Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - ...
Последние аномальные новости

Блуждающие экзопланеты могут быть обитаемы

Говорящие камни Армении и их связь с пирамидами Хеопса

Гомеопатию прекратили финансировать в Англии

Группа НЛО пролетелела над Ростовом

Демон притаился в ванной

Демоны убили солиста группы Linkin Park

Когда первый человек покинет Солнечную систему

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 1

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 2

Музей заплатит $15000 за расшифровку иероглифов

НАСА снова огорчило уфологов

Небесное явление над Бразилией

Обширные залежи воды на поверхности Луны

Открыли сверхновую яркостью в три Галактики

Пять НЛО над Восточной Сербией

Секретная база Третьего Рейха на Луне

Создатель Мистера Робота расскажет о Бермудском треугольнике

Тайны острова архангела Михаила

Теория заговоров. Что такое химтрейлы

Факты о черных дырах

Египетские фараоны потомки инопланетян

За Северной Осетией следят инопланетяне

Загадочные люди-тени

Захоронение с мумифицированными инопланетянами

Инопланетяне прилетают воровать полезные ископаемые

Климатическое оружие пущено в ход

Круг на поле в Западном Сассексе

Лох-Несское чудовище вопротили в металле

Милосердное привидение

Можно ли вытащить что-то из черной дыры

Монах, охраняющий клад в воронежских катакомбах

Музыкант рассказал о контакте с НЛО

НЛО в районе Канарских островов появился из-под воды

Новый способ общаться с внеземными цивилизациями

Огромное количество древних фресок с НЛО

После землетрясения на Косе в небе появилось НЛО

След НЛО в библейском Чуде пяти хлебов и двух рыбок

Фотозагадки красной планеты

Что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на планете

Чупакабра пугает жителей Калифорнии

Ничего лишнего только игровые автоматы

Головокружительный драйв на спортивном тотализаторе

Археологи нашли печать XIV века с изображением инопланетянина

База инопланетян недалеко от Зоны 51

В гостях в музее Кирлиан

Житель Углегорска заснял на камеру НЛО

Козленок-мутант с человеческим лицом

Колдуны сорвали выборы в Новой Гвинее

Луна создана инопланетянами

Лунный заговор как тест на профпригодность

Места в России, которые считают аномальными зонами

Мистический источник высоких энергий Акыр-Таса

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

На Марсе не было никаких цивилизаций

Необычная связь между эволюцией жизни и вулканами

НЛО пролетело над Благовещенском

Плана защиты от вторжения инопланетян у европейских властей нет

Призраки или горные духи Приэльбрусья

Призраки Петербурга

Тайна гигантского шестиугольника на Сатурне

Удивительные экзопланеты

Элита готовится к глобальному катаклизму

Аномалии. Сколько волнения в этом слове

Беды аномальных зон

Гигантский корабль инопланетян возле МКС

Загадка антивещества

Загадка Белой пирамиды

Загадочные иероглифы в полях под Ростовом

Инопланетяне жили вместе с людьми на Земле

Инопланетяне присутствовали на Земле в античные времена

Исследователи отправятся на поиски клада невесты-призрака

Левитирующие кристаллы нашли в Арканзасе

НЛО над Сызранью

Новая экзопланета класса горячих юпитеров

Новые факты о Балтийской аномалии

Обнаружили планету с атмосферой-солнцезащитным кремом

Отходы НЛО или внеземные формы жизни

Поразительные хрономиражи

Родился козел с демоническим лицом

Сигнал инопланетян передавал земной спутник

Ставропольский дом с привидениями переделают в отель

Тайна петроглифов Залавруги

В поисках другой жизни в Солнечной системе

В России все чаще фиксируют инопланетные корабли

Все здания ВТЦ намеренно уничтожены властями США

Группу лжеэкстрасенсов и парапсихологов отправили в тюрьму

Домашнего эльфа нашли в стене дома

Загадочные круги на полях 45-й параллели

Замороженного пришельца обнаружили на вершине горы Адамс

Запущен новый инструмент для поиска экзопланет

Как минимум 75% нашей ДНК является бесполезной

Назван способ прожить на семь лет дольше

Неизвестную субстанцию вынесло на берег Франции

НЛО в виде полумесяца засняли в небе

Поймали тень карликовой планеты на поверхности Земли

Получили первое фото плевка черной дыры

Почему колония на Титане может быть лучше марсианской

Призрак служанки попал в объектив камеры

Свиток с пророчествами нашли в стене дома

Скоро объявят об открытии гробницы жены Тутанхамона

Тайна рождения первых черных дыр

Хорошие гены не помогают дожить до ста лет

Девушка сделала селфи с фантомом

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Зачем таджики ходят к колдунам

Интересные космические феномены

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Искусственный интеллект. История и перспективы

Как уничтожить все живое на Земле

Назвали города, где можно увидеть НЛО

НЛО в небе над Краснодаром всполошил горожан

Отель с призраком выставили на торги

Открыта суперземля с экстремально коротким годом

Пара НЛО пролетела над Челмсфордом

Представьте себя на месте инопланетян

Случаи из жизни людей без мозга

Сотни древних пирамид обнаружены в долине мертвого огня

Странная аномалия над Корнуоллом

Странная ракета пролетела над Гамильтоном

Странное явление в небе над Петропавловском

Таинственное чудовище террорезирует шотландскую деревню

Удивительный шар в небе

Американские и британские пилоты видели НЛО

Британскую семью преследует одержимая духами кукла

Все мы связаны между собой

Вселенная обладает собственным сознанием

Древний ядерный реактор найден в Африке

Дыра на Солнце - начало глобальной катастрофы

Загадочный и мистический Даргавс

Йогу назвали полезной для сохранения ясного ума

На поле в Лунинском районе появились таинственные знаки

НЛО пролетело над Владимиром

Планета Тайга проведёт мероприятие в месте силы

Приключения агента разведки Рафаэля Сабатини

Самые правдоподобные наблюдения НЛО

Светящиеся НЛО удивили жителей Кишинева

США испытали лазерную пушку

Таинственная гробница персидских царей

Таинственный Плутон

Уникальные породы Марса

Что будет если передвинуть Землю подальше от Солнца

Что порождает загадочные гамма-лучи

Астероид врежется в Землю 12 октября

Жители Будапешта и Омска перед грозой засняли НЛО

Загадка рождения астероидной свиты Марса

Замороженный эмбрион впервые вернули к жизни

Звездолет инопланетян проходит в портал

Землеподобные планеты образуются из грязи

Инопланетяне шлют сигналы от звезды GJ 447

Искусственный интеллект является основной угрозой

История погибшей в результате экзорцизма Аннелизы Михель

Как могло повлиять на погоду климатическое оружие

Как себя вести при встрече с НЛО

Кому мешают великие изобретатели

Марс полон загадок

Невероятные следы працивилизаций

Погоня американских истребителей за НЛО

Самарец вышел покурить и увидел НЛО

Следы пришельцев в ущелье Врата ада

Снующая по крышам чупакабра наводит ужас на жителей Ростова

Флот инопланетян прячется в кольцах Сатурна

Чупакабра заявила о себе на Сумщине

Верите ли вы в пророчества

Взошла прямоугольная Луна

Возможна ли жизнь вне Земли

Выпустили монету посвященную годовщине Розуэлльского инцидента

Для чего на самом деле построили Стоунхендж

Зловещие мертвецы парка Дурова

На дне Бермудского треугольника расположен город

НЛО около аэропорта Далласа

Подземные бункеры для правителей мира

Привидение пожарной каланчи

Призрак египетского жреца

Руководство по поиску обитаемых экзопланет

Существуют ли параллельные Вселенные

Таинственные данные НАСА нашли в подвале

Таинственный камень

Тургайские геоглифы могут раскрыть тайну Тобольского мыслителя

Факты о потерянной Атлантиде

Фантастическая туча перепугала воронежцев

Черные кольца в небесах

Экзопланеты и все с ними связанное

Современный гемблинг это десятки развлечений

Портал клуба Вулкан идеальное место для безопасного гэмблинга

Возникают проблемы с доступом к казино Вулкан

Волшебство творилось в небесах во время похорон Брэдли Лоури

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика