Сливочное масло - один из самых здоровых жиров на планете
|
|
Несмотря на то, что сливочное масло считали в прошлом настоящим «дьяволом», на самом деле оно, если коров кормили травами, является одним из самых здоровых жиров на планете.
|
|
Это не просто большая груда жира желтого цвета, в нем присутствует много важных питательных веществ, оказывающих мощные биологические эффекты.
|
|
Однако это зависит от типа масла, и количество питательных веществ значительно варьируется в зависимости от того, что коровы ели.
|
Масло, полученное от коров, которых кормили травами, является основным источником питательных веществ для сердечно-сосудистой системы.
|
|
Сливочное масло, в основном, содержит только молочный жир.
|
|
Молочный жир является очень сложным. Он содержит около 400 различных жирных кислот, и приличное количество жирорастворимых витаминов (1).
|
|
Жирные кислоты, на самом деле больше, чем просто источники энергии, некоторые из них обладают сильной биологической активностью.
|
|
Как выяснилось, многие из жирных кислот в масле могут повлиять на нашу физиологию и биохимию в определенной мере и укрепить здоровье.
|
|
К ним относится и CLA жирная кислота (конъюгированная линолевая кислота). Она пользуется популярностью в качестве добавки с малым содержанием жира, и исследования показывают, что она может оказать мощное воздействие на здоровье (2, 3).
|
|
Масло, в случае, если коров кормили травами, содержит в пять раз больше CLA чем масло, полученное от коров, в питании которых были зерновые культуры (4).
|
|
Масло от коров, питавшихся травами, также содержит намного больше Омега-3 жирных кислот и витамина К2, по сравнению с маслом, полученное на рационе из зерен (5).
|
|
Как вы можете видеть, масло, в случае использования для корма трав, гораздо здоровее и оно более питательное.
|
|
Масло содержит насыщенные жиры, но кого это волнует?
|
|
Ранее считалось, что сливочное масло является нездоровым продуктом, потому что оно содержит насыщенные жиры.
|
|
Тем не менее, на самом деле, это не является аргументом против масла, потому что миф о насыщенных жирах был полностью развенчан в последние годы.
|
|
Два масштабных исследования были проведены недавно, в 2010 г. и в 2014 г. Оба изучали питание и здоровье сотен тысяч человек.
|
|
Эти исследования ясно показали, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями (6, 7).
|
|
http://www.newscom.md/rus/slivochnoe-maslo-odin-iz-samih-zdorovih-zhirov-na-planete.html
|