Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные места Хабаровского края

Жуткие фото демонов из тёмной материи

Загадочные шары на снимках, сделанных группой Игоря Дятлова

Инопланетяне хранят атомные подлодки на секретной базе в Китае

Космопоиск изучает загадочные круги в Краснодарском крае

Кто и как провел день летнего солнцестояния

Люди успокаивают себя наличием инопланетян

Нашли способ замедлить старение

Некоторые места на Земле притягивают к себе инопланетян

Новый план по отражению астероидных угроз

Охотники на привидений не заметили, как запечатлели призрака

Парагвайский фермер увидел чупакабру

Полчища гигантских крыс атаковали шведский город

Прогулки в ином мире

Спортивный комментатор Джейлен Роуз - андроид

Способ осмысления жизни, Вселенной и сущего

Странный свет на вулкане Сакурадзима

Строители Стоунхенджа знали теорему Пифагора

Строительство секретных туннелей может вызвать извержение Йеллоустоуна

США создают новое космическое оружие

Аркаим рискует в июне утонуть в фекалиях

Высокоразвитые цивилизации буксируют звезды

Голубые дюны обнаружены на Марсе

Двойник японской певицы попал на фото

Демоническое лицо увидели над полыхающими Гавайями

Загадочную надпись обнаружили в замке короля Артура

Закручивающийся НЛО в небе над Айдахо

Зародыш бигфута найден в лесу Аризоны

Зеленый НЛО замечен над Оттавой

Искусственный интеллект научился собирать кубик Рубика

Искусственный интеллект переспорит человека

Когда дети видят то, чего не видят взрослые

Куда пропала половина материи Вселенной

Летчик наблюдал НЛО около Нью-Джерси

Метеорит взорвался над Воронежом

Молекулы помогут обнаружить планеты-невидимки

Нераскрытая тайна мегалитов Пума Пунку

НЛО похожий на огромную рыбу замечен на Аляске

НЛО сняли над Астраханью

Ночной кошмар перешел в реальность

Объяснили все загадки миражей

Одержимого демонами врача отстранили от работы

Плазмоид сняли в Калифорнии

Пользователь Twitter предсказал успехи сборной России

Пророк снял странное козлиное проклятие

Секрет долголетия вечеринки и алкоголь

Создатель кругов на полях выложил новый рисунок

Странную воду обнаружили в недрах Земли

Феномен серебристых облаков

Человек растворился в воздухе

Аномалии России. Долины смерти и горы мертвецов

Бигфута сняли в лесу Луизианы

Вечная жизнь Хамбо Ламы Итигэлова

Встреча со странными детьми в самолете

Деревья Северной Америки загадочно изогнуты

ДНК - самая ценная вещь в торговой сделке с инопланетянами

Жизнь и необыкновенные приключения Соодой-ламы

Загадка племени Тода

Загадочный Батагайский разлом

Звездный десант США

Илон Маск предоставит доказательства того, что человечество живет в матрице

Инопланетяне поразили молнией мужчину за фото НЛО

Инопланетяне посещают Землю, чтобы скрещиваться с людьми

Леветирующий камень Даваско

Люди Конца света не боятся, они его ждут

Нашли логическое объяснение НЛО, который разбился на Марсе

НЛО заметили над Ростовом

НЛО над Буффало попал в вечерние новости

Огромный НЛО приземлился в Останкино

Почему люди верят в гороскопы

Почему машины до сих пор не летают

Профессор-астролог предсказывает результаты матчей

Рычащее демоническое существо появилось в доме

С рюкзаком по местам силы Крыма

Самые инопланетные места на Земле

Скальный храм Кайлаш

Тайны Гозекского круга

Удивительный Конь-камень

Утраченный язык общения с ангелами

Уфологи зафиксировали повышенную активность инопланетян

Армада инопланетян посетила Лондон

Будущее влияет на прошлое

Вы вовлечены в процесс сдвига высших измерений

Гигантский НЛО над Великобританией

Гугл научился предсказывать дату смерти

Девочка сняла на отдыхе с родителями Лох-Несское чудовище

Дышать на Марсе помогут цианобактерии

Загадка непостоянного дня на Венере

Загадочная грязь пролилась с неба Канады

Загадочный нагрев Луны объяснили деятельностью астронавтов

Инопланетяне 30 лет проводили опыты над телом женщины

Инопланетяне наблюдали за матчем сборной Германии

Инопланетяне никогда не позволят людям колонизировать Марс

Калейдоскопическое свечение сняли над Аризоной

Люди в черном замечены на Аляске

Люди-бабочки спасли людей от смерча

Мертвого загадочного зверя опознали

Объяснено формирование суперземель

Пиктограмма появилась возле Стоунхенджа

Полтергейст выгнал женщину из дома

Получены доказательства наличия воды на Луне

Призрак бабушки буянит на кухне

Призрак карлика заметили возле таверны

Прямые наблюдения экзопланет

Секс-роботов научили отказывать

Сферические НЛО были замечены в Дублине

Убить ребенка ради Слендермена

Умели ли летать древние индийцы

Что приносит удачу каждому из знаков Зодиака

Чупакабру сняли в Англии

Выигрышные комбинации в казино Вулкан

Игровая стратегия в онлайн автоматы Вулкан

Игровая магия казино Вулкан захватывает игроков

Агрессивный призрак преследовал мужчину с детства

Врата между мирами нашли Медоборах

Выписки из уголовного дела по гибели группы Дятлова

Долина кувшинов в Лаосе. Неразгаданная загадка прошлого

Дорога инков. Древнее инженерное чудо

Загадки Рдейского монастыря

Записка прокурора Темпалова по делу группы Дятлова

Инопланетяне ударили женщину молнией

Источник воды и инопланетной жизни нашли на Марсе

Космопоиск ищет НЛО и охотится за приведениями

Кто и зачем построил Баальбек

Мистическая открытка, искажающая человеческие лица

Найдено более 100 гигантских экзопланет

НЛО во время футбола пролетел над Саранском

НЛО заметили в небе Франции

НЛО пролетел над Пензой

НЛО следил за жителями Хьюстона

НЛО-трансформер наблюдали в небе Нью-Джерси

Оборотни Висконсина

Пассажиры самолета сняли из окна НЛО

Президент США примерил костюм Сатаны

Путешественник во времени встречает молодого себя

Тайну Лох-Несского чудовища разгадают

Тайны древнего города Аксум

Титанобоа. Морской змей весом в тонну

У женщины в голове живет 12 личностей

Удивительное святилище Трёхостровское

Уфолог рассказал, как его похитил инопланетянин

Центр изучения НЛО откроют в Бразилии

Четыре НЛО появились в небе Северной Каролины

Настало время играть в игровые автоматы Вулкан

Джойказино - лучшее виртуальное казино современности

Армия укрыла премьер-министра Индии от инопланетян

Астронавты обнаружили на Луне города инопланетян

Безумный план НАСА. Отправить субмарину на Титан

Два НЛО сняли над Санта-Круз

ДНК человека может быть продуктом чужого разума

Дождь из осьминогов и креветок прошел в Китае

Женщина сняла призрачный силуэт своей умершей собаки

Индонезийский злой дух Кунтиланак удалось снять

Инопланетянам решили выслать музыку

Инопланетяне похищают и съедают их детей в Индии

Как произошла гибель туристов на перевале Дятлова

Летчик столкнулся с НЛО-амфибией

Морское чудовище сняли в корейском море

Найдены доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Нерадивый муж сросся с любовницей

Прозрение Кораха

Прямой эфир в Буффало посетил любопытный НЛО

Пять самых загадочных военных баз

Редкая двойная радуга над Новосибирском

Розуэлльский инцидент - реальное вторжение инопланетян

Секретный отчет доказал связь НЛО с людьми в Нимице

Слет групп Космопоиска начинается на Кубани

Спиралевидные облака над Землей

Странные облака над Северной Америкой

Существуют ли расы в биологическом смысле

Сферический НЛО исследовал территорию Питтсбурга

Турист сделал отличное фото НЛО Гэмпшире

Удалось запечатлеть китайское морское чудовище

Уфологи называют Астраханскую область зоной активности НЛО

Фармацевты убили больше людей, чем все мировые войны

Играть в онлайн казино Вулкан

Портал игровых автоматов 777

Врата в Ад находятся в Индиане

Выяснили, что в карликовых галактиках нет темной материи

Демоническое животное поймали в США

Золотые наночастицы обнаружили в диких растениях

Извержение вулкана покрыло пляжи Гавайев загадочными золотыми волосами

Инопланетный дрон заметили в Италии

Климатическое оружие. Мифы и реальность

Найден участок ДНК, превращающий девочек в мальчиков

Нашествие демонов началось на Землю

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика