Ученые возмущены лженаучными высказываниями научного сотрудника
Работающий в одном из престижных российских вузов ученый занимается — на бюджетные средства — исследованиями влияния фаз Луны на экологию и экономику и воздействия информационно-энергетических потоков в живом веществе на процессы, протекающие в нем на квантовом уровне. При этом все эти вещи не являются научно обоснованными. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в ситуации.
На официальном сайте Сибирского федерального университета появилось интервью с кандидатом физико-математических наук, и.о. заведующего лабораторией биологического действия низкоинтенсивных факторов Владимиром Захватаевым. Публикация вызвала сильное негодование в научных кругах, а высказывания сибиряка ученые окрестили «ненаучными» и уже начали писать жалобы с требованиями разобраться в сложившейся ситуации.
В интервью Владимир Евгеньевич рассказывает о влиянии фаз Луны на экологию и экономику и воздействии информационно-энергетических потоков в живом веществе на процессы, протекающие в нем на квантовом уровне. Кроме того, в своих высказываниях ученый апеллирует к авторитету химика-органика Александра Коновалова, активно продвигающего идеи гомеопатии, и покойного доктора медицинских наук Влаиля Казначеева — сторонника лженаучной «теории торсионных полей» и автора способа «переноса» в организм диабетика идеи инсулина (вместо самого инсулина).
Отдел науки разбирается в откровениях Владимира Захватаева, утверждающего, что «именно российские ученые всегда отличались глубоким философским осмыслением реальности».
Луна и экономика
По мнению и.о. заведующего лабораторией биологического действия низкоинтенсивных факторов Сибирского федерального университета, в определенные дни лунного календаря у полицейских и пожарных прибавляется работы, а сам спутник Земли может «запросто» повлиять на экономику и экологию. «Подмечено, что вкусовые свойства, сохранность и некоторые другие качества плодов и заготавливаемых продуктов тоже могут зависеть от фазы Луны», — заявляет Захватаев.
Поверье такое действительно существует, однако научных подтверждений оно не имеет.
Снова про гомеопатию
В интервью кандидат физико-математических наук затрагивает тему медицины и говорит о работающей «методике высокоразбавленных растворов лекарственных веществ».
То есть по сути о гомеопатии, хотя формально это слово в интервью не упоминается.
Оно и понятно: гомеопатию принято считать лженаукой, поскольку все объяснения ее принципов противоречат известным научным данным, а клинические испытания стабильно показывают, что гомеопатические лекарства работают не лучше плацебо. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».
Микроволновка и токсичность
«Российские ученые установили, что низкоинтенсивное микроволновое облучение воды может увеличивать ее токсичность», — объявляет ученый из Сибири,
обосновывая это формулировкой «российские ученые установили», но не называя имен.
Ученых в России пока еще много, может, и в самом деле кто-то что-то подобное написал, но сколько-нибудь существенного признания эта идея точно не имеет. Вообще, токсичностью воды называют ее способность вызывать нарушения жизнедеятельности организмов за счет присутствия в ней вредных веществ. Так что если посторонним веществам взяться неоткуда, то и о токсичности говорить не приходится.
Нобелевская премия и псевдонаука
В интервью Захватаев часто апеллирует к авторитетам. В частности, к авторитету Люка Монтанье — нобелевского лауреата в области медицины и физиологии за открытие ретровируса ВИЧ. Правда, Захватаева волнует не расшифровка вируса иммунодефицита человека, а последние исследования Монтанье, касающиеся слабых водных растворов. Французский вирусолог заявил, что ДНК испускает слабое электромагнитное излучение, вызывающее структурные изменения в воде, которые сохраняются даже при минимальной концентрации биоматериала. Эта идея, высказанная в 2014 году, сразу была воспринята учеными как псевдонаучная и много раз подвергалась критике.
Ранее отдел науки «Газеты.Ru» писал об увлечении Люка Монтанье гомеопатией и лженаукой.
Характерно, что в конце интервью Владимир Захватаев упоминает в качестве источника своего вдохновения труды русских философов-космистов, что считается дурным тоном в ученой среде, поскольку обычно служит прикрытием безосновательных фантазий и псевдонауки.
«Перечислено очень много примеров того, что является «классической» псевдонаукой. При этом не приводится никаких ссылок на какие-либо научные публикации, которые могли бы изменить сложившиеся научные представления о псевдонаучном статусе таких идей, как память воды, торсионные поля, гомеопатия, мистические влияние Луны (выходящее за привычное влияние на приливы и отливы). Подобные громкие заявления требуют либо указания на спекулятивный и гипотетический характер построений автора, либо серьезной аргументации, особенно если они вбрасываются в публичное пространство», — говорит Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
Корреспондент «Газеты.Ru» связалась с руководителем пресс-службы Сибирского федерального университета Ярославой Жигаловой, чтобы узнать контакты Владимира Захватаева, но вместо них получила следующий комментарий:
«Я в курсе дискуссии по поводу публикации. Несмотря на то что к науке отношения прямого не имею, мне странно слышать эти аргументы. В конце концов, генетику в свое время тоже не признавали. И отрицать что-то, что мы пока не понимаем, — позиция не очень корректная и уж точно не научная».
«Больше всего меня удивляет реакция пресс-секретаря, — комментирует Александр Панчин. — Вместо того чтобы предоставить возможность Владимиру Захватаеву парировать критику, нам предоставили целый набор стереотипных, некорректных аргументов. Во-первых, гонения на генетику были специфичны исключительно для Советского Союза, причем гонениями занимались как раз мракобесы, дорвавшиеся до власти. Во всем остальном мире генетика считалась наукой, активно изучалась, а труды многих отечественных генетиков за рубежом ценились, публиковались и цитировались (в отличие от трудов мракобесов).
Псевдонауки, о которых идет речь в статье, являются всемирно признанными псевдонауками.
Если официальная позиция университета заключается в том, что отрицать что-либо не научно, то сообщаю, что к нам на Премию имени Гарри Гудини (миллион рублей любому, кто докажет, что он экстрасенс) пришло множество заявок от людей, утверждающих, что они экстрасенсы, астрологи, целители. Предлагаю пресс-секретарю университета проявить последовательность в своих взглядах и идеях: помочь этим и другим подобным людям устроиться на работу в Сибирский федеральный университет, чтобы они могли заниматься там исследованиями. Заодно можно позвать теологов, хиромантов и иных людей, гадающих по отпечаткам пальцев, а также создателей вечных двигателей.
Интересно, считает ли руководство Сибирского федерального университета, что мнение пресс-секретаря университета отражает официальную позицию данной организации. Почему-то я в этом сильно сомневаюсь».
«Статистики лжеученых по российским вузам, конечно, нет. Но есть основания считать, что они есть практически в каждом крупном университете, — полагает Александр Сергеев, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. — В 2007 году Клуб научных журналистов проводил в интернете «Футурологический опрос». В нем был блок «проверки на адекватность» с вопросами вроде «Верите ли вы в контакты с пилотами НЛО?» или «Докажут ли ученые в XXI веке существование Бога?».
Около 25% респондентов с учеными степенями эту проверку провалили.
Также благодаря деятельности «Диссернета» уже выявлено около 4 тыс. диссертаций, содержащих плагиат (для сравнения: в год защищается около 20 тыс. диссертаций). То есть лженаука и фальсификации глубоко поразили российскую ученую среду, и бороться с ними крайне трудно. Среди лжеученых, ученых со слабыми научными результатами и администраторов действует своего рода круговая порука — друг друга они не критикуют, а, наоборот, продвигают. Вот и в обсуждаемом интервью журналист Вера Кириченко, много лет работающая в изданиях СФУ, не обозначает, какое место занимают в науке исследования Владимира Захватаева, но лишь усугубляет одиозность материала, напоминая про биополя, мистику, астрологию и путая электромагнитное излучение с радиоактивностью. И, похоже, интервьюируемый совсем не против такой подачи».
http://www.gazeta.ru/science/2015/10/17_a_7825799.shtml
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Атмосфера Марса расскажет больше чем поверхность

В чем разница между сиреной и русалкой

Вне всяких разумных сомнений

Вокруг черных дыр существуют области погружения

Второе пришествие Христа может быть уловкой ИИ

Действительно ли инопланетяне убивают людей

Докембрийская металлическая ваза

Загадочный НЛО замечен над Ньюарком

Изменит ли ИИ способ коммуникации в университетах

Илон Маск заявил, что он инопланетянин

Интригующий землеподобный мир

Коров из южного Айдахо напугал радужный шар

Определили расстояние до самых дальних гамма-всплесков

Пастор убежден, что Ад реален

Потенциальные кандидаты в сферы Дайсона

Разгадка тайн облаков

Сделайте отзыв о новой книге Брайана Аллана 'Дыра в небе'

Соединения углерода нашли на окраинах Солнечной системы

Спутники Starlink могут принимать за НЛО

Управление DARPA или инопланетные подводные НЛО

Что нужно для зимней рыбалки

Римские шторы. Стильное решение для элегантного интерьера

Как делается арахисовое масло

Производство блок модульных зданий в Санкт-Петербурге. Особенности и преимущества

Где находится Планета X в нашей Солнечной системе

Захватывающее представление о далеком прошлом Вселенной

Многочисленные наблюдения НЛО ставят экспертов в тупик

НЛО могут быть из России или Китая

Новый взгляд на вращение протона

Обнаружена потенциально обитаемая экзо-Венера

Обнаружили новую экзопланету с массой Сатурна

Парад планет начнется в июне

Первый контакт с инопланетянами будет драматичным

Пользователь Neuralink работает в режиме многозадачности

Призрак собаки или кошки проходит сквозь машины

Роботы предоставят услуги, которые вам нужны

Россия общается с НЛО через радиостанцию Зуммер

Слой D Земли - реликт древних океанов и столкновений планет

Таинственное вторжение гуманоидов в Испанию

Тайна НЛО на дне Балтийского моря раскрыта

Тайны египетских гробниц

Тайны одиноких моаи острова Пасхи

Технологии ИИ так же опасны, как и ядерные бомбы

Штаб-квартира подготовки военно-космических сил США

Впервые обнаружено рождение самых ранних галактик

Гигантский НЛО был замечен над озером Цюрих

Женщина с самыми длинными ногтями не стригла их 27 лет

Житель Северной Каролины обнаружил НЛО

Земля 2.0 или ее зловещий двойник

Инопланетяне уже взаимодействуют с человечеством

Книга 'Без согласия' уже в продаже во французских магазинах

Мужчина заметил Тень у дома своей подруги

Нашли ключ к избавлению от ночных кошмаров навсегда

Неплохое место для миграции с Земли

Обнаружена Земля 2.0

Определение возраста контактного двойного астероида

Первое наблюдение плазменной волны на Солнце

Пророк назвал дату начала Третьей мировой войны

Пророчество Эдгара Кейси о кометном апокалипсисе

Разработали усилитель для охотников за темной материей

Робот собирает кубик Рубика за 0,305 секунды

Самый большой протопланетный диск

Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены

Теперь я могу мысленно управлять компьютерами

Bemo Investment Firm LTD: обзор и отзывы о компании

Впервые измерили вращение сверхмассивной черной дыры

Житель Северной Каролины нашел НЛО в горах

Инопланетное морское существо выбросило на берег

Использование ИИ для борьбы с системным расизмом

Источник магнитного поля Солнца находиться у поверхности

Могут ли инопланетные электростанции быть техносигналами

Мы могли бы без усилий плавать в океане Плутона

Нечеловеческий разум взаимодействует с человечеством

НЛО в небе над Бразилией, Аргентиной и Чили ставят в тупик

Оно может выглядеть как НЛО, но это не НЛО

Открытие парка 'Столица НЛО в Миссури'

Попытки заманить инопланетян на Землю

Представили обширный каталог странных новых миров

Представление о гибридном состоянии вещества

Самые населенные призраками острова - 4

Съемки фильма Стивена Спилберга о НЛО вот-вот начнутся

Теории заговора и суровая реальность OpenAI

Черные дыры похожи на Звезду смерти

Черные дыры стреляют лучами во все подряд

Экзопланета, которая является неплохим местом для жизни

Астролог Кумар предсказал начало третьей мировой войны

В небе над Ставропольем заметили неопознанный объект

Высадка землян на экзопланету

ЕС принял первый в мире закон об ИИ

Женщина 10 лет ничего не ест и не пьет

ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

Инопланетян можно отследить по отражению их энергосистем

Конспирологи оказались любителями пофилософствовать

Методика расчета стоимости испытаний космической техники

Минусинский проект НЛО

НЛО, ИИ и столкновения с нечеловеческим разумом

Почему люди думают, что видят призраков

Природоподобные пространственные структуры в сверхпроводниках

Семь ожидаемых научно-фантастических книг

Социолог Йохан Галтунг предсказал крах США и Европы

Странный торнадо замечен в горах Китая

Умер известный уфолог Брюс Маккаби

Физики преодолели шум при квантовой телепортации

Чилийского сенатора похитили инопланетяне

Чудовище заместили в озере Лох-Несс

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Подписка на новости
Наверх