Мы не первая технически развитая цивилизация во Вселенной
«Вопрос существования развитых цивилизаций в другом месте Вселенной всегда омрачался тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «Мы давно знаем, сколько приблизительно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые, возможно, приютили жизнь, как часто могла развиваться жизнь и привести к разумным существам; как долго может существовать цивилизация, прежде чем вымрет».
Мы даже не знаем, может ли высоко развитая технологическая цивилизация просуществовать больше нескольких веков. Однако новая работа Франка и Вудраффа Салливана позволяет ученым начать использовать все, что они знают о планетах и климате, и моделировать взаимодействия сильно зависимых от энергии видов в их родном мире.
«Наши результаты показывают, что наша биологическая и культурная эволюция не была уникальной и, возможно, случалась много раз прежде. Остальные случаи могут включать в себя множество зависимых от энергии цивилизаций, которые пытаются справиться с кризисом на своих планетах по мере роста цивилизаций. Мы можем начать исследовать эту проблему, используя моделирование, чтобы получить представление о том, что приводит к долгожительству цивилизации, а что нет».
Новое исследование показывает, что недавно открытые экзопланеты в сочетании с более широким подходом к вопросу позволяют определить новую эмпирически значимую вероятность существования развитых цивилизаций на отрезке истории Вселенной. И оно показывает, что если только шансы появления жизни на планете не бесконечно малы, человечество будет не единственной и не первой развитой технологической цивилизацией.
Работа, опубликованная в журнале Astrobiology, также впервые показывает, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в контексте оценки вероятности существования развитой внеземной жизни.
«Благодаря исследованиям спутника NASA «Кеплер» и другим, теперь мы знаем, что примерно одна пятая звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где температура позволяет существовать известной нам жизни. Поэтому одну из трех крупнейших неопределенностей уже можно ограничить».
Франк говорит, что третий крупнейший вопрос Дрейка — как долго могли бы существовать цивилизации — до сих пор совершенно непонятный. «Тот факт, что люди располагали рудиментарными технологиями примерно десять тысяч лет, ничего не говорит о том, будут ли другие общества так же долго с ними возиться или еще дольше», объясняет он.
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал уравнение для оценки числа развитых цивилизаций, способных существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Уравнение Дрейка стало основой для исследований, а космические технологии углубили знания ученых относительно нескольких переменных. Но узнать возможную продолжительность существования других развитых цивилизаций — L — практически невозможно.
Франк и Салливан предложили новое исследование, адресованное несколько иному вопросу. Что, если некоторые цивилизации развивались по мере истории наблюдаемой Вселенной? Уравнение Франка и Салливана опирается на Дрейка, но устраняет необходимость в L.
«Вместо того чтобы спрашивать, как много цивилизаций может существовать сегодня, мы спрашиваем: действительно ли мы единственный технологически развитый вид?», говорит Салливан. «Это смещение фокуса устраняет необходимость в вопросе о длительности существования цивилизации и позволяет нам заняться так называемым «вопросом космической археологии» — как часто в истории Вселенной жизнь развивалась до технологически продвинутого состояния?».
По-прежнему остаются серьезные неопределенности в расчете вероятности появления развитой жизни на обитаемых планетах. И здесь Франк и Салливан делают разворот. Вместо того чтобы рассчитывать шансы появления развитой жизни, они рассчитывают шансы против ее появления, то есть может ли человечество быть единственной развитой цивилизацией в истории наблюдаемой Вселенной.
«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления, насколько велика вероятность появления разумного технологического вида на отдельно взятой планете», говорит Франк. «Но используя наш метод, мы можем точно сказать, насколько мала вероятность того, что мы будем ЕДИНСТВЕННОЙ цивилизацией во Вселенной. Мы называем это чертой пессимизма. Если вероятность выходит за черту пессимизма, значит технологический вид и цивилизация появлялись прежде».
Используя этот подход, Франк и Салливан рассчитали, насколько маловероятной должна быть развитая жизнь, если бы среди двухсот миллиардов триллионов звезд Вселенной не встретилось бы ни единого ее примера. Или даже среди сотни миллиардов звезд Млечного Пути.
Каков результат? Применяя новые данные по экзопланетам ко Вселенной в целом, Франк и Салливан выяснили, что цивилизация будет уникальной для космоса, только если шансы появления цивилизации на обитаемой планете будут меньше одного к 10 миллиардам триллионов, или 1 к 1022.
«Один на десять миллиардов триллионов — это очень мало», говорит Франк. «Мне очевидно, что другие разумные технологически развитые виды, вероятнее всего, развивались до нас. Подумайте об этом в следующем ключе. До наших результатов вас бы сочли пессимистом, если бы вы посчитали вероятность появления цивилизации на обитаемой планете, скажем, в один к триллиону. Но даже если предположить, что один шанс на триллион имел место, то произошедшее на Земле с человечеством случалось по меньшей мере 10 миллиардов раз на протяжении нашей космической истории».
Если брать объемы поменьше, то в нашей собственной галактике Млечный Путь появился другой технологический вид, если шансы на то, что он не появится, меньше одного к 60 миллиардам.
Хорошо. Если эти цифры дают «оптимистам» поводы порадоваться за существование внеземных цивилизаций, Салливан говорит, что полное уравнение Дрейка — которое определяет вероятность существования цивилизаций сегодня — может утешить пессимистов.
«Вселенной больше 13 миллиардов лет», говорит Салливан. «Это означает, что даже если бы тысячи цивилизаций в нашей галактике существовали в наше время — все эти десять тысяч лет — все они уже наверняка исчезли». А других не появилось. Чтобы мы преуспели в поиске другой технологически развитой цивилизации, она должна в среднем существовать больше, чем мы существуем на текущий момент.
«Учитывая огромные расстояния между звездами и фиксированную скорость света, мы в любом случае никогда не сможем связаться с другой цивилизацией, поговорить с ней», говорит Франк. «Если бы они были в 50 000 световых годах, обмен сообщениями занимал бы 100 000 лет».
Но с философской точки зрения совершенно неважно, можем ли мы связаться с другой цивилизацией. Важно, что она существовала. И это уже заставляет глубоко задуматься.
http://hi-news.ru/research-development/lyudi-ne-pervaya-texnicheski-razvitaya-civilizaciya-vo-vselennoj.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - ...
Последние аномальные новости

Азасскую пещеру изредка навещает йети

Аномальный кратер нашли на картах Google Earth

Болид пролетел над Кировым

В семье из Мичигана родился 14-ый мальчик подряд

Загадочные спирали на небе Казахстана

Загадочные тайны Ленина

Инопланетяне оставили странный узор на озере

Китайские ученые научились управлять дождем

Мансийский йети виновник гибели группы Дятлова

Межпланетный корабль, которому нет альтернативы

Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас

Нельзя отрицать наличие у ромов дара ясновидения

Самые страшные призраки 2018 года

Семья купила дом с привидениями в Рязани

Скайфиши скрываются от глаз ученых

Странные отверстия на льду Арктики

Странные световые аномалии в небе

Умер самый пожилой человек в мире

Ученые выберут место посадки миссии на Марс

Феномен загадочной африканской пыли

Как выбрать языковую школу для ребенка

Загадочная татуировка на теле дятловца Золотарева

Звездолет клингонов сняли астронавты Аполлона

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Климатическое оружие использовали в Москве

Лох-несское чудовище обнаружили на Google Maps

Неизвестное существо сняли в Мексиканском заливе

Николас Кейдж - бессмертный вампир

НЛО заметили около Ньюкасла

НЛО над одним из сел Северной Осетии

НЛО приземлился около Манчестера

Озеро с жидкой водой найдено на Марсе

Орбитальная сеть для слежки за всем миром

По улицам Курска ездят охотники за привидениями

Под Зеленодольском женщина видела лешего

Предсказание на ближайшее будущее от Линдси Эдвардс

Скайфиши замечены над Финиксом

Составили список самых невероятных экзопланет

Странное свечение дольмена в Абинском районе

Тело дятловца Золотарева эксгумировали

Чудовище проплыло по реке Кама

Болото пожирающее людей под Череповцом

Затерявшийся во времени самолет

История умершей женщины

Мой журнал остался в ином мире

Необычное озеро возникло в поселке Усть-Авам

НЛО упал перед машиной на автостраду

Пассажиров малазийского боинга похитили инопланетяне

Подземная база инопланетян обнаружена на Марсе

Приморцы верят в существование тайного мирового правительства

Пророчества о начале Третьей Мировой войны

Психоэлектронное оружие, контролирующее разум

Рассказы о фантастических событиях

Светящиеся узоры в небе Барнаула

Светящуюся сущность наблюдали в Ливерпуле

Третья мировая война может случиться в любой момент

Умер старейший в мире мужчина

Уфолог собирается открыть музей в Екатеринбурге

Фобос и Деймос образовались после столкновения

Что предсказали пророки для России на 2018 год

Чупакабра объявилась на Ивано-Франковщине

Астронавта Базза Олдрина оговорили

Вражеский НЛО замечен в Сирии

Два НЛО замечены над аэропортом Мехико

Загадочный источник света нашли в Антарктиде

Из темной материи рождаются Бозе-звезды

Иисус прибыл на Землю с Венеры

Инопланетные огни над Балтимором

Лунное гало украсило небо над пустыней Атакама

Места, куда не пустят даже за большие деньги

Монстры провинции Манитоба

НЛО на границе Мексики

Охотник за экзопланетами запущен

Призрак Белой пани

Пугающая сущность в постели девочки

Сезон Жертвоприношения. День тринадцатый

Теорию эволюции подтвердили на людях

Технологии, которые помогут вернуться на Луну

Три НЛО появились над Нью-Джерси

Урал давно стал привлекательным регионом для НЛО

Экстрасенс Кашпировский будет требовать части доходов от телепрограмм

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

Депрессия матери снижает IQ ребенка

Дети, унесенные чертями

Загадка неожиданно возникающих и исчезающих НЛО

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника

Зачем биологи создают химер

Космонавты регулярно замечают следы внеземной жизни

Кто управляет погодой

Нашли камень, плавящий металл

Необычная активность инопланетян в графстве Корнуолл

Облако-цунами на озере Мичиган

Привидение видели в музее Кременчуга

Путешественник во времени погиб в прошлом

Собираются клонировать мамонта

Создали модель ядра суперземли

Треугольный НЛО над автострадой в Калифорнии

Туннель в пространстве-времени можно увидеть

Удивительный НЛО заметили над Турцией

Энергетическая сущность попала на камеру наблюдения

Ягненок с надписью ягненок на боку

Вулкан Удачи с выводом денег

Группа Дятлова погибла из-за схода лавины

ДНК-компьютеры будущего

Жуткие призраки, снятые на видео

Звездолет инопланетян найден на Луне

Инопланетяне могут найти Землю по картам

Кардинал проводит сеансы экзорцизма по телефону

Люди в черном представлялись офицерами КГБ

Малоизвестные озерные монстры

Мужчина под влиянием голосов убил свою жену и детей

Открыли экзопланету в созвездии Большая Медведица

Открыты две гигантские экзопланеты

Почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Призрак всадника старинного замка Беркли

Разумные существа, жившие на Земле до людей

Рядом с МКС пролетел странный объект

Создано новое экзотическое состояние материи

США используют в Сирии генетически модифицированных солдат

Феномен посторонних голосов в голове

Хотите, чтобы от вас отстал бес или злой домовой

Яркий зеленый НЛО пролетел около МКС

Играть на деньги и повысить свои шансы на успех

Базу инопланетян снял астронавт Аполлона

Брошка маленькой утопленницы

Девочка-калькулятор удивила Максима Галкина

Инопланетяне напугали женщину до озноба

Искусственный интеллект научился рисовать комиксы

Истории о путешествиях в Ад

Клонирование домашних любимцев набирает обороты

Корабль инопланетян на краю лунного кратера

Магические книги царя Соломона

Наблюдения живых динозавров в Южной Америке

Над Новосибирском повисло облако в виде НЛО

Насильники из иных миров

Наша планета является перекрестком для инопланетян

Оборотень замечен в провинции Санта-Фе

Огромные НЛО летают возле Солнца

Полиция поделилась кадрами с летающей метлой

Странное создание сняли на видео

Таинственное исчезновение людей и кораблей

Треугольный НЛО пролетел около МКС

Что такое экзопланета

Американские криптозоологи изучают северодвинского бигфута

Большая группа НЛО устроила хоровод в небе

Высокая активность инопланетян в штате Коннектикут

Ежегодный фестиваль НЛО прошел в Эдинбурге

Загадочные подземные звуки

Как нечисть нападает на случайных путников

Кто пугал по ночам жителей Татарстана

Нацистскую монету из будущего нашли в Мексике

Нечистая сила обожает перекрестки

НЛО в форме шляп нашли на старых снимках

НЛО резвился в небе Австралии

Попавшие в страну Бесов

Потусторонний мир пугает жителей Черноземья

Почему сельская Россия верит в НЛО и целителей

Почему ученые не могут их найти инопланетян

Путешественник во времени в 1917 году

Ребенок родился с раскрытым черепом и до сих пор жив

Таинственный город обнаружили в Антарктиде

Факты и вымыслы об ароматерапии

Флотилия НЛО в ночном небе над Тюменью

Врач с уникальной способностью синестезией

Двойные звезды плюются своими планетами

Загадочные природные явления, которым нет объяснения

Инопланетяне вынудили владельца продать ранчо

Инопланетяне наведались в Мичиган

Как купить недвижимость без полтергейстов и злых духов

Космонавт Максим Сураев рассказал о встрече с НЛО

Логово инопланетян

НАСА запускает спутник для поиска экзопланет

Нашли способ считывать мысли умерших людей

Необычные явления в земном небе

Никаких привидений и домовых не существует

Предсказание Ванги для России и мира на 2018 год

Приход Путина и величие России были предсказаны тысячи лет назад

Пришельцы прячутся от нас за Солнцем

Странные невидимые облака Венеры

Тайны Антарктиды. Затерянные оазисы, загадки Третьего рейха

Тайны Африки. Цивилизация карликов, вирусы пещеры Кутум и норы смерти

Танец НЛО над Неаполем

Храмы, города и даже космодром на Марсе

Актер Крис Прэтт увидел аномальное явление

Загадка дороги гигантов

Загадка исчезновения гения Этторе Майорана

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика