На Землю в 2135 году упадет астероид
Последние расчеты специалистов из NASA показывают, что с вероятностью 1 к 2700 в Землю может врезаться весьма крупный астероид Бенну. Случиться это должно в следующем веке. Эксперты полагают, что последствия встречи с Бенну могут быть крайне разрушительными — вплоть до полного уничтожения жизни на Земле. Оценивая возможные риски, ученые пришли к выводу, что гарантий защиты планеты от столкновения нет. По словам экспертов, разрабатываемые на данный момент способы избежать встречи с астероидом не являются стопроцентно эффективными. Но тем не менее эти разработки ведутся, сообщает Express.
Учитывая, что мощность взрыва в момент столкновения астероида с Землей может составлять порядка 1200 мегатонн, что примерно эквивалентно 80 тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму, – вполне понятно стремление NASA «перебдеть, нежели недобдеть». По расчетам экспертов падение Бенну на Землю может произойти в воскресный день, 25 сентября 2135 года. Совсем недавно в журнале Acta Astronautica была опубликована статья, в которой ученые поделились идеями о том, как избежать этого катастрофического события.
«На данный момент вероятность падения астероида на Землю довольно слабая, но последствия, в случае этого падения, безусловно, станут катастрофическими для нашей планеты», — объясняет Кирстен Хоули из Ливерморской национальной лаборатории и одна из участников недавно сформированной команды планетарной безопасности NASA. «Когда нам на сто процентов станет ясно, что угроза падения астероида действительно неминуема, то нам очень хотелось бы, чтобы Земля к этому времени была уже готова к отражению этой угрозы».
Наиболее перспективным концептом системы отражения астероидной угрозы рассматривается проект космического аппарата HAMMER (Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response). Аппарат предлагается использовать либо в виде носителя термоядерного заряда, либо в качестве ударного снаряда — фактически тарана, с помощью которого ученые могли бы оттолкнуть Бенну от опасной траектории.
На данный момент HAMMER – пока лишь концепт. Предположительно он будет представлять собой космический аппарат весом около 8 тонн и высотой около 9 метров. Для сравнения: ширина астероида Бенну составляет более 510 метров. Весит космический камушек около 79 миллионов тонн, что примерно в 1664 раза больше веса «Титаника». Запуск аппарата HAMMER предлагается осуществить с помощью Delta IV Heavy, являющейся второй по грузоподъемности ракетой-носителем в мире после Falcon Heavy от SpaceX.
«Два реалистичных варианта решения ситуации, которые сейчас на рассмотрении, — это использование космического аппарата в качестве ударного элемента либо носителя для доставки ядерного взрывчатого вещества, чтобы отклонить приближающийся околоземной объект», — сообщают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.
Исследователи отмечают, что крайне важно подобрать наиболее оптимальный момент для запуска космического аппарата. Если запуск осуществить слишком рано, то будет сложно предсказать, как поведет себя астероид после удара. Если запустить его слишком поздно – гигантский камень будет сложно сместить с траектории.
Хоули и ее коллеги провели расчеты и выяснили, что для успешности миссии может потребоваться от 7 до 11 запусков HAMMER, если до вероятного столкновения будет оставаться 25 лет. Если же до столкновения будет оставаться около 10 лет, то число необходимых запусков может возрасти до 53.
Ученые отмечают, что с каждым дополнительным запуском будут возрастать не только шансы на неудачу каждого конкретного запуска, но и возможность полного провала миссии.
«В случае, когда для успешного отражения удара потребуется множество запусков, успех миссии становится менее оптимистичным в связи с повышающимся шансом провала неудачи каждого отдельно взятого запуска», — говорит физик Ливерморской национальной лаборатории Меган Брук Сил.
Исследователи считают, что более предпочтительно использование HAMMER в виде ударного элемента, который, появившись на пути астероида, сможет оттолкнуть его в другую сторону и не позволит достичь Земли. Однако, ввиду ряда неопределенностей и небольшого доступного времени реакции этот способ может оказаться неэффективным.
В этом случае более подходящим вариантом, по мнению экспертов, будет оснащение космического аппарата HAMMER ядерным зарядом и последующий его запуск в сторону Бенну. Взрыв, как считают исследователи, не разрушит астероид, но может вытолкнуть его из опасной траектории сближения с Землей. При этом произвести подрыв ядерного заряда предлагается не на самом астероиде (многие наверняка сейчас подумали о киноэпике «Армагеддон»), а в его непосредственной близости. В таком случае одна из сторон астероида подвергнется мощнейшему излучению. Его материя начнет испаряться, и вырывающиеся вследствие этого с его поверхности газы создадут необходимую тягу для смены направления Бенну.
Ученые говорят, что существует слишком много неопределенностей и вероятностей, чтобы можно было говорить о более точном исходе. В конце концов до возможного падения астероида на Землю у нас в запасе еще более 100 лет. Тем не менее благодаря своей орбите Бенну каждые шесть лет довольно близко пролетает мимо Земли, поэтому у нас есть возможность отследить изменения в траектории его движения. Кроме того, к астероиду летит космический зонд OSIRIS-Rex. Цель миссии – сближение с космическим объектом и взятие проб его грунта для дальнейшего изучения.
К настоящему моменту астрономами было обнаружено более 10 000 потенциально опасных околоземных объектов. Далеко не каждый из них можно отследить, как Бенну, но при этом почти 2500 из них обладают схожими с ним размерами. Эксперты прогнозируют, что если хоть один из них ударит по Земле, то для человечества последствия этого удара окажутся глобально-катастрофическими.
По оценкам исследователей, для запуска процесса массового вымирания на планете хватит космического камня размером в 1 километр. Напомним, что динозаврам пришлось столкнуться с последствиями падения астероида размером около 10 километров.
Удар астероида любого размера станет катастрофическим если не для всей планеты, то как минимум для ее части. Ключевым фактором, который поможет нам избежать этой участи, является наша бдительность.
Эксперты говорят, что в сценарии с неминуемой угрозой падения астероида на планету мы сможем сократить последствия минимум за месяц до этого события. Правда в таком случае нам действительно придется действовать в стиле фильма «Армагеддон», запустив в объект очень мощный ядерный заряд, который расколет астероид на множество фрагментов. В этом случае повреждения будут вызваны только теми его осколками, которые преодолеют земную атмосферу и все-таки упадут на планету.
«Откладывание вопроса в долгий ящик может стать величайшим врагом для реализации любой миссии по отражению астероидной угрозы. Именно поэтому уже сегодня наблюдается потребность в старте разработок платформ, которые помогут нам справиться с этой угрозой в будущем», — говорит Хоули.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Зонд InSight не смог забуриться в недра Марса

ИИ нашел более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

Как ведет себя человек, когда лжет

Компания SpaceX выиграла контракты по запуску трех миссий на Луну

Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила

Модель сутками носила корсет и обрела внешность Барби

Над Иркутском взорвался метеорит

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

Нашли экзопланету там где ее быть не должно

НЛО вошел в земную атмосферу над Мексикой

Обвинившие Сороса, Рокфеллера и Гейтса в пандемии судьи попали под проверку

Объявили об исключительной находке в Пекине

От жизни землян могут начать отнимать секунды

Падение метеорита зафиксировали над Средиземным морем

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году

Рывшийся в ноутбуке Пелоси во время штурма Капитолия найден мертвым

Фастфуд невиновен в детском ожирении

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика