Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - ...
Последние аномальные новости

Власти разрешили туристам ездить к перевалу Дятлова

Глаза это действительно зеркало души

Загадочные волосы черных дыр

Как появились знаменитые хоббиты

Найден ядерный могильник возрастом в 2 млрд лет

НЛО. Миф или реальность

Обнаружили экзопланету из пенопласта

Откуда берутся призраки

Очевидцы снова видели НЛО в Кемерово

Планируют создать технологию для обмена мыслями

Показали достоверные снимки НЛО

Почему ИИ может быть расистом

Предложена концепция полета к Сириусу

Предсказания Нострадамуса о судьбах России, Украины и США

Представили коммерческую версию летающего автомобиля

Призрак женщины в очках

Призрака сняли в Уэнтуорт Вудхаусе

Пророчества Зияда Сильвади

Путешествие во времени становится реальностью

Самые яркие появления НЛО

Сериал Секретные материалы продлили еще на сезон

Следы тающего льда нашли на Марсе

Составили карту марсианского плато Большой Сирт

Тайна второй планеты

Теория о падении кометы на Землю около 13000 лет назад

Требуется помощь людей для поиска пришельцев на экзопланетах

Успешно испытали первый летающий электрокар

Чупакабра в Каслинском районе

Чупакабра орудует в Кременчуге

Экзопланеты были открыты 25 лет назад, а инопланетян все не видно

Ванга предсказала химическую атаку в Сирии

Все обитаемые планеты покрыты океанами

Встреча Петербург-Космопоиск состоялась на Петроградской стороне

Житель Пенсильвании поделился историей о потерянном времени

Жуткий пожиратель телят

Инопланетяне запустили в серию квадратные НЛО

Инопланетяне не идут на контакт

Как раскрывают тайны манускрипта Войнича

Какой может быть жизнь на Энцеладе

На Энцеладе существуют биолюминесцентные организмы

Над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Окаменевший пень обнаружен на Марсе

Пиктограмма в Уилтшире повторяет петроглиф на камне Кочно

Почему выбросы черных дыр движутся со сверхсветовой скоростью

Сезон кругов 2017 начался с предложения Контакта

Смоделировали столкновения астероидов с Землей

События связанные с деятельностью внеземных цивилизаций

Что пили апостолы и фараоны

Что такое Блудные места

Шоколадные холмы Филиппин

Артисты боятся находиться в паранормальной телестудии

Возможна ли жизнь на планете с двумя солнцами

Вышла книга о Стоунхендже под Полоцком

Жертвы похищений пришельцами опубликовали свои истории

За антиправительственной акцией протеста наблюдал НЛО

Изобрели бесцветный кофе

Инопланетные визиты в Забайкалье

Климатические условия на экзопланетах

Конец света наступит 12-го октября

Контактёрами чаще становятся психи

Машину охотников за привидениями увидели в Омске

Может ли Слендермен существовать

Нашли большую сестру Земли

Нашли инопланетный топор

Обнаружили третье состояние сознания

Оператор запечатлел НЛO во время съемок

Пиктограмма появилась в Глостершире

Поставили под сомнение существование Планеты Х

Признаки того, что вы шаман

Причина невозможности встречи землян с инопланетянами

Пророчество Джулии Ванг об окончании войны в Донбассе

Рядом с МКС пролетел цилидрический НЛО

Свекольный сок омолаживает

Светящийся НЛО появился над озером Гарда

Следы чешуйчатых рептилий нашли на Марсе

Сняли летящий перед самолетом НЛО

Третья мировая война начнется 13-го мая

Учёные купили марсианский метеорит

Шаманы ужаснули мир новыми предсказаниями

Якутская страшилка

Аномальное поведение мыльной пены

Астроном изучает жизнь на других планетах

Волшебный остров на Титане

Горящая ведьма улетела в небо

Доказали осмысленность манускрипта Войнича

Древние обереги с изображением дракона

Женщина общается с инопланетянами с самого детства

Жители Чикаго столкнулись с монстрами

Инопланетный вирус найден в самолете

Исчезновения людей и базы НЛО в Перу

Карликовые галактики могут состоять из сверхмассивных черных дыр

Конец света предрекают в середине октября

Кроваво-красное НЛО в небе над Батайском

Лох-Несское чудовище пропало

На омском предприятии летало привидение

Над Австралией взорвался метеорит

Над Орском летал НЛО

Найдено существо, считавшееся вымершим

Научились создавать предметы из марсианской пыли

НЛО на фоне Луны засняли астрономы

НЛО над полуостровом Никоя

НЛО не захватывали Новокузнецк

Пиктограмма появилась в графстве Уилтшир

Представили летающий автомобиль

Прозрачный НЛО над Калифорнией

Сокровища из найденной гробницы в Египте

Страшные истории Якутии. Одержимый

Удалось создать условия, нарушающие второй закон Ньютона

Что Кассини рассказал про жизнь на Энцеладе

Экзопланета обнаружена при помощи микролинзирования

Древняя Луна была обитаема

Загадочная зона молчания в Мексике

Запад испугался русского Терминатора

Искусственный интеллект будет опасен только при глупом использовании

Искуственный интеллект научился предсказывать заболевания человека

Как и почему на Пасху искали зарытые сокровища

Как молитва влияет на работу мозга человека

Легенды о чудовищном Василиске

Лилипуты живут на Марсе

Место где происходят провалы во времени

Над собором Святого Петра летали два НЛО

Невероятные космические проекты НАСА

Несколько НЛО сняли над холмами Монтаны

НЛО сняли над Джорджией

Обнаружена только одна экзопланета с системой колец

Падающий НЛО над Плимутом

Подземный город лилипутов найден на Марсе

Предмет с изображением кленового листа на Марсе

Призрачный пес испугал молодую пару

Проклятый Попов мост

Реки льда текут по поверхности Цереры

Сняли детеныша снежного человека

Статуя Богородицы заплакала кровью

Тайная вечеря раскрыла тайны ожирения

У Земли раньше было две луны

Шаманский отвар избавил от депрессии

Экзопланета на треть состоящая из алмазов

Экзопланеты системы TRAPPIST-1 покрыты океанами

Эксперты прокомментировали НЛО над Садовым

Ядерная война была 12000 лет назад

Врачи модифицируют органы свиньи для пересадки младенцам

Галактики, которых не должно существовать

Девочка в восемь месяцев весит более 20 килограммов

Древняя карта с изображением таинственного материка

Загадки Хара-Хоры

Инопланетяне похищают детей

Инопланетянин говорил на армянском языке

Как в действительности выглядел Иисус Христос

Кемеровчане заметили в небе над городом метеорит

Космоса не существует в реальности

Над военной базой в Северной Корее сняли НЛО

Надо научить машины думать как мы

Пенсионерка перевела экстрасенсу 2,7 млн рублей за лечение

Супруги после теста узнали, что они близнецы

Тарбагатайское привидение кошмарит предпринимателей

Условие обнаружения инопланетян за пределами Млечного Пути

Уфолог составил каталог околосолнечных НЛО

Фрески с НЛО обнаружены в Карнаке

Что может помешать полету к Альфе Центавра

Чудо схождения Благодатного огня

Анализ почвы с места похищения Тревиса Уолтона

Аномальный подземный колодец нашли в Эстонии

Динозавры жили вместе с людьми

Загадочные смерти во сне

Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Иисус исцелял больных марихуаной

Недорогая миссия могла бы найти планеты у Альфа Центавра

Необычные огни в небе удивили алматинцев

Переживания души отражаются на теле

Пермячка засняла НЛО в небе над городом

Поиск двойников Земли продолжается

Полицейские задержали охотников за привидениями

Проблему сохранения дольменов нужно решать

Самые жуткие места на Земле

Секс-роботы смогут рожать детей

Тайна звездной карты в гробнице Сенмута

Треугольный корабль инопланетян нашли на Луне

Факты о Лох-Несском чудовище

Что уфологи видят на Марсе

Экстремал провёл ночь в пятигорском доме с привидениями

Во время грозы сняли несколько НЛО

Возникли проблемы в разработке корабля для полета на Марс

Геоглифы в Семее заинтриговали ученых

Группу НЛО видели жители Аризоны и Калифорнии

Заговор тайного мирового правительства

Как дозвониться призраку

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика