Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Новороссийска

Астронавт пытается спрятать четыре НЛО

Военные биотехнологи говорят, что 2017 год вынесет нам мозг

Древнюю статую нашли на Марсе

Египетский саркофаг нашли на Марсе

Жидкая вода все-таки присутствует на Марсе

За полётом Falcon 9 наблюдали инопланетяне

Иероглифы на одном из камней Марса

Исследования световых и звуковых явлений вокруг дольменов

Клингонский корабль сняли у Солнца

Невероятные природные явления

Неразгаданные тайны

НЛО в древних произведениях искусства

НЛО пролетел над просторами штата Айдахо

НЛО пролетел около пассажирского самолета

Овальный НЛО пролетел над лесом в Польше

Охотник преследовал снежного человека более 10 км

Радиотелескоп инопланетян найден на Луне

Скоро пройдет бал-конференция в честь гуманоида Алешеньки

Ярко-зеленый сверкающий НЛО над Ла-Маншем

Атлантида. Марсианский след

Девочка прочитала тысячу книг за четыре года

Дом и припаркованный звездолет нашли на Марсе

Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Загадочные подземные тоннели в омском селе

Звезда, которая сотрет человечество с лица Земли

Зомби-апокалипсис. Зачем ученым живые мертвецы

Историк высказался против строительства тоннеля под Стоунхенджем

Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

Как гадать в Святки. Советы от звезд сцены и кино

Какие необъяснимые явления можно увидеть в природе

Легендарный призрак певицы Евы Грей

Метеобюро поймано на сокрытии правды о химиотрассах

Мистическое Копье Судьбы

Можем ли мы марсифицироваться

Морской дракон впервые снят на видео

На Земле существуют порталы в параллельные миры

Наступил один из самых волшебных периодов года Святки

Необычные дырявые облака

Неразгаданные тайны Эрмитажа

НЛО вновь видели в Омске

Новый метод клонирования может привести к массовому производству эмбрионов

Нострадамус был довольно точен с предсказаниями

Огромный белый НЛО пролетел около МКС

Поиски инопланетной жизни станут в тысячи раз эффективнее

Потребление перца чили продлевает жизнь

Псевдо-экстрасенсы обманули пенсионерку

Самые интригующие и невероятные предсказания Нострадамуса

Сбербанк уволит 3000 сотрудников из-за робота-юриста

У ближайшей переменной звезды обнаружена экзопланета

Бункеры на случай Конца света

Вольф Мессинг предсказал судьбу России

Громкий прогноз экстрасенса Зираддина Рзаева

Два цилиндрических НЛО над Флоридой

За астронавтами МКС наблюдали инопланетянеяне

Инструкция по святочным гаданиям

Итальянский прорицатель предсказал Апокалипсис в 2017 году

Каким будет ваш дом через 10 лет

Крионы. Чудовища Антарктиды

Плазменные НЛО летают стаями

Полупрозрачный зеленый НЛО над Флоридой

Появилась интерактивная карта НЛО

Призрак на площади Тринити-Скуэр

Пульсирующий НЛО в небе Норвегии

Пятница 13. Приметы и трагедии

Самые древние наскальные рисунки

Столбы света появились в небе над Канадой

Странные секретные лаборатории

США выводят в космос ядерное оружие

Фото снежного человека сделано в Ирландии

Блудные овраги Подмосковья

Бывает ли карма мгновенной

Древнюю инфекцию нашли в легендарной Трое

Землей правили восемь бессмертных королей

Люди сделаны из звёздной пыли

Мальчик с двумя головами родился в Мексике

Мегаструктура инопланетян у звезды KIC 8462852

Мимо Земли пролетит таинственный объект

Нашли новые гробницы времен Нефертити

НЛО тащил железнодорожный состав 22 км

Облако в виде сноуборда увидели в Шерегеше

Планета Х сформировалась в другой звездной системе

Полтергейст управлял куклой

Предложили отменить фундаментальные законы физики

Призрак на ночном кладбище

Самые страшные привидения

Слабость искусственного интеллекта

Странное отверстие в центре Северного полюса

Странные радиосигналы из космоса

Сферический НЛО пролетел над Саленто

Теории о происхождении жизни

Три ярко-фиолетовых НЛО над Англией

Чаша Грааля из Хакасии

Человек-дерево смог обнять дочь

Что надо знать колонизаторам Марса

Большой позвоночник нашли на Луне

Гадалка с помощью спаржи предсказывает будущее

Гадание по ДНК. В геноме записаны предпочтения в выборе партнера

Гуру йоги поделилась секретом физической формы

Две кометы приближаются к Земле

Загадочное Лох-несское чудовище

Загадочные аномалии звезды Табби

Звезда Глизе 710 уничтожит все живое на Земле

Иглообразный НЛО скрывается у восточного побережья США

Искусственный интеллект выяснил, когда футбол стал важнее политики

Мистическая Тьма

Мифический дракон

На поверхности Марса нет жидкой воды

Над Квебеком летал проектор инопланетян

О кодексах майя, царских монументах и майяских календарях

Пилоты пассажирского самолета общались с НЛО

Потерянный элемент ядра Земли

Разработали новый материал для боевых машин-невидимок

Роботы лишат японцев рабочих мест

Сказочный единорог

Смерть с небес

Странное существо попало в кадр фотографа

Существует больше 100 определений жизни

Таинственная трехногая девушка

Таинственный снежный человек

Тайна атмосферы Плутона

Темный треугольник в небе Луисвилла

Трансгендер стал первым беременным мужчиной

Ужасный кракен

Шаман Бурятии предрёк Европе катастрофу

Гигантский город нашли в Антарктиде

Гугл тайно выпустил на волю искусственный интеллект

Житель Австралии заметил два НЛО

Житель Сахалина увидел НЛО

Житель Смоленска снял НЛО

Загадочный океан Плутона

Загадочный шар нашли на Марсе

Знают ли ученые, когда родился Иисус

Зомби-кислота появилась у западных берегов США

Инопланетяне запускают корабли на световых парусах

Как выглядят настоящие дома с привидениями

Ледяной круг на реке в штате Вашингтон

Луна родилась из-за столкновений Земли с десятками планет

Миф о вреде сидячего образа жизни

Может ли планета быть живой

Над Архангельской областью сгорел метеорит

Неразгаданные тайны Земли

Обитаема ли экзопланета у Проксима Центавра

Обнаружили черную дыру, нарушающую законы физики

Одно из явлений Девы Марии

Открыто уже больше 10000 экзопланет

Первая экзопланета была открыта 25 лет

Предсказания и пророчества

Предсказания на 2016 год. Что сбылось

Предсказания прорицателей и экстрасенсов

Пророчества Нострадамуса

Следы снежного человека обнаружили в Крыму

Телескоп VLT будет искать планеты в системе Альфы Центавра

Человек начинает стареть в 39 лет

Экзопланету обнаружили по ее тени

Ближайшая обитаемая экзопланета

Где все инопланетяне

Древнее городище нашли в Кахети

Желтый шарообразный НЛО летал над Нью-Джерси

Зловещие места Якутии

Искусственный интеллект против аварий на дорогах

Итоги исследований кругов на полях в 2016 году

Ледяные башни обнаружены на Плутоне

Мозг и череп вырос в яичнике женщины

Нашли врата в параллельный мир

Новые технологии помогут найти инопланетян

Предсказания Нострадамуса на 2017 год

Представление об экзопланетах начало меняться

Пять мест Земли, где реален мир Гарри Поттера

Святочные рассказы

Странная способность горячей воды замерзать быстрее, чем холодная

Таинственная химера Милувка

Тайная база НЛО расположена под Антарктидой

У красивых людей лучше здоровье

Черная дыра извергает останки звезд

В России начались Святки

Гигантскую лестницу нашли в Антарктиде

Земляне смогут увидеть вспышку сверхновой

Люди с библейскими именами отличаются долголетием

Млечный Путь содержит в себе элементы жизни

НАСА создает межзвездную дорожную карту

Необычную структуру обнаружили на Луне

НЛО в ночном небе Парижа

НЛО начали вторжение на остров Уайт

НЛО прятался в дискообразном облаке

Обнаружены экзокометы, падающие на свою звезду

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика