Движущиеся камни Беларуси
Феномен камней Долины Смерти. Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними. Длина следов достигает нескольких десятков метров, глубина их около 2,5 см. Камни приходят в движение всего один раз за 2–3 года, а большая часть следов движения сохраняется 3–4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, часто имеют искривленную траекторию перемещения. Изредка во время передвижения камни переворачиваются, что отражается на характере их следа.
Удивительно и то, что сам процесс перемещения никто никогда не видел и не фиксировал на камеру. Подобные движения камней были отмечены и в некоторых других местах. Есть легенда о подвижном Синь-камне на берегу Плещеева озера… До сих пор этот природный феномен не имеет окончательного объяснения, хотя версии, порой, выглядят вполне убедительно. Именно поэтому примечательные и таинственные движущиеся камни из Долины Смерти пока хранят в себе волнующую интригу.
До начала XX-го столетия это явление объяснялось сверхъестественными силами, позднее высказывалось предположение о воздействии электромагнитных полей, предполагалось влияние неких гравитационных проявлений, сезонно-климатических факторов (например, обледенения, ветра и т. д.), но ни одно предположение так и не нашло убедительного подтверждения. И подробное исследование траекторий движения камней, сделанное в 40-х – 50-х годах прошлого века, тоже не помогло понять природу изучаемого явления, а лишь добавило целый ряд новых вопросов. Например, почему двигаются одни камни, а другие остаются лежать неподвижно? Почему камни распределены по всему дну озера, а не только по его краям? Почему местами остались только следы движения, но сами камни исчезли? Каким образом камни в одной части озера двигались параллельно, а в другой части хаотично?
И все-таки он движется
Подобный факт подвижки камня был отмечен и на Оршанщине в Витебской обл. Беларуси. Отрадно, что здесь данное явление можно объяснить целым рядом причин физического и природного характера, поэтому данный движущийся камень уже изначально не рассматривался автором как феномен.
Случайно камень и следы его движения были обнаружены автором 11 мая 2016 года в южной окрестности д. Зайцево. Место это является наиболее возвышенной частью левого берега р. Адров. Находится камень на северном склоне всхолмления и представляет собой угловатую глыбу около 0,35 м в поперечнике (светлый окремненный известняк).
Может случайно, но до настоящего времени лишь здесь перемещение камня и его след оказались настолько заметными, что на них люратили внимание. Нигде ранее на Оршанщине автору не приходилось наблюдать подобное явление. Объясняется же оно довольно просто…
По мнению автора, след от видимой на снимке подвижки камня образован на протяжении последнего зимне-весеннего периода, степень его зарастания новой травой на момент обнаружения была одинакова на всем протяжении. Длина видимого следа подвижки составляет чуть более 3 метров. Все это позволяет как-то судить о скорости движения камня. Естественным будет предположение о том, что она не была равномерной, и значительно изменялась под влиянием сезонно-погодных факторов…
Перемещение камня происходило по ступенчатой-пилообразной траектории (при боковом наблюдении): подъем при замерзании влажного подстилающего грунта, затем опускание-соскальзывание по наклонной плоскости при его оттаивании. Это периодически повторялось в морозные сутки зимне-весеннего периода, а началось, возможно, в первые осенние циклические промерзания-оттаивания грунта. Не исключено, что в это время в траектории перемещения были видны следы периодичности перемещения – рельефно они выделяются слабо, и, конечно же, со временем сглаживаются-размываются осадками и выветриванием. Примерно можно даже просчитать величину суточной подвижки. С прекращением периода замерзаний-оттаиваний движение остановилось (до следующего сезона). Очевидна необходимость дальнейшего наблюдения этого явления в следующем сезоне…
Вероятно, подобная «технология» перемещения применима лишь к валунам некой определенной величины: она не «подходит» для слишком мелких камней (их подвижка окажется очень малой), и не в состоянии поднять-переместить слишком крупные (своей массой, размерами и теплоемкостью они способны препятствовать краткосрочному промерзанию подстилающего и поднимающего их, грунта). И на снимках камней в Долине Смерти валуны имеют примерно такие же размеры. Это некий колебательный процесс, требующий для своего осуществления определенных параметров и условий. О предельной величине движущихся камней и размерах «шага» их циклического перемещения будет интересно поразмышлять еще отдельно по результатам последующих наблюдений.
Кстати, по образованному от движения камня углублению (как по коллектору) под него подтекает некое дополнительное количество талой и дождевой воды, что еще более способствует процессу размокания и насыщения влагой подстилающего глинистого грунта и благоприятствует скольжению глыбы.
Перед камнем, по ходу его движения, хорошо виден валик, образовавшийся смятием пластичного грунта…
Углублений от подвижки на склоне холма имеется несколько, возможно, и камней здесь тоже двигалось несколько. В начале траекторий подвижки в грунте сохранились углубления, вероятно, именно из них при замерзании были «вытолкнуты» валуны, пришедшие потом в движение по склону холма…
Таким образом, сползание (крип) камня по склону происходит за счет изменения объема грунта при его попеременном промерзании и оттаивании.
Крип (от англ. creep – ползти, сползать) – хорошо известный в геологии процесс. Происходит он под действием силы тяжести и влиянием периодического изменения объема грунтовой массы, вызываемого колебанием температуры (температурный крип), попеременным промерзанием и оттаиванием (мерзлотный, или криогенный, крип), набуханием и усадкой глинистой составной части при увлажнении и высыхании (гигрогенный крип), развитием и отмиранием корней растений.
Учитывая то, что подобных находок ранее на Оршанщине не упоминается, обойти вниманием замеченное природное явление автор не мог себе позволить. Тем более, что чем-то отдаленно родственно оно движению камней американских…
Наблюдения за камнем
Наблюдение за камнем в течение последующего года (до мая 2017 года) не выявило каких-либо его дальнейших подвижек. Уверенность же в них придавало то, что камень пока не достиг конца склона холма, т. е. потенциально был «способен» к продолжению движения. Своим чередом прошел весь цикл годовой сезонности, и климатические условия минувшего года были типичными для здешних мест.
Размышляя о причинах остановки дальнейшего движения камня, можно предположить следующее:
- подобно камням в Долине Смерти, и на Оршанщине происходит «движение всего один раз за 2–3 года» (что в обоих случаях до сих пор остается не объяснимым);
- началу ожидавшегося дальнейшего движения помешал образовавшийся смятием пластичного грунта валик перед камнем, т.е. влияния «движущих факторов» оказалось недостаточно для преодоления его сопротивления;
- какие-то из прежних «движущих факторов» в течение прошедшего года проявились недостаточно для продолжения процесса подвижки. Возможно, не было циклов четкой периодичности промерзания-оттаивания подстилающего грунта, более узким оказался диапазон суточных колебаний температуры;
- данным исследованием могли быть не учтены другие причины движения камня, изменения в которых вызвали его остановку. Наиболее вероятной из этих причин представляется временно возникшее различие в соотношении количества грунтовых и талых (дождевых) вод.
Сизифов труд
Неожиданное продолжение получила эта тема 26 июня 2017 года при очередном осмотре описанного выше движущегося камня. Каких-либо новых его подвижек отмечено не было, но в 12 м выше на склоне холма выявлен еще один небольшой валун с весьма явным следом недавнего движения.
Камень представляет собой уплощенную (толщиной 0,1 м) серую угловатую глыбу слоистого кварцита с максимальным размером до 0,3 м.
След его движения недавний (не более нескольких дней или недель), протяженностью всего 0,1 м, направление подвижки противоположное (по сравнению с ранее описанным здесь движущимся камнем): вверх по склону холма (!).
Подвижки «старого» и «нового» камней лежат примерно на одной оси, но имеют противоположные направления (!). И, если для объяснения движения «старого» камня вполне подходила версия криогенного крипа, то подвижка нововыявленного валуна имеет явно некую иную природу и произошла она на протяжении теплого (июнь месяц) периода…
Попытка выяснить причину подвижки камня пока не дала приемлемого убедительного объяснения ее факта. Нет и никаких следов постороннего воздействия на валун. Судя по образовавшейся от его перемещения выемке, до начала движения камень был заглублен в почву: едва выступала верхняя его плоскость.
Интересно, что каким-то образом произошла не только подвижка камня, но и его поднятие – край нижней плоскости валуна со стороны образовавшейся выемки находится на 2–3 см выше ее дна, и лишь передней частью камень опирается на смятый по ходу движения грунт. Валик из смятого подвижкой грунта и стеблей прошлогодних растений виден и перед камнем по ходу его перемещения.
Приемлемым объяснением движения камня, вероятно, следует признать явление биогенного крипа: воздействие процесса развития корней растений под валуном. В подтверждение, следует вспомнить и часто наблюдаемое разрушение асфальтового покрытия интенсивно развивающимися растениями. Пожалуй, ничем иным невозможно истолковать поднятие камня на 2–3 см над уровнем его первоначального залегания и его подвижку вверх по склону холма.
Совпадает подвижка-поднятие камня и с особенностью сезона года – началом летнего периода, временем максимально активного развития растительного мира.
Подтвердить гипотезу биогенной подвижки валуна можно было бы простым осмотром подстилающей-поднимающей его почвы или же перевернуть камень (благо, его небольшие размеры позволяют с легкостью это сделать), но до некоторого времени было решено никакими внешними действиями не нарушать процесс, соблюдая условия эксперимента, и ограничиться пока лишь поверхностным наблюдением и измерениями…
Несомненно, со временем должны появиться рядом с камнем и растения, «потревожившие» его первоначальное положение. Они, возможно, и докажут правоту представленных здесь предположений.
Александр Шинкевич
09.11.2017
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Артефакты в мегалитическом комплексе Зорац Карер

Девочка родилась с сердцем наружу

Женщина 323 раза за восемь лет отвела сына к врачу

Женщина, две ее дочери и три внука не чувствуют боль

За Землю ведут борьбу несколько рас инопланетян

Загадочный хищник напал на цесарок в Австралии

Зов подводного Китеж-града

Инопланетные звуки из замерзшего озера

Инопланетяне охраняют территорию России

Инциденты с НЛО в провинции Таррагона

Как могли возникнуть первые кирпичики жизни на Земле

Как погибают народы и государства

Люди 2.0. Вы будете улучшены

Мальчик выяснил, кем он был в прошлой жизни

Мистические тайны Гурджиева - 8

Молитвы помогли мне найти пропавшие вещи

Мужчина оказался в больнице после встречи с инопланетянином

НЛО несколько дней висел над Грейбергом

Нострадамус родился 514 лет назад

Открылась лаборатория по исследованию ИИ

Пассажир самолета снял, пролетающий рядом НЛО

Петербуржцы спорят о происхождении двух НЛО

Почем рецепт счастья от потомственной кикиморы

Почему гуманоидных роботов так трудно сделать полезными

Прогноз на 2018 год от Тамары Глоба и Зулии Раджабовой

Ректор теологического института заявил, что призраков не существует

Речный монстр в штате Новый Южный Уэльс

Секрет рождения частиц, вызывающих полярные сияния

Странные события в заливе Мазаредо

Тунгусский метеорит был кораблем инопланетян

База инопланетян в парке Чино Хиллс

Встреча со странными существами во Флориде

Гейзеры из соленой воды бьют на Церере

Голубая вспышка над Сызранью

Жизнь обнаружили на дне вулкана Йеллоустоун

Загадочные дымовые кольца в океане

Звездолёт инопланетян упал рядом с перевалом Дятлова

Йети косолапый в Азии живёт

Инопланетяне используют Солнце в качестве межзвездного портала

Леший следил за подростками в лесу

Марс обречен на безжизненность

Нибиру заметили в небе над Колорадо

НЛО обнаружили в акватории Охотского моря

Подборка лучших загадочных находок на Марсе

Половина жителей Земли верит в инопланетян

Появилась информация о частях тела бигфута

Раскрыто условие долгой жизни

Светящиеся столбы над Тюменью

Треугольный НЛО пролетел над Глазго

Что происходит внутри черных дыр

Американцы не смогут долететь до Луны

Британская уфологическая мекка

Вечно горящие лампы древности

Девушка обнаружила мужа на детском фото

Древние тайны Камчатки

Древняя Земля оставалась теплой из-за метана в атмосфере

Зведолет инопланетян Оумуамуа исследуют

Инопланетяне посещали село Протасово

Инопланетяне уговаривают детей полететь с ними

Китай против милитаризации космического пространства

Марсианский язык Элен Смит

Необычный светящийся объект над Воронежом

Парк Юрского периода возможен

Побережье Финского залива покрылось ледяными шарами

Полтергейстные силы воспринимаются органами чувств

Порчу навели через косметику

Призрак в офисе одной из брестских фирм

Призрачный сторож в заброшенной больнице

Причины образования необычных воронок на Ямале

Россия против добычи ресурсов в космосе

Сгорел детский приют, населенный призраками

Секреты взрывов метеоров в атмосфере Земли

Секреты психики самых долгоживущих людей

Скрытые послания воды

Спрячьте обувь в стене, чтобы уберечься от зла

Статуя инопланетянина на Меркурии

Темные программы. Проект Магнит

Темные силы уничтожили Александрийскую библиотеку

Термоядерные войны древности - 4

Эриду - первый город на Земле

Бермудский треугольник - дверь в иной мир

Весточки с того света

Вторжение инопланетян на Землю

Допалеонтологическая аркитектура - 2

Женщина рассказала о сексе со столетним привидением

Загадочные грунтовые воды Титана

Инопланетяне могут питаться воздухом

Инопланетянина уведели на поверхности Луны

Китайцы создали плащ-невидимку

Легендарное Лох-Несское чудовище

На небесах человек знает все

Неуловимый экситоний найден

НЛО наблюдал за строительством Мемориала неистового коня

Ноев ковчег на горе Арарат найден

Огненный шар над Нью-Джерси

Поиск пригодных для жизни планет продолжается

Пугающие предсказания Нострадамуса на 2018 год

Священники стали использовать YouTube для изгнания бесов

Темные миры у мертвых звезд

Что такое Дар ведьмы

Алмазы рождаются в недрах горячих суперземель

Археологи просят защитить сочинские дольмены

Возможность существования жизни вне Солнечной системы

Врата Ада в проклятом аббатстве Лючедио

Высокие технологии древности в Махабалипурам

Деревню с жителями продали на аукционе

Добровольцы-общественники наблюдали НЛО

Древнее кельтское зеркало с фракталами

Житель Большого Камня заснял падение НЛО

Завершились 12-е Казанцевские чтения

Загадочные искры в небе Касл-Рока

Инопланетяне не простили человечеству Гдынский инцидент

Инопланетяне посещали Северную Корею

Информация о новой дате конца света просто попытка заработать

Как именно ИИ принимает решения

Матрешка состоит из девяти тел согласно древним верованиям

НАСА напугало уфологов

НАСА расскажет о новых экзопланетах 14 декабря

Необычные явления последнего времени

Нибиру скрывается за Луной

Охотник за призраками в Испании

Почему конец света предсказывают на 21 декабря

Привидение в окне Даугавпилса

Природные условия экзопланет помогут в изучении их геологии

Самые странные религии

Уфологи указали даты повышенной активности НЛО

Человечество вымрет от инопланетного вируса

Человечество достигло предела продолжительности жизни

Чудовище в Воронежском водохранилище

Экспедиция на загадочные воронки Ямала

Астроном увидел НЛО в небе Ред-Дир

Бесполый ребенок-русалка родился в Индии

Встречи с существами из тонкого мира

Гул Земли из глубин океана озадачил ученых

Допалеонтологическая аркитектура

Загадочный подземный гул

Инопланетная дискотека над Австралией

Инопланетяне присутствуют среди нас тысячелетия

Искусственный интеллект победил лучшего шахматиста

Межзвездный астероид имеет планетарное происхождение

Мужчина наладил связь с инопланетянами

НЛО - военные разработки США

НЛО над Сан-Антонио

Перемещение в иную реальность

Пушистые мутанты. Природа играет с внешностью домашних питомцев

Руки Бога над Австралией

Фотограф из Аризоны увидел НЛО возле Луны

Холм Сваямбунатх - древняя посадочная площадка инопланетян

Четырехугольный НЛО с трапом нашли на Ганимеде

Экстрасенс Влад Кадони рассказал о будущем

Аномалии микроволнового излучения в Африке

Галактическая война уничтожила инопланетные цивилизации

Гигантские наскальные рисунки Венесуэлы

Доктор Дум пугает катастрофами

Загадки инопланетян. Бесследное исчезновение НЛО

Загадочные звуковые удары над Зоной 51

Искусственный интеллект приступает к поиску убийц

Искусственный разум. Чего ждать людям от умного железа

Клад Наполеона найден в Семлевском озере

Миссия Маринер 10 увидела черный НЛО над Луной

Новое прочтение письмен майя. Конец света через две недели

Сакральные песни Сибирской Атлантиды

Самая прожорливая японка

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Случай в Рендлшемском лесу оказался правдой

Сняли мифическую скунсовую обезьяну

Сталкеров напугал крик из преисподней

Странное НЛО над Квебеком

Уфологи ополчились на НАСА

Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами

Успешный клуб азартной отрасли Вулкан

Играйте в слоты известного казино Адмирал

Астролог Глоба рассказал о будущем

Доводы сторонников теории плоской Земли

Женщина занимается сексом с призраками

Загадочные дыры на Ямале

Как отличить коричневые карлики от огромных экзопланет

Комета Чурюмова на 45% состоит из сложной органики

Крушение НЛО в Авроре

Люди таинственным образом пропадают на Аляске

Лютоволки появились в окрестностях Нью-Йорка

Мальчик без зрительной коры способен видеть

Межзвездный НЛО рядом с туманностью Ориона

Мотоциклы будущего

Мулдашев рассказал о сходстве эпоса Урал-батыр и Сильмариллиона

Нейрохирург не верил в загробную жизнь

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика