Колбаса и сосиски убивают
|
07 марта 2013 года, 12:28 | Текст: Эльвира Кошкина |
Масштабное исследование с участием полумиллиона мужчин и женщин выявило связь между поеданием переработанных мясных продуктов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и рака. |
Исследование EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) охватило 10 стран и 23 города в Европе. Оценить влияние мясной продукции на здоровье до сих пор было довольно сложно, поскольку имел место смешиваемый эффект образа жизни. Зачастую вегетарианцы придерживаются более здорового поведения, чем население в целом: они реже курят, они стройнее и физически активнее. Только такое масштабное изучение позволило отделить последствия поедания мяса и мясопродуктов от воздействия других факторов образа жизни. |
Как установили специалисты, рацион, изобилующий подвергшимися технологической обработке мясопродуктами, связан с другими нездоровыми привычками. К примеру, мужчины и женщины, съедавшие максимальное количество обработанного мяса, потребляли минимум фруктов и овощей и зачастую оказывались табакозависимы. Мужчины-мясоеды также выпивали больше алкоголя. |
Кроме того, риск преждевременной смерти (повышенный риск летального исхода по всем причинам) увеличивался вместе с ростом количества поедаемых мясопродуктов. Вероятность уйти из жизни «благодаря» раку или сердечно-сосудистым хворям тоже росла вместе с объёмами мяса, оказывающимися в желудке. Эта зависимость сохранилась и после того, как во внимание были приняты вмешивающиеся факторы, хотя остаточные искажения исключить не удалось. Исследователи полагают, что 3% преждевременных смертей ежегодно можно было бы предотвратить, если бы дневной рацион похудел всего на 20 граммов мяса. |
Впрочем, как отмечают авторы, небольшое количество красного мяса приносит только пользу, поскольку именно оно является важнейшим источником питательных веществ и витаминов. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|