Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - ...
Последние аномальные новости

Вокруг Солнца вращается ядро давно погибшей планеты

Древнейшие цивилизации и внеземной разум

Молния демаскировала НЛО

На съезде магов волшебник свалился с крыши

Над центром Мехико весь день летал НЛО

Найден природный механизм замедления старения

Нашли новый тип звезд, из которых появляются черные дыры

Невероятные загадки древней Ирландии

Неземные минералы нашли в пустыне Деште-Лут

Органическая жизнь существует во Вселенной

Останки русалки можно увидеть в японском храме

Откуда взялся снежный человек

Письма с того света

Плазмоиды. Это Что или Кто

После наблюдения за тремя НЛО человека тошнило и лихорадило

Последняя ведьма Европы

Признаки жизни обнаружили на экзопланете между потухшими звездами

Призрак врача терроризирует больницу

Супруги спасались бегством от НЛО

Уфолог представил редкие кадры с НЛО из своей коллекции

Внеземные цивилизации демаскируют их солнечные батареи

Возле Сицилии нашли таинственный метал Орихалк

Загадочные появления людей

Загадочный монстр Тулли

Инопланетные вирусы опасны для человечества

Искусственный интеллект получил нос

Миф о 10000 шагах в день

На Филиппинах найден гигантский сельдяной король

Над полем в Великобритании хороводили четыре светящихся НЛО

Необычная радуга переполошила сингапурцев

Необычные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

НЛО попало в кадр телесериала Ходячие мертвецы

НЛО устроили парад над Лас-Вегасом

Обнаружили семь обитаемых планет в одной системе

Особенности околосмертных видений

Пульсирующий НЛО изменял свою форму над Техасом

Самые загадочные исчезновения

Создана действующая модель робота Терминатор

Телеведущая путешествовала по миру привидений и духов

Фото экстрасенса Шепса с мамой произвело фурор

Авиалайнер сопровождали два истребителя и НЛО

Белый призрак гулял по саду

Воспоминания можно стереть

Гигантский ангар нашли на Марсе

Для защиты дольменов установят охранные зоны

Здорового питания не существует

Знать своё будущее хотят только 1% людей

Комиссия по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

Контакты с пришельцами в Сарове

Лекция по уфологии прошла в библиотеке Кировских островов

Мир рухнет и сгорит в течение нескольких месяцев

Мобильный телефон XIII века нашли в Австрии

Над озером Тургояк видели НЛО

НАСА анонсировало пресс-конференцию об экзопланетах

НЛО летал над Сызранью

Солнечная система имеет иноплатнетную жизнь

Теорема о невозможности клонирования

Треугольный НЛО пролетел над Луизианой

Тысячи жителей наблюдали за двумя НЛО над Кувейтом

Фиолетовые НЛО над Филадельфией

Белый кролик обнаружен на Марсе

Гены, которые сделают вас сверхчеловеком

Древние чудища из музеев

Зачем искусственный интеллект учат переписывать свой код

Кто придумал жену Иисуса

Луну могут признать планетой Солнечной системы

Мистическая пещера скелетов

Надо спасти Европу от земных организмов

НЛО на Луне сняли через телескоп

Пальцы рук расскажут о человеке все

Предсказания из 3906 года

Привидение в музее промышленности Иванова

Привидение на границе Монголии

Пробурились до Ада

Проект системы управления корабля для космотуризма

Светящийся шар двигался перед машиной

Следы бигфута обнаружены в штате Вашингтон

Спустя 10 лет на Земле произойдет глобальное похолодание

Талант человека можно определить по глазам

Чупакабру сняли в Якутии

Играть без регистрации в автоматы Вулкан

Древний город нашли на Марсе

Есть ли разумная жизнь во Вселенной

Заповедные места Якутии. Священная гора Киhилээх

Инопланетный корабль атакует чужака

Инопланетяне давно наблюдают за Землей

Инопланетяне перевозят грузы через нашу систему

Как продать душу дьяволу

Краба обнаружили на Марсе

Над Саратовом снова заметили НЛО

Нелицеприятные секреты НАСА

НЛО вместе с самолетом показывал фигуры высшего пилотажа

Новые факты об Огнях Финикса

Поиски могилы Чингисхана

Полтергейст убил старушку в Курганской области

Режиссер Сэм Рэйми снимет фильм о Бермудском треугольнике

Самые сомнительные проекты полетов на Марс

Статуэтку птицы нашли на Марсе

Статую рептилойда установили в Перу

Человеческая раса происходит от марсиан

Экстрасенс Сурен Джулакян посоветовал, как избавиться от полученного негатива

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Вокруг Марса могут начать формироваться кольца

Вселенная родилась после двух Больших взрывов

Голограммы перестали быть фантастикой

Группа Дятлова была отравлена газообразными веществами

Дедушка в 72 года стал бабушкой

Кто правит миром. Подпольные хозяева планеты

Курение оказалось полезным для здоровья мужчины

Марс нашли на Земле

НАСА делает ставку на постоянные космические фермы

Нашли жизнь возрастом в 50000 лет

Необычный некрополь найден на Ямале

Пышная шевелюра четырехмесячной девочки

Робокофейня открылась в Сан-Франциско

Робот-полицейский начал дежурить в Китае

Секрет исчезновения ацтекской цивилизации

Странное пушистое создание

Три знака зодиака разбогатеют в 2017 году

Успешно протестировали вещество, замедляющее старение

Ученые поддержали генетическую модификацию эмбрионов

Блудные овраги Подмосковья

Группа охотников за привидениями появилась в Волгограде

Древние пирамиды на Марсе

Европа намерена притормозить развитие робототехники

Женщина родила здоровых близнецов в 64 года

Женщины предпочитают дружить с эмпатами

Житель Братиславы любуется закатами с двумя солнцами

Зомби-болезнь детей в Африке

Искусственный интеллект обучат скоростному чтению

Какое из сокровищ считается самым ценным

Мамонта обещают воскресить через два года

Мимо МКС продефилировала группа НЛО

Мы никогда не узнаем инопланетян в лицо

Нашли космический мост в другие галактики

Нашли рецепт вечной страсти

Нашли способ открыть пространственные ворота

Неразгаданные тайны Вселенной

Органический материал обнаружили на Церере

Очевидец снял НЛО над Миассом

Полицейский жалуется на призрака

Призрака сняли в форте Джордж

Самая странная луна Сатурна

Самые знаменитые дома с полтергейстом

Скоро по Великобритании ударит астероид

Технологии светлого будущего

Титан подобен древней Земле

Убедились в существовании жизни после смерти

Уфолог заметил группу НЛО над своим домом

Чем знаменит остров Пасхи

Чупакабра в Панютино. Подробности

Анализируя и переводя язык пришельцев

Водопад превратился в поток огня

Все желающие могут участвовать в поиске инопланетной жизни

Выложили в сеть базу данных для поиска экзопланет

Генетически модифицированных людей будут делать в США

Гигантский НЛО столкнулся с Солнцем

Загадка пятен Роршаха

Загадочная древняя статуэтка человека-птицы

Загадочные радиовсплески будут искать с помощью мобильников

Земля не готова к столкновению с астероидом

Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь

Исследовали клеточное воскрешение

Кусок челябинского метеорита подарили Германии

Люди должны стать киборгами

Найден трактат Черчилля о внеземной жизни

НАСА будет искать жизнь на Европе

Нашли аномалии в поведении черных дыр

Необыкновенные приключения агентов ЦРУ на Юпитере

Необычная могила с окном

Неоспоримые доказательства существования воды на Марсе

Новые пакости полтергейста

Открыли черную дыру-феникс

Призрак в городской ратуше Вегас-дель-Хениле

Разработан ряд предложений по защите Земли от астероидов

Самолет-призрак сняли над Лас-Вегасом

Следы гигантов обнаружены в сирийском храме

Странные фигуры на вершине облака

Удивительные структуры найдены на Луне

Чупакабра задушила 50 кроликов в Панютино

Шаман, даже мертвый, всесилен

Аномалии Царицыно

Билет на российский корабль стоит 250 тысяч долларов

Доказана эффективность голодания для продления жизни

Звезда пульсирует из-за своей планеты

Инопланетяне уже среди нас

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика