Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - ...
Последние аномальные новости

Битву двух НЛО сняли в небе Невады

Ватикан поможет обучить экзорцистов

Внеземные минералы. Как химики раскрывают тайны планет

Древние люди выходили на контакт с НЛО

Жителей Майами испугал флот НЛО

Загадка хрустальной линзы Нимруда

Как резвится полтергейст в домах россиян

Кем были строители Стоунхенджа

Кто убил 15 шахтеров в Пенсильвании

Ледяные камни падают с неба в Саудовской Аравии

Монах Авель предсказал две войны и реки крови

НЛО чуть не столкнулся с самолетом-акробатом

Обещают доказать, что Земля плоская

Соседи раскрыли тайну полтергейста в Маракса

Темная материя может породить темную жизнь

Термоядерные войны древности - 19

Удалили самую большую опухоль мозга

Ученые возрождают мертвых в роботах с AI

Ученый рекомендует человечеству покидать Землю

ЦЕРН создает бомбу из антиматерии

Атлантида - миф или история

В Мексике наблюдали за вращающимся вокруг Луны НЛО

Грозит ли планете вторжение пришельцев

Жители Ростова-на-Дону напуганы необычным кругом в небе

Инопланетяне обстреливают наше Солнце

Искусственный интеллект способен заменить офтальмологов

Металлический фрагмент НЛО прячут в Пентагоне

Мимо спутника НАСА пролетел НЛО

На месте гибели группы Дятлова нашли десять трупов

Найден предмет из-за которого убили группу Дятлова

Найдены потомки десяти колен Израилевых

Новое доказательство мистификации лунной программы США

Открылся первый в мире НЛО-отель

Охотники за привидениями покажут, как ловить духов

Популярную теорию появления жизни подвергли сомнению

Предсказывала ли Ванга конец света

Придумали способ хранения данных внутри ДНК

Фотограф показал уникального двуликого кота

Яркий объект падает с неба над Бразилией

Ясновидящая дала 10 советов для успешной жизни

Безликую рыбу нашли у берегов Австралии

ГМ-кукуруза оказалась полезной

Детективная история звезды Табби

Как появились черепа пришельцев у древних инков

На дне Тихого океана обнаружили гигантскую пирамиду

Найден механизм омоложения мозга кровью молодых животных

Началась установка часов, которые проработают 10000 лет

Новейшая система генной модификации

Нормального состояния психики не существует

Обнаружены десятки крупнейших черных дыр

Останки богатейшего пирата нашли у берегов США

Подросток снес 18 яиц за два года

Предложено лететь к Марсу на паровозе

Речь появилась раньше, чем человек разумный

Создали искусственный моргающий глаз

США готовятся к звездным войнам

Термоядерные войны древности - 18

Три солнца взошло над Петербургом

Физики научились побеждать астероиды

Человечеству нужно готовиться к отражению атаки из космоса

Бигфута заметили в Мичиганском лесу

Жительница Норильска отдала экстрасенсу более 2 млн рублей

Знаки Зодиака наделенные высоким интеллектом

Изучение Земли поможет в поисках жизни на экзопланетах

Корабль инопланетян найден на снимках Аполлона 17

Красный НЛО пролетел над Белорусью

Летательные аппараты, которые часто принимают за НЛО

Мужчина заметил НЛО на снимке двадцатилетней давности

НЛО в форме бумеранга над Австралией

НЛО замечен у подножия вулкана Мануа Лоа

Огромный НЛО пролетел над Флоридой

Причина идеального расположения египетских пирамид

Путешественник из 3300 года рассказал о войне с роботами

Пуэрто-Рико - лучшее место для наблюдения НЛО

Пятнистый НЛО пролетел над заповедником Флориды

Сотрудники Стрелецких палат жалуются на призраков

Улыбающееся лицо увидели на марсианском камне

Чудеса аномальной зоны Молёбка

Шоу Гуччи с участием клонов, людоедов и рептилоидов

Юноша сделал фото призрачной девушки

Альпинист заметил НЛО над Эверестом

Астральные террористы атаковали премьера Таиланда

Астронавт пытался скрыть НЛО от камеры

Ведьм обрили, раздели и заставили есть фекалии

Визит пришельцев в спальню жительницы Канзаса

Города ближайшего столетия

Девочка утверждает, что была мужчиной в прошлой жизни

Женщина подала в суд, требуя признать бигфута

Жители Норильска увидели НЛО

Как выглядит внеземная жизнь

Как сложилась жизнь девочки-рентгена Натальи Дёмкиной

Камнетёс раскрыл тайну египетских пирамид

Когда люди научатся жить вечно

Кубань по праву считается аномальной зоной

Найдены человеческие останки возрастом 10000 лет

Психиатр рассказал о своих околосмертных переживаниях

Собака вернулась домой спустя 10 лет

Съемочная группа TBS почти двое суток караулила йети

Уфологи раскрыли тайну Челябинского метеорита

Экс-кандидат в президенты летал на Марс с Обамой

Вырастили химеру человека и овцы

Зачем закрывают зеркала, когда в доме умирает человек

Кто наблюдает за нами из-под Земли

Медиум обещает апокалиптические события

Мстящий призрак бросает камни в старика

Мужчина рассказал о встрече с инопланетянином спустя 50 лет

Над Орегоном пролетели инопланетяне

Нашли новый способ замедлить старение

Потерянная в веках Атлантида. Что мы о ней знаем

Почему во Вселенной так мало землеподобных планет

Президент Никсон знал об инопланетянах

Призрака сняли в бывшем публичном доме в Дареме

Русские моряки нашли на вершине горы вход в Рай

Самые необычные проекты транспорта будущего

Сибирский полтергейст в Маракса

Солнце на несколько мгновений пропало

Таинственная болезнь американских дипломатов

Треугольный НЛО пролетел мимо Солнца

Уфолог рассказал о похищении инопланетянами

Экстрасенс по призванию Ксения Ужинцева

Развлечения на сайте надежного онлайн-казино

Безоговорочный лидер онлайн развлечений казино Вулкан

Видео с 20 лучшими НЛО вызвало спорную реакцию

Горнодобывающий комплекс инопланетян на астеройде Эрос

Женщина называет себя реальным вампиром

Журналисты побывали в доме с полтергейстом

Инопланетные существа генетически однополые

Когда определенные числа преследуют человека всю жизнь

Корабль инопланетян обнаружили в Аризоне

Кошачья акула упала с неба в Англии

Мальчик, который мог оживлять картонного человечка

Может ли у Вселенной быть сознание

Несчастья, преследовавшие корабли с названием Москва

НЛО повадились летать в Ульяновскую область

Охотник за экзопланетами отправится в космос в апреле

Пассажир самолета снял флот НЛО

Пилоты F15 не смогли перехватить НЛО над Калифорнией

Предсказание Черного паука о приходе князя тьмы

Причина смерти группы Игоря Дятлова

Секретное оружие нацистской Германии

Странный НЛО над Финиксом

Устькаменогорцы обсуждают яркую вспышку в небе

Адмирал Берд встречался с подземными жителями планеты

Алхимики НКВД и философский камень

Документ ЦРУ рассказывает об исследовании НЛО

Древняя Венера была обитаемой

Инопланетяне могут выходить на связь через электронную почту

Как человек отреагирует на встречу с инопланетянами

Клады Смутного времени

Луна была создана инопланетянами

Министерство обороны Великобритании исследовало НЛО

Мистически невезучий эсминец Уильям Портер

Москве приписывают славу таинственного города

НЛО пролетели над пляжами в Тулуме

После урагана Мария замечен таинственный объект

Расстрелять школьников приказали демоны

Страшное пророчество Нострадамуса по Олимпийским играм

Супруги подали иск за проданный им дом ужасов

Таинственная подземная цивилизация из Гранд-Каньона

Тайны усадьбы купца Второва

Тибетская медицина братьев Бадмаевых

Уинстон Черчилль засекретил данные об НЛО

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей

Вытянутые черепа из Перу принадлежат людям

Изучают возможность миссии на алмазную экзопланету

Индиго, Хрустальный или Радужный ребёнок

Инопланетный сигнал из соседней галактики

Инопланетяне похитили лыжника

Искатель иных миров

Кометы уничтожили и создали атмосферу планет системы TRAPPIST-1

Круг смерти обнаружен возле Зоны 51

Ледяные звезды возникли в чешском пруду

Летящую птицу сняли на Луне

Мегалиты Стоунхенджа подделка

Мировая элита посылает миру оккультные сообщения

Модификация тела уже не фантастика

Началась симуляция экспедиции на Марс

Нашли краску для поисков инопланетных микробов

Невероятное отражение того, что сделали с нашим обществом

Опубликована крупнейшая коллекция оккультных книг

Оранжевый НЛО медленно двигался по небу Палм-Спрингс

Открыли еще сто экзопланет

Оценили вероятность падения спорткара на Землю

Полицейские сбежали из дома с привидениями

Предложили искать обитаемые экзопланеты по их ионосферам

Пророчество судьбы Наполеона

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика