

Ангела сняли над горящим домом

Ануннаки откачивают на Солнце энергию

Впервые смогли телепортировать частицы на 44 километра

Вредит ли 5G здоровью человека

Женщина пережила клиническую смерть и рассказала о таинственных существах

Запечатлели лягушку, поднимающую лапу в поисках пары

Инопланетный корабль пролетел возле Луны

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

Корабль с 20 людьми на борту исчез в Бермудском треугольнике

Магнитосфера над западным полушарием кратковременно отключилась

Необычный буддийский монастырь возрастом 1000 лет

Обнаружили звезду нового типа

Полицейские нашли на пляже монстра

Продукт, сокращающий продолжительность жизни

Растения видят гораздо лучше нас

Система Telegram отслеживает местонахождение пользователя

Скелет таинственного существа нашли в Антарктиде

Скоро будет создан препарат увеличивающий продолжительность жизни вдвое

Странный инцидент с упавшим НЛО в Чили

Что предвещает огромный НЛО над Турцией

Американских военных обязали рассказать все про НЛО

Ванга против Нострадамуса

Где в Орле живут привидения и призраки

Группу НЛО наблюдали в небе над Флоридой

Загадка НЛО над Манисесом

Загадочный водяной дракон озера Челан

Как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую

Как и когда человечество исчезнет с лица Земли

Люди слишком глупы и не готовы к встрече с инопланетянами

Млечный Путь полон мертвых цивилизаций

Обнаружены поедающие вирусы организмы

Пойдут ли США на легализацию НЛО

Предсказания Матроны на 2021 год

Рождественские призраки

Световые столбы над Челябинском

Странные исчезновения, суициды и уроки левитации в Айове

Тайна Синей горы

Физики доказали существование энионов

Чупакабра продолжает терроризировать Запорожскую область

Экзопланета Kepler-438b - подобие Земли

Профессиональный и качественный ремонт стиральных машин в Брянске

Актуальные и стильные женские головные уборы, как определится с выбором

Превратите свой балкон в волшебное место. Простое руководство

Ремонт в ванной. С чего начать и как правильно сделать

Как правильно выбрать жалюзи

Белый карлик сьел богатую водой планету

В больничной вентиляции сидело нечто

В мае пандемия закончится

Возможна ли жизнь на Земле без времен года

Генетические аномалии. Кто не чувствует боли

Готовится взрыв, который станет прологом к Третьей мировой

Доказательства того, что мы живем в Мультивселенной

Как устроены искусственные языки

Лучшие фантастические сериалы 2020 года

Манускрипт Войнича. Таинственная книга на неизвестном языке

На Бермудских островах нашли бутылку с необычным посланием

Нашли порталы в отдаленные районы Вселенной

Обычную мышь превратили в свирепого хищника

По Уэльсу бродит большая кошка

Продукты, способствующие долголетию

Создали прибор для обнаружения коронавируса за 10 секунд

Ссора китайских роботов-библиотекарей

Тайная жизнь растений. Они слышат, общаются и кричат

Температура в городах к концу XXI века увеличится на 4 градуса

Что нацисты искали в советской Арктике

В крымском лесу можно повстречать даже йети

Грядут десять дней Тьмы

Загадочное озеро Фундудзи

История о поимке свирепого йети в Загородном саду

История экстрасенса Эйлин Гарретт

Как может выглядеть жизнь на других планетах

Как можно перепутать НЛО с обычным облаком

Как обманывают экстрасенсы и гадалки

Какой замок Европы считается самым загадочным

Когда в последний раз видели снежного человека

Короткий тест на наличие Шестого чувства

Кум Ванги озвучил ее прогноз на 2021 год

Планет возле Солнца становится больше

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти ничего

Пророчества от Ванги, Матроны и Нострадамуса на 2021 год

Самые таинственные места на планете

Сбоем в мозге ученые назвали дежавю

США усилит солдат будущего

Что значат предсказания Ванги и Нострадамуса на 2021 год

Что предсказал Нострадамус на 2021 год

Астероид Оумуамуа - космический корабль инопланетян

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика