Как битвы будущего видят военные США
В конце прошлого года в Калифорнии состоялся полет самолета-шпиона U-2 ВВС США, который пилотировали совместно человек и искусственный интеллект. Это был первый в истории случай, когда ИИ – его назвали Artu? – контролировал американскую военную машину. Что ж, сцены из «Звездных войн» стали гораздо ближе. Правда, странные буквы в имени нейросети отсылают не к далекой галактике, а к алгоритму uZero, разработанному компанией DeepMind.
Этот коммерческий алгоритм изначально создавался ради победы в шахматах и го, но ВВС США менее чем за пять недель научили его управлять радаром самолета-шпиона. После миллиона тренировок в своем первом реальном полете в составе девятого разведывательного крыла Artu? уже был не рядовым пилотом, а командиром миссии. Результаты полета оказались настолько многообещающими, что к следующему заданию Artu? добавили функцию радиоэлектронной борьбы: вероятно, это умение понадобится ИИ в ближайшем будущем. Наверняка Р2-Д2 из «Звездных войн» тоже обладал навыками радиоэлектронного противодействия. Началась эра алгоритмических войн, в которых важную роль будут играть коммерческие технологии и технологические стартапы.
Но каким образом стартап ускорил прогресс в военном деле? Где бы ни велись игры – на досках или компьютерах, – они идеальны для глубокого подкрепляющего обучения или обеспечения процесса, с помощью которого ИИ определяет правила неизвестных систем путем многократных проб и ошибок. Еще в 2010 году DeepMind начал обучать искусственный интеллект играть в старые видеоигры без доступа к базовому коду. К 2013 году его ИИ научился побеждать людей в Pong, а к 2020 году – в любой видеоигре Atari.
Пик карьеры DeepMind пришелся на 2016 год, когда AlphaGo, прапрапрадед алгоритма uZero, одолел действующего чемпиона мира по го, тем самым положив конец человеческому превосходству в стратегических играх. Значение этого события в компьютерной сфере можно сравнить с запуском первого спутника в области космических исследований. Геймификация войны для компьютерных приложений не является чем-то новым. Например, такие игры, как Call of Duty, добились в этом немалых успехов. Но и реальные разведывательные операции U-2 мало чем отличаются: обнаружение вражеских целей – награда, пропущенные цели (или, что еще хуже, потерянный самолет) – наказание, законы физики – правила игры. Чтобы понять эту «игру», Artu? пришлось проверить на собственном опыте все варианты, включая самые очевидные, – например, выяснить, не станет ли вражеская ПВО сбивать свои самолеты. Нет, не станет. Урок усвоен.
Однако игра против симулятора полезна лишь до известного предела. Чтобы в процессе обучения выработать варианты тактики, несвойственные человеку (как это получилось у программ семейства µZero в отношении стратегических игр), нужно, чтобы Artuµ начал воевать сам с собой. Правда, в отличие от настольной игры, противостояние в военной операции – например, противодействие разведке в условиях симулированного ракетного удара – требует особого алгоритма для уникальной схемы вознаграждения-наказания. В общем, «вражеского Artuµ» (C2-B5 для фанатов «Звездных войн»), чтобы потренировать ИИ перед его первым полетом, не было.
Итак, чтобы начать электронную войну – то, что Уинстон Черчилль называл Wizard War, «война волшебников», – нужно геймифицировать ее, создав в лаборатории U2 FedLab аналог дроида-астромеханика C2-B5, служившего Галактической империи. Затем надо провести миллионы сражений между Artuµ (светлая сторона, электронная разведка) и Cetuµ (темная сторона, РЭБ), чтобы они овладели (электромагнитной) силой. После освоения базовых чародейских навыков придет время более глубокого изучения джедайской магии. Планка была высоко поставлена еще во время Второй мировой войны – тогда подмена навигационных сигналов привела к тому, что немецкий бомбардировщик люфтваффе по ошибке сел на аэродроме союзников.
Как только Artuµ и будущий ИИ начнут управлять военными системами вместе с людьми, тактики, созданные в результате глубокого обучения, станут критически важными, особенно в схватке с вражеским ИИ. В отличие от настольных игр в войне будущего противостоять друг другу будут команды, состоящие из людей и машин. В этой ситуации практически нет невозможных ходов и решений, в том числе способных обескуражить ИИ. Чтобы выиграть, придется минимизировать интеллектуальные слабости – и тех существ, что базируются на углероде, и тех, что основаны на кремнии. Между ними должна возникнуть синергия, которая породит силу.
История легко может закончиться прямо здесь: алгоритмическая война как новое поле боя и искусственный интеллект как новое оружие. Но прошлые прорывы в области вооружений, такие как спутники, микроэлектроника и интернет, были созданы почти исключительно для американских военных по ценам, неподъемным для большинства стран, не говоря уж о частных компаниях. Теперь же такие разработки под силу даже стартапам.
Возникновение семейства программ µZero – это больше, чем «эффект русского спутника» для всей индустрии ИИ. Не менее важен и тот факт, что программы были созданы не в государственной лаборатории, не на военном предприятии, не по госконтракту, а благодаря коммерческой инициативе технологического стартапа, который родился вместе с потрясающей идеей и развился до того, чтобы воплотить ее в жизнь.
DeepMind не одинок, и искусственный интеллект не единственная разработка для военных целей. Другие коммерческие технологии – автономность, квантовые машины, космос и синтетическая биология – процветают с помощью частных инвестиций и участия стартапов. Независимо от того, какие технологические прорывы еще произойдут, будущие сражения, несомненно, вырастут из доменной зоны .com.
Глобальные инновации затрудняют прогнозирование войн. Поэтому технологии сами по себе стали новым полем боя, которое есть в каждом университетском классе, лаборатории, бизнесе и стране. На этом поле все еще важно создание мощного вооружения, но развитие технологий – тех, которые со временем породят военные и промышленные революции, – имеет гораздо большее значение.
Победа в технологической гонке уже сейчас становится императивом национальной безопасности. Это принцип Хана Соло: стреляй первым – и выиграешь еще один день. Но коммерческие инновации исторически игнорируются военными. За последние десятилетия появилось множество перспективных гражданских разработок, однако Пентагон не обратил на них внимания. Здесь можно вспомнить, как Xerox не сразу среагировал на персональные компьютеры, Sears – на электронную коммерцию, а Blockbuster – на потоковое видео. Если военные сейчас прозевают что-то важное, следующая Artu?-подобная технология будет управлять уже не американским самолетом.
Но речь идет не только о боевой мощи. Прорывные коммерческие технологии влияют и на общество в целом, причем порой так, как предсказывали Оруэлл в «1984» или Netflix в мрачном «Черном зеркале». Новые разработки должны обеспечивать свободу идей, рынков и выборов, а не поддерживать тотальный контроль. Но как стартапам-изобретателям конкурировать с авторитарными государствами и правительствами, жаждущими такого контроля и порой даже крадущими проекты?
Уравнять шансы на инновационном поле боя могут воздушно-космические силы США. Финансирование у них огромное, стабильное и долгосрочное. Американский рынок военных заказов оценивается в 160 млрд долл. в год и может дать компаниям возможность более легкого входа, предложить коммерческие проекты с быстрой прибылью. На стартапы и масштабные проекты ежегодно выделяется почти 1 млрд долл., а инвестиционное подразделение AFWERX сейчас является одним из крупнейших потенциальных инвесторов стартапов на ранней стадии в США. Всего за два года это подразделение наладило сотрудничество более чем с 2300 технологическими компаниями-новичками и успешно провело первое взаимодействие Пентагона с венчурным капиталом, сумев привлечь более 2 млрд долл. частных инвестиций к 600 млн государственных фондов.
Один из ярких примеров – программа суперманевренных летающих автомобилей, в которой участвовало 16 компаний. Недавно такие автомобили были сертифицированы как первое в стране транспортное средство для боевых миссий. Проект дал толчок перспективному рынку летающих машин как для военного, так и для гражданского использования. Масштабирование военного партнерства с коммерческими технологическими компаниями – так сейчас может выглядеть победа на инновационном поле.
Историческая нехватка «военных единорогов», стартапов с оценкой выше 1 млрд долл., показывает, насколько опасна технологическая изоляция Пентагона. Американская оборонно-промышленная база продолжает разрушаться, 80% национальных исследований и проектов стали коммерческими. И если грядущие компании типа DeepMinds не будут рассматривать США как передового инновационного партнера, разработки, подобные Artu?, станут случайностью, если вообще случатся. Между тем следующая мировая война уже идет – не горячая, требующая человеческих жертв, и не холодная, направленная против экономически изолированного конкурента, а война технологий, которая и определит будущего победителя.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Башня привидений в Торонто

В мозге людей нашли защиту от старения

Женщина забеременела, будучи беременной

Загадочные гигантские кратеры Сибири

Исследовали состав органического вещества двух метеоритов

Контакт с инопланетянами - ужасная идея

Криптозоолог из Флориды обнаружил кость бигфута

Лекция - НЛО. Мифы нашего века

Мимо МКС пролетел НЛО

НАСА приступило к сборке станции Europa Clipper

НЛО разбился на необитаемом острове

Новые глюки Матрицы, границы между мирами рушатся

Особый газ подскажет есть ли жизнь на чужих планетах

Певица Леди Гага верит в паранормальные явления

Призрак ребенка на фото старинной церкви Виктория-Холл

Родился мальчик с тремя пенисами

Секс укрепляет здоровье так же, как спорт

Случайности не случайны

Телескоп Gaia открыл свою первую транзитную экзопланету

Умерший от коронавируса пациент очнулся в гробу

Как эффективно бороться с паразитами дома. Обработка паром против непрошенных гостей

В небе над Сызранью увидели десять НЛО

В селе Нововасильевке замироточила икона

Женщины делятся своими околосмертными переживаниями

Жуткие факты о могиле Тамерлана

Загадочный голубой камень с Марса

Засекли шесть сигналов от инопланетян

Инопланетяне бомбят Этну

Научные открытия указывают на существование Бога

НЛО взорвался над вулканом Попокатепетль

НЛО замечен в Аргентине

Огромный сферический объект замечен с МКС

Пенсионерка родила от инопланетянина

Подборка странных аномалий

Потерянный континент Му

Производитель кроссовок с человеческой кровью ответил на иск

Светящийся желтый обьект заметили над Иллинойсом

Старец Ефрем Аризонский видел Махди

Стоматолог вырвал молочный зуб небывалой длины

Сферу заметили над озером Чарльз

Школьница сделала открытие на уроке химии

Бесследное исчезновение Лорен Томпсон

Близнецы, зачатые с разницей в три недели

Где именно люди высадятся на Марс

Девушка позагорала и осталась с вмятиной на лбу

Доктор нашел НЛО с телами мертвых пришельцев

Женщина услышала голос бога и облила сына кипятком

Загадочные кристаллы возрастом 105 000 лет

Из Солнца вылетел НЛО размером с Луну

Испытания нарушающего законы физики двигателя

К 2045 году человечество станет бесплодным

Как расшифровали тексты майя

Мужчина провел под водой 24,5 минуты

Открыли горячую суперземлю у соседней звезды

Преимущество футбольных команд в домашних матчах сохранилось при пустых трибунах

Сколько антивещества нужно, чтобы уничтожить Землю

Суд запретил продажу обуви сатаны

Ученый превратил себя в киборга

Части тела, которые больше не пригодятся человеку

Что в Эдемском саду съела Ева

Что умеют люди со сверхспособностями

Общие принципы теплоизоляции стен

Антиматерию будут перевозить на грузовиках

Жена за три года не научилась выговаривать имя мужа

Жители Московского региона рассказали о НЛО

Зафиксировано два сильных марсотрясения

ИИ будет тренироваться вместе с морпехами

Илон Маск зовет всех желающих жить на Звездной базе

Испытания интерфейса мозг-компьютер провели в домашних условиях

Как американцы форматируют мир, играя на теме климата

Легенды Дьявольского моста

Лох-Несское чудовище снова увидели

Массовые продажи человекоподобных роботов скоро начнутся

Начинается ритуал по вызову Трех дней Тьмы

Новая теория заговора привлекает все больше людей

Обнаружено космическое излучение неизвестной природы

Описали первую бактерию на Земле

Открыли новое состояние света

Победитель лотереи не пришел за выигрышем в $28,5 млн

Ставропольские городские легенды

У нас нет таких технологий

Футуролог рассказал, можно ли победить старение

Блогер создал устройство, которое кричит комплименты собакам

В Антарктиде найдены свидетельства падения крупного метеорита

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика