Генриетта Лакс - единственный бессмертный человек
В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс (HEnrietta LAcks), которая вскоре после этого умерла. Но культура клеток убившей ее опухоли оказалась незаменимым инструментом для ученых. В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одна из самых известных — HeLa. Эти клетки, имитирующие организм человека in vitro («в пробирке»), «вечны» — они могут бесконечно делиться, результаты исследований с их использованием достоверно воспроизводятся в разных лабораториях.
На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных веществ, от простых неорганических до белков и нуклеиновых кислот; они неприхотливы в культивировании и хорошо переносят заморозку и консервацию. Генриетта Лакс была красивой чернокожей американкой. Она жила в небольшом городке Тернер в Южной Виргинии вместе с мужем и пятью детьми. 1 февраля 1951 года Генриетта обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса — ее беспокоили странные выделения, которые она периодически обнаруживала на своем нижнем белье. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиотерапию, она умерла. Ей был 31 год.
Пока Генриетта лежала в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил полученные с помощью биопсии клетки опухоли на анализ Джорджу Гею — руководителю лаборатории исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. В то время культивирование клеток вне организма было только на стадии становления, и главной проблемой была неизбежная гибель клеток — после определенного количества делений вся клеточная линия погибала.
Оказалось, что клетки, обозначенные «HeLa» (акроним имени и фамилии Генриетты Лакс), размножались гораздо быстрее клеток из нормальных тканей. Кроме того, злокачественная трансформация сделала эти клетки бессмертными — у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений. In vitro такого прежде не происходило ни с какими другими клетками. Это открывало небывалые перспективы в биологии.
Действительно, никогда до этого момента исследователи не могли считать результаты, полученные на клеточных культурах, полностью достоверными: все опыты проводились на разнородных клеточных линиях, которые в конце концов погибали — иногда даже прежде, чем удавалось получить какие-нибудь результаты. И тут ученые стали обладателями первой стабильной и даже вечной (!) клеточной линии, адекватно имитирующей свойства организма. А когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос, и их растиражировали в лабораториях по всему миру. Они стали первой «шаблонной» клеточной линией.
Так получилось, что Генриетта умерла именно в тот день, когда Джордж Гей выступал перед телевизионными камерами, держа в руках пробирку с ее клетками. Он заявил, что началась эпоха новых перспектив в поиске лекарств и медико-биологических исследованиях. И он был прав. Линия клеток, идентичная во всех лабораториях мира, позволила быстро получать и независимо подтверждать все новые и новые данные. Можно смело сказать, что гигантский прыжок молекулярной биологии в конце прошлого века был обусловлен возможностью культивировать клетки in vitro. Клетки Генриетты Лакс стали первыми бессмертными человеческими клетками, которые когда-либо были выращены на искусственной питательной среде.
HeLa научили исследователей культивировать сотни других линий раковых клеток. И хотя в последние годы приоритет в этой области смещается в сторону культур клеток нормальных тканей и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (за открытие метода возвращения клеток взрослого организма в эмбриональное состояние японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2012 года), тем не менее раковые клетки остаются общепринятым стандартом в медико-биологических исследованиях. Основное преимущество HeLa — неудержимый рост на простых питательных средах, что позволяет проводить масштабные исследования при минимуме затрат.
С момента смерти Генриетты Лакс клетки ее опухоли непрерывно использовались для исследования молекулярных закономерностей развития самых разных заболеваний, в том числе рака и СПИДа, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и огромного количества других научных задач. В мире биомедицины клетки HeLa стали столь же известны, как лабораторные крысы и чашки Петри. В декабре 1960 года клетки HeLa первыми полетели в космос в советском спутнике. Даже сегодня поражает размах экспериментов, проводившихся тогда советскими генетиками в космосе. Результаты показали, что HeLa хорошо себя чувствуют не только в земных условиях, но и в невесомости.
Без клеток линии HeLa стала бы невозможной разработка вакцины против полиомиелита, созданной Джонасом Солком. Кстати, Солк был настолько уверен в безопасности полученной вакцины (ослабленного вируса полиомиелита), что в доказательство надежности своего лекарства вколол вакцину себе, своей жене и троим детям. Личность самой Генриетты Лакс долгое время не афишировалась. Для доктора Гея, конечно, происхождение клеток HeLa не было тайной, но он полагал, что конфиденциальность в этом вопросе является приоритетом, и в течение многих лет семья Лакс не знала, что клетки Генриетты прославились на весь мир. Тайна раскрылась только после смерти доктора Гея в 1970 году.
Напомним, что стандарты стерильности и техники работы с клеточными линиями в то время только зарождались, и некоторые ошибки всплывали лишь спустя годы. Так и в случае с клетками HeLa — через 25 лет ученые выяснили, что множество используемых в исследованиях клеточных культур, происходящих из других типов тканей, включая клетки рака молочной и предстательной желез, оказались зараженными более агрессивными и живучими клетками HeLa. Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках и приживаться в культурах других клеток. Это вызвало большой скандал. В надежде решить проблему путем генотипирования (секвенирование — полное прочтение генома — в то время пока еще только планировалось как грандиозный международный проект), одна группа ученых разыскала родственников Генриетты и попросила образцы ДНК семьи, для того чтобы составить карту генов. Таким образом тайное и стало явным.
Кстати, американцы и сейчас переживают больше по поводу того, что семья Генриетты так и не получила компенсацию за использование клеток HeLa без согласия донора. По сей день семья живет в не очень-то хорошем достатке, и материальная помощь была бы очень кстати. Но все запросы упираются в глухую стену — ответчиков давно уж нет, а Медицинская академия и другие научные структуры предсказуемо не желают обсуждать эту тему.
11 марта 2013 года масла в огонь подлила новая публикация, где были представлены результаты полного сиквенса генома клеточной линии HeLa. Опять же, эксперимент был проведен без согласия потомков Генриетты, и после непродолжительных этических споров полный доступ к геномной информации был разрешен только для профессионалов. Тем не менее, полный геномный сиквенс HeLa имеет огромное значение для последующих работ, позволяя использовать клеточную линию в будущих геномных проектах.
Злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала ее клетки потенциально бессмертными. Хотела ли эта женщина бессмертия? И получила ли она его? Если задуматься, возникает фантастическое ощущение — часть живого человека, искусственно размноженная, терпит миллионы испытаний, «пробует на вкус» все лекарства перед тем, как они попадут в испытания на животных, раздраконивается до самых что ни на есть основ молекулярными биологами во всем мире...
Конечно, все это не имеет никакого отношения к «жизни после жизни». Глупо полагать, что в клетках HeLa, беспрестанно мучимых ненасытными учеными, существует хоть какая-то частичка души несчастной молодой женщины. Тем более что человеческими эти клетки можно считать лишь отчасти. В ядре каждой клетки HeLa — от 76 до 82 хромосом из-за происшедшей в процессе озлокачествления трансформации (нормальные человеческие клетки содержат 46 хромосом), и эта полиплоидность периодически вызывает споры о пригодности клеток HeLa как модели человеческой физиологии. Было даже предложено выделить эти клетки в отдельный, близкий человеку вид, под названием Helacyton gartleri, в честь Стенли Гартлера, исследовавшего эти клетки, однако всерьез это сегодня не обсуждается.
Тем не менее исследователи всегда помнят об ограничениях, которые необходимо иметь в виду. Во-первых, HeLa, несмотря на все изменения, все еще остаются человеческими клетками: все их гены и биологические молекулы соответствуют человеческим, а молекулярные взаимодействия в подавляющем большинстве случаев идентичны биохимическим путям здоровых клеток. Во-вторых, полиплоидия делает эту линию более удобной для геномных исследований, так как количество генетического материала в одной клетке увеличено, и результаты получаются более четкими и контрастными. В-третьих, широкое распространение клеточных линий по миру позволяет без проблем повторять опыты коллег и использовать опубликованные данные как фундамент для собственных исследований. Установив основные факты на модели HeLa (а все помнят, что это хоть удобная, но только модель организма), ученые пытаются повторить их на более адекватных модельных системах. Как видно, HeLa и подобные им клетки представляют собой фундамент для всей науки и сегодня. И, несмотря на этические и моральные споры, сегодня хочется почтить память этой женщины, поскольку ее невольный вклад в медицину неоценим: клетки, оставшиеся после нее, спасли и продолжают спасать больше жизней, чем это может сделать любой врач.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - ...
Последние аномальные новости

Бермудский треугольник. Вопросов больше, чем ответов

Военные США проверят ранец мандалорца

Как COVID-19 повлиял на развитие искусственного интеллекта

Квантовый ключ передали на расстояние в 511 км

Кровавая часовня в замке Лип

Миссия Sky Hub позволит всем желающим отслеживать НЛО

МТС запустила первую в России сеть 5G

Мужчина прожил с пулей в глазу 18 лет

На Землю прилетали инопланетяне

НЛО заметили в Кировской области

Новый микрогребень может помочь обнаружить экзопланеты

Отпечатки лап сасквоча обнаружили в Канаде

Полиция оштрафовала охотников за привидениями

Призраки замка Чиллингхем

Пророчества Да Винчи, которые превзошли Нострадамуса

Самые мистические замки Средневековья

Сколько у этой планеты было Потопов, Армагеддонов и антихристов

Столкнется ли Земля с астероидом Апофис

Тектоническая активность существует на землеподобной планете

Тысячи внеземных цивилизаций наблюдают за нами

Внеземную органику нашли на астероиде Итакава

Внутри ядра Земли найдены загадочные структуры

Девушка узнала о беременности за минуты до родов

Допустили существование еще одной формы темной энергии

Жители Тверской области наблюдали НЛО

Заговор властей США с пришельцами

Министр культуры рассказал о ночи на перевале Дятлова

Неужели Нибиру уже прилетела

Новый сериал 'Розуэлл. Первый свидетель'

Огненный джинн мучает семью из Турции

Оптическая иллюзия с кошкой без головы

Почему люди до сих пор охотятся на призраков

Проанализировали возможность создания варп-двигателя

Разработан метод точного определения биологического возраста

Рыболов поймал огромного тунца

Скоро произойдет сдвиг полюсов

Таинственные рейсы в неизвестность запускают в Австралии

Тушу загадочного существа нашли на берегу моря

Уникальная экзопланета поможет исследовать атмосферы других миров

Что испытывали над Зоной 51

Антарктида - защитная крышка над главной базой инопланетян

Артефакты и грибы на Марсе

Большой НЛО упал на Луну

Два Солнца заметили над островом Мэн

Женщина перенесла клиническую смерть и рассказала о загробной жизни

Женщина приехала в аэропорт и разбогатела

Женщина родила мальчика с одним мозгом на две головы

Колонистам на Луне предложили питаться выращенной на месте рыбой

Магические навыки помогли женщине спастись от мужа

Мужчина со сломанной ногой двое суток полз по снежной пустыне к людям

Найдены дома загадочных строителей польских пирамид

Настоятельница бросила церковь ради титула мисс Бум-бум

Нечто внедрилось в мое сознание

Новый марсоход снял НЛО

Объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Семья сходила на обед и разбогатела

Студентка угадала все числа в лотерее, но забыла купить билет

Треугольный НЛО заметили над Аргентиной

Черный НЛО пролетел над Лас-Вегасом

Явление Иоанна Кронштадского на Никольском кладбище

Эвакуатор, когда вам нужно доставить машину в автомастерскую

Что такое система управления заказами

Китайский пикап Great Wall Wingle 7 – сможет ли он покорить российский рынок

Чего не должно быть в хорошем резюме

Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал о смертельном заболевании

Впервые прочитали древние письма, не разворачивая их

Гигантские геоглифы и двухметровые люди

Девочку избили до смерти во время ритуала изгнания демонов

Ждём каких-то грандиозных событий

Женщина разбогатела, гуляя по пляжу

Женщина рассталась с парнем и вышла замуж за себя

Загадочный эффект Манделы

Илон Маск создаст звездную базу в Техасе

Какие организмы смогут выжить в марсианских условиях

Козленок-циклоп родился на Филиппинах

Коронавирус назвали новым видом биологического оружия

Миллиардер объявил набор участников для полета вокруг Луны

Мужчина сделал себе внешность вампира

Мужчину с самого детства преследует человек-пес

Мыс загадок Меганом

Нам грозит искусственный интеллект

Нефть появилась из динозавров

Обеспокоенность провалами конца света растет

Папа римский предсказал новый Всемирный потоп

Первый космический отель откроется уже в 2027 году

Плывущий по небу корабль заметили в Шотландии

Почему люди верят в теории заговора о коронавирусе

Почему Марс имеет такое большое значение

Создали лучшее искусственное мясо

Странные спутниковые снимки северной части Сибири

Тощего монстра сняли в сельской местности

Что предсказали Ванга и Нострадамус

Чупакабра убила 18 овец в Мексике

Пять легких причёсок на каждый день

Какие ужастики стоит посмотреть

Опасна ли российская вакцина от коронавируса

Белую сферу видели над Миссури

Вся сложная аэробная жизнь на Земле умрет

Выделяющие метан микроорганизмы прекрасно переносят полеты в космосе

Дикари прокляли своего шоумена и тот умер

Загадочные огни были зафиксированы над Токио

Клонированию исполнилось 20 лет

На Солнце снова что-то взорвалось

НЛО замечен над Нью-Мексико

НЛО замечен около корабля Dragon

НЛО наблюдал за открытием аэропорта

Нострадамус предсказал ключевые исторические события

Ответили на ключевой вопрос о происхождении жизни

Признаки того, что вы ясновидящий

Прошел первый ураган космической плазмы

Создали искусственные серебристые облака

Странное волосатое существо запрыгнуло на крышу дома

Утерянный рецепт быстрого превращения трупов в камень

Цилиндрический НЛО на фоне Луны

Что-то тестируют в Зоне 51

Ясновидящий рассказал о будущем, о геополитике и о войне

Ученые научили бактерии вырабатывать электричество

Уличные цветочные вазоны. Правила ухода и выращивания

Из чего сделан ваш коврик для йоги

Гигантский инопланетный корабль над Флоридой

Женщина заправила машину и разбогатела

Загадка ледниковых мышей

Загадка морских кораблей, найденных в пустыне

Загадочный муравьиный круг смерти

ИИ научился писать курсовые работы для студентов

Люди видели вторжение пришельцев

Метеорит взорвался над Великобританией

Множество необычных структур нашли на границе земного ядра

Новая пандемия будет совершенно другая

Опасны ли сети 5G и стоит ли их бояться

Протопланетный диск обнаружили у молодой звезды

Роберта Кеннеди убил загипнотизированный киллер

Случай полного спонтанного исцеления от СПИДа

Тайные смыслы и математика в книгах Астрид Линдгрен

Торнадо из комаров над Аргентиной

Удивительный и загадочный Плутон

Хирурги успешно пересадили голову человека

Что видят люди, не различающие цифр

Чупакабру убили рядом со станицей Терновская

Древняя гробница посреди пустыни

Есть ли жизнь в атмосфере холодного карлика

Загадочный Луганский стоунхендж

Как ищут таинственную Девятую планету

Какую энергию собирали города XIX века

Куб Боргов крутится возле нашего Солнца

Лондон оккупировали крысы

Может ли сдвиг полюсов вызвать избыточный снег

НЛО выпускает дроны-разведчики

НЛО заметили над Украиной

Нострадамус - неоднозначный провидец

Огромный НЛО пролетает на фоне Луны

Отыскали близкую к Солнцу горячую суперземлю

Пандемия предотвратила сдвиг полюсов

Пациента спасли от смерти 15 банок пива

Пентагон провел первые испытания по сбору энергии в космосе

Почему наши вены синие, если кровь в них красная

Скелеты гигантов из Румынии

Сразу два редких явления в небе Гавайев

Странную волну объяснили слиянием экзотических бозонных звезд

Аренда автокранов в Липецке

Атмосферу Титана воссоздали в лаборатории

Город Шахты пылает из-за проклятия Южного креста

Десятки белых сфер замечены во Флориде

Древние сооружения найдены на дне Атлантического океана

Древние тайны Бурятии и Байкала

Женщина нашла загадочное существо у себя в саду

Инопланетяне тестируют силы вторжения

История внеземного вмешательства в земные дела

Как были доставлены камни для Стоунхенджа

Колонизация Проксима Центавра не возможна

Кот вернулся к хозяйке через 14 лет

Лунные пещеры изучат роем роботов

Матрицу подозревают в том, что она умеет шутить

Над Россией заметили загадочные полосы

НЛО в небе над Липецком

НЛО замечен на закате в Австралии

НЛО летит над швецким лесом

НЛО пролетел над домами в Испании

Оранжевый НЛО над Чили

Открыли земплеподобную экзопланету

Пилот снял два НЛО над Мексикой

Работавшие 8 лет вместе подруги оказались родными сестрами

Странные объекты запечатлела камера марсохода

Странный НЛО над Нью-Джерси

Суперпродукты для продления жизни

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика