Воссоздали предсмертную диету мумий
|
|
Ученые реконструировали предсмертный рацион перуанских мумий. Выяснилось, что они питались морепродуктами, но не брезговали и кукурузой.
|
|
Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Аризона, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.
|
|
Некрополь Паракас, знаменитый своими мумиями 2000-летней давности, расположен на юге Перу. Это захоронение было открыто еще в 1925 году, однако многие его особенности до сих пор остаются неизученными. Авторы статьи попытались исправить это, проанализировав изотопный состав волос 14 мумий, точнее, соотношение изотопов углерода и азота в них.
|
|
Волосы отрастают на один сантиметр примерно за четыре недели, поэтому исследователи смогли реконструировать по волосам мумий, чем они питались в последние несколько месяцев перед смертью. Оказалось, что, судя по высокой доле азота (он накапливается в морских организмах), древние перуанцы активно употребляли рыбу и морских беспозвоночных.
|
|
Исходя из содержания углерода-13, ученые выяснили, что диета народности Паракас включала как растительную пищу с C3-фотосинтезом (к ним относятся плоды фруктовых деревьев), так и с С4-фотосинтезом (к ним относятся злаки, такие как кукуруза). Это значит, что пищевые пристрастия древних перуанцев не ограничивалась кукурузой.
|
|
Интересно, что диета мумий оставалась неизменной на протяжении последних месяцев их жизни. Следовательно, они не могли периодически спускаться к морю и затем опять подниматься в горы. Более вероятно, что обследованные индивидуумы или постоянно жили на побережье, или же морепродукты доставлялись в высокогорные районы, где обитала народность Паракас.
|
|
http://www.infox.ru/science/past/2015/02/25/Arhyeologi_vossozdal.phtml
|