Запорожцы в поисках Шамбалы
Вот приятная неожиданность: "дочка" "Эксмо" под названием "Яуза", произведенная на свет солидной родительницей вроде бы специально для того, чтобы сбрасывать туда всяческую попсу о тайнах Третьего рейха, вдруг выпустила приличную книжку. Дополнительная приятность состоит в том, что книжка, о которой идет речь, касается истории оккультизма - тема эта, казалось, была прочно отдана на откуп разного рода шарлатанам, но в последние годы один за другим стали появляться посвященные ей труды серьезных исследователей, от Николая Богомолова до Андрея Никитина.
Монография питерского историка-востоковеда Александра Андреева "Оккультист Страны Советов", несмотря на несколько аляповатое название, вполне соответствует параметрам качественного научно-популярного сочинения. К материалу автор подходит критически, легенды от фактов отделяет тщательно, а симпатии к нью-эйджу высказывает с осторожностью и по преимуществу в сослагательном наклонении. Чего еще желать? Добавлю, что, к чести исследователя, героя своего Андреев вовсе не идеализирует, компрометирующих его фактов (каковых набирается немало) не скрывает - а уж этого искушения зачастую не избегают и вполне солидные гуманитарии.
Оккультист Страны Советов - это Александр Васильевич Барченко, беллетрист и мистик, чья активность пришлась на первые десятилетия ХХ века. Кажется, первым среди современных ученых внимание на эту фигуру обратил Олег Шишкин, отведший описанию его деятельности немало места в своей книге "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж". Там же были опубликованы протоколы допросов Барченко и некоторые другие документы, проливающие свет на его "жизнь и творчество". С тех пор имя Барченко в литературе упоминалось не раз, однако по большей части то были не заслуживающие внимания сочинения Валерия Демина (чересчур толерантный Андреев мягко называет его "ученым-энтузиастом") или, простите за выражение, Александра Бушкова. И вот наконец появилась первая документальная биография Барченко.
Известно, что братья-эзотерики относились к "оккультисту Страны Советов" с некоторым подозрением. Масоны обиделись на него за то, что он распространял среди единомышленников трактат известного французского оккультиста Элифаса Леви, выдавая его за изделие собственного сочинения. Другим не понравилось, что Барченко авторитетно рассуждал о буддизме, черпая сведения о нем по преимуществу из случайных и непродолжительных контактов с какими-то монгольскими авантюристами.
Все это, конечно, можно было бы списать на вечную конкуренцию между различными мистическими группами, если бы не помещенные в приложении к книге Андреева документальные материалы, в первую очередь наброски лекции Барченко о Каббале, производящие уровнем своим впечатление до крайности грустное. Да и сам Андреев рассказывает, как Барченко, вооружившись Толковой Библией и позаимствованным по случаю у знакомых чекистов словарем иврита, начинал комментировать Священное Писание. Естественно, при таком подходе обнаружить в книге Бытия совпадения с "Рамаяной" труда не составляло.
Не лучше была репутация Барченко и в научном мире. Историки, географы и этнографы наотрез отказались признавать результаты его экспедиции на Кольский полуостров, где Барченко, исследовав святыни лопарей, обнаружил следы древней гиперборейской цивилизации. Коллеги, собравшиеся, чтобы заслушать его отчет, тактично отмечали "малую объективность докладчика при описании им своих наблюдений и открытий". Проще говоря, Барченко принял естественные образования за творения рук человека.
Впрочем, все это не мешало серьезным людям с вниманием относиться к деятельности Барченко. По-видимому, ему до некоторой степени покровительствовал Луначарский (нарком просвещения, остававшийся в душе все тем же декадентом и богостроителем, всегда был неравнодушен к носителям эзотерической мудрости); активно контактировал с Барченко Владимир Бехтерев, как известно, интересовавшийся парапсихологией (письма Барченко знаменитому физиологу опубликованы в приложении к книге Андреева). Но самой большой удачей Барченко (обернувшейся через десять лет трагедией) была встреча в середине 1920-х годов с главой спецотдела ОГПУ Глебом Боким. Бокий, мечтавший поставить тайное знание на службу победившему пролетариату, пригласил Барченко читать сотрудникам спецотдела лекции о Древней науке (Барченко называл ее монгольским словом "дюнхор"), Беловодье и цивилизации атлантов.
Но даже Бокий оказался бессилен помочь Барченко в осуществлении его давней мечты - организации экспедиции в поисках Шамбалы. Чекистская верхушка и комиссариат иностранных дел вели на Востоке свою игру, и оккультные туры в их планы не вписывались. Тогда разочарованный Барченко решил провести смотр всех мистических сил и организовать в Москве всесоюзный съезд хранителей дюнхора. Затея эта очень отдает чекистской провокацией, но однозначных доказательств тому нет. Пытаясь реализовать задуманное, Барченко вступает в контакт с крымскими дервишами, костромскими голбешниками, любавичскими хасидами. Однако из призыва "Мистики всех вер, соединяйтесь!" ничего не выходит, и Барченко возвращается к консультированию работников спецотдела ОГПУ.
Естественно, закончилось все это 37-м годом, когда был арестован Бокий, а вместе с ним Барченко и практически все члены созданного последним "Единого трудового братства". В конце 30-х уничтожалось все, что хоть как-то отдавало эзотерикой, и никого уже не интересовало, насколько подлинным был мистический опыт того или иного оккультиста.
Впрочем, интерес к мистике, казалось бы, совершенно задушенный предвоенными репрессиями, благополучно возродился через несколько десятилетий и к началу XXI века достиг какого-то совсем уж неприличного размаха. Естественно, почуяв рыбное место, практичные книгоиздатели начали пристегивать к этой теме даже то, что к ней никоим образом не относится.
Еще один младший родственник многоликого "Эксмо", ООО "Алгоритм-Книга", отвечает в этой империи за окучивание державно озабоченных сограждан. Его продукция по большей части посвящена ностальгированию по России, которую мы потеряли, и всхлипам на тему "у нас была великая эпоха". Среди любимых авторов "Алгоритма" - Олег Платонов, Сергей Кара-Мурза и даже Владимир Бушин.
В "Алгоритме" выходит и серия "Тайные секты и ордена" - как ни странно, довольно приличная. Несколько месяцев назад в ней, например, была издана книга "Ваххабиты и масоны" с любопытными документами об исламских мистиках. А теперь там же появился сборник "Запорожская Сечь".
Чтобы придать его выпуску в рамках этой серии хоть какую-то видимость логики, составители даже приделали книге подзаголовок: "Рыцарский орден Днепра". Отчего, конечно, становится еще смешнее. Мне теперь все мерещится картина Рериха "Запорожцы пишут письмо индийскому махатме". В Беловодье дедушке.
Сама книга представляет собой по преимуществу свод различных текстов русских и украинских историков XVIII - начала XX веков. Кроме того, в том включены записки польского дипломата Э.Лассоты и очерк офицера-инженера Г.Боплана (у последнего находим дивную фразу: "Веру Казаки исповедуют Греческую, называя ее Русской").
Почти половина вошедших в сборник текстов относится к XVIII столетию, что, боюсь, читателей обрадует едва ли. "Хотя издревле уже оный народ всегда находился военный, и не без знания и в других государствах военного их жития, однако оные начатия своего никак показать подлинно, с которого года, не знают" - подобные фразы смотрятся органичнее в учебнике исторической грамматики, нежели на страницах издания, выпущенного более или менее массовым тиражом. Сюда же нужно прибавить и обильно цитируемые источники на украинском языке.
Впрочем, читатель, желающий получить достоверные сведения об истории запорожского казачества, но не собирающийся ради этого продираться сквозь дебри восемнадцативечного синтаксиса или украинской лексики, вполне может довольствоваться популярными и даже с некоторым избытком поэтических красивостей сочинениями А.Кузьмина или А.Стороженко либо более строгими, но вполне удобочитаемыми работами Н.Марковина и особенно Д.Яворницкого. Антология получилась толстая, места хватило на всех.
С куда большим основанием городом рыцарей мог бы именоваться Кенигсберг, нынешний Калининград, заложенный в 1255 году тевтонцами. Однако о его истории пишут сегодня совсем другие книги. В петербургском издательстве "Гиперион" вышли воспоминания западногерманского музыканта Михаэля Вика "Закат Кенигсберга: Свидетельство немецкого еврея" (блестящий перевод Ю.Волкова под редакцией Ренаты фон Майдель и Михаила Безродного) - пожалуй, самый известный мемуарный источник о второй мировой войне и Холокосте на территории Восточной Пруссии.
Подобно дневнику Анны Франк, книга Вика сильнее всего поражает контрастом между обычной жизнью подростка (Михаэль родился в 1928 году) - первые влюбленности, занятия музыкой, религиозные раздумья - и тем историческим фоном, на котором все это происходит. В случае Вика это ощущение усиливается еще и картиной разлома, проходящего внутри одной семьи. Автор "Заката Кенигсберга" по отцу полунемец, полушвед, а по матери еврей, а потому, пока он сам, его родители и родственники матери ожидали депортации и гибели, его кузина-кинозвезда обедала на приемах у Геринга и Гитлера, дядя, убежденный нацист и офицер бронетанковых войск, воевал на Восточном фронте, а двоюродные братья служили в СС.
Особое место в своей книге Вик уделяет деятельности ординарного профессора кафедры общей психологии Кенигсбергского университета, будущего нобелевского лауреата и всемирно известного ученого Конрада Лоренца. Во время войны он был одним из видных теоретиков расовой чистоты, активно обосновывавшим понятие "выбраковки". В качестве критерия таковой Лоренц предложил следующую чеканную формулу: "Хороший человек нутром чувствует, когда он имеет дело с негодяем".
Свидетельств о жизни евреев в Третьем рейхе было издано немало, в том числе и по-русски. Однако для российского читателя мемуары Вика могут стать настоящим шоком. Дело в том, что значительная часть его книги посвящена рассказу о жизни кенигсбергцев после войны, в условиях советской оккупации. Преступления наших войск на занятых ими территориях описывались неоднократно, в том числе в "Архипелаге Гулаг" и в книге Льва Копелева "Хранить вечно". Однако взгляд автора "Заката Кенигсберга" - это взгляд не из стана победителей, а из стана побежденных. Тот, кто был евреем для нацистов, стал немцем для союзников - сначала для бомбивших жилые кварталы города англичан, а потом и для аннексировавших Восточную Пруссию Советов.
Впрочем, Вик прекрасно понимает разницу между зверствами немецкими и советскими. Если для первых он не видит никаких смягчающих обстоятельств, то рассказывая о вторых, постоянно оговаривается: "Следовало бы, однако, почаще вспоминать о том, что их объявили недочеловеками, что на них вероломно напали и что их страну разорили. Каждый русский нес в своем сердце боль за миллионы павших в бою, умерших от голоду, за убитых родственников или знакомых". При советской власти Вик прожил три года. В 1948 году он был выслан в Германию, и война для него закончилась.
http://www.russ.ru/culture/literature/20041223.html 23.12.2004
Последние аномальные новости

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика