Фруктовые нотки вину придают грибы
|
Ученые выяснили, что «фруктовые нотки» вин обязаны своим присутствием в аромате и вкусе напитка вовсе не фруктам, а дрожжевым грибам. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Scientific Reports. |
![]() |
Как утверждают авторы исследования, ранее считалось, что букет вина зависит от его терруара — совокупности почвенно-климатических условий и других характеристик определенного участка, на котором выращивается виноград. Однако анализ дрожжевых грибов вида Saccharomyces cerevisiae, собранных на шести разных виноградниках в Новой Зеландии, а также аромата и вкуса вин, произведенных в исследованных регионах, показал: около половины веществ, которые определяют уникальные качества каждого сорта вина, на самом деле производятся именно дрожжами. |
Кроме того, оказалось, что грибы ответственны за выработку более половины компонентов, которые отвечают за «фруктовые нотки» в аромате и вкусе напитка. Ученые собираются выяснить, какое влияние на букет вина оказывают другие виды грибов и бактерий. |
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/25/n_7633439.shtml |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|